Ответ на пост «Чем гордиться?»30
Как человек, проживший в Китае почти 5 лет, а не шапочно ознакомленный с ним в 2-х недельной поездке, скажу следующее:
Все, кто сравнивают Россию с "другими странами" - не принимают в расчет климат. В России 80%+ населения живет к континентальном климате, в Китае - в тропическом. Переведу на понятный: вся инфраструктура стоит на несколько порядков дешевле: зимой не надо думать, что асфальт треснет при переходе температуры через 0 градусов, снега они почти не видят, утеплителя в домах (в тех самых высотках, которые китайцы строят тысячами) - нет, все коммуникации не надо закапывать на 2 метра в землю, чтобы была ниже точки промерзания (они вообще про нее не уверен что знают), и т.д.
Людям в этом климате надо думать, как бы эффективнее охладиться, а не "что бы сожрать/выпить, чтоб согреться" - потребление еды на порядок меньше, и "миска риса" - иногда дохрена еды. У многих русских, кто перебрался в Китай после 25 лет одна из проблем, на фоне пищевых привычек жрать по 3-4 раз за день, в первые пару лет стабильно +10-15кг.
Но это лирика, а теперь немного жести:
Многие почему-то думают, что Китай стал великим вдруг в 1990-2000-2010 годах, но по факту все началось раньше. После прихода Мао к власти, когда победили Гоминьдан, они начали реформы по индустриализации. Если коротко, то до 1950 года, Китай не особо оправился от опиумных войн в 19 веке: сначала пара десятилетий всяких революций, пока в 20х годах 20 века не скинули императора, потом 30 лет гражданской войны и войны с Японией и вот после 50 можно хоть как-то начать, объявили "Большой скачок".
Можете подробнее прочитать в разных источниках, но если коротко, то "права человека" - это даже не туалетная бумага в те времена. Для примера - производство стали которого не было тогда и в ходе компании во всех деревнях "поощрялось" строительство печей для металлообработки. Если у нас все в СССР пугали зэков, что их отправят на стройку БАМа и там им кирдык, то в Китае такой БАМ был в каждой деревне и без зэков. Китайцы не сильно гордятся тем периодом, однако китайская сталь, которая заполонила сейчас весь мир - именно с тех времен.
Я не уверен, что большая часть россиян готова подтереться своими правами, чтобы "мейк раша грейт эгейн" (в шутке должна быть доля шутки, но вы сейчас посмотрите, как "самая демократичная страна" будет вытираться этими "правами человека" в ходе своей кампании по индустриализации)
Ну и к вопросу: есть ли мне, чем гордиться из достижений России в последнее время?
Да, вы не представляете, на сколько у нас дешевая коммуналка, даже с учетом того, что кто-то ноет, что она подорожала - это копейки. Я снимал однушку в Китае, и стабильно на коммунальные услуги (вода+свет) у меня уходило примерно 2000+ рублей. Вернувшись сюда, когда увидел платежки 400+300 рублей - не поверил, от слова совсем, но как-то уже привык обратно. Еще раз напомню про существенную разницу в климате, и скажу что зимой с температурой +2-4 градуса на улице - в домах без теплоизоляции холодно и обогреватели жрут электричество, а это еще где-то +2000 рублей на однушку (сравните с платежкой за тепло у нас).
Есть ли нам чему научиться у Китая? - да дохрена чему, у всех нужно чему-то учиться хорошему и полезному. Это одна из причин, почему я сам пишу про Китай и какие-то его аспекты жизни.
Уехал я из Китая (Шанхай) в декабре 2020, тарифы тогда были несколько выше, но вот сейчас как они выглядят. Чтобы было понятнее - там в твою платежку включают повышенный тариф (отменили и начали прижимать УК только после 21 года), потребление общей площади и много всяких мелочей, так что с одинаковым ритмом жизни расход там разный, и электроэнергия будет стоить дофига, для понимания: сумма 2000 рублей - 200 юаней по тем временам, это не только я, это в среднем по больнице, как говорит китайский интернет

Китай
3.4K постов7.5K подписчика
Правила сообщества
1. Нельзя разжигать межнациональную вражду
2. Не оскорблять пользователей
3. Не постить ложную информацию
Любить и уважать друг друга ;)