Ответы к посту
Что мы ели в 90-е
45

Ответ на пост «Что мы ели в 90-е»

Денег не было это да, но это история про каждого первого. Может быть здесь нам было чуть проще большинства, поскольку иногда мы получали деньги в письмах от родственников, перебравшихся на ПМЖ в Германию на рубеже 80-90-х.

Однажды, году наверное в 92-м под Новый Год мы получили из Германии посылку с новогодним подарком в виде домика внутри. Сквозь прозрачные окна домика виднелись конфеты; так мы узнали вкус "Сникерса", "Марса" и "Милки Вэй" кажется ещё до того, как про них появилась ТВ-реклама.

Зарплату не платили, как и всем, в плане оплаты продукцией было всё сложно: отец работал на химическом предприятии, а мать была сотрудницей ЖКХ. Хотя какие-то бартеры, видимо, были; по крайней мере я помню, как папа принёс раз с работы китайскую лапшу быстрого приготовления, и лапша эта казалась вкусной то ли с непривычки, то ли от тогдашней непритязательности, то ли нынешние дошираки и иже с ними - это уже совсем не то.

Ещё из вкусовых впечатлений того времени осталось в памяти импортное сухое молоко в большой жестяной банке из некой "гуманитарной помощи", которую мы однажды получили. Причём ни от какой организации была эта помощь, ни что ещё входило в комплект, я не помню.

Но деликатесы деликатесами, а кормила нас дача, купленная ещё в конце 80-х вскладчину с семьёй маминой сестры. 18 соток земли, куры и пару лет даже поросята позволяли существовать двум семьям общей численностью в 9 человек. Вдобавок от завода давали огороды под картошку, которую тогда ещё с неогороженных и неохраняемых полей никто не воровал. Так что в овощах, и в том числе - картошке недостатка никогда не было, но несмотря на это картошку я до сих пор люблю. А вот что с детства терпеть не могу, так это чёрную смородину, варенье из которой долго было единственной доступной сладостью к чаю.

34

Ответ на пост «Что мы ели в 90-е»

Я не очень помню что мы ели в начале 90х. Зато я прекрасно помню что мы пили! В 91 я стал студентом, и хоть на кафедре был спирт (биологи мы), но его естественно не хватало. Поэтому мы пили Рояль! Закусывали, да! Селёдка, под названием "рольмопс", этакая свернутая рулетом в каком то хитром маринаде, яблочко в сезон, может и ещё какая то снедь, но в основном запивали. Просто вода из крана, с тех пор привычка держится железно, и хоть на столе всегда море разнообразных закусок, от холодных до горячих, но все ран каждую рюмку запиваю, иначе не получается...
кроме Рояля ещё был Маккормик... Но подороже и попонтовее)))

Ответ на пост «Что мы ели в 90-е» Жизненно, Возраст, Детство 90-х, Воспоминания из детства, Спирт, Ответ на пост
95

Ответ на пост «Что мы ели в 90-е»

Читаю посты и вспоминаю тоже. Мне было года 4, может 5. Папа ездил в командировку. И вот привез ананас. Я его только по телевизору видела. Помню, я его даже из рук не выпускала, такой он был удивительный. Порезали, поели. Помню, что было вкусно. А потом ...
Блевала, простите, дальше чем видела. Детский организм не справился с иноземным фруктом. Зато воспоминания какие.
А ещё из 90-х. Деду на работе выдавали армейский сухпай. Он его привозил домой. Использовался он бабушкой в готовке. Но я всегда подходила первая и мне вручались галеты и ужасно-химозный персиковый джем. Я этот вкус никогда не забуду. (Недавно друг привез сухпай, открыла джем, но не то, не то)

34

Ответ на пост «Что мы ели в 90-е»

Около дома бабушки был магазин "Юбилейный" всяческие деликатесы и дефицит было принято продавать не в самом магазине, а с торца, там, куда машины разгружаются. Стоит длинная очередь, привезли колбасу с нашего местно мясокомбината. Дают по 2 палки в руки, но можно купить,встать в конец очереди и дадут снова. Бабушка и ее соседка взяли по 2 палки колбасы: рыбной и ещё какой-то. Нас с моим другом, сыном соседки, оставили сторожить колбасу на лавочке, а сами вернулись в очередь. Рыбная колбаса была очень вкусная и очень быстро закончилась. Бабушка и соседка очень огорчились)

У моей другой бабушки был любимый внук. И мы две внучки от другого сына. Мы собирали фантики с сестрой от всяких вкусностей, играли в магазин, ну и вообще, фантик от сникерса!!! Приходит бабушка в гости и дарит нам фантик от шоколадки: "Вот вам подарок, мы с Серёжей шоколадку съели, а фантик вам оставили!"

Папа работал на молокозаводе и получал зарплату сметаной, творогом, молоком. Соседи работали на хлебозаводе, получали хлебом, мукой и сахаром. Был настроен бартер. Папину зарплату мама ещё продавала на работе. Вымененые у соседей муку и сахар родители относили в садик сестры в счёт оплаты, денег не было платить.

Суп варили из картошки, риса и лука.

Мясо покупали,папа его замораживал маленькими кусочками , и мама терла его на тёрке в суп.

Часто стояли в очереди за японской гуманитарной помощью. Давали белые пакеты с красным кругом в середине, флаг Японии. Внутри была сублимированная лапша, мясные консервы в банках, мука. Вкусная была только лапша. Консервы с жутким странным запахом, сейчас колбаса многих производителей в большей или меньшей степени им воняет. Мука была странная, с ней не получалось печь ничего и пахла она как витаминка. Съели всё

Вообще гуманитарку в наш город возили часто: японскую, американскую (сосиски с ковбоями и что-то типа галет), корейскую (вкуснейшие наборы сладостей). Почему-то в соседние города не возили вовсе.

Тетка на работе получала "буфет" - часть зарплаты выдавали продуктами. Не помню что именно было ещё, но всегда несколько банок сгущенки. Какой же это был праздник, проткнуть 2 дырочки с банке и выпить всю. Попробовали во взрослом возрасте, какая-то не такая вкусная сгущенка стала)))

Детское питание для сестры родители ездили покупать в областной центр, городе не было вообще никакого сухого детского питания, а на коровье молоко у сестры была аллергия. Папа ездил в выходные на поезде, ночь туда, ночь обратно. Ящик сразу брал, банки с розовощеким японским ребенком. В городе давали питание на молочной кухне, типа кефира, но сестра его не ела, мама пекла на нем блины. Ещё папа покупал ей кашу "Бэбипапа" вкусную, я ее таскала вместо вкусняшек. Мама ругалась.

Показать полностью
246

Ответ на пост «Что мы ели в 90-е»

В 90м бабушка вышла на пенсию, в 92м - дед.

Пенсию задерживали до полгода и наличных денег не было совсем. К нам даже как-то приезжали из города электричество отрезать за неуплату - бабушка уговорила повременить, обещала как получит деньги, так сразу заплатит. Парнишка-электрик посочувствовал и поверил.


У нас было: три коровы, три  годовалых телка, три весенних теленка, две свиньи, двадцать овец, две пуховых козы, двадцать пять гусей и куры-несушки, которых никто никогда толком не считал. Три огорода - два полностью под картошку, один у дома - наполовину под грядки, наполовину под скороспелку.


Хлеб бабушка пекла сама. Раз в неделю ставила квашню, пекла несколько пышных круглых булок. Муку получали в совхозе в счет дедовой зарплаты - выдавали зерном и мукой. Перед посевной и уборкой перед нашим домом останавливалась директорская "Нива" и совхозная директриса уговаривала бабушку отпустить деда поработать за главного инженера в самое горячее время (действующего главного инженера в страду пересаживали на трактор или комбайн, по сезону). Бабушка вздыхала, что дед уже изробился, отдохнуть бы надо и вообще... Короче, торговалась отчаянно - кроме зарплаты деду обещали выписать муки и зерна.


Молоко, творог, сливки, простокваша, масло, сыр - были своими. Летнее утро начиналось с гудения сепаратора - бабушка выставляла его на максимум, так что через пару дней в холодильнике сливки густели так, что в них невозможно было воткнуть ложку. От куска сливок в кружке с чаем расползались масляные пятна. Холодные сливки можно было намазывать на горячий свежий хлеб из печи - ммм... А то, что не съедалось сразу - взбивалось в масло прямо в той же трехлитровой банке. Готовое масло промывали от кислой пахты под ледяной водой из колонки, скатывали в шар и убирали в морозильник.

После сепарации оставались ведра сыворотки, которые выставлялись в сенки сквашиваться. Часть простокваши уходила в пойло телятам и поросям, часть - на творог и сыр. Творог всегда стоял в холодильнике на завтрак (терпеть ненавижу с детства, ем только в огурцово-помидорном салате с оливками).


Мясо. Дед с бабой у меня были дети войны с вечным страхом голода (бабуля до сих пор садясь за стол спрашивает: "А где хлеб?"). Поэтому мясо в огромном количестве было всегда во всех видах.  Зимой - говядина и свинина. Огромные противни с пельменями, замораживающиеся на веранде. Замерзли? Свалили в мешок и еще лепим. Новый год - гусь, запеченный в печи, фаршированный гречкой.  Свиная туша, висящая в сарае. Куски сала на крючках под крышей - одни сваренного в луковой шелухе, другие - копченого, и то и другое невероятно вкусное.

Лето пришло - руби голову первой попавшейся под руку курице (бабушка) или режь барана (дед).

Выходи в огород, рви морковку, свеклу, лук, укроп, режь капустный вилок - вот тебе и борщ.


Гряды, кстати, у бабуленьки были трехметровые. От прясла - свекла, лук, чеснок, морковь, снова лук, снова морковь, снова чеснок, горох и мак. От мака в 90е же и пришлось навсегда отказаться. Приехали из района, прошлись по всем дворам, вежливо рассказали об ответственности. Бабуленька после визита вышла в огород, выдрала весь цветущий мак, сложила в борозду на перегной. На этом эпоха пирожков с маковой начинкой для нас закончилась. И прапрабабкину чугунную ступку с пестиком, в которой толкли мак, закинули на дальнюю полку в кладовке.

Пекла сдобу, кстати, бабушка лучше всех - к ней на свадьбы и юбилеи приходили заказывали стряпню. После мака самой вкусной начинкой была сушеная глубяна - полевая клубника. Собирали ведрами. Сушили мешками. Потом доставали, запаривали, мололи и мешали с сахаром. Еще бабушке подруга из Грозного высылала посылки с пастой из кураги (а мы ей в тех же ящиках - картошку). Но потом началась война, подруга переехала в Ставрополь и стало не до гостинцев.

Кроме глубяны на поле брали вишню (о эти заповедные места в таких пердях, где дедов мотоцикл проваливался и глох, и полдня ждали мимопроходящий трактор), малину, черемуху, костянику - ту просто засыпали в банки, закрывали полиэтиленовой крышкой и ставили в холодильник - так она там и стояла, в собственном соку как свежая. Грибы - сначала маслята, потом обабки, сухие грузди и наконец опята. Грибы - это детская ненависть: сидишь вечером под фонарем, уже комары поднялись, бабушка ножом очищает большой мусор, ты губкой оттираешь мелкую грязь. И вроде конец уже, но дед тащит еще мешок из мотоциклетной люльки и вытряхивает в ванну. За деревней, на поскотине росли шампиньоны - море их, но никто из деревенских их не ел - фу, поганые грибы. Над приезжими горожанами, которые радостно косили "навозников" все посмеивались. Мы-то ж брали только чистые, лесные из под сосенки.


В общем, в 90е мы ели не останавливаясь.

Показать полностью
1090

Ответ на пост «Что мы ели в 90-е»

Гогошары
Кто нибудь из пикабутян ел гогошары?
Жили мы на севере, там где Воркута, к нам продукты в район привозили редко, поэтому это были однообразные консервы, крупы и тп., да и дефицит всего испытывали.
Однажды Мама принесла 3х литровую бутыль неведомого.. крутили, смотрели, решили пробовать. И знаете, я с тех пор и не видела никогда этого чуда. Овощ похожий по вкусу на перец, но по виду как зелёные помидоры и рецепт консервирования какой-то особенный: хрустящие, с маслом и специями. И представляете, никто их не покупал, кроме нас. Так и перетаскала Мама всю партию домой за зиму. Они были дешевыми и нам можно было съесть сколько влезет! Семья у нас большая, поэтому обычно еду распределяли порциями, своё съел, всё! Так сказать в неком полуголоде жили. Когда с сестрой ностальгируем, в один голос восклицаем: Гогошары!!!

105

Ответ на пост «Что мы ели в 90-е»

Вводные : районный центр Владимирской области. Не знаю почему , но тогда, да и сейчас самый нищий регион страны. Владимир и Ковров в расчёт не берём .Хотя в городе работал и молокозавод и птицефабрика, мясокомбинат, завод, несколько фабрик и целый льнокомбинат. И прочее ,прочее, прочее..
В девяностые был песдюком - в 94-ом школу закончил -17 лет.
Помню и пустые полки магазинов, хотя и до девяностых там не особо ассортимента было.
Помню, как все покупали кильку мороженую, килограмм по пять, для кошки, хотя кошки не было. Помню и эту ебаную сардинеллу - красивая, как скумбрия и костлявая, как смерть - два- три раза через мясорубку, побольше хлеба с луком - вуаля, котлеты на всю семью готовы.
Помню, как сайгаков привезли в продуктовый, вместо суповых наборов продавали, не больше определённого количества в одни руки - в магаз ходили всей семьёй, даже левых детей с собой брали, да и я частенько бывал " ребенком" в чужих семьях. Ну, это ещё до талонов.
Много интересного могу вспомнить...
В 95- м проводы в армию. Стол, конечно не ломился от явств, но перед соседями не стыдно было. Потом только узнал, что мать долги за мои проводы , после моего дембеля, еще два года раздавала.
Матери от фабрики выделили участок 6 соток - две борозды по триста метров на бывшем колхозном поле. Чисто под картошку. Посадишь, все лето окучиваешь, жуков колорадских собираешь... А осенью собирать нечего - соседи твою борозду уже выбрали - концов хрен найдёшь.
А насчёт того, что ем, что не ем... Армия научила жрать , что дают. Смотрю на своих детей, племяшей, внуков... Уебал бы ложкой по лбу, как мой батя делал, когда я за столом начинал из тарелки выбирать.
Много есть чего вспомнить...

Показать полностью
103

Ответ на пост «Что мы ели в 90-е»

Вспомнилось сейчас, чем мы питались в 90-х...
В те далёкие года я была студенткой, прописана была она ДВ, а училась в Сибири, в Кемерово и регистрацию по месту жительства в общаге нам не делали. Тогда на покупку продуктов выдавали талоны именно по прописке. Нам их, конечно же не давали, мы не прописаны. Так вот мы навострились покупать на рынке (тогда он был в том месте, где недавно был пожар в "Зимней Вишне") тушёнку из конины (в литровой банке) и небольшой кусочек свежего сала(грамм 300). Брали в магазине побольше лука, моркови, капусты и картофеля, делали зажарку в огромной сковороде, клали в неё столовую ложку тушенки и натирали на терке (только для запаха) сала. И из этого всего варили 7 литровую кастрюлю щей. А ещё самый главный ингредиент - пол кубика Магги! Этим питались 3 дня 8 человек.
Боже! Я после своего студенчества лет 15, наверно, щи на дух не переносила... А ещё солёную овсянку на воде с кусочком масла Рама.
Но мы девочки, мы могли и совсем без сала и тушенки это приготовить...
У нас в общаге жили ребята с Чукотки, в трёхкомнатной секции 11 парней, так они вообще только варёную картоху с квашеной капустой каждый день трескали. Запах возле их двери стоял после такой еды... А когда деньги кончались, они если только хлеб в прикуску с луком.
На свою банку тушёнки мы всём блоком скидывались раз в месяц. Сейчас, мои дети даже представить не могут, как это так - есть восьмером целый месяц литр тушенки и 300 грамм сала?

55

Ответ JoJolkree в «Что мы ели в 90-е»

Раз уж все рассказывают истории, и я поделюсь) Про то как ели черный хлеб с солеными огурцами вместо обеда, в военном городке под Уссурийском не буду рассказывать, тут такого много, но веселый моментик тоже был.

Батя у меня на то время служил на дальнем востоке, так как воякам тогда не платили зп по пол года, жили в основном на посылках от бабушек и дедушек. Когда мне пришло время идти в школу, мы с мамой и братом младшим переехали в подмосковье, где собстна и родились, а отец в ожидании перевода остался еще там. И прилетая в отпуск или командировку к нам, он всегда привозил что то что было в изобилии на дальнем востоке, но редкость в Москве, обычно это была красная икра, в бочках литров по 5. Икра потихоньку продавалась, и какое то время мы ее сами тоже кушали, потому как полезно, хлеба не было а икра была)

И вот как то вскоре после приезда отца, мы с братом были приглашены к одной девочке на день рождения, сидим за столом, кушаем нехитрое праздничное угощение, всем весело, и тут хозяева торжественно вносят главное угощение вечера... по пол бутера с маслом и дефицитной(только не в нашей семье последнюю неделю как) красной икрой. Восторг читается на лицах взрослых и детей присутствующих на торжестве, но не у нас с братом... я то ладно хоть промолчал, ну икра и икра, пофиг. Но братец, года 4 ему было тогда, медленно обвел всех недобрым взглядом, и изрёк что то вроде

-Опять икра эта, ну сколько ее есть то можно уже!

Выражение лиц людей за столом, бесценно.

32

Ответ на пост «Что мы ели в 90-е»

У меня и семьи в 90-е было все не так плохо, как у многих - был даже не один огород, а два. Большой "план" — участок, данный бесплатно под строительство с большим огородом, и стандартная дача на 6 соток. Выращивали там все, много ели, многое - продавали оптом на рынок, так что каких-то голодных периодов или блюд "из того что было", я не помню. Но два случая все же остались в памяти.


- кто-то из родственников на мой 4-й или 5-й день рождения вместе с подарком-игрушкой подарил еще Сникерс. Я ел его впервые, и потом очень долго хранил этикетку, а она хранила запах этого заморского лакомства.


- лет в 6 отец впервые купил бананы. Мне показали как их чистить, но так ловко, как у взрослых, у меня не получилось - бананы ломались. Шестилетний разум решил, что раз сломан - то испорчен, и я все их выкидывал. Сестра потом доставала из мусорки, мыла и ругала меня на чем свет стоит.

Отличная работа, все прочитано!