Ответ на пост «Будьте осторожны!»30
Для меня страшное было в 11 лет. Мы только переехали в новый район, и летом я ездила на отработку в старую школу. Дорога, как правило, была с пересадкой. И вот недалеко от остановки этой пересадки был рыночек, где продавали всякую всячину и я по нему любила болтаться в ожидании нужного автобуса, рассматривать, что народ продает. Иду уже от этого рынка обратно и ко мне подваливает мужик: "Девочка, помоги мне, пожалуйста". А я с детства добрая, просят помочь, чоб не помочь, если могу. Он еще что-то говорил, что у него дочка такая же, как я, поэтому он меня и попросил о помощи, никакой логики, короче, и в чем должна заключаться помощь, я тоже не услышала, но согласилась и пошла с ним. А в тот день я такая девочка-ромашка была: на макушке малиновый бант, платье в серо-розовых узорах до середины бедра - как раз выросла из него я тем летом и оно мне стало коротковатым, но в те годы не до обновок особо было.
И вот иду я с ним посреди белого дня на глазах толпы бабок и хоть бы одна из них, которых я расспрашивала об их товарах, поинтересовалась: "Девочка, а ты знаешь этого дядю?". Мы с ним сворачиваем во двор, доходим до одного из подъездов (а тогда домофоны только появились и еще не везде были установлены и на том как раз не было), и он первым входит в подъезд хрущевки, мол, это здесь, недалеко, на пару этажей подняться. И тут меня осенило: опасность! Хотя казалось бы: ничто не предвещало. Я резко на пороге торможу, он чувствует, что я замешкалась, поворачивается и говорит такой: "Не бойся, это быстро, поможешь мне и пойдешь" и руку тянет ко мне, чтобы схватить. Как я дала оттуда деру! Он еще бежал за мной по двору, на рынке сперва приотстал, но как только в зоне видимости появилась остановка, он совсем остановился и потом слинял. А я уехала домой и с того дня на отработку ездить перестала. И вообще с этой остановки, если там случалось оказаться, больше никогда не отходила, когда ездила одна, пока не выросла.
Вспоминаю эту историю периодически, думаю, почему я никому об этом не рассказала, там недалеко была будка дежурного пункта милиции, можно туда было дойти, сказать, что ходит вот по рынку подозрительный дядька, девочек с собой уводит.
Но я тогда еще не понимала, что могло произойти, только года два-три спустя осознала. Но испугалась сильно. И хотя потом в моей жизни бывали разные неприятные ситуации, вот это ощущение опасности - холодок, который прямо прошел по коже, я помню и спустя многие годы.