47

Ответ на пост «Чайные битвы»

Атмосферно написано.

Бывал иногда, лет 15 назад, на чайных церемониях, за компанию с друзьями, в местном молодëжном тайм-кафе.

Церемонии проходили на втором этаже обновленного старого деревянного дома, в небольшой угловой комнатке, что-то типа застеклëнного углового балкона над крыльцом, в лëгком вечернем полумраке, при свете неяркой лампы-ночника. Зимой в комнатке было чуть прохладно, но наличие почти постоянно греющегося чайника, пледов и компании друзей вполне это компенсировало.

Организовано было +/- по правилам (на мой обывательский взгляд): специальный, очень низкий стол, с полостью внутри (я его ещë называл "доска", потому что он был больше похож на толстую доску на очень коротких ножках, чем на стол, в привычном нам понимании), крошечные чашки-пиалы, нюхание влажной заварки по кругу, заваривание одной заварки по много раз и т.д.

Воду грели до 70-80 градусов, поэтому сильно обжечься было не так просто, плюс за время очередной заварки вода успевала ещë немного остыть.

Выбор обычно был между пуэром и улуном, через голосование (я всегда голосовал за пуэр, улун лично мне сразу "не зашëл").

Сама церемония - необычно, но тоже к чаю чего-то не хватало, было ощущение, что чай несколько пустоват. При этом в плане атмосферы - такие церемонии вполне себе вывозили, за счëт интересного общения.

Сейчас я уже давно охладел и к чëрному и к зелëному, больше нравятся травяные (у нас в Вологде делают вкусные травяные сборы). А больше всего, ещë с детства, люблю чай с молоком (или с лимоном). И глинтвейн безалкогольный ещë нравится.

P.S. В молодые студенческие годы, когда ботанил по ночам, предпочитал дикий коктейль из кофе с новопасситом, по несколько чашек за ночь. Чтобы, с одной стороны, не уснуть. А с другой стороны - чтобы при этом быть спокойным и не париться насчëт качества курсовика. Вроде немного помогало, но давление потом конкретно поднималось. Хотя сейчас бы не стал так "травиться", предпочитая ночью выспаться, проснуться пораньше, посмотреть на небо и побыть один на один с мыслями, пока все спят.

Истории из жизни

41.6K постов77K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

5
Автор поста оценил этот комментарий

На мой взгляд, самый смак в чайных церемониях появляется, когда становится пофиг на церемонии как таковые, а просто уже более-менее привыкаешь и понимаешь, как можно извлекать удовольствие часами, попивая теплую ароматную водичку - не обжигаясь, не обжираясь, не выпивая чего погорячее, а в таком вот аскетичном формате общаясь.

И да, когда на улице погода не очень, нет солнца - это очень даже благостное мероприятие.

Лучше, разве что, кальянная, но это надо чтоб все курили, да и не жрать там в разы сложнее.

Гениальность крутых чайных именно в том, что отсекается лишнее, только чай и собеседники.

По опыту могу сказать, что разговоры получаются намного интереснее и душевнее чем дома за чашкой бутеров или еще чего там…

Такой вот странный феномен.

раскрыть ветку (1)
5

Тоже такой вкус от церемоний, когда сидишь, не наедаешься, а больше именно общаешься. А чай чисто как дополнение и повод.

4
Это вы, ребят, ещё водку не пили
раскрыть ветку (1)
3
Водка мне совсем не зашла. Пробовал пару раз, никакого удовольствия не получил. Ощущение, что пьëшь разбавленный медицинский спирт (по сути, упрощëнно, так и есть).

Пиво пробовал в студенческие годы. Мне оно по вкусу сразу не понравилось, но многие вокруг говорили, что "крутые мужики пьют пиво", и я тогда делал услилие над собой и пил. Вскоре понял, что это не имеет смысла (+увидел себя выпившего на видео) и решил, что нафиг оно, одобрение такой ценой.

Дольше всего "продержалось" вино. Не жгло так, как водка, да и вкус хоть какой-то был. Представлял себя этаким утончëнным аристократом, да и ощущение пьяной дурашливости казалось тогда интересным. И даже когда я отказался от мяса - вино сначала ещë продолжал пить, говоря себе, что "для приготовления вина никого не убили". Несколько раз допивался до сильного, мучительного похмелья, когда на утро катаешься от адской головной боли по кровати и не знаешь, что делать.

Пока однажды, отмечая получение диплома в 2012-м, не напился очередной раз вина и не сел в таком виде программировать. И уснул. Проспал пару часов. Проснувшись и слегка протрезвев, вдруг подумал о том, что нафига я вообще пил и что смысла в этом нет. И что обнимать кого-то из близких на порядок приятнее, чем пить вино. С тех пор не пил ни разу - потому что не хочется.
показать ответы
2

Мне имбирный напиток нравится. Матэ - под настроение. Пуэры, улуны - в прошлом.

раскрыть ветку (1)
2
Мне тоже имбирный нравится, который с лимоном.

Матэ неплох, хотя мне "не зашëл".
показать ответы

ипал я эти ваши чайные церемонии, улуны и пр. распиаренные пуэры с мягко говоря, никаким вкусом.

Сборы делаю сам, миксуя (а иногда и нет) свои же иван-чай, липу, чабрец, ромашку, три вида мяты, зверобой, душицу, землянику и пр.

раскрыть ветку (1)
2
Про это и говорю (если пост читали до конца).

Травяные чаи - лучшие, ИМХО.
При этом, мне (и жене) обычно некогда самим делать сборы, поэтому покупаем более-менее проверенные.

Точнее - и свои тоже делаем, но далеко не в таких "промышленных" масштабах, чтобы потом целый год каждый день пить.
0

ипал я эти ваши чайные церемонии, улуны и пр. распиаренные пуэры с мягко говоря, никаким вкусом.

Сборы делаю сам, миксуя (а иногда и нет) свои же иван-чай, липу, чабрец, ромашку, три вида мяты, зверобой, душицу, землянику и пр.

раскрыть ветку (1)
2
Про это и говорю (если пост читали до конца).

Травяные чаи - лучшие, ИМХО.
При этом, мне (и жене) обычно некогда самим делать сборы, поэтому покупаем более-менее проверенные.

Точнее - и свои тоже делаем, но далеко не в таких "промышленных" масштабах, чтобы потом целый год каждый день пить.
0

Почему именно чай?

Где церемонии "Чайного гриба"?

"Кисельные"?

И мегаэлитная "Церемония сдерживания рвотных позывов после кипячёного молока с пенкой".

раскрыть ветку (1)
2
Церемоний разных - тысячи и миллионы. Этот пост про чайную.
1

Я до 30 вообще не пил, ну, пробовал пиво и вино - не заходило.

Но на юбилей коллеги подарили неплохой виски - и вот понемногу начал начинать.

Постепенно методом перебора пришел к джину - пол ложки лимона и вполне можно пить. Текилу тоже вполне можно пить. Ну и красное сухое вино люблю, напоминает о самых прикольных временах, когда уже были средства куда-то поехать и что-то посмотреть, но и пузо еще не давило на душу.

Есть определенная степень угара и куража, куда без алкоголя просто не придти. Я, правда, никогда не отключаюсь полностью и не разу не творил какую-то дичь, за которую стыдно (но, может быть, тут все дело в том, что у меня впринципе к морали довольно свободное отношение, +я не агрессивный).

В теплой компании людей, к которым по совокупности расположен - прикольно угарнуть. Но опять же, сидеть одной и той же компании в одной и той же квартире в таком состоянии - тупо.

Нужно какое-то такое место, среда, в которой достаточно много «твоих», но есть и какие-то новые стимулы.

Ближе всего - классическое брожение по барам шумной толпой или «котеджи» - всякие там дни рождения большой пестрой компанией с друзьями друзей и подругами подруг.

То есть как мероприятие я алкопати понимаю. Но это вообще не про глубокие разговоры. Там бывают отдельные откровения - например, товарищ как-то набрался прилично и выдал: «ну сам-то я понятно, что человек говно» (вообще не очевидно, всегда считал его очень крутым), «но сын мой заслуживает хорошего отца!» (там без Б, сына он очень любит, но фраза целиком получилась… Особенной, по-трезвому так не скажешь :)

Однако даже если что-то такое и проскакивает - это всегда случайно, не плод размышлений и внутренней работы, а экспромт. Тоже очень сближает и очень прикольно, но это не беседа, а больше балаган, игра, кутеж, веселье. Короче, другое.

раскрыть ветку (1)
2
Я тоже проходил через такой кураж, но довольно быстро разочаровался в алкогольном способе его получения.

Возможно, потому, что нашëл для себя альтернативные способы чувствовать близость, азарт и веселье, не прибегая к алкоголю и другим веществам (причëм эффект получается даже глубже и интереснее).
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги