317

Ответ на пост «Барахолка»1

Одно время читал форум коллекционеров холодного оружия. Сам не собирал никогда, даже не знаю, зачем читал.

Так вот: оригинальных предметов в продаже кот наплакал. В основном, по "темам", широкой публике не интересным.

Некоторые "темы" состоят из подделок на 99%. Например, почти весь 3 рейх -- подделка. Самурайская тема -- подделка в 9 из 10 предметов. Отечественные шашки сюда же. Подделывают это все десятилетиями. Есть подделки уже вполне реально состарившиеся.

Подделок так много, что существует даже определённая градация: какая-нибудь артель жуликов в Польше ковала казачьи шашки в 80-е -- и это хорошая подделка, имеющая самостоятельную (небольшую) ценность. Не стыдно иметь такую подделку в коллекции.

Также хорошая подделка, это мечи, кустарно делавшиеся в оккупированной Японии для удовлетворения спроса американцев на самурайскую экзотику. Сувенирка, игрушка, но все-таки ручная японская работа 50-х годов.

А есть голимое фуфло -- Китай. Но тут тоже различие: старый Китай, это ужаснах из консервных банок, но со временем они научились фуфлогонить и теперь попадаются качественные китайские подделки.

Жизнь рядового коллекционера -- это плавание в океане фейка и шлака в постоянном беспокойстве, как бы не лохануться.

Даже странно, что никто ещё не начал целенаправленег собирать подделки как особый объект культуры.

10
Автор поста оценил этот комментарий

Не, ну кизяки, в их нынешней форме - это просто какой-то позор и печаль. Хуже толкиенистов, ей-богу.

раскрыть ветку (1)
23

Не обижайте толкиенистов! Это была единственная молодёжная субкультура, основанная на книгах.

показать ответы
86

Самурайская тема -- подделка в 9 из 10 предметов.

В своё время, с удивлением узнал, что 100% предметов, использование которых приписывают ниндзя, это, во-первых, новодел и, во-вторых, не имеют вообще никаких исторических прототипов. Просто понаделали, как бог на душу положит. В том числе и то, что экспонируется в Ига-Уэно.

Т.е., фактически, вся боевая часть ниндзюцу была просто-напросто выдумана, на волне интереса к японской культуре. А реальные ниндзя, которые действительно были лазутчиками и шпионами - были просто обычными гражданами, которые, по большей части, занимались сбором и анализом информации, а если и участвовали в силовых операциях, то без какой-то специально изобретенной экипировки. Фактически, какой-нить торговец морковкой или содержатель кабака вполне могли быть ниндзя, при этом, ни разу в жизни даже меча в руках не подержать.

PS Посоны, простите если чо.

PPS Деда Мороза тоже нет :(

раскрыть ветку (1)
34

Конечно -- и было бы довольно странно, если бы шпион использовал вещи, позволяющие однозначно идентифицировать его как шпиона.

Надо сказать, что на Востоке не то что бы какие отдельные предметы, а целые пласты культуры -- фейк и аттракцион для туристов. Взять например одиозный монастырь Шаолинь. В конце 1920-х китайская армия в порыве богоборчества нахрен сожгла его, поубивала монахов. Полвека там были руины. И только в 1980-е, на киношной волне спекулятивного интереса к восточным единоборствам, туда заселили каких-то левых чуваков изображать монахов. Сейчас это отлично функционирующий диснейленд с гимнастами и спортсменами, куда туристы исправно едут за духовными идеалами.

показать ответы
16

У меня такое же удивление, в контексте, вызвала только история т.н. "самурайского кодекса" бусидо, который написал чувак, даже не живший в Японии.

А там уже и анекдотов насочиняли.

Конечно -- и было бы довольно странно, если бы шпион использовал вещи, позволяющие однозначно идентифицировать его как шпиона.

Но Шо Косуги всё равно охуенен!

Подозреваю, что из его фильмов, по большей части, реквизит и экспонируется.

раскрыть ветку (1)
12

У нас, справедливости ради, сформировались собственные традиции доморощенного ниндзютсю и сопутствующего рынка псевдоколлекционной фальши.

Это, например, ножи пластунов (100% фэнтезийное фуфло).

показать ответы
9

Да ладно, есть же еще фанаты этого задохлика калечного, Гарри Потного. Правда, глядя на них, ощущение, что это кто-то из толкиенистов, случайно вытер хуй об занавеску, а мухи спасли и воспитали. Но, формально, тоже же на книгах!

раскрыть ветку (1)
11

Вы правы, я переформулирую. Толкиенисты были единственной молодежной субкультурой, взрощенной на серьёзном литературном произведении, процветавшей в докиношную эпоху. Хотя позже голливуд низвел профессора до бессодержательной развлекухи, "Властелин..." -- совсем не простая книга, не говоря о прочих. Может быть, именно поэтому она и западает в душу.

Поттероманы (могу ошибаться), это все-таки киношная субкультура. Если бы не экранизация сказки, она бы не сложилась. Кроме того, книги о Гарри Поттере в культурном плане явление на несколько порядков проще.

показать ответы
21

А у меня есть офицерский кортик Вермахта. Настоящий, с серебряным орлом. Свастика спилена ещё дедом, это его трофей. Гы!

раскрыть ветку (1)
18

Не хочу вас обижать, может быть, у вас действительно настоящий кортик. Но львиная доля тем с откровенным барахлом начинается именно так)

Вот у меня от деда-фронтовика катана! Выкладывает фото, а это лютый сувенирный китай. Откуда она взялась? Да подарил кто-нибудь деду в 90-е. А внук, так сказать, с младых ногтей её видит и уверен, что настоящая.

Ларчик открывается просто: фронтовики -- как правило -- не тащили домой бесполезную дрянь. Что лучше привезти: кинжал люфтваффе или, например, трофейный фотоаппарат? Последний хотя бы продать можно. Это нам сейчас кажется, что кинжал имеет ценность. А тогда он нихрена не стоил.

Почитайте страшную детскую книжку "В ожидании козы". Недоедание, а то и голод, разруха, бандитизм -- реалии послевоенных лет. Пистолеты с фронта приносили.

показать ответы
4
sudo reboot now

Абсолютно так.

Именно поэтому я и написал, что эта книга не исторический справочник, а скорее что-то вроде духовного наставления, попытки продемонстрировать некий идеал, к которому нужно стремиться. Ну и не без юмора и некоторого стёба, это да.

Романтизирована -- безусловно, ровно так же, как многими людьми романтизируется культура Древнего Рима или рыцарства в Европе средних веков.

Я это всё к тому, что если раньше люди впадали в крайности, излишне романтизируя то одно, то другое, при этом были далеки от более-менее реальной истории, то сейчас началась иная крайность, выраженная в попытках циничной деконструкции всего и вся. Время такое.

Общего с первым процессом тут только то, что от реальной истории такие мысли всё ещё далеки.

Говоря о самураях и периоде Эдо в целом в Японии надо понимать, конечно, что бывало всякое. Но говорить о том, что у самураев не было никакой внутренней культуры поведения и принятия решений, которая значимо влияла на их жизнь, поступки и взгляды это совершенно то же самое, что говорить, что каждый самурай был высокодуховным воином, пившим только чай и только по правилам чайной церемонии, и всегда совершавшим самоубийство, если что-то шло не так.

раскрыть ветку (1)
4

Вы интересный собеседник! Да, деконструкция, безусловно. Дело в том, что я настолько пресыщен бумом псевдовосточной поп-культуры 90-х и нулевых (от поп-самурайства до поп-буддизма), что хочется это развенчать.

Конечно, самураи в этом нисколечко не виноваты и являются интересным объектом для серьёзного изучения.

показать ответы
3
sudo reboot now

Ну, Нитобэ, во-первых, в Японии вполне себе жил и даже преподавал. Просто не всё время.

Во-вторых, сама по себе книга является по сути сборником задолго до нее существовавших в реальной жизни средневековой Японии правил и укладов. Книга просто все это собрала, систематизировала, после чего это всё и завирусилось, но было это вполне в реальности и без книги.

В-третьих, существует далеко не только эта книга, просто она максимально распиарена. Так-то отличное представление о духе и воспитании воинов того времени даёт Хагакурэ, рекомендую ознакомиться.

Но да, никогда не надо забывать, что речь в этих трактатах идёт не столько о том, как было каждый день повсюду, сколько о том, как должно было быть, к чему надо было стремиться.

раскрыть ветку (1)
4

Хагакура, положа руку на сердце, это сборник ни в склад ни в лад разномастных баек. До сих пор помню одну: "если человеку разрезать лицо, помочиться на него и потоптаться сандалями -- с лица слезет кожа. Такими сведениями нужно дорожить", -- резюмировал автор.

"Дух и воспитание" самураев, это извечный культ Настоящего Мужика, сурового и немногословного. Специфика разве что в педерастии, привитой юношества. Ибо самурай без младшего любовника -- не самурай, как учит Хагакурэ.

Ничего не имею против самураев, но насколько их культура переоценена и романтизирована в Европе.

показать ответы
3

Никогда не мог понять претензий к занавескам)) А из чего надо было делать плащи как не из занавесок

Нормальный плащ - штука крайне полезная и функциональная, а занавеска на жопе тупо мешает.

мечи как не из лыж

Пффф, детский сад, штаны на лямках. Покупалось либо спортивное копьё, либо бралась дюралюминиевая швабра (источник волшебного швабринита), внутрь забивалась палка, потом это прокатывалось на настоящем прокатном стане, а потом из этого делали мечи.

Из лыж мечи говно, от них занозы.

раскрыть ветку (1)
4

Таких мечей я не видел. В московской тусовке они были не распространены. Все делали из каких-то деревяшек. И непременно обматывали изолентой)) Лыжи, вы правы, быстро лопались. Лично я заготавливал орешник. Потом, в конце 90-х взрывообразно распространился тексталит. Особенным шиком было красить его из баллончика с серебрянкой! Какие-то всерьез пошитые костюмы начали носить, по-моему, уже в нулевых. К тому моменту я покинул тему)

показать ответы
19

У меня даже есть фото деда с этим кортиком. Послевоенное. Кроме кортика ещё тоже трофейный Хорьх был и мотоцикл Цундапп. Потом он его продал и купил Победу.

раскрыть ветку (1)
6

Ну и отлично!

3

Москва жи, потому и не видел. У меня, на малой родине, куча металлургических предприятий, там всё делали. Отдельные фанаты плели кольчуги из гроверных шайб - в пику позерским поделкам из ковровых колец.

раскрыть ветку (1)
3

О, у нас тоже плели из гроверных)

3

Ну да, у них там очень интересно срослось. И, что характерно, породило массу вторичных явлений - от ёбнутых на голову толчков-занавесочников, до вполне себе серьёзных реконструкторов и истфехта.

раскрыть ветку (1)
4

Никогда не мог понять претензий к занавескам)) А из чего надо было делать плащи как не из занавесок и мечи как не из лыж? На дворе была середина 90-х. Не было магазина, куда ты мог прийти купить себе красивый меч и костюм. А если бы и был такой -- мы были почти еще детьми, а наши родители -- вчерашними советскими инженерами, преподавателями и врачами, вдруг скинутыми в море с парохода рыночной современности.

Какие времена были, "теперь почти былинные", как пел Высоцкий.

показать ответы
1
Xpeн всезнающий

Я так понимаю, что наградного оружия сразу было не слишком много и оно было дорогим. А штыкножи и ширпотреб не особо ценны

раскрыть ветку (1)
2

Не совсем. Знаковое фуфлится. Например, нож гитлерюгенда фуфлится только в путь, хотя это была бросовая вещь и навыпускали их гору. Но за 80 лет спрос превзошёл предложение, так сказать.

Штыки вроде не подделывают, но, например, блокадные ленинградские фуфлятся. Вообще все блокадное подделывается яростно.

показать ответы
0
Xpeн всезнающий

У Шаолиня по крайней мере есть историческая подоплека

раскрыть ветку (1)
2

Не совсем) Например, доказанный факт, что легендарной колыбели боевых искусств -- Южного Шаолиня (где по легенде зародился вин-чун) вообще не существовало!

показать ответы
6
В каждой деревне любой местный житель знает где рядом в болоте танк или самолёт лежит как говорится. Хотя в целом я наверное не соглашусь что тот же рейх это 99% фуфуел, до сих пор вполне себе находятся как и редкие пряги так и знаки хоть и не в лучшем состоянии. Дефицита как и спроса нет особого смысл подделки делать наверное есть для прям редких и особоценных вещей
раскрыть ветку (1)
2

Я говорил про оружие. Хотел сказать --"холодное оружие", потому что огнестрел не фуфлят, но вспомнил, что хитрожопые хохлы умудрялись подделывать мр-40 и сбывать под видом деактивированных макетов. Это высший пилотаж наебайлова!

Парадный холодняк рейха зафуфлен на 99%, количество подделок (на мой взгляд) десятилетия назад превысило число оригинала.

показать ответы
0

Все было ясно по первому фото

раскрыть ветку (1)
2

Да, меч там -- фуфло полное)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы