Ответ на пост «А ваше мнение о прививках и вакцинах?»14
Когда вижу эту тему в обсуждениях, у меня глаз начинает дергаться, потому что вокруг неё столько истерики, лжи и откровенного мракобесия, что хоть святых выноси. Моё мнение, если коротко: я за. Однозначно и категорически за.
Давайте без этих дурацких теорий заговора про чипирование и всемирный потоп от Билла Гейтса. Я доверяю доказательной медицине. Той самой, которая за последние 100 лет увеличила среднюю продолжительность жизни человека чуть ли не в два раза. Та самая медицина, которая благодаря вакцинам накрыла медным тазом натуральную оспу, которая выкашивала города, и почти придушила полиомиелит, корь и краснуху.
Представте на секунду: твои прабабушки и прадедушки жили в мире, где любая царапина могла привести к смерти от столбняка, а эпидемия дифтерии была обычным делом. А мы живем в эпоху, когда можем этого всего избежать одним уколом. Это ли не магия? Это ли не чудо?
Я, например, вот что не могу понять в антипрививочниках. Ну ладно, вакцины это, мол, «неизученная химия». А сигареты, которые ты пачками куришь? А алкоголь, качество которого проверить вообще нереально? А фастфуд, состоящий из сплошных трансжиров и усилителей вкуса? Это всё натурально и полезно, да? Это просто дикая когнитивная дисфункция. Люди готовы травить себя осознанно и с удовольствием, но при этом панически боятся ослабленного вируса в стерильных условиях, который спасает их же жизнь. Просто пиздец.
Тут мы подходим к самому больному. К коллективному иммунитету. Это вообще, блть, тест на зрелость общества. Речь уже не о твоей личной заднице, которую ты, возможно, и правда имеешь право подставить под риск. Речь о твоих детях, о стариках вокруг, о людях с иммунодефицитом, которым прививки противопоказаны по состоянию здоровья.
Они-то тут при чем? Их жизнь и безопасность напрямую зависят от того, сделают ли окружающие эту простую, рутинную процедуру. Отказываясь от вакцинации без веских (подчеркиваю, БЕЗ ВЕСКИХ!) медицинских причин, ты не становишься «свободным и просветленным». Ты становишься эгоистичным хуесосом, который прячется за чужими спинами, пользующимся преимуществами цивилизации, но отказывающимся нести за нее свою крупицу ответственности.
Говорят, что антипрививочное движение это самый эффективный в истории естественный отбор, который придумало человечество. Потому что оно позволяет отсеивать тех, кто не умеет читать, думать и анализировать информацию, доверяя во всем красивым картинкам из паблика «Осторожно, наука!» в ВК. Жестко? Да. Но по-другому на это уже и не посмотреть.
В общем, резюмирую. Для меня вакцинация это не вопрос веры или политики. Это вопрос базовой грамотности, заботы о ближних и доверия к тем, кто потратил годы на изучение болезней и способов их предотвращения. Это самый простой и эффективный способ сказать смертоносной заразе: «Извини, дружок, но тут тебе не рады».
Так что да, я за. И детей своих прививаю, и сам прививаюсь. И сплю спокойно.