50

Ответ на пост «Буллинг и стыд»3

Ответ на пост «Буллинг и стыд»

В нашем классе тоже были "изгои". Такими их делали учителя. Плохо учишься - лох. Рассеянный - давайте перед классом выставим и поржём. Два двоечника было, оба из неблагополучной семьи. У одного мать без отца была, бухала. У другого - отца из милиции выгнали за пьянство, он в дворники пошёл, а бухать не бросил. Они по учёбе не успевали, учителя выставляли их на посмешище, всячески унижали. Те, кто получше учился, считали зазорным общаться с двоечниками. Иногда всем классом (а иногда и вместе с параллельным) могли "прессануть" в школьной раздевалке. Особой жести не было, но недружеских тумаков навешать могли запросто. Одного из них постоянно шпыняли практически всей школой до того, что он стал дёргаться на любой замах (дома его тоже били). Опять же, не то, что избивали, но подножку поставить или пинка дать вслед могли запросто.

Был у нас один троечник, учился более-менее, но парень был рассеяный, то застегнётся по диагонали, то ширинку забудет застегнуть. И учителя, вместо того, чтобы тихонько сделать замечание, на весь класс орали "застегни ширинку!"

В итоге. Забитый двоечник повторил судьбу папы - спился и работает дворником. Второй отправился в армию, попал на дальний восток, там его опустили и он сбежал домой. Две недели добирался на товарняках, доехал аккурат к 9 мая и повесился в своей комнате. Троечник открыл в себе художественный талант и пошёл в художественную школу в 20 лет. Стал писать картины, очень крутые, в стиле Джулии Белз. Денег на этом много не поднимешь, поэтому работает поваром в неплохом ресторане (закончил кулинарное). Женился, несколько детей. О его судьбе я знаю потому, что мы дружим с 6 класса школы. В 8 классе устраивали дискотеки, он был фанатом звука, разбирался в плёнках-колонках и магнитофонах-усилителях.

Дети сами по себе не бывают жестокими. Любой буллинг - это результат либо безучастности, либо намеренной травли учителей.

А травить двоечников - совковый метод воспитания, который во всём требовал принуждения через порицание. Свободных людей нужно было ломать, чтобы они стали послушными винтиками системы.

На КДПВ - типовой совковый плакат, смейтесь над тупизднем, кидайте в него грязью, не будь таким, как он.

Дети и родители

14.6K постов15.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

6
Автор поста оценил этот комментарий
2019 год и травля моего сына, началась, от учителя математики. Он летает в облаках, музыкант, умный и способный парень. Травить начала из-за того, что всегда всё делал последним. Обзывала идиотом. Я когда узнала, конечно его перевела. И провоцировала проверку, оценки она ему занижала. Подняли всё его контрольные и проверочные работы. Учителя, зауча по учебной части уволили. Классный руководитель высказала, мне что ваш сын не стоит того, чтобы уволили заслуженного учителя. Учился в престижной гимназии.
раскрыть ветку (1)
6
Стройконтроль

Если учитель может назвать ученика идиотом, это не учитель, а заслуженный надсмотрщик. Учитель должен относиться к ученикам с таким же уважением, которого требует к себе.

То, что человек младше или не понимает предмет - не даёт права унижать его достоинство.

1
«А не видеться за столом утром и вечером, сдавая детей на "воспитание" то в сад, то в школу и с удивлением глядя на результат.»- ну, не все живут на отчисления из трастового фонда, оставленного дедушкой-миллиардером, некоторым ленивым родителям и работать приходится. Самое убожеское, что может быть это обучение в семье+ удаленка. Я с сыном так провела весь прошлый год. Во-первых, не у всех достаточно знаний, чтобы заниматься со старшеклассником, во-вторых, знаний может быть более чем достаточно, но как их внятно и без нервов донести мало кто знает (отсутсвие педагогического опыта), в-третьих, не все дети хорошо мотивированы, дисциплинированы и схватывают на лету. Список можно продолжить до бесконечности.
раскрыть ветку (1)
1
Стройконтроль

Все эти пункты происходят потому, что Вы не живёте семьёй. А как начали, выясняется, что оказывается, ребёнку нужно много времени.

Это нормальная ситуация для текущей жизни. Но фактически в таких семьях (пашущих на ипотеку и видящихся два раза в день, за завтраком и обедом) жизнь людей в большей мере проходит вне "близких". Коллеги на работе общаются с ними больше, чем супруги и дети. Именно поэтому карантин подстегнул волну разводов - люди узнали друг-друга по настоящему.

На самом деле, эту ситуацию легко изменить, просто большинству не нужно полное погружение в семью. Их всё устраивает и более того, напрягает "излишне долгое" общение с близкими и детьми.

показать ответы
0
Детям нравится, Особенно в младшей школе, все в плюс-минус игровой форме, оценок нет, есть только характеристики: что знает, что надо подтянуть. Наверное, это больше мой загон, так как понимаю, что многие обычные для меня вещи, они знать не будут. Ну ничего, зато в других вещах преуспеют, особенно школа, где дочь учится, воспитывает в детях лидерские качества и уверенность в себе. Буллинга тоже нет, а в школах попроще было дело.
раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

У меня друзья уехали в ЮВА, когда их дочери было 3 года. Настало 7 и я их спрашиваю - ну, теперь вернётесь? Они отвечают - а зачем? Я говорю - так девочку в школу... Они - анскулинг, экстернат.

Я долго спорил и доказывал, а потом перестал, в конце-концов, это их дело.

Сейчас девочке 14, она говорит на английском и хинди, а про мир знает побольше учителя географии средней школы, т.к. была в Камбодже, на Тибете, в Непале, Тае, Индии и много где ещё. В российской школе учится на отлично, экстерном.

И я понимаю, что был неправ.

1

"А травить двоечников - совковый метод воспитания, который во всём требовал принуждения через порицание. Свободных людей нужно было ломать, чтобы они стали послушными винтиками системы" - как-будто сейчас что-то сильно изменилось, система образования да и в целом негласная модель отношений в обществе все еще построена на том, что дети это такие мелкие недоразумения, которых надо строить и всячески осаживать и наказывать, а уважать их мнение и вообще брать в расчет, что это мнение существует, незачем.
мне счас напишут, что есть хорошие родители и хорошие учителя - конечно есть, но их все еще слишком мало.

раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

Это непопулярное мнение. Воспитанники советско-российских школ не приемлют его также, как сотрудники РПЦ отрицают существование души у животных. Принято считать, что права личности к детям не относятся, т.к. они неспособны самостоятельно принимать решения. А уж у животных совсем не должно быть прав - они же рабы царей природы.

4
Категорически не согласна. Мои дети учатся, как вы выразились «в движении», школа и мы развиваем их индивидуально. Система образования не нагружает лишним. И что? Я вижу, какой провал в знаниях. Дети не знают многих вещей, которые в нас в их возрасте «вбила», зубрежкой в том числе, наша старая школа.
раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

Мне сложно оценить уровень знаний Ваших детей, но могу сказать, что стстема образования Финляндии считается одной из самых лучших по результатам, а большинство уроков там проводится вне классов.

показать ответы
1

а кто виноват по вашему, что у вас(и не только) такая дичь творилась в 90е?

раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

Так у нас она и до этого творилась, просто в меньших масштабах и после творилась. И сейчас, наверно, творится. Рабочие районы, чо.

0
Т.е. ученик сидел за партой, а учитель проходил, заглядывая всем под парты, увидел расстёгнутую ширинку ученика и тут же вызвал его к доске, чтобы унизить? Весело у Вас уроки проходили. Нам почему-то учитель никогда между ног не заглядывал.
раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

Не совсем. Ученик заходил в класс, отпросившись в туалет. А вернувшись забывал ширинку застегнуть. И учителя всё время при всём классе вопили - застегни ширинку!

показать ответы
1

Да-да, травли в советских школах не была, а, постойте, а как же чучело?))

раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

Человек жил в прекрасном совке, не мешайте ему ностальгировать. А моя школа в 90-е была такой - кого послабее ставили на счётчик и некоторым на автомобиль Волга накручивало, некоторых девчонок, стоило слуху прокатиться, что они не девочки, ловили и по рукам пускали. Но может это вопрос локации, я вырос в Гарлеме, то есть, Балашихе. Там ещё 10 лет назад школьники резали людей, которые возвращались с электричеи домой через парк. Просто для забавы и за 50 рублей.

https://lenta.ru/news/2012/02/14/stop/

показать ответы
Мне бы хотелось, чтобы он менялся к лучшему, если Вы не против.
раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

Я не против, если язык сам решит, что ему лучше.

2
Уж поверьте на слово, они учатся по британской программе, я сама преподавала в школе по американской системе. Уроки сидя/лёжа на ковре или подушках, в саду или в специальных зелёных зонах. Частые тематические поездки.
Финляндия да, прогремела в своё время своим неординарным подходом, многие это копируют сейчас, но надо ещё учитывать психологию финнов, их воспитание, менталитет. Не везде эта модель сработает, на это нужно некоторое время, чаще продолжительное. По поводу нашего старого образования- оно более разностороннее, базовые знания давались в самых разных областях. А дальше уже сам решает, что именно ему интересно. В системе образования западного образца ты к 9 классу уже должен знать какое направление выбирать: научное, гуманитарное или творческое. Проблема в том, что 80% детей в этом возрасте ещё точно не определились и опять же тупо подталкиваются родителями в тот или иной поток.
раскрыть ветку (1)
Стройконтроль

А дети-то что говорят? Нравится им учиться?

показать ответы
0

Я допускаю, что всякое бывает, но в известных мне коллективах, скорее, травили бы кого-то не с подачи учителя, а наоборот - учительского любимчика. Потому что учитель являлся только формальным авторитетом, а не харизматическим, и ученики находились в оппозиции к нему. И учитель не может контролировать ситуацию постоянно, он уйдет, а жертва останется наедине со своими мучителями.

Впрочем никакие особые причины для травли не нужны, единственная реальная причина - неспособность дать отпор, а уж повод какой-нибудь всегда найдется. К сожалению, то, что якобы дети сами по себе не бывают жестоки - совсем, совсем неправда.

раскрыть ветку (1)
Стройконтроль

Их воспитывают (или не воспитывают) родители.

1
Мне только остаётся надеяться, что Вы, когда-нибудь, поймёте, всю глубину своих заблуждений.
раскрыть ветку (1)
Стройконтроль

А я надеюсь, что Вы не поймёте.

Правильно зачем делать замечания, чтоб осознал и подумал, это же травля и боулинг. Жечь надо на кострах прилюдно, это гуманно и учителя ни причем. А то придумали тоже детей в школе боулингом наказывать.
раскрыть ветку (1)
Стройконтроль

Замечания можно делать по-разному.

Например: "Ты что, дебил?" - это тоже замечание. В случае с расстёгнутой ширинкой, можно было подозвать ученика к себе и сказать ему: "Выйди из класса, застегни ширинку и возвращайся", а не ставить его у доски и орать: "Да застегни же ты ширинку!"

показать ответы
Ой-ой-ой, только, вот сейчас, не нужно со мной про реформы русского языка говорить. Вам будет нечего добавить к моим знаниям. Важно то, что происходит сейчас. А за прочие реформы языка, я не в ответе.
раскрыть ветку (1)
Стройконтроль

Ну, если у Вас столько знаний, то Вы должны знать, что язык это не константа, а переменная.

показать ответы
4
Птица Говорун
Это не переход на личности, это просто грубовато выраженное мнение. Рекомендую погуглить выражение.
раскрыть ветку (1)
Стройконтроль

Грубость всегда адресована кому-то, не так ли? И имеет определённые цели, верно?

1
Птица Говорун
В чем он перешёл на личности?
раскрыть ветку (1)
Стройконтроль

"Вы, простите, бред несёте" - недостаточный для Вас переход? Обязательно, чтобы собеседнику по-матушке прошлись или мудаком назвали? 😁 

показать ответы
0
Я просто не могу поверить, что Вы пишете это на полном серьёзе. Вы глубоко неправы, буквально, по каждому пункту. Это всё просто катастрофические заблуждение. Уж поверьте.
раскрыть ветку (1)
Стройконтроль

Конечно, я Вам поверю. Вы же заслужили свой авторитет этой фразой 😁

показать ответы
5
Да что вы такое пишете то?! Раба послушного? Именно за этим было море бесплатных кружков, секций, которые были тоже бесплатны. В начале эпохи индустриализации? Вы Маркса обчитались? Слышали звон, да не знаете где он. Сталин и Ленин призывали к обучению. Знаете же фразу Сталина-кадры решают всё. Только фраза эта не полная, а полная звучит так- Обученные кадры решают всё. Бесплатно учить? То есть вы за платное образование, я правильно понял? Если так, то мне Вам просто нечего ответить, поскольку это глупость величайшая, и уж простите, что, как Вы выразились, я перехожу на личности. Сидеть и учить не нужные предметы? Блин, да что опять то такое пишете? Ну откуда в Вас эти идеи? Сколько Вам лет? Лупили в школе? И правильно делали. Жаль, что сейчас не лупят.
раскрыть ветку (1)
Стройконтроль

Школа - это инстумент де-индивидуализации. Именно для этого нужна форма, хождение строем на завтраки и прочая стадная муть.

Я за то образование, которое человеку понадобится в дальнейшей жизни. А то у нас полно людей, которые способны вычислить косинус, а угол стропильной системы рассчитать не в силах. Или прекрасно знают физику, а подобрать автомат под сечение кабеля не в состоянии. Или знают историю, но неспособны сделать из неё выводы.

Лучшее обучение - в семье + удалёнка. Но для этого семья должна быть заинтересована в ребёнке и самой себе. А не видеться за столом утром и вечером, сдавая детей на "воспитание" то в сад, то в школу и с удивлением глядя на результат.

И да, про Сталина не надо - этот краснопузый таракан задвинул нас в средневековье из которого мы до сих пор не можем выбраться.

показать ответы
15
Чем слово травля то не устраивает? Меня, лично, достали англицизмы тут и там, при этом слов, которые имеют прямые синонимы в русском языке. В чем смысл? Потому как все так говорят? Так не будьте как все, берегите язык свой.
раскрыть ветку (1)
Стройконтроль

Вам слово важно или смысл? Знаете, что слово "глаза" - англицизм? Вы употребляете, наверно, "очи"? Весь русский язык, благодаря Петру I, изуродован, поэтому мы не понимаем остальных славян. Так что, учите чешский, польский и сербский, как я. Хотя и там англицизмов немало. Но будете говорить на исконно-славянском.

показать ответы
8
За последние два абзаца минус
раскрыть ветку (1)
Стройконтроль

Ушёл плакать на два дня.

8
Дети маленькие зверьки … ищут слабого и грызут, у нас был буллинг не только по учёбе, но и внешность/телосложение/картавость , ну и конечно кто-то просто не влился в стайку …. Хотя хуже всех была завуч по воспитательной работе…. Михеева , редкостная …. Так вот если ты пресмыкался перед ней то был в фаворе… а если твоё мнение отличалось от ее , то тебя публично и цинично гнобили и унижали … вот такая Михеева О.В. после школы перестал с ней здороваться , когда рассказал родителям из-за чего, мне и слова не сказали…
раскрыть ветку (1)
Стройконтроль

Выше ответил про похожую ситуацию.

6

Ну если бы меня так высмеяли один раз, я бы и ширинку застёгивать научился и пуговицы, что с этим парнем было не так? И вообще уже напрягает современная тенденция обвинять всех кроме себя. У остальных родители бухали... лично я, жил в детстве, в не самом лучшем районе и знаю как минимум 2 из так называемых не благополучных, они учились хорошо и стали нормальными людьми в отличии от своих предков

раскрыть ветку (1)
Стройконтроль

Все дети разные. Одни при насмешках мобилизуются, другие замыкаются. А коллектив улавливает это и начинает буллить ещё сильнее. Меня воспитывали не обращать внимания на идиотов, а также говорили, что если человек называет себя учителем это не означает, что он им является - учитель тоже может быть мудаком. Особенно учитывая, что большинство из них - ПТУшники из педучилища, которые не смогли пристроиться в жизни иначе и отрабатывают свои амбиции на детях. Меня тоже пытались чмырить учителя, правда не за учёбу, а за то, что я клал болт на их партийные мероприятия - размахивание красным флагом и пионерские шествия на первомай. Даже грозились из школы выгнать со справкой. Нервы потрепали изрядно, я в 6 классе был. А потом перестройка, их пионерская организация накрылась красным флагом, я в 11 классе встречаю бывшую класс-сручку, вышедшую из декрета и задаю вопрос: "А помните ли вы, как чмырили меня за неявку на ваши сектантские шествия?" И она мне, на голубом глазу отвечает:"Время такое было..."

Я ей ответил, что "Время такое было" - это стандартная отмазка малодушной серости и мрази. Бывшие НКВДшники, пытавшие и убивавшие своих соседей, тоже так говорили после.

Больше мы с ней не разговаривали. 😁

22
Вы, простите, бред несёте. Причем здесь совок? Причем здесь ломать свободных людей? О чем вы! Порицание, ну соглашусь, только что плохо в порицании? Даже публичном, если оно не оскорбительно? Подход решает.

Я учился в советской школе, поменял три класса, поскольку был двоечником и меня переводили, как отстающего, то в один класс, то в другой. Но в третьем, по счету, классе, собрались все двоечники школы и знаете что? Последние три года обучения в школе, наш класс был лучшим по успеваемости и по дисциплине! Я серьезно. Нас в пример ставили классам А, Б и В. Просто подход стал иной. Вы скажете, ну вот же, сам себе противоречешь! Нет. Это всё советская школа, и учителя советские. Я тоже из не благополучной семьи, но после у меня три универа и техникум. Работа на руководящей должности. Допускаю, что были подобные перекосы, но травли со стороны ни учителей, ни со стороны учеников не было, а школа была самая криминальная в городе.
раскрыть ветку (1)
Стройконтроль

Школа самая криминальная в городе, а травли не было... Тут либо крестик, либо трусы. 😁

На личности, в отличие от Вас переходить не буду, текст и так показателен.

Скажу только, что задача школы подготовить послушного раба. Эта задача была поставлена в начале эпохи индустриализации, именно поэтому детей стали массово и бесплатно учить. А вовсе не из филантропических побуждений. И именно поэтому детей, которые должны познавать мир в движении, заставляли сидеть неподвижно и зубрить то, что в большей мере им не нужно. И именно поэтому учителя назначали авторитетом (то есть, он его не заслуживал и мог быть полным идиотом), а если дети не слушались - их секли розгами.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги