568

Ответ на пост «Бухгалтерские истории»3

Как же заебалось читать всю эту хуйню, что бедный бизнес в России давит налоговая( да и прочие проверяющие и контролирующие, про них я не знаю, а с налоговой сталкивались лично)

Из личного опыта есть две ситуации, одна по ИП вторая по ООО.

Расскажу обе:

По ИП( ИП на УСН 6%) начали принимать электронные деньги, и бухгалтер этот доход отразила не верно в кудир(в конце года, 31 декабря был большой приход, я точно не помню всю ситуацию, но вроде их нужно было отражать этим же днем, а она отражала днем когда деньги поступали на расчетный счет, так же как с интернет эквайрингом) в итоге доходы просто упали на следующий год.

Спустя 2 года, звонок из налоговой, после проверки декларации уже за следующий год, девушка говорит, что у нас что-то не так и было бы неплохо разобраться, приезжаю с бухгалтером, все выясняем, понимаем что накосячили, нам говорят - сделайте вот так и так, желательно сегодня-завтра, там выйдут пени, доплатите, сдайте корректирующие декларации. Делаем это в авральном режиме. На этом все. Ни штрафов, ни чего. Потраченный день и доплаченные пени.

Вторая ситуация:

Сдали отчет по ООО на 3 дня позже(какой конкретно не помню, но что то связанное с работниками, косяк и вправду мой, интернета небыло, ЭЦП была со мной, выйти на связь раньше я не мог, налоги/взносы при этом уплачены вовремя), спустя пару месяцев по ЭДО прилетает документ, что мы такие не хорошие, нарушили сроки и нам сделают Атата, звоню по телефону, который указан в письме, уточняю, как быть, что делать, на том конце узнают ИНН, смотрят, ой ну вы на 3 дня задержали, все заплачено во время у вас, ой пришлите объяснение вот такое по ЭДО(диктует текст) там меньше 1000 штраф нельзя, вам выпишут 1000 рублей, еще директору выпишут, но там в мировом суде. Отправляю объяснение, спустя 2 месяца приходит от налоговой письмо снова, что привлекли нас к ответственности, и что хорошие мы все такие, и платим все вовремя, и отчеты всегда сдавали, и в этом случае все заплатили но отчет не сдали вовремя. Прям простить и отпустить надо, но в их силах дать нам минимум 250 рублей.

Так что я честно говоря готов плюнуть в лицо каждому, кто мне заявит что малый бизнес щемят в РФ и жить спокойно не дают. Попробуйте для начала налоги платит вовремя.

Ошибок видимо много, прошу простить и понять, эмоции, телефон.

ps: добавлю на всякий случай и ИП и ООО, имеют абсолютно белую бухгалтерию, с ЗП платятся все взносы и отчисления, поскольку на УСН, с того что пришло на РС, платится налог. Возможно мы для них хорошие налогоплательщики и поэтому такое отношение.

А мб все зависит от человека на месте и люди хорошие нам попались.

pss: Простите, только сейчас понял что отвечал на Баян, который запостили для сбора плюсцов.

31
Автор поста оценил этот комментарий

Небольшой областной центр, в нём есть налоговая городская.
Район вокруг этого областного центра, соответственно районная налоговая отдельная.

В первой - нормальные, адекватные работники, вот прям такие же, как описаны.

А в районной - лютый трэш и угар, бизнесмены любыми способами стараются уйти в городскую налоговую, фермеры и прочее сельское плачет горючими слезами.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

У вас они еще и разделены) у нас тоже небольшой - но одна на всех. Ну видно нам повезло)

2

А меня "заебали" вот такие вот посты из параллельной вселенной, где из налоговой САМИ звонят и что-то там советуют.

Извини, ТС, наверняка в твоей инспекции так и есть. Просто это от конкретной инспекции и зависит.

Так что прежде чем кому-то "плюнуть в лицо", подумай, не захотят ли плюнуть сначала тебе.

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Да просто 99% попавших под каток налоговой «малых бизнесов» по факту сами не могут взносы вовремя заплатить, проверить туда ли они их заплатили. А потом злой инспектор доначислил им много налогов и виноват в этом кто угодно, но не они сами.

показать ответы
1
Вопрос был риторический - типа я то отбился от претензии, а большинство тупо не связываются и платят. Когда ты на усн - государство позволяет уменьшить налоги на суммы некоторых других платежей, в этом и был затык.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

У нас уменьшают на размеры взносов в фонды, вопросов не возникало ни разу. Видимо действительно инспектор не очень разумный.

показать ответы
56

Плюйте. Вам просто попались 2 раза адекватные сотрудники, это там исключение.  К тому-же вы общались письменно, что увеличивает шанс попасть на адекватного сотрудника. А все их звонки и личные обращения туда это была всегда лютая дичь. Был достаточно долго ИП 6% УСН.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Может и так, может надо сделать поправку что ифнс маленькая, район 100к населения. Но в первом случае: звонок от них а потом грубо говоря инструкция что сделать :( им ни что не мешало просто выписать штраф и доначислить налоги. С онлайн кассами теперь все просто.

Но в обоих случаях - была наша вина.

Расскажите свою историю, где вас без причин кошмарили. Мне интересно послушать.

показать ответы
9
Ну оно по разному бывает. Я замначальника камеральных проверок доказывал, что я лучше знаю, как платятся налоги и денег подопечные не должны. Что характерно - доказал. А могли бы на десятку опустить спокойно. А сколько платят, потому что боятся связываться?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Последний вопрос честно говоря не понял(кто кому платит чтобы не связываться). Мы платим только налоги которые должны) в тот момент было ИП и ООО на усн 6%, там честно говоря я не знаю где можно начудить, чтобы к тебе были претензии, сейчас ООО с НДС на ОСН, но около года никаких претензий небыло.

показать ответы
5

Сказал же обоссать, какой пример?! Либо действительно не повезло с налоговой, либо считал себя самым умным, пытался наебать налоговую, но не прокатило. Скорее всего второй вариант.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

«Щемилова мелкого бизнеса».

показать ответы
0
DELETED

))), видимо их все устраивало во взаимоотношениях с вами))) вы с ними дружили)) они на что то закрывали глаза) да и на крайний случай если до премии не хватает - у вас всегда можно найти косяк и выписать штраф 😀 и вы даже не обидитесь 😀

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я совсем не одобряю то что не платят налоги, но увы в некоторых сферах в рф без этого наплаву не удержаться.

2

А меня "заебали" вот такие вот посты из параллельной вселенной, где из налоговой САМИ звонят и что-то там советуют.

Извини, ТС, наверняка в твоей инспекции так и есть. Просто это от конкретной инспекции и зависит.

Так что прежде чем кому-то "плюнуть в лицо", подумай, не захотят ли плюнуть сначала тебе.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да видимо не только от инспекции, от людей видимо скорей, из ФСС у нас тоже звонят 😀, если телефон на отчете указан, а если нет, то шлют письмо, а потом кода ты звонишь им сам, ругаются что им пришлось 100 рублей на письмо потратить, а у Вас 1 циферка в отчете неверно указана.

показать ответы
4
Я пять лет общался в небольшой налоговой со стороны крупнейшего "налогонеплательщика"

Полностью были адекватные люди, многое решалось по телефону с небольшими уступками в обе стороны.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

😀, вот кого они еще любят значит 🙂, крупнейших неплательщиков 😀

показать ответы
0
DELETED

Ай, не пизди! Много ли фирм в РФ работают на 100% в белую? А? Ну 10-20%, может быть?  Ага. Да. Ну вот.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Мы одни из них) Не где там особо обманывать с УСН 6%, только в наглую сдавать кривые цифры, в декларации, но какой смысл?) увидят они это в следующем году, после сдачи декларации. Я не вижу никакого смысла.

2
Там сроки были на грани, и они достаточно хитро подвели к тому, что вроде как мы в курсе, но так нельзя. А всё таки льзя.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

😀. Интересная ситуация конечно, у меня такие чаще всего возникают в Районной администрации, приходишь задаешь вопросы тебе устно отвечают одно, ты изучаешь сам законы, их постановления и понимаешь что тебе нагло наврали, пишешь письмо, через месяц получаешь совсем другой ответ :(

7

Ну у меня в маленькой региональной ИФНС пока самые странные проблемы, но как у физика. Где они находятся не понятно. А налоги они начисляют но не присылают. И не звонят и не пишут.. а до них не дозвониться по телефонам.

Из последнего ИФНС потеряла мою отчетность как ИП и прислало мне грозное письмо что я налоги и взносы не платил с 2009 года аж но деятельность при этом вел (что фантастика ибо не заплати я их даже 1 раз РС блокируется мигом, я как-то проверил не так сдав отчетность). При этом срок исковой давности у них формально вышел, поэтому в суд они не подают, но требуют отчетность с 2009 по 2019 год им дать. В бумажном виде с печатью ликвидированного ИП. Я пока решил просто с ними в виде писем общаться пусть мне напишут все вот это письменно. И вот молчат пока что.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А как с физика налоги взыскивают в итоге? Просто письмо с уведомлением об оплате и реквизитами не присылают?

показать ответы
1

Нанял самозанятых, чтобы на взносах в фонды и НДФЛ сэкономить а налоговая сказала не не не, и всё доначислила?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

😀. У налоговой по этому моменту позиция вполне четкая и озвученая, не один раз еще со времен ИП на УСН 6%.

Наверно не совсем Щемилово получается, но те кто первые под раздачу попали им наверно было обидно 🙂

2

Самое интересное что я напрямую с ними тоже не связывался. То есть я от госсзакупки был очень далеко по контрагентам.. И те с кем у меня был договор было обычное ООО.
А проверять контрагентов выше оплатили ли они НДС. Это по моему невозможно технически.

Повторюсь меня спасло тогда то что я не ломал и не налил ничего и реально выполнял работу по договору. А и про потерянные мои налоги я думаю что уши оттуда растут: когда мы выиграли суд сотрудники налоговой вместо того чтобы убрать доначисление видимо убрали просто все включая уплаченные налоги. Что вылезло через несколько лет уже когда ИП было закрыто. Но это предположение.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Интересно. Спасибо за рассказ.

А я готов обосать тебя, нассать тебе на лицо, еще и в рот, чтоб ты прополоскать мог, после твоих заявлений о плевке в лицо и отсутствию щемилова мелкого бизнеса в рашке.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Пример будет?

показать ответы

Вам налоговый инспектор не предлагал налом отдать сумму излишнего штрафа? По которому они трахнули вам мозг но позже сами выяснили, что это их косяк? ООО в МО.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

В первом случае штраф не дали, просто доплатили пени, во втором штрафы были смешные, 250 на ООО и рублей 500 на директора.

3
Ну так, если за нас им все время по голове прилетело и мы им всю отчетность портили ;)))

Но не редко было, когда прилетало тупое тупое требование, звонишь им, а они диктуют не менее тупой ответ (потому что им надо для своей отчетности) и ты молча им пишешь ответ и отправляешь.

Зато потом можно всегда позвонить и спросить "Маша, а что у нас тут остатки по налогу висят? А, это в перекинули, давайте перекинем назад"

Или "Елена Ивановна, а на какую дату у нас нет задолженности, чтобы справку можно было взять?".

Хорошие взаимоотношения с налоговой дорогого стоят
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

))), видимо их все устраивало во взаимоотношениях с вами))) вы с ними дружили)) они на что то закрывали глаза) да и на крайний случай если до премии не хватает - у вас всегда можно найти косяк и выписать штраф 😀 и вы даже не обидитесь 😀

показать ответы
4

А да письмо они прислали мне без подробностей. Я к ним поехал где девушка в окне мне рассказала удивительную историю что я оказывается 10 лет работал и налоги не платил.. но сделать она ничего не может потому что  них данных нет. И примет она только отчетность и в бумажном виде и с выписками из банка (один из которых вообще закрылся давно - "мастер банк" был такой). Веселые ребята с ними только письменно общаться.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Почитал комментарии ниже :) Видимо мы в своем микро бизнесе просто не связывались с госзакупками и прочим. Мы просто ведем деятельность, 30 контрагентов ЮЛ, ~2к физлиц. Про НДС, конечно очень интересно.

показать ответы
7

Ну у меня в маленькой региональной ИФНС пока самые странные проблемы, но как у физика. Где они находятся не понятно. А налоги они начисляют но не присылают. И не звонят и не пишут.. а до них не дозвониться по телефонам.

Из последнего ИФНС потеряла мою отчетность как ИП и прислало мне грозное письмо что я налоги и взносы не платил с 2009 года аж но деятельность при этом вел (что фантастика ибо не заплати я их даже 1 раз РС блокируется мигом, я как-то проверил не так сдав отчетность). При этом срок исковой давности у них формально вышел, поэтому в суд они не подают, но требуют отчетность с 2009 по 2019 год им дать. В бумажном виде с печатью ликвидированного ИП. Я пока решил просто с ними в виде писем общаться пусть мне напишут все вот это письменно. И вот молчат пока что.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А ИП тоже в небольшой ИФНС был? возможно у нас скажем так бонус, что ты приходишь не в «общее окно» а можно придти сразу к специалисту который тебе проверяет.

показать ответы
0

В большой в Московской.. причем внешне все цивильно запись заранее к "специалисту" по проблеме очередей нет.

раскрыть ветку (1)
DELETED

:(. Печально. Значит мой пример будет плюсиком в карму нашей налоговой. Я просто увидел этот пост и честно говоря даже наверно больше вспылил. Тк частенько от таких же микро бизнесов слышал все эти страшилки, а по факту оказывалось что люди не могут авансовые взносы по усн заплатить вовремя, а потом кричат на каждом углу что малый бизнес притесняют.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы