11

Ответ на пост «А стоило ли?»10

У меня есть знакомые, они скоро также готовятся записаться в покорителей Москвы.

Знакомая семья живет в региональном центре в одном из регионов Сибири. Обоим под 40. Супруга имеет косметологический бизнес, который достался ей от матери. Бизнес приносит примерно 100к.

Ее муж работает в ремонтах. Чем конкретно занят не знаю, но с ее слов получает также около 100 в месяц. 200к для региона не запредельно много, но нормально. Жить можно.

У них есть повторная квартира на 90 кв. м в хорошем новом районе этого сибирского города.

Сейчас они твердо надумали переезжать в Москву. Потом просто в пустоту в духе "там на месте разберемся" и мол, сын пусть в Москве учится в вузе.

Как человек, который переехал в Москву, когда мне было 24, могу сказать, что переезжать стоит только если ты крутой специалист/планируешь им стать или у тебя интересный проект и он может быть реализован только в крупном городе. И все это лучше делать пока молодой.

Если ты спец, то найти норм работу в Мск гораздо проще. Если ты спец, то тебя ценят, т.к. хлопнул дверкой и через пару недель уже на другой работе.

Аналогично и с проектами. В Москве относительно легко можно завязать знакомства и привлечь деньги. Но это также несколько лет нужно крутиться аки голодный волк.

Повторил бы я этот путь заново? Да повторил бы, но только если бы мне снова было 24, т.к. первые несколько лет были реально адскими.

Вляпываться в это с семьёй и в 30+ когда и в регионе все норм? Да ну нафиг.

Минусов тоже хватает.

1) Если нет своей квартиры, значит прописки. Нет прописки - нет детского садика, школы и тд.

2) Город огромный. Если в регионе я ехал до работы 40 минут на своём авто, то в Москве до работы я ездил и по 1,5 часа, а кто живёт за МКАДом и того больше. И это в один конец. Про автомобиль вообще забудьте. Парковки или платные или их нет.

3) После холодной, но солнечной Сибири я чуть не слетел с депресухи в московском сумраке.

4) У детей будут сложности с поступлением в нормальные вузы, т.к в Москву со всей России стягиваются стобальники.

Короче, 100 раз подумайте прежде чем покорять Москву в 30+😁

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги