579

Ответ на пост «Алкоголик»5

Как мой отец избавился от алкоголизма

Так получилось, что я вырос в семье алкоголиков. Мои родители пили все первых 10 лет моей жизни. Первые годы, я, конечно, не помню, но к моменту, когда я пошёл в первый класс они уже успешно «пропили» квартиру в центре горла и мы переехали в деревню. Точнее, как переехали, меня отдали в школу-интернат и жил я, по сути там, забирали меня только на зимник и летние каникулы. Достаточно быстро мои родители развелись, мать успешно нашла нового мужа, а отец плавно переехал в притон и начал посещать мусорные урны с целью изучения содержимого. Так продолжалось, пока я не закончил третий класс. Под конец учебного года, мой отец неожиданно начал посещать меня в школе, интересоваться моим воспитанием, уроками и поведением. Это была странная ситуация, так как раньше за ним не наблюдалось никакого интереса в мою сторону. Вскоре оказалось, что он бросил пить и пошёл в Анонимные алкоголики. С того момента, он не выпил ни грамма алкоголя и вернулся к нормальной жизни.

Анонимные алкоголики - это бесплатная, внерелигиозная, некоммерческая организация, помогающая людям, которые поняли, что у них проблемы с алкоголем и которые хотят что-то с этим делать. У них нет обязательных взносов, особых правил и состоит она на 100% из людей, которые когда-то захотели бросить пить. У этой организации есть программа «12 шагов» и многие платные клиники используют её для лечения зависимости. У них есть собрания почти в каждом городе с населением от 50 тыс. Не знаю, можно ли прикреплять ссылки к постам, поэтому на всякий случай не буду. Но найти из в поиске не составит труда, сокращённое название: АА

P.S: Если вы обратитесь куда-то и от вас потребуют взнос, оплату услуг или что-то типо того, это мошенники или коммерческая организация и вам стоит лучше поискать.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вот хоть убейте не понимаю, как АА и ниже перечисленные 12 шагов могут быть не религиозной организацией:
Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над собой.

Пришли к убеждению, что только Сила более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.

Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали.

Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения.

Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.

Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших недостатков.

Смиренно просили Его исправить наши изъяны.

Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними.

Лично возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.

Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.

Стремились путем молитвы и размышления углубить соприкосновение с Богом, как мы понимали Его, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого.

Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах.
раскрыть ветку (13)
8

Это сложная тема, но на деле это именно так: АА не являются религиозной организацией совсем, ни с какого бока. В данном случае "Бог" - это инструмент для духовного упражнения. Ты можешь избрать им что угодно, ты можешь никому о нем не рассказывать и т.д. Никак не отчитываться, не соблюдать никаких ритуалов. Просто он нужно, чтобы у тебя был Бог, как один из участников процесса. Если у тебя это упражнение получается - есть шанс, что тема АА для тебя сработает. Нет - ну, шансов остается гораздо меньше, очень жаль. Может быть, тебя даже навестят потом в больничке.

Собственно, АА изначально рассчитаны на людей, которым уже не до выебонов типа "я тут атеист, чо вы вообще мне тут..." Я был бы согласен для избавления от алкоголя нарядиться розовой зеброй и с голой жопой танцевать на площади. Оказалось, что для этого достаточно лишь попить чаю в приятной компании и поработать головой. Меня устроило.

раскрыть ветку (5)
0
тут дело не в согласии на существование Бога, лично я верю, что где-то что-то может быть, дело в перекладывании ответственности за себя на некую высшую сущность.
раскрыть ветку (4)
3
Бог в данном случае - вовсе не спаситель и избавитель, как вы могли подумать. Человек находится в отчаянии, в разочаровании от своих собственных возможностей справится с проблемой. Проблема находится в нем самом, человек нуждается в адресате, к которому можно направить свою отчаянную просьбу, в развороте своего фокуса сознания, в уходе от нахождения в пределах собственных мыслей. А общем - сложная тема для описания, но религия - для людей в отчаянном положении помочь может (психологически дать опору)
2

Бог, или Высшая сила нужны не для перекладывания ответственности на кого-то, а для понимания того, что зависимость (в данном случае - алкоголизм) сильнее, чем зависимый и ему требуется помощь в "бою" с этой проблемой. Хотя бы, с точки зрения высвобождения мыслей через обращение к кому-то.

раскрыть ветку (1)
0

Я бы трактовал Первый и Третий шаги несколько иначе, но и так норм.

0

Именно. Одна из не единственных, но важных причин алкоголизма - разное, но в конечном итоге неумение справляться с ответственностью. Парадокс, но достаточно этот момент из картины мира убрать - и все становится гораздо проще. Не совсем просто, но все-таки проще.

Алкоголик - покойник. Какой с меня спрос? Я неизлечим. Никто без моей помощи и поддержки не умрет, все без меня спокойно обойдутся - потому что, если я буду бухать, им по-любому придется обходиться.

И я знаю, что совершенно без проблем могу сейчас пойти в магазин, взять 0,7 и жизнь наладится навсегда. Никто меня не остановит и ничего такого, чего я боюсь меньше, чем не получить стакан, никто мне не сделает. Но в таком случае и "налаживать"-то особо нечего. Так что в магазин можно и не ходить. Как-то так.

Но для такого подхода ответственность нужно технически кому-то "отдать". Вот это и есть самое важное упражнение.

Да, некоторые правила действительно выглядит, как правила религиозной организации, но на Бога, в данном случае, нужно смотреть как как источник сил и света, который поможет справиться с зависимостью.
Они не принадлежат ни к одной из конфессий, не говорят ходить церковь, мечеть или синагогу. Не регулируют никакие сферы жизни и не обсуждают ничего, кроме проблем с алкоголем.
раскрыть ветку (5)
6
Но это все равно основано на вере в бога. Если ты атеист, тебе не поможет, ибо здесь надо уверовать в первую очередь
раскрыть ветку (4)
0
Да, я не писал, что это панацея для всех, просто рассказал об одном из способов.
раскрыть ветку (1)
4
Я не говорю, что "это не способ" или что "способ плох" или что "вы утверждаете, что это панацея, а это не так". Как и автор комментария, при прочтении вашего поста я зацепилась за слово "внерелигиозная". Потому что я сама пробовала эту программу 12 шагов, но я обращалась с РПП. И да, без веры это не работает никак.
0
DELETED

На самом деле, в его словах есть смысл, если правильно это понимать. Можно относиться к религии философски .Очень много священников являются скорей религиозными философами, чем "божьими слугами", т.е. не являются истинно верующими. Такой подход имеет место быть, и может быть полезен.

раскрыть ветку (1)
0
Согласна, есть смысл в том, что человеку любой религии эта система подойдёт. И людям, которые верят во что то, но не относят себя к какой то религии. Но людям, которым вера чужда, она не подойдёт. Поэтому называть ее внерелигиозной я считаю некорректно.
0
Не путайте религию и веру (в людей, в лучшее, в светлое) О религии в шагах ни слова нет.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы