11

Ответ на пост «А стоило ли?»10

У меня есть знакомые, они скоро также готовятся записаться в покорителей Москвы.

Знакомая семья живет в региональном центре в одном из регионов Сибири. Обоим под 40. Супруга имеет косметологический бизнес, который достался ей от матери. Бизнес приносит примерно 100к.

Ее муж работает в ремонтах. Чем конкретно занят не знаю, но с ее слов получает также около 100 в месяц. 200к для региона не запредельно много, но нормально. Жить можно.

У них есть повторная квартира на 90 кв. м в хорошем новом районе этого сибирского города.

Сейчас они твердо надумали переезжать в Москву. Потом просто в пустоту в духе "там на месте разберемся" и мол, сын пусть в Москве учится в вузе.

Как человек, который переехал в Москву, когда мне было 24, могу сказать, что переезжать стоит только если ты крутой специалист/планируешь им стать или у тебя интересный проект и он может быть реализован только в крупном городе. И все это лучше делать пока молодой.

Если ты спец, то найти норм работу в Мск гораздо проще. Если ты спец, то тебя ценят, т.к. хлопнул дверкой и через пару недель уже на другой работе.

Аналогично и с проектами. В Москве относительно легко можно завязать знакомства и привлечь деньги. Но это также несколько лет нужно крутиться аки голодный волк.

Повторил бы я этот путь заново? Да повторил бы, но только если бы мне снова было 24, т.к. первые несколько лет были реально адскими.

Вляпываться в это с семьёй и в 30+ когда и в регионе все норм? Да ну нафиг.

Минусов тоже хватает.

1) Если нет своей квартиры, значит прописки. Нет прописки - нет детского садика, школы и тд.

2) Город огромный. Если в регионе я ехал до работы 40 минут на своём авто, то в Москве до работы я ездил и по 1,5 часа, а кто живёт за МКАДом и того больше. И это в один конец. Про автомобиль вообще забудьте. Парковки или платные или их нет.

3) После холодной, но солнечной Сибири я чуть не слетел с депресухи в московском сумраке.

4) У детей будут сложности с поступлением в нормальные вузы, т.к в Москву со всей России стягиваются стобальники.

Короче, 100 раз подумайте прежде чем покорять Москву в 30+😁

3
Автор поста оценил этот комментарий

Я не знаю, что значит для Вас термин "специалист". Она главбух, а он на железной дороге кувалдой машет. Обычные такие люди. Звезд с неба не хватают. И младшая у них учится в школе, в которой много бесплатных секций и "кружков", усиленный английский, в придачу китайский. А старшая в этом году поступила в РУДН, правда на коммерческой основе. Всё нравится, всем довольны. А больше всего довольны дети.

раскрыть ветку (1)
1

Специалист? IT, инженеры, врачи, финансисты, юристы и тд. Тогда есть вариант делать от 200к. На меньшей ЗП никакого смысла. Все будет сливаться в аренду/ипотеку.

РУДН- относительно непрестижные факультеты от 65к до 450к семестр. Но сказать, что РУДН прям престижный вуз - хз, не могу. Основная часть движущей силы Москвы - провинциалы с образованием УрюпскГУ.

1

Без разницы. Совсем без прописки вроде только оружие нельзя оформить.

раскрыть ветку (1)
0

Оружие с пропиской как раз таки можно. В садик без прописки не возьмут, школа под вопросом.

2

Нет прописки - нет детского садика, школы и тд.

Брехня. Со школой 100% проблем не должно быть (если не супервостребованная, но там и с пропиской "не по тому" адресу проблема будет).

С садиком врать не буду, может что поменялось, но 20 лет назад проблемы тоже не было.

А в остальном - на вкус и цвет все фломастеры разные...

Есть знакомые, кто в 40+ и страну меняли и норм...

раскрыть ветку (1)

А если прописки совсем нет?

показать ответы
4

Глупость какая. Друзья уехали, когда обоим было за 40. Назад возвращаться даже не думают.

раскрыть ветку (1)

Они специалисты или работают на "обычной" московской работе?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги