2165

Ответ на пост «Быстро и вкусно...»3

Час настал. Уже несколько лет я все собираюсь написать этот пост и поделится с человечеством тайными знаниями, чтобы любой нищеброд и адепт или даже магистр лиги лени мог бы порадовать себя курочкой. Приготовленной максимально ленивым и не затратным методом. Но так как я сам жутко ленив, то родить пост было не просто. А сейчас, в очередном приступе прокрастинации пролистывая пикабушечку читая этот крик души я вдруг понял  - вот он знак свыше, надо пилить пост. Тем более я уже сменил несколько телефонов, сохраняя из каждого в последующий приготовленные фотки для этого акта гуманизма.

Итак - рецепт ультимативной простой и не затратной , и самое главное вкусной и сочной курицы в духовке. Которую можно приготовить имея минимум кулинарных способностей даже в самой стрёмной и страшной древней газовой духовке. Максимально дешевая и простая курица.

Нам понадобиться :

1. курица из пятерочки или магнита весом 1.8-2 кг. можно больше или меньше. разницы нет, только время готовки сдвинется.

2. килограмм соли. тоже покупается в магазине максимально дешевая соль, самого грубого помола, разницы нет.

3. сковородка или любая форма или противень куда может влезть курица.

затрат в итоге минимум, курица рублей на 250 и кг соли за 10р.

ВСЁ!

в сковороду засыпаем соли слоем примерно в 1 см, равномерно, чтобы покрыл ровным слоем все дно посуды. В зависимости от размера посуды уходит от 0.5 до 1 кг, у меня пол пакета обычно получается.

Кладем на эту соль курицу на спинку, лапками вверх. Можно помыть и протереть ее из пакета, если в тебе еще остались позывы к чистоте, но не обязательно. Курица же максимально ленивая. максимум выдергиваю перья, если остались, иногда попадаются. не люблю я их.

Суем посудину с курицей и солью в разогретую духовку. Если есть регулировка - то выставляем 180 градусов. Если у нас древняя газовка, то включаем духовку на 2/3 от максимальной мощности.

уходим спать, играть, гулять, вобщем занимаемся любимым делом.

Теперь про время: по моему опыту на курицу весом 1.8 кг требуется 1 час 40 минут. На курицу весом 2 кг - 1 час 50 минут. курица весом 1.6 кг - 1 час 30 минут. Соответственно каждые 200грамм в любую сторону - это +/- 10 минут. В газовой духовке можно после прошествии часа немного убавить мощность горелки, но не обязательно. Если огонь выставлять послабее изначально, то соответственно прибавить + 5 минут. Опытным путем можно выбрать как вам больше нравится. Подержать чуть больше - будет посуше. Чуть меньше - может возле лапок чутка жестковато получиться. Я пробовал на разных духовках, как на крутейшей AEG  с кучей режимов, так и на древнейшей советской ушатанной газовой плите - получается одинаково.Разве что режим для электро духовки надо выбрать верх и низ, ставить в середину. вентилятор и гриль не нужен.

По прошествии необходимого времени достать курицу и начать яростно ее пожирать, урча и чавкая.

ВАЖНО !!

солить курицу НЕ НУЖНО !! Необходимую соль она впитает сама. Специи тоже не нужны вообще никакие. Оказывается у самой курицы офигенный вкус и аромат. Курица приготовленная таким образом получается необычайно сочной, настолько, что сочное даже мясо грудки. Другими способами достичь такого эффекта у меня не получалось. Если есть желание, то можно добавить специи на свой выбор, хуже не будет. Но повторюсь, курица получается отлично вобще без ничего.

Ну и раз все же написал, поделюсь, откуда у меня этот рецепт. Когда я был юн, строен горяч и наивен, довелось мне поработать в одной конторе сервисным инженером. Водителем, который развозил нас по объектам, был тертый жизнью суровый мужик дядя Гена. Он жил один, мы это знали, и любил нас прикалывать каверзным вопросом, знаем ли мы, что такое свадьба. Если интересно, отвечу в коментах, может кто-то и сам знает. Так вот однажды в пятницу, делясь с нами молодыми в очередной раз житейской мудростью и планами на вечер, он сообщил, что сейчас вечером бахнет пивка с печеной курочкой. Типа всегда так делает. Мы его решили подколоть, как это так, кто ему курицу то приготовит, уж не сам ли он ? или он вдруг наследство получил, раз может себе позволить регулярно куру гриль покупать. Мы на то время себе не могли такого часто позволить. На что он поржал над нами, типа эх, молодежь, не знаете ничего, и рассказал про этот рецепт. Вот и пользуюсь им который год.

ниже приложу фотки, по ним собственно все видно

Кулинарная мастерская

11.2K поста49.1K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Автор поста оценил этот комментарий

Так она уже готовая столько стоит. А тут еще ждать надо.

раскрыть ветку (1)
15

готовая дороже выходит. столько стоить будет килограммовая. а тут за те же деньги, но больше. И точно свежая. А то есть истории, что на самом деле может быть с курицей в магазине, какой свежести кура гриль. Можно и подождать немного.

показать ответы
8
А какая аргументация к рецепту "положите курицу на соль"? Получается сухо и скучно. Это было ожидаемо, но я проверила несколько раз (вдруг делаю неправильно) чуть меняя конфигурацию и то процесс. По сути, кроме солёности, этот способ просто помогает вытопить больше жира и получить более хрустящую корочку. То есть, как часть рецепта, это ок, но это не замена маринада, специй и т. д. Кроме того, куриное мясо само по себе не обладает ярким вкусом. Поэтому оно отлично подходит для сложных сочетаний, но не для рецептов, в которых стремятся максимально подчеркнуть только естественный вкус самого мяса. А вот некоторые виды рыбы как раз прекрасно готовить на соли без других добавок.
раскрыть ветку (1)
26

Сухая она будет ровно в одном случае : если ее передержать в духовке. или выбрать неправильный режим и слишком высокую температуру  поставить и еще и конвекцию поставить. а значит вы - рукожоп. Если все сделать правильно - курица максимально сочная получается. по сравнению с другими трудозатратными способами.

Я, если что, готовить люблю и если есть настроение могу загорячиться и в маринад на стуки, и натирать, и еще много как по разному. Но вот настолько максимально просто и быстро и сочно как на соли сделать не возможно. И курица со вкусом курицы очень неплохо получается.

показать ответы
52

Рецепт старинный

раскрыть ветку (1)
25

возможно он даже старше галактики, но тут я его не встречал.

Тем более в ответ на изначальный пост отлично заходит. Если есть только курица и больше ничего.
показать ответы
135
Нетопырь самоучка

Этот рецепт был актуален, когда не было рукавов для запекания.

Сейчас всё проще: курица с картошкой натираются солью, засовываются в рукав и через полтора часа вынимаются готовыми.

раскрыть ветку (1)
70

Рукав - дополнительные затраты и морока. Мне так иногда лень его завязывать. Ещё и картоху чистить. Этот рецепт для максимально ленивых людей. Кому влом двигаться, а курочки с хрустящей корочкой хочется. А, ещё момент, в рукаве такой корочки вы не получите никогда.

показать ответы
34
Зашла прочитать шутки про Донцову, а их и нет???
Этот рецепт использовался в одной из её первых книг (Вроде про Евлампию) и лет 20 назад был популярен у читавших.
Курица вкусная, быстро, но избавляться потом от этого килограмма соли не весело.
раскрыть ветку (1)
5

под кран на пару минут под горячую воду и от соли ни следа. потом протереть губкой с моющим средством и все. или в посудомойку.

8

Высыпать потом соль из формы ленивее.

раскрыть ветку (1)
13

Водой полил и в посудомойку. Форму и после масла по любому мыть.

показать ответы
3
А если только грудка куриная, не прокатит?
раскрыть ветку (1)
9

Не пробовал, но скорее нет. Нужна шкурка, кура по сути внутри неё запекается так.

0

А в чём смысл этого слоя соли на сковороде?

раскрыть ветку (1)
4

без него курица прилипнет к противню, сок будет вытекать и подгорать. а так соль все впитает и сколько нужно соли впитается в курицу. наверно в этом. Но разница с солью и без соли есть. Я совсем не кулинар, достверно не смогу объяснить. но тут что-то писали в коментах уже по этому поводу.

1

слишком длинный пост для лиги лени xD

раскрыть ветку (1)
4

я 6 лет готовился. поменял 2 телефона, сохраняя и меняя фотографии. Так что один раз можно и написать. ну и да, я не истинный адепт этой супер лиги, местами грешен графоманией. Но редко.

0

Лол. Курица на соли стала тайным знанием?! Со студенчества у нас полгруппы так готовили. Знакомая так готовит, всех уделала. Тайное знание, ёпть

раскрыть ветку (1)
4

Ну я не знал этот рецепт, пока мне не рассказали. и никто из знакомых и родных не знал. И более того, ейчас вот мне уже за 40, никто из знакомых такой рецет не знает. всегда заходит на ура и всех удивляет. И даже тут, вот на пикабушечки, такого рецепта нет, по крайней мере  по поиску курица и соль ничего не показывало. ну а то что вы знали - рад за вас, ели простую в готовке и вкусную курицу. Но так и не поделились с другими. А я вот боролся с собой на протяжении 6 лет, все хотел родить пост и в итоге вот написал. что такого ? многие кто тут отметились в коментах о нем не знали.

Жевать ее так себе удовольствие!
раскрыть ветку (1)
8

не нравится - не жуй. в чем проблема то ?

5
DELETED

Может у тебя друзья не умеют готовить? Судя по рассказу тебя ещё чуть тухлятиной не накормили. Это не означает что рецепт хреновый. Перепрочитайте пост. ТС же объяснил как надо, что бы сочная была. Ну посоли или замаринуй немного. Что то раньше без пакетов и термощупов в духовке готовили. Хуйня твоя критика.

раскрыть ветку (1)
13

Просто люди не умеют читать вобще ничего. Специаьно писал, что кому хочется - могут добавить специи и как-то еще приколоться над куринной тушкой. А рецепт этот именно материалистичный. Курица сама с собой и все. и при этом еще и вкусная. Между прочим в курице содержится максимальное количество природного глутамата, в ней его особенно много. А это так то усилитель вкуса. И вот такая курица посто без ничего вкусная и сочная получается.

показать ответы
8

Памятка: проверить целостность кожи у курицы! Кожа должна быть ЦЕЛОЙ.

Если через прокол/прорыв кожи вытечет мясной сок, то курица будет сухой.

Ножки связать хлопковой нитью, кончики крыльев обернуть фольгой.

Приятного аппетита!

раскрыть ветку (1)
3

последние 2 пункта не актуальны, и без них все нормлаьно будет.

11
Отлично получается, если замочить курицу на ночь в тузлуке (солевой раствор) и готовить при 100 градусах до тех самых 72 градусов. Вот сочнее этой курицы не бывает. Правда готовится долго 5-7 часов в зависимости от величины курицы.
А так даже на кулинарных курсах говорят не мыть, бактерии есть только на поверхности и они умрут при термической обработке. Советуют промокнуть от лишней влаги
раскрыть ветку (1)
7

ну это другой совсем рецепт и режим приготовления. Я тоже так люблю, жарить медленно и долго, и не только курицу, и не только готовить. А если таким образом заморачиваться, то лучше уж индейку купить, или гуся. Но это праздничные блюда, где можно и нужно заморочиться. А в рецепте - максимально простая и дешевая курица, если угодно, то на каждый день. и при этом вполне себе хорошая и сочная. Готовлю ее когда надо быстро и не запарно накормить семью. В мультиварке на гарнир готовится рис, поливается соком который натекает с курицы и под кетчуп и маянезик уплетается на ура. Дети у меня привередливые и много чего не едят, но курица эта всегда хорошо заходит.

показать ответы
22
Да потому что рецепт говно. И в результате получается сухое говно.

Куда проще, а самое главное вкуснее кинуть пару ложек меда, пол стакана соевого, головку тёртого чеснока, базилик в чашку, все это говно замешать, намазать курицу, положить в пакет и плотно завязать на часик. Потом эту хуйню в фольгу градусов на 180-200 в духню и за 10 минут до готовности вскрыть пакет.

Замес хуйни 5 минут.
Готовка минут 40-50.

Куда еще проще я хуй знает. Все эти продукты всегда есть в холодильнике, если ты хотя бы раз в неделю готовишь.
раскрыть ветку (1)
10

не нравится - не ешь. нравиться - ешь. Кстати твой рецепт тоже гавно. так как у меня ничего что ты перечислил в холодильнике нет.

показать ответы
1

Да вовсе не нужно столько соли. После того, как положили курицу в сковороду (форму), просто сыпануть немного соли (общим объемом с чайную ложку) на «свободные» места. Заодно получившийся выпаренный бульон можно использовать вместо соуса, поливая им гарнир.

раскрыть ветку (1)
2

бульона итак хватает. курицу аккуратно переносишь на тарелку, когда ее разрезаешь, с нее натекает бульона столько, что хватает полить гарнир и еще потом остается , в холодильнике превращается в холодец. Но это если шкурка снизу не повреждена. если повредить, то вытечет много.

показать ответы
3

хотел сказать спасибо, почитал коменты ,все не так однозначно )

раскрыть ветку (1)
2

коменты стандартные для любой темы с рецептами. Самые лютые срачи как раз на кулинарных форумах, тут даже мемы есть на эту тему. а по факту надо пробовать, а дальше - дело вкуса. Рецепт существует и многим нравится. а многим нет, все нормально.

показать ответы
Нетопырь самоучка
эти два действия не такие уж и простые

Для меня эти действия абсолютно простые и занимают ровно 2 минуты.
Я понимаю, что вам, видимо, очень хочется доебаться и убедить меня, что просто положить курицу на соль проще, но я считаю что по сложности это действия одного порядка. А 2 минуты разницы погоды не сделают.

раскрыть ветку (1)
4

я на пол года откладываю дела, которые можно сделать за 15 минут. и тут вы предлагаете напрячься и чем-то заниматься лишних две минуты, когда можно этим не заниматься ? вы недооцениваете мою лень ! для меня лично это имеет значение. При этом я ни разу нигде не утверждал что другие рецепты хуже этого, даже написал, что можно добавлять специи по вкусу. Просто это рецепт максимально простой курицы без заморочек вобще для того кому шевелиться сложно, а курочку хочется. И он гарантированно будет всегда хороший и съедобный . Вот и все. Вы можете готовить так как вам больше нравится. Естественно, в обитаемой части галактики существуют рецепты и лучше и вкуснее этого, но тема этого поста не об этом.

показать ответы
3

На выходе будет пресная курица (что она там впитает лежа на спине?) с грудкой-опилками (у которой время приготовления быстрее, чем у тех же ног). Вообще предпочитаю целую курицу разбирать на запчасти и готовить из них разные блюда.

раскрыть ветку (1)
3

не будет. она приготовится по сути в собственном соку и потом с нее еще сока своего вытекает столько, что хватает залить гарнир, рис например. пытался на фотках показать, но там плохо видно, но с нее реально течет сок и довольно много. тарелке еще остается и после холодильника получается как холодец, дети его особенно любят.

0
Вопрос: что такое свадьба?
раскрыть ветку (1)
5

Торжественная сдача пизды в эксплуатацию

показать ответы
38

Что за перевод соли такой? Ленивая курица делается так- берешь курицу, можешь, ложечку соли растираешь по ней, наливаешь немного масла на форму, кладешь курицу 180град примерно 40 мин и все. Готово. Я так готовлю всегда и всегда получается отличная румяная кожа и сочное мясо. И никаких изъебств с килограммом соли

раскрыть ветку (1)
3

Натирать лень. Масла нету.

показать ответы
12
А поделитесь физикой процесса, при котором соль карабкается от нижней стороны курицы к верхней и просаливает её, причем ещё и немного вглубь?

Мистика. Нобелевка.
раскрыть ветку (1)
2

Тут достаточно просто веры.

1

Просто все тут пытаются углядеть в блюде заявку на некую праздничность - курица же! А искать надо именно будничное забрасывание дров в топку.

раскрыть ветку (1)
1

именно так. Рецепт по трудозатратам выигрывает даже у приготовления бичпакета. Простая дешевая курица на каждый день, если угодно.

20
Пиздец ты ленивый, как ты от голода ещё не подох?)
раскрыть ветку (1)
1

сам удивляюсь. Но ленивый не значит, что ничего совсем не делаю. просто стараюсь минимизировать лишние движения и если что-то делаю, то с максимальной эффективностью за минимальное время. Или не делаю вобще. как-то так.

0
2/3 от максимальной мощности не много? В моей духовке курица сгорит тогда 😅
Либо я не правильно понял)
2/3 это положение 1 или 2 на рисунке ниже?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Я смотрел по высоте пламени горелки. Так как духовка была всратая, поджигал и выставлял по мощности пламени визуально на 2/3. Последние 30 мин можно убавить на половину мощности

0

ВАЖНО !!
солить курицу НЕ НУЖНО !! Необходимую соль она впитает сама.

Не выдумывайте ерунды. По вашему если курица час полежит спинкой на соли, то соль проникнет в грудинку? Для этого нужно сутки в рассоле лежать, а на воздухе ничего и никуда не проникнет.

раскрыть ветку (1)
0

Выдумываеш ты. А я так готовлю, ем, и мне соли хватает. И всем, кому этот рецепт тоже нравиться. А если нет - в описании сказано - добавить чего хочется по вкусу. Мало соли - соли дополнительно. Фишка рецепта - минимум действий для получения съедобного результата. В том числе и солить не нужно.

0

У тебя на фото экстра-соль, а не крупного помола, обманщик!

раскрыть ветку (1)
0

В магазине другой не было. Стоит все равно 10р

Нет, не стремится. Регулярно готовлю и то и другое. Если не пробовали, не спорьте. Можно просто посчитать действия и сравнить. Если вычесть одинаковые действия, то получится "насыпать пачку соли" против "почистить картошку, натереть тушку, запихать всё в рукав". Уложить в форму и поставить в духовку придётся в обоих случаях.

После рукава, бывает, приходится мыть форму/противень/сковороду. Так как нормальный бройлер, особенно с картохой, дают некислое такое количество "сока", который может пролиться при вскрытии рукава. Соль же нужно просто выкинуть в мусорку, а оставшуюся на сковороде - просто смыть потоком воды из-под крана.

Просто поверьте человеку, который выбирает "курицу на соли" в том случае, когда даже бич-пакет или пельмень приготовить лень.

раскрыть ветку (1)
0

вот именно. Реально ее приготовить легче, чем бич пакет развести. И получается всегда хорошо. Этот рецепт не отврегает все остальные рецепты. А именно для тех, кто тчательно считает и следит, чтобы не дай бох не совершить лишнего неоправданного движения. Рецепт для них идеален, а остальные гурманы, кому не влом, могут идти лесом и там извращаться с пакетом, маринадом, натеркой и прочими способами. Возможно, у них даже получится вкуснее. , но незначительно, разница от сила процентов 5 будет. А простота готовки полностью компенсирует все остальное.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги