277

Ответ на пост «Чем гордиться?»30

Как человек, проживший в Китае почти 5 лет, а не шапочно ознакомленный с ним в 2-х недельной поездке, скажу следующее:

Все, кто сравнивают Россию с "другими странами" - не принимают в расчет климат. В России 80%+ населения живет к континентальном климате, в Китае - в тропическом. Переведу на понятный: вся инфраструктура стоит на несколько порядков дешевле: зимой не надо думать, что асфальт треснет при переходе температуры через 0 градусов, снега они почти не видят, утеплителя в домах (в тех самых высотках, которые китайцы строят тысячами) - нет, все коммуникации не надо закапывать на 2 метра в землю, чтобы была ниже точки промерзания (они вообще про нее не уверен что знают), и т.д.

Людям в этом климате надо думать, как бы эффективнее охладиться, а не "что бы сожрать/выпить, чтоб согреться" - потребление еды на порядок меньше, и "миска риса" - иногда дохрена еды. У многих русских, кто перебрался в Китай после 25 лет одна из проблем, на фоне пищевых привычек жрать по 3-4 раз за день, в первые пару лет стабильно +10-15кг.

Но это лирика, а теперь немного жести:

Многие почему-то думают, что Китай стал великим вдруг в 1990-2000-2010 годах, но по факту все началось раньше. После прихода Мао к власти, когда победили Гоминьдан, они начали реформы по индустриализации. Если коротко, то до 1950 года, Китай не особо оправился от опиумных войн в 19 веке: сначала пара десятилетий всяких революций, пока в 20х годах 20 века не скинули императора, потом 30 лет гражданской войны и войны с Японией и вот после 50 можно хоть как-то начать, объявили "Большой скачок".

Можете подробнее прочитать в разных источниках, но если коротко, то "права человека" - это даже не туалетная бумага в те времена. Для примера - производство стали которого не было тогда и в ходе компании во всех деревнях "поощрялось" строительство печей для металлообработки. Если у нас все в СССР пугали зэков, что их отправят на стройку БАМа и там им кирдык, то в Китае такой БАМ был в каждой деревне и без зэков. Китайцы не сильно гордятся тем периодом, однако китайская сталь, которая заполонила сейчас весь мир - именно с тех времен.

Я не уверен, что большая часть россиян готова подтереться своими правами, чтобы "мейк раша грейт эгейн" (в шутке должна быть доля шутки, но вы сейчас посмотрите, как "самая демократичная страна" будет вытираться этими "правами человека" в ходе своей кампании по индустриализации)

Ну и к вопросу: есть ли мне, чем гордиться из достижений России в последнее время?

Да, вы не представляете, на сколько у нас дешевая коммуналка, даже с учетом того, что кто-то ноет, что она подорожала - это копейки. Я снимал однушку в Китае, и стабильно на коммунальные услуги (вода+свет) у меня уходило примерно 2000+ рублей. Вернувшись сюда, когда увидел платежки 400+300 рублей - не поверил, от слова совсем, но как-то уже привык обратно. Еще раз напомню про существенную разницу в климате, и скажу что зимой с температурой +2-4 градуса на улице - в домах без теплоизоляции холодно и обогреватели жрут электричество, а это еще где-то +2000 рублей на однушку (сравните с платежкой за тепло у нас).

Есть ли нам чему научиться у Китая? - да дохрена чему, у всех нужно чему-то учиться хорошему и полезному. Это одна из причин, почему я сам пишу про Китай и какие-то его аспекты жизни.

Дополню на фоне вопроса из комментария про тарифы

Уехал я из Китая (Шанхай) в декабре 2020, тарифы тогда были несколько выше, но вот сейчас как они выглядят. Чтобы было понятнее - там в твою платежку включают повышенный тариф (отменили и начали прижимать УК только после 21 года), потребление общей площади и много всяких мелочей, так что с одинаковым ритмом жизни расход там разный, и электроэнергия будет стоить дофига, для понимания: сумма 2000 рублей - 200 юаней по тем временам, это не только я, это в среднем по больнице, как говорит китайский интернет

Китай

3.4K постов7.5K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя разжигать межнациональную вражду

2. Не оскорблять пользователей

3. Не постить ложную информацию

Любить и уважать друг друга ;)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
91
Автор поста оценил этот комментарий

Это где вода +свет 400 рублей???

раскрыть ветку (50)
17
Чувак пиздит. Для того ,чтобы был расход 1 куб горячей и 1 куб холодной воды, он должен мыться сам, мыть посуду и смывать унитаз одинаково тёплой водой. Что, естественно, технически не реализуемо. Тем более в Москве.
У не пиздаболов соотношение потребления горячей к холодной обычно один куб горячей к трём, четырём кубам холодной. Зависит от индивидуальных особенностей потребления и поддержки норматива температуры горячей воды.
раскрыть ветку (32)
0

Интересное у вас соотношение, у меня например от месяца к месяцу ~6-7 куб холодной и ~3-4 куба горячей, 1 к 4 даже близко не пахнет.

раскрыть ветку (1)
0
У вас больше чем 1 к 2. И что не так?
0

Чувак пиздит.

всё что не укладывается в ваши рамки - пиздобольство? вот скриншоты из кабинета, одной квартиры где живёт один человек, средний расход горячей 1.3, холодной 0,9. В частном доме расход холодной да примерно как у вас 1:4, но там я поливаю огород много холодной

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
1
Да. Там не только по объёмам, но и по жизни пиздеж. Сами прочитаете всю ветку или вам накопипастить?
Что касается ваших скринов, то я не вижу там кубометров- 125 это что ? А 90 ?
Ну и напоследок- там этот пиздабол сам написал, что он не такой как все, из чего делается вывод, что его пример нерелевантен.
P.S. Вы тоже голову моете под горячей водой 75 градусов, как и ТС?
раскрыть ветку (6)

Поскольку вы не знаете физику и балаболите про размешивание горячей и холодной воды 1 к 1, я думаю, что у вас плохо с математикой и объясню, что там написано:

Из значения "1" вычитаем значение "2" и получаем расход кубометров горячей воды = 1,6 кубов, из "3" вычитаем "4" и получаем расход холодной воды = 1 кубометр.

А то, что кто-то читает не глазами и додумывает за меня мои же мысли - так это не я вру, а "читающие" не в адеквате, рекомендовал бы к доктору сходить

раскрыть ветку (5)
0
Спасибо за разъяснение, пиздабол. Как видно из твоего разъяснения, пиздабол, в твоём расчете нет 1 к горячей воды, о чем ты пиздаболил в самом начале. Свои домыслы о моих умственных способностях забери с собой на прогулку на хуй.
раскрыть ветку (4)

ой, кто-то в интернете сказал, что я не прав))

раскрыть ветку (3)
0
Да не НЕ ПРАВ, а пиздабол! Читай глазами.
раскрыть ветку (2)

Прости, но я уже занят, твои ухаживания не интересны.

раскрыть ветку (1)
0
Не льсти себе- пиздаболы не в моем вкусе.
Чем ты занят на прогулке? Направление потерял и не можешь найти? Я тебе помогу

Сколько у вас расход воды? просто интересно, раз я "вру"

раскрыть ветку (21)
2
Все написано, читай глазами
раскрыть ветку (20)

Это на 1 человека? может у вас течь где-то?

Я честно хз куда вы столько воды тратите.

В ванне средней 0,153 куба воды, с учетом тела человека и то, что она не до краев набирается - 0,05 куба, итого вам на одного это 20 ванн в месяц. Я так часто в ванной не отмокаю и предпочитаю душ (тем более что в Китае ванны - редкость, в 90% у вас там душевая)

Стирка - средний расход опять же 50 литров, или 0,05 кубов

Итого вам надо каждый день отмокать в ванной и носить столько одежды, чтобы каждый день загружать стиральную машинку и это у вас получится только 3 куба воды.

Окей, мытье посуды с вашим зажором - еще куб воды в месяц, куда еще 3 куба???

раскрыть ветку (19)
7

Я посмотрел бы, как полежать в ванне с 50 литрами воды)

раскрыть ветку (1)
1
Онлифанс не заведу, не проси
4
Норматив горячей воды от 60 до 75 градусов. Человеческому телу будет некомфортно от температуры воды более 40 градусов. Соответственно горячую воду в 60 градусов надо разбавлять холодной , тем более 75 градусный кипяток. Так вот если ты заявил, что потребляешь 1 куб горячей воды с нормативом от 60 до 75 градусов, то тебе МИНИМУМ куб холодной воды требуется дополнительно просто , чтобы в комфортной температуре мыть посуду или себя. Стиралка или посудомойка , суп и чай - это все дополнительная к тому кубу холодная вода. Ну и унитаз ты тоже не из горячего крана наполняешь. Поэтому заявляя потребление 1 куба горячей воды ты технически не можешь использовать 1 куб холодной. Холодная всегда потребляется больше.
Поэтому ты пиздиш про свой зажор воды.
раскрыть ветку (10)

Во-первых я - не все, мне иногда максимально горячей водой комфортно мыть и руки и посуду, а иногда и голову.

Во-вторых откуда такое соотношение 1к1, раз уж вы решили доебаться, выкладывайте формулу с тепловым балансом.

Я и не говорил, что у меня 1 к 1, стабильно 1 куб того, 1 куб того, плюс минус статистическая погрешность 5% - это уже 50 литров, таким количеством чая можно упиться на год вперед (тоже будете пересчитывать, кстати, что я не прав)

раскрыть ветку (9)
3
Во-первых, твой пример нерелевантен, раз уж ты признался нам всем, что ты не все. У всех потребление холодной воды больше и стоимость, соответственно, выше
Во-вторых, «Это было, когда переехал в первый год в 2021 году тарифы в Москве, у меня расход 1 куб горячей и 1 куб холодной и примерно 100кВт, что в переводе на актуальные цены…» буквально твои слова. Формулу тебе объяснят на уроке физике по термодинамике в старших классах.
раскрыть ветку (6)
Короче слился с расчетами, балабол
раскрыть ветку (5)
3

Да, ты слился. Палишься на незнании реалий со своими псевдорасчетами.

2
Ты в себя что ли поверил, полудурок? Хуйню нам здесь ты несёшь , а балабол я? Перегрелся ты походу в своём кубометре горячей воды

Я и не говорил, что у меня 1 к 1, стабильно 1 куб того, 1 куб того, плюс минус статистическая погрешность 5%

Или

Это было, когда переехал в первый год в 2021 году тарифы в Москве, у меня расход 1 куб горячей и 1 куб холодной и примерно 100кВт…

Ты это писал- ты и балабол!

Это вообще шедевр ебанизма:

Во-первых я - не все, мне иногда максимально горячей водой комфортно мыть и руки и посуду, а иногда и голову.

* выше 55о С — обжечься можно за полторы минуты;
* 65о С— можно обжечь кожу за 5 секунд;
* выше 65о С — поражение займет за 3 секунды.

Сколько ты посуды помоешь за 3 секунды, дурачок?!

https://pulsarm.ru/stati/goryachaya-voda-v-kvartire-kakoy-temperatury-ona-dolzhna-byt/#:~:text=Но есть еще один нюанс,поражение займет за 3 секунды.
раскрыть ветку (3)

БА - ЛА - БОЛ!

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Так вруль выложит платёжку за коммуналку? Или очередной пэтриотический вскукарек как у нас всё хорошо?

раскрыть ветку (1)

Конечно нет, зачем?

1
Я, например, лежу в ванне каждое утро, с очень редким исключением. И ванна большая чугунная, так что литров 150 набирается точно. Только я и только ванна уже 4 куба.
раскрыть ветку (5)

Ну смотрите, если бы вы в Китае потребляли то же самое, что и тут, у вас на нагрев одного куба горячей воды уходило бы примерно 500р на наши, т.к. там нет централизованного ГВС

80л греется 3 часа с мощностью 2кВт = 6 кВт или (1000/80)*6=75кВт на куб, в зависимости от тарифа, там плюс минус 7р*75=525

Итого только на такие ванны там уйдет +2000р

Я сравниваю свой привычный расход там и тут, так что логичнее и ваши привычки перенести туда

раскрыть ветку (4)
0
И у меня нет гвс, у меня колонка.
раскрыть ветку (3)

Т.е. частный дом?

раскрыть ветку (2)
0
Почему? Квартира в сталинке.
раскрыть ветку (1)

Газовый обогрев?

6

Это было, когда переехал в первый год в 2021 году тарифы в Москве, у меня расход 1 куб горячей и 1 куб холодной и примерно 100кВт, что в переводе на актуальные цены

https://md.mos.ru/Тарифы ЖКХ.pdf

422р - вода (1 куб гвс+1куб хвс +2 куба отведение)

700р за 100 кВт, по среднему тарифу (хотя у меня стабильно в платежке 400р, я ночью больше сижу и 100кВт не расходую)

раскрыть ветку (7)
12

услуги управляйки/тсж в москве не оплачиваются? капремонт/вывоз ТКО? опционально - газ, лифт и прочие СОИ/ОДН. ладно отопление. его в посте вроде как "за скобки" вынесли, но остальное то где? однушка 31м2 в Пензе, прописан 1 чел, все на счетчиках - летом без отопления 1,8-2,2 тыр.

ещё комментарии
3
Ну у меня просто за свет 2к и за воду порчлка 2к в Москве)
но и расход ясен пень больше.
0
1

Ну не совсем 400 рублей, но комбинация вода (холодная)+ электричество у меня укладывается в 700-800 рублей. Горячая вода входит в платёжку от УК. Нижний Новгород

0
Так это пока он в Китае жил 400 рублей за свет и воду (холодильник включён и унитаз подкапывает)
0
У меня только за свет за однушку 300 с чем-то выходит
раскрыть ветку (1)
А я о чем написал?
0

ну запизделся бывает. Реально бы писал там как минимум учтена была бы еще капиталка+мусор... еще летом "за полив" там без счетчика..

Так тупо палиться это талант надо.

Трешка 80+ квадратов, вода-свет-газ(отопление и плитка)-мусор-капиталка меньше 5к не выходить хоть усрись, ну летом за счет газового на 600-700р меньше. Живу при том а пгт(вроде тарифы чутка поменьше за счет сельской местности должны быть).... Что говорить про МКД в городах....

Это я еще "обязательные" в наше время за интернет не учел, +600р за сранный АДСЛ Ростелекома (других нету, на сотку перейти порог входа высокий, окупаемость будет года 2 минимум)

раскрыть ветку (1)

Вы бы еще написали сколько 8 комнатная квартира на 100 таджиков выходит, ну серьезно.

Давайте сравнивать сопоставимые вещи: одни стирают 24/7 и ноют "а чо у меня так дорого?" у других ванна по 5 раз на день и я им еще крайний.

Ребят, вы зажрались именно по тому, что коммуналка дешевая.

0

Ноль забыл приписать.

раскрыть ветку (1)

ваше мнение очень важно для нас

0

В пиздаболбурге

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы