1764

Ответ на пост «Бизнес идея»6

Состою в районной административной комиссии лет 10 и могу сказать, что статьи, касающиеся штрафов за собачьи экскременты, выгул без намордника и поводка, выгул в пьяном состоянии или же выгул в неположенном месте являются мертворожденными.

Во-первых, в КоАПе таких составов нет - это отдано на откуп субъектов РФ и я не поручусь, что во всех областях, краях и республиках предусмотрена хоть какая-то ответственность за подобные правонарушения.

Во-вторых, и это вытекает из первого, раз уровень не федеральный, полиция такими нарушениями не занимается. Протоколы должны составлять уполномоченные лица местных администраций.

(Знаю, что в Питере губер заключил соглашение с МВД, о передачи части полномочий и полицейские могут хватать нерадивых собаководов, но вопрос упирается в финансирование: в Ленобласти денег на такое нет, соответственно, полиция в эту сторону даже не смотрит).

В-третьих, и это вытекает из второго, сотрудники администраций не работают круглосуточно и после шести вечера никто не будет рейдовать в поисках срущих собак.

В-четвертых, сотрудники местных администраций не относятся к числу лиц, наделенных правом устанавливать личность человека. Т.е., потребовать документ, удостоверяющий личность они могут, но если их пошлют в пешее эротическое, то что-либо поделать с этим совершенно невозможно. А без установленной личности нарушителя нельзя возбудить административное производство.

Да, тут можно, конечно схитрить и вызвать полицию, сообщив о неисполнении законных требований должностного лица (прекратить совершение правонарушения). Но пока полиция прибудет, собачник, не будь дурак, свинтит домой и задерживать его, опять же, нет никакого права.

В-пятых, о чем не подумал законодатель: эти самые сотрудники не являются специалистами в административном праве и могут составить протокол о правонарушении с ошибками, что почти автоматически приведет к его отмене.

Единственный случай, который работает - когда собака на свободном выгуле кого-то покусала. Тогда, полиция занимается вопросом причинения вреда здоровью, попутно выясняя личность хозяина и предоставляя данные сведения в администрацию.

30
Автор поста оценил этот комментарий

Всё по делу написали. А как насчёт обязанности муниципалитетов предоставить оборудованные площадки для выгула собак не далее 400-600 метров и мусорные баки для утилизации экскрементов- ибо запрещено!! собачье дерьмо выкидывать в общий мусор. Собачникам его дома собирать и хранить? Все такие умные, просто сил уже нет этот идиотизм читать повсеместный.. Когда власти будут исполнять свои обязанности, тогда и руками водить будут. А пока в Влг ни одной площадки на десятки км вокруг и ни одного спец.бака.

раскрыть ветку (1)
39

Я не знаю, какими НПА вы руководствуетесь, но я не припомню про такие обязанности. Есть рекомендации (Приказ Минстроя России от 29 декабря 2021 г. № 1042/пр) предусматривать в Правилах благоустройства площадки для животных, либо определять места выгула. У нас в городе, например, есть площадка, а также выделены зоны для выгула. За Вологду (или Волгоград) не скажу - обратитесь в свою администрацию.
Насчет утилизации: экскременты собак относятся к IV классу опасности - малоопасные отходы, т.е., могут быть выкинуты в обычные бытовые мусоросборники: урны, баки.

показать ответы

Закон обязывает владельцев собак принимать меры по уборке экскрементов. Согласно законам, нельзя отходы оставлять неубранными на земле. Однако запрещено выбрасывать их в обычные урны и ПУХТО (несоответствие санитарным нормам). Согласно п.3 ст.10.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ нарушение ветеринарно-санитарных правил утилизации и уничтожения биологических отходов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Вариант: "У нас в городе, например, есть площадка" - неинформативен и неинтересен. В Рио-де-Жанейро тоже все в белых штанах ходят. Я написала конкретно про Волгоград.

раскрыть ветку (1)
10
Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 г. N 242 "Об утверждении федерального классификационного каталога отходов" определено, что собачьи экскременты относятся к 4 классу отходов. Это обычный бытовой мусор и их можно выкидывать в урны.
Если вам неинтересен мой пример, то лучше обратитесь в администрацию Волгограда, я за них отвечать не могу. А я, как начал с личного примера, так им и продолжу, других примеров в моем опыте нет.
18
Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 г. N 242 "Об утверждении федерального классификационного каталога отходов" определено, что собачьи экскременты относятся к 4 классу отходов. Это обычный бытовой мусор и их можно выкидывать в урны.
Если вам неинтересен мой пример, то лучше обратитесь в администрацию Волгограда, я за них отвечать не могу. А я, как начал с личного примера, так им и продолжу, других примеров в моем опыте нет.
показать ответы
К примеру существование статьи 6.3 КоАП РФ. В частности за что вменяется и кто оформляет по ней протокол.
раскрыть ветку (1)
4

Вы хотите сказать, что неуборка собачьих экскрементов является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения? Ну, так это нарушение должно выражаться в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Какие именно нормативы и правила регулируют уборку за собаками?

показать ответы
0
Почитайте его пожалуйста. Так, для общего развития.
раскрыть ветку (1)
3

Я его читал. Будьте конкретнее: что там должно развить меня до невероятных высот?

показать ответы
49

Было бы желание. И КоАп переписать - что два пальца об асфальт. И напрячь кого надо, и ДНК прикрутить. Тогда ловить не надо. Исследовал какашку - и владельцу х2 штраф от стоимости анализа + адм.расходы.

Тут конституцию перерисовали как нехер делать, а уж КоАП-то...

раскрыть ветку (1)
15

Проект нового КоАП уже с год как грозят в рассмотрение запустить, может дольше, да все не запустят. Ждем-не дождемся.
А вот ДНК-фекальный тест, мне представляется не очень надежной штукой: все что мы едим, кроме воды и соли, является органикой, а значит, имеет свое ДНК, так что в кале будет целый скотный двор определяться.

показать ответы
3

У меня друга за выброшенные собачьи фекалии в мусорный бак оштрафовали (патрульная машина подъехала). 5к, если не ошибаюсь. Москва, 2021 год.

Теперь не убирает (когда в лесу гуляет), говорит нахуй оно мне надо. Только если во дворах или на детской площадке делов наделает собака. И то озирается кучу раз. 

раскрыть ветку (1)
2

Очень странно. У него не осталась копия протокола - было бы интересно почитать, что ему вменили?

показать ответы
0

подскажите пожалуйста, а за курение на общем балконе можно оштрафовать?

раскрыть ветку (1)
2

Общий балкон, соответственно, является общим имуществом собственников помещений, т.к. не является частью квартир и предназначен для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения. По решению собственников или иного лица, уполномоченного на то собственниками, допускается курение в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования, которые оборудованы системами вентиляции (п. 2 ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 года № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции"). Есть ли такое решение можно в ТСЖ или УК.

Если такого решения нет, то снимайте фото или видео того, что кто-то курит и обращайтесь в полицию.

Лично я по курильщикам не обращался, но жаловался на парковщиков, меня потом уведомляли о том, что виновных привлекли к административной ответственности.

На сайте вашего регионального ГУ МВД есть функция "Подать обращение". Заполняете форму. Пишите, типа: такого-то числа, такого-то времени обнаружил, что гражданин Такойтов Такойто Такойтович, проживающий по адресу: город-улица-дом-квартира, находясь на балконе, относящемся к общему имуществу многоквартирного дома, курил табакосодержащее изделие, чем, на мой взгляд, нарушил установленный федеральным законодательством запрет на курение (п. 10 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 года № 15-ФЗ). Прошу провести проверку на наличие в действиях указанного гражданина признаков правонарушения, предусмотренного ст. 6.24 КоАП.

Прикрепляете фото и направляете. Вам должно прийти сообщение о регистрации и в течение месяца будет дан ответ по существу.

показать ответы
0
Так человек из того поста как раз и предлагает использовать гражданские камеры для поимки засранцев, тут хватит и первого пункта, особенно если лицо на камеру засветить.
раскрыть ветку (1)
2
Рано или поздно, думаю, придем и к этому. Но на данный момент ни правовая база, ни техническое оснащение не позволяют. Как вы установите личность по изображению с камеры? Тем более, с гражданской? В уголовке-то это не сильно распространено, ибо дорого и сложно.
Понятия не имею, что Вас разовьёт до невероятных высот. А вот статьи 3,9,10,13,21 возможно расширят кругозор.
раскрыть ветку (1)
1

И что в моем посте противоречит этим статьям?

показать ответы
0
Само существование этого закона
раскрыть ветку (1)
1

Закон существует.

показать ответы
0
С этим КоАП вполне справляется. 498-ФЗ устанавливает порядок содержания собак. Параллельно работает 52-ФЗ, региональный КоАП и местные постановления.
раскрыть ветку (1)
0

Вот по региональным законам и штрафуют, без привязки к к 498-ФЗ, 52-ФЗ и 6.3. КоАП.

За собачье испражнение, например, п. 1 ст. 2.2. Областного закона Ленинградской области от 02.07.2003 года № 47-оз "Об административных правонарушениях".

Это не я хочу сказать. Это сказано в 498-ФЗ
раскрыть ветку (1)
0

Ну, так и не говорили бы. 498-ФЗ не является регулятором административного права. Покажите нормативы, регулирующие уборку собачьих фекалий, а уж потом делайте далеко идущие выводы. Заодно можете поискать судебную практику по 6.3 КоАП, как найдете штрафы по содержанию животных, маякните.

показать ответы
1
@keiniken, что скажете по поводу Федерального закона №498-ФЗ от 27.12.2018?
раскрыть ветку (1)
0
Скажу, что в советское время были установлены правила содержания кошек и собак, в три раза короче и в десять раз понятнее. Что вас конкретно интересует?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги