Ответ на пост «А вот бы...»13

Мне вот что интересно. Через год нам всем "навешают" цифровой рубль. По сути это не совсем блокчейн, но технология распределённого реестра (DLT) там будет использоваться.

Так вот, на той же базе технически можно строить и систему голосования. Я чуть знаком с темой (работал в том числе над «Bored Apes’ Otherside»), и там мы делали NFT с привязкой к блокчейну и анонимной сертификацией.

Как это работает в идеальном сценарии:

• каждый избиратель получает NFT-токен-голос;

• перед голосованием проходит слепую сертификацию (blind signature), то есть сервер подтверждает, что он имеет право голосовать, но не знает кто именно;

• сам голос шифруется и записывается в блокчейн;

• вы как избиратель всегда можете отследить свой голос по всей цепочке и убедиться, что он засчитан правильно;

• сервер при этом может только подсчитать итоговые голоса, но не сопоставить их с личностью.

• Дальше ещё интереснее: тот же токен-голос может быть использован для обратной связи — обращения к депутату, оценки его работы или даже для механизма отзыва мандата.

Конечно, это идеальный сетап — и именно поэтому ни одна власть его не допустит :)

Автор поста оценил этот комментарий

Это моментально убьет тайну голосования.

раскрыть ветку (1)
1

Повторяю для слабослышащих: по зашифрованному блокчейну конечного пользователя не идентифицировать из-за blind signature.

Где здесь нарушение "тайны голосования"?

показать ответы
0

вот не понимаю (далек от биткойнов) --- если эта система (блокчейн, правильно?) работает с миллионами и миллиардами баксов, то почему с депутатами(а скоко их там?) или одним президентом она не сможет сработать. Они более ценны?

раскрыть ветку (1)
0

Ну сами подумайте, кто ж допустит настолько прозрачную систему? Да еще и завязанную на отчетность о работе?

Контролировать каждую копейку в нашем кармане с помощью цифрового рубля - это пожалуйста.

Контролировать голосование и работу депутатов и чиновников - "ой неее, эта сложна!"

Хотя это все, по сути, - одно и тоже.

0
DELETED

А вот вы со своей стороны в любой момент можете проверить, за кого ушел ваш хэш.

но не могу проверить за кого ушел хэш Сереги из соседнего района, потому что не знаю, какой у него хэш. И я вижу что за Ромы Утыркина проголосовали хэши от ааа до ббб - всего 5 лямов человек, а кто они - я не знаю.

Чем ты "разъебал"? Поясни?

поясняю

По вашей логике, любой с админскими привилегиями может приписать себе сколько угодно биткоинов что ли? Серъезно?

Да может и это факт.

избиратели могут проверить только свой голос по хешу, но не чужие, не зная владельцев хешей. Нельзя подтвердить, что все хеши — от реальных людей, а не фейковых.

Подлог легко:authority регистрирует фейковые идентичности, генерирует для них хеши/голоса, засчитывает как нужно (например, 70% в минус), пока реальные видят только свой плюс. Без проверки всех избирателей (невозможно из-за анонимности)

раскрыть ветку (1)

- любой с админскими привилегиями может приписать себе сколько угодно биткоинов что ли?

- Да может и это факт.

Все, наука здесь бесполезна.

0

То есть тебя зацепило "промежуточные", которые ты никак не смог сотнесси с блокчейном. О каком вообще понимании технологии ты пишешь, если ты дуб дубом и для тебя это такая магия и "китайская комната"

раскрыть ветку (1)

Ты не ёрничай, а поясни ))) Давай, блесни познаниями, тебе же за каждый комментарий платят, господин нулевой акк?

1
DELETED

Повторяю: вы увидите, что 100 хэшей голосов, не самих "Вась", епт

ну вот увижу я что 70 процентов хешей проголосовало в - . но я этих людей не знаю и не знаю, существуют ли они в принципе или это просто хеш. я же не могу опросить сам всю область в 5 лямов человек и сопоставить их голоса с хешами.

По вашей логике, любой с админскими привилегиями может приписать себе сколько угодно биткоинов что ли? Серъезно?

Я только что разъебал твой постулат, притом что ты утверждаешь что это невозможно

раскрыть ветку (1)

Чем ты "разъебал"? Поясни? Что любой может проверить свой голос?
Причем, увидев ХЭШ своего голоса в списке подсчитанных голосов за другого кандидата?

Бля, объясняю для даунов:

Твой голос - "Вася Пупкин".
Его сертифицируют вслепую.
При голосовании твой голос шифруют, получая кэш "АВЫВАВААЫПП" в списке проголосовавших за Колю Залупкина. Система голосования понятия не имеет о Васе Пупкине. Она оперирует только "АВЫВАВААЫПП".
А вот вы со своей стороны в любой момент можете проверить, за кого ушел ваш хэш.

А если любой проголосовавший может проверить свой голос парой нажатий кнопок на своем смартфоне... Сколько тогда займет времени понять, что кандидат искусвенно накрутил счетчик? И доказать это в суде?

Или по вашей логике - ни у кого в области не найдется желания это проверить?

Если увидели, что ваш "АВЫВАВААЫПП" лежит в списках не Коли Залупкина, а Ромы Утыркина, то просто доказываете неправильность голосования, открывая хешированный голос вашим приватным ключом. А голосе черным по-белому написано: Вася Пупкин проголосовал за Колю Залупкина.

Я понимаю, что вам, как противнику такого метода прямого голосования, очень хочется по должности мой пост и комментарии утопить в минусах )))

Вы даже сами не понимаете, кстати, что с вашей "аргументацией" вы пытаетесь опровергнуть Центробанк с введением "цифрового рубля".

показать ответы
0

Чувак не в курсе, что как раз на заре майнинга так и происходила подмена транзакций. Это уже гораздо позже, когда вычислительного пула и хранителей хэша стало больше, то такое уже не проворачивали.

раскрыть ветку (1)

"Чувак" просто "в курсе" именно современного состояния дел. Вы еще блин устойчивость для взлома Энигмы приведите как контрдовод, ага.

1
DELETED

ничем это не лучше. ты все равно не проверишь, что 100 человек из соседнего района проголосовали в + и засчитаны в + , хотя каждому из них по отдельности это будет показано. но в реальности можно посчитать 30 в +, а остальные в -. и никто ничего не докажет и не заподозрит и не сможет проверить

раскрыть ветку (1)

Мля, как сложно дискутировать с человеком, понятия не имеющего о предмете спора )))

1. Любой из этих "100 человек" сможет документально подтвердить неправильность подсчета его голоса. Это не "ему в отдельности будет показано". В этом - вся суть блокчейна! По вашей логике, любой с админскими привилегиями может приписать себе сколько угодно биткоинов что ли? Серъезно?

2. При слепом сертифицировании вы как раз можете увидешь хеши подсчитанных голосов в-общем. А вот реальный владелей - может и проверить, почему его хеш показан как проголосовавший за другого кандидата.

Повторюсь, если бы ими можно было так жонглировать - любая биржа криптовалюты нарисовала бы себе сколько угодно прибыли. "Украсть" крипту - можно. "Неправильно" операцию провести - НЕТ!
Так же и любой голосующий - сразу увидет, что у него больше нет подписанного NFT голоса. Это же - элементарно.

показать ответы
1
DELETED

ну проверишь ты что твой голос засчитан - и что? ты не знаешь за кого проголосовали 30 человек из соседнего дома, а они не знают, за кого проголосовали 100 человек из соседнего ЖК. каждому можно показать что его голос засчитан в + , но толпу засчитать в -

раскрыть ветку (1)

В любом случае - это гораздо лучше слепого голосования на данный момент.

Хотя бы потому, что автоматически устранит любые претензии по "наруткам голосов".

показать ответы
0

Сказочник. Ты увидишь тогда только свой голос. Ты не увидишь никакие промежуточные голоса. Следовательно, ты не сможешь узнать реальный итог.
Тебе выше это же это написали. Но ты уперся во всемогущий блокчейн.

Что толку, что все твои 100 соседей увидят, что они голос отдали за того, кого отдали, если они не увидят, что реально их голоса засчитали за того кандидата. Твой "зашифрованный" блокчейн убивает весь смысл твоей идеи. А без шифровки нет тайны голосования. А тайна голосования, между прочим, считается одним из наибольших преимуществ демократичного голосования.

раскрыть ветку (1)

Повторяю в третий раз: любой, проверивший свой голос, немедленно увидит, если он подсчитан неправильно. И сможет документально это подтвердить. Либо анонимно, на основе "слепого сертификата", либо - открыв свой голос в суде.

Это уже на порядок лучше голословных утверждений о неправильном подсчете голосов при текущих голосованиях.

Ну а про то, что вы обретете прямую связь своего голоса с работой "вашего" депутата - вы намеренно умалчиваете?

Ты не увидишь никакие промежуточные голоса.

Зачем вы так откровенно палитесь с американским принципом голосования?
О каких "промежуточных голосах" вы вообще говорите? О американских выборщиках что ли? ))) Допишите свою модель срочно )))

показать ответы
1
DELETED

Любой из этих "100 человек" сможет документально подтвердить неправильность подсчета его голоса. Это не "ему в отдельности будет показано"

то есть всем будет показано, что Вася проголосовал в +? или Васе будет показано, что он проголосовал в + и его окружению, а соседнему району будет показано, что обезличенная толпа соседей проголосовала в -?

я тебе пример с "золотой антилопой" привожу. "как же я теперь отличу свои монеты от твоих"?

Атака 51% происходит, когда злоумышленник обладает достаточной мощностью майнинга, чтобы намеренно изменить порядок транзакций, предотвратив подтверждение всех

раскрыть ветку (1)

Повторяю: вы увидите, что 100 хэшей голосов, не самих "Вась", епт.

То есть вы видите, допустим, длинный список вроде таких: IWEDKJFNJKKJNSNER%A£$NR
Кто под ним скрывается - вы не видите, так как у вас нет ключа.
И админ не увидит - у него нет соответствующего персонального ключа.

А вот сам проголосовавший с помощью своего приватного ключа может легко "открыть" и проверить голос. Почитайте хотя бы что такое открытый и приватный ключи и как это работает.

Бля, ну как объяснить "на пальцах"... Это как товарищ майор не может прочитать вашу переписку зашифрованную. Только если ему отдали такой же ключ, какой выдали и вам при регистрации. И то - скорее всего не получится. Надо генерить специальный ключ "от всех дверей".

Про майнинг - мимо. Ибо никто не будет майнить для получения голоса. В этом - принципиальное отличие от крипты. Вам, грубо говоря, просто выдают один, персональный биткоин, который вы не модете продать. Только использовать как ключ для голосования.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги