Ответ на пост «Чаевые»17

Много много комментариев. Кто-то говорит что чаевые это хорошо, ведь Сервис достойный. Или наоборот. Есть и такие кто против чаевых. Ведь сотрудники получают зарплату. У каждого свое мнение.

Мое мнение - Культура Чаевых в России не будет. Лет ещё наверное 100-150. Почему? Вопрос Культуры и Менталитета. Да и отношения к такой сфере.. Ну и стоит конечно рассмотреть такие моменты как Качество и Объективность. А уж когда чаевые "включают" в счёт и они процентные от суммы... Нет уж. В этом плане в Китае и Японии хорошо. Чаевые там считаются оскорблением. Ведь сотрудники получают вполне достойную - у каждого свое - зарплату . А чаевые словно подачка и " ты не достаточно хорош, иди учись". Все обслуживание включено в цену товара и услуги. Особенно в плане Еды. Возвращаемся к нам... И тут все очень хреново. Благодаря политическим потрясением со страной и народам за 20 век - революции гражданская война, две мировые войны , холодная война ,железный занавес, распад, новое правительство, потом все меняется с приходом Путина и так до сегодня... Все эти потрясения сильно влияют на всю жизнь народа в целом. Особенно на культуру. И так получилось что чаевые у нас не приживаются. Потому что не такой "привычки", и таких культурных аспектов, и вопрос Сервиса всегда был не ровным. В хорошие места, дорогие, где вот прям действительно Сервис с большой буквы, и действительно копируют зарубежный стиль и манеру управления и взаимодействия с клиентами/гостями - назыаайте как угодно - мало кто ходит. В этом виновата расслойка населения. А есть заведения где все попроще и по качеству и ценам, и при этом нет того уровня официантов и персонала вообще - но требуют с клиентов так будто персонал тут Боги сошедшие с небес, так что давайте свои кровные, за то что вас обслужила официантка Настя ( имя условное, Анастасии не обижайтесь), при этом заказ пришлось повторять несколько раз, время ожидания долгое, некоторые позиции перепутали, и ещё и ещё. Ну крайне мало в России мест где действительно Сервис и обслуживание - тут берём Еду - где действительно хочется помимо оплаты самой еды, ещё и дополнительно дать денег. Тут есть и хамство и пофигизм и банальное не уважение . Да и гости/клиенты тоже не садар. Многие смотрят на официантов поваров уборщиков и персонал заведений вообще как на людей "второго" сорта. А уж идиоты хамло и быдло считающие что раз они пришли в завеленте и раз они кл ноты , и в головах держится тупейшая установка "клиент всегда прав" , то могут и шлёпнуть по заднице девушек, а некоторые женщины и официантов.. вместо вежливого общения и вовсе как с рабами говорить и гпынять..и издеваться. И все это вместе приводит к тому что Сервиса как такого нет и не будет. И кк следствие Культура Чаевых. Подобная концепция в силу культурных особенностей не приживется. Для формирования подобной Культуры Чаевых нужно лет 20-25 стабильного и качественного Сервиса . Лет 50-70 чтобы это укоренилось в быту людей всех слоев населения, и ещё лет 50 для полного закрепления на уровне культурного поведения. Это как нимум 7-8 поколений - по 20 лет на поколение. Но с учётом безумия мира и то какое место занимает Россия в мире, и то как компании сейчас предоставляют свои услуги - это будет очень долго... 100-150 это минимальный срок.. с усетом что во многом у нас отстают , то прибавим ещё век. Итого 150-250 лет.. при том что все будет стабильно и не будет потрясений, и Культура Чаевых будет работать и Сервис будет достойным - вот тогда может быть кое как да будут Чаевые нормой. А пока - нет. Строго по счету, ничего сверху, и включать чаевые в счёт не правильно.

Юмор для всех и каждого

88.1K постов60.3K подписчика

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Короче, я понял, што ты один в белом пальто.

А так ли нам нужна эта "культура"? При таких ломовых ценах на корм в харчевнях, это тебе должны давать чаевые, что ты к ним зашёл.

раскрыть ветку (1)
0

О нет. Я монстр и чудовище. 99% еды я готовлю себе сам. А то что беру вне дома не требует чаевых. Это как правило шаурма и иже с ним, или походы в БК и КФС. Или заказ на дом. Так что мне не критично. А если брать друг е виды услуг - например Такси - то тут много факторов. У меня есть знакомый который при заказе пишет комментарий что если Водитель во время поездки кроме Здравствуйте и До Свидания ничего не скажет то он ему наличкой бонус заплатит, помимо оплаты заказа. И того за 7 лет подобного пользования он всего три рада платил. Ибо таксисты любят поговорить. А друг любит тишину. Тем более в чужой машине когда его куда-то ведут. Ладно бы музыка спокойная была, так нет же. "Специалисты" включают свое национальное, гости других регионов вечно болтают по телефону, а некоторые и не через блютуз, чем нарушают правила и создают аварийные ситуации. Так что нет. Чаевые платить ближайшие 100-150 лет не войдёт в норму в России. Ну и ещё 100 летсверху учитывая национальное раздолбайство. То есть минимум 2,5 века. И то если повезет.

1

А Врачам, Сантехникам и Кассиру в Магазине Культура Чаевых никак не подойдёт? Ну, они тебя тоже обслуживали. Их не нужно отблагодарить? А Учителей? Таксиста?

Что за бред? Почему именно официанту? Почему остальные вполне довольствуются зарплатой но именно официанту нужно проявить уважение и благодарность?

Сервис достойный. Кассир достойный сервис обеспечивает? Или сантехник, электрик? Дворник?

раскрыть ветку (1)

В данном случае Официант просто пример. И больше к оригинальному посту. А на счёт сантехников дворников кассиров - тут хоть и иьет обслуживание но совсем иной подход. И опять же - хочешь благодари . Я плачу ровно столько на сколько мы договорились. Так сказать по прайс листу. Помню меняли мне трубы и сантехнику. С учётом закупкой мною всего, но отсутствием навыков работы - вот тут да , мое упущение - они пришли, ни сменой обуви, ни чистой формы. Инструменты тоже мои просили. Потом пришлось вызывать ещё несколько раз чтобы все нормально сделали и даже ругаться с УК дома. Потому что делали все на от..сь. знал бы что так херово будет вызвал бы частников или просто попросил дядю. Итого за все отдано более 50 к, и больше месяца нервов и проблем с работой кранов. Так ещё и за каждый вызов исправить свой косяк требовали оплату и при том выше чем по прайс листу. А на запрос выдачи чеков и прочего кривили морды. Как и таксисты. То могут и по обочине полежать, то и перестроиться с нарушением ПДД, курить в салоне, а кто-то и вовсе держит алкоголь в машине. Про музыку молчу уж. Очень очень мало тех кто работает в бытовых домашних или в такси прям на уровне. Правда если потратиться раз в пять дороже , то есть условно за замену раковины и крана не 1,5-2 тысячи, а тысяч 10 , то да придет человек вежливый и рукастый.. ибо если он накосячит, то его поимеют за позор фирме. Дворникам я говорю спасибо, но не более того. Ибо порой чуть ли не пинать приходится для выполнения работы. Зимой бабушка повредила ногу. Подскользнулась на тротуаре. Хотя был уже день но тротуар не чистили. Даже утром все было. Даже не посыпали реагентом. Или птицы что лежат мертвыми - пока не пнешь не уберут с дороги. " Религия не позволяет".. зато как слышат что ты в ФМС хочешь позвонить так бегают и убирают будь здоров.

показать ответы
0

Культура Чаевых. Вот она, культура с большой буквы

раскрыть ветку (1)

Просто как то иначе подчеркнуть данное явление сложно. И да такое явление как Чаевые это Культура. Ведь это проявление благодарности и уважения к тем кто о тебе позаботится, пусть и в рамках Работы. Я вот прекрасно помню когда ездили в детские лагеря как мы всей столовой в конце смены кричали Поварам " Спасибо за наш последний ужин" . Ведь целый месяц вкусно но таить на более чем 400 детей каждый день и еще человек 100-150 персонала не просто. Я хоть и не оставляю чаевые в наших ресторанах, но когда был в других странах, за исключением Китая Кореи Японии - там где был Сервис достойный - оставлял. И не % , а столько сколько считал нужным. И уж тем более не в заведениях где их клянчат или включают в счёт . Заведение должно быть достойным чтобы помимо оплаты еды хотелось ещё отблагодарить. В России таких нет. Даже в курортных местах. А вот выклянчивать и даже требовать это да.. даже если Сервис был ужасным.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги