3981

Ответ на пост «Что мы ели в 90-е»49

Мне даже немного стыдно, что в 90-е нормально питался. До 97 так вообще благоденствовали, отец вахтами работал на Ямале и на Воркуте, часто привозил рыбу и консервы, высылал деньги, пока не погиб. Мы переехали к бабушке в Украину (ныне ЛНР), мама уехала на заработки, а мы с бабушкой остались, пенсия маленькая и что бы это компенсировать продавали семечки и сигареты поштучно. Трудновато было, но терпимо, хватало времени и на учебу, и на отдых, и на помощь бабуле. У неё был секретный прием, в отличии от других, кто продавал семки, она их сушила не в духовке, а на сковороде постоянно помешивая, поэтому у не практически не было подгоревших семечек, особенно по сравнению с другими, а в конце добавляла капельку масла, что бы они были блестящими. Сейчас ей уже 80 и я очень благодарен за все что она для меня сделала. Прошу прощения за сумбур и безграмотность.

Истории из жизни

41.3K постов76.9K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

53
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько себя помню, всегда на сковороде бабушка семечки жарила. И масла никакого не добавляла, кому нужен тот блеск?

раскрыть ветку (1)
50

Товарный вид.

показать ответы
16
Мы жили в таежном посёлке и из тайги перли всё, шо не приколочено - грибы, ягоды, шишку, лекарственные травы, "вершки и корешки". Насколько я помню, 100 трехлитровых банок компота на зиму было нормой. Мы никогда не голодали, но упахивались на заготовке. Жопа от мотоцикла болела.
раскрыть ветку (1)
7

Мы жили тут (картинка :D), сначала в общаге, потом на съемке. Ухта. Как я помню, никто не голодал, хотя может мы дети просто не знали о нужде. Но в лес ходили с удовольствием, любили собирать клюкву, но может это и брусника была, не уверен.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
12
Жена Теда Фаро

А вот интересно, почему должно быть стыдно? Вы ж ничего ни у кого не украли. Мы тоже хорошо жили в 90-е, родители работали в Центральном банке, даже не начальниками, обычные спецы. И что, я должна этого стесняться?

раскрыть ветку (1)
10

Это что-то подсознательное, скорей всего навязано школой, мне до сих пор неловко покупать нормальную (по нашим меркам) колбасу, когда сзади стоит бабулька и считает хватит ли ей на хлеб. Может она про тунеядствовала всю жизнь, но я думаю не об этом, а о том что на глазах нуждающегося буду покупать то что для мне не есть необходимость, такие ощущения не всегда, но иногда случаются, ненавижу такие моменты.

показать ответы
78
Семечки поштучно продавать это изврат какой-то
раскрыть ветку (1)
3

Зато выгодно. :)

34
И мы хорошо жили. Отец работал официантом в ресторане, где тусили иностранцы и всякая блатота. Потом бизнес открыл строительный. У нас всегда была белужья икра на столе, паюсная даже не елась. У меня первой в классе появился комп, отец привёз Барби из Европы, настоящую, а не местную дичь как Синди, потом тамагочи, тогда это была таааакая редкость, это потом они у всех были 8в1, а у меня был 1 с собакой. Потом привёз огромный набор акварельных карандашей в железном футляре, он до сих пор лежит у меня) короче, зажиточными мы были, муж сейчас меня подкалывает, что буржуи
раскрыть ветку (1)
9

Я не хочу обидеть, но из официантов в бизнес попадали в 90-е не просто так.

показать ответы
7
Хорошие у вас воспоминания,добрые. Бабуля-молодец. Мы плохо жили,денег,ни то что не хватало,их не было. Мама одна нас воспитывала,работала поваром в детском саду,мы питались тем,что не доедали дети(мама брала объедки с позволения заведующей). Я собирала пустые бутылки,мыла и сдавала,на эти деньги покупала молоко и хлеб. Тяжёлое время было,но именно оно и сделала из меня неплохого человека,считаю☺
раскрыть ветку (1)
4

В моей памяти повар в детсаде уходил с сумками, при том что кушали норм, если бы не крали думаю вообще ресторан был, не все честно работали как ваша мама. Знаю садики где не воруют, но и финансирование не особо.

показать ответы
168

семки в духовке? Первый раз о таком слышу!

раскрыть ветку (1)
4

малый газ и приоткрытая дверца

показать ответы
0
Так, не понял, получается зря я всё детство жарил семки на сковородке и их просто можно было пожарить в духовке? Ну замечательно...
раскрыть ветку (1)
2

ну не пожарить, посушить, но на вкус реально была разница.

0

А кто были покупатели сигарет поштучно? Был ли возрастные ограничения у покупателей для твоей бабушки?

Я вот сколько помню, все бабки, что торговали семечками и сигаретами поштучно, в особенности рядом со школами, продавали их детям любого возраста и не особо переживали по этому поводу. Чуть повзрослев я осознал, как это цинично. Уважения к бабкам, чисто из-за возраста, поубавилось.

раскрыть ветку (1)
3

Моя не продавала детям, я продавал когда ее рядом не было.

11
Ну я об этом теперь не узнаю, но вообще отец у меня был с обостренным чувством справедливости, поэтому там скорее всего сролял подвешенный язык и знакомства. Но и другого варианта исключать не могу, ибо в том городе бандосов было чуть меньше, чем в Питере
раскрыть ветку (1)
1

Ваша версия не менее актуальна чем моя, думаю даже более. Просто я привык изначально думать плохо о людях.

7
Я когда жарю, добовляю масло что б семки были внутри маслянистыми, а не сухими, и если добавить неафинированное масло то будет аромат . 3 чайных ложки на литр семечек.
раскрыть ветку (1)
1

Тогда было нерафинированное, на другое не было денег, хватало трети чайной ложки на 500 грамм (мерило 0,5 л банка).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы