31

Ответ на пост «А как жить?»30

О боже. Айфон по сравнению со средней ЗП подорожал.
1. моя бабушка прожившая 94 года говорила о 60-80тых как о самом спокойном и сытом времени. А она видела многое. и голод и войну и 90тые и двухтычные застала.

2. А вот айфон стоил. А вот квартиры дешевле были. Туева куча возрослых/зрелых, кому 30/40/50/60 ходят без айфонов. И без самсунг галакси s. с чем то более дешёвым. Сяоми, реалми.
С квартирой- я довольно долго жил с родственниками. Пара знакомых даже так семьи заводили -жили с женой и родителями (своими или жены). Не было денег на отдельное жильё. Ни на покупку, ни на аренду.

3. Зп в долларах в 2014. Таки да. были выше. У нас с экономическим ростом с 2011 года в целом не очень. Но при этом были и ситуация на рынке труда так себе. Да и КРАЙНЕ НЕ КОРРЕКТНО оценивать постфактум выбирая пик роста.

В 2014, кстати, те же 40 тыс руб о которых пишет автор получал не молодой специалист а начальник отдела (ай ти). с опытом хорошим. и ответственность. По отделу ЗП у сотрудников 30-35. И то- у меня, например, это были серая ЗП.. Подруга работала в библиотеке -там белая. Но 4.5 тыс руб. И продолжая логику надо задуматься "а каково было тем кто закончил вуз в 2008 или в 1998 (когда и опытных специалистов массово увольняли не говоря о том что бы брать новичков без опыта)? Уверенны, что Вам сложней?
Причем если смотреть, условно среднюю ЗП в РФ в валюте она подходила несколько раз к максимому, потом опа- и или кризис финансовый, или рецесия, или ковид или крым (и последующая девальвация, там ещё и цены на нефть падали) или СВО.

Мне кажется как раз сейчас впервые за время РФ впервые ситуация на рынке труда когда очередь за забором кончилась. И работодатели вынуждены нормально относиться к сотрудникам. И я вижу, как моя работа вкладывается- берет студентов на практику, потом оставляет на работу. Спросите тех кто выходил на рынок труда 5-10-15-20-25 лет назад каково это было в то время искать первую работу. Особенно за пределами Мск и СПБ

Я как то с девочкой разговаривал- из Киргизии приехала. Зарабатывать. В Новосибе пожила. Перебралась в Питер. Работает на складе Озон. Зарабатывает 5 тыс в день. Очень хорошие деньги. В вуз не собирается идти. Ей и так норм. Жильё снимает. Что Вам также мешает?

4.У автора повторяется патерн мышления. Шанс был. А вот у нас нет. Это искажение. Как при рекламе брокерских компаний- вот можно было купить сбер за 100 руб. И продать за 300. И заработать 300%. Как прибыльно то. Только это понятно постфактум. Потому что можно было бы и купить ВТБ. тогже гос банк. Второй крупнейший.. В 2007. На народном IPO.2007 — 0,13 коп штука. А потом продать в 22 - за 0,016390. При этом акция куда чаще падала, чем росла. Не считая инфляцию. Что биткоин взлетит- когда он появился не знал точно, никто. Это была рулетка.Как МММ. Пусть и от технократов. Кто то выиграл. Кто то вложился в аналогичный проект- и проиграл. Вторых больше. Как серъёзный инвест инструмент его стали рассматривать большие дяди с уолт стрит всего несколько лет назад

С квартирами тоже. Я смотрел жильё в 22 году. До бурного роста. когда под 6% ипотека была. И мне она не казалось сверхдешёвым. Цены бывали за квадрат и пониже. + в истории и этого рынка были падения. Да и аренда была куда дешевле- многие приходили к выводу что лучше арендовать. так и свободы больше в плане возможности легко переехать на работу в другой город. Возможность, что была вкусная становится постфактум видно. В зеркало заднего вида

Даже в США, или например на кипре. Вплоть до -50%. Если считать цены в долларах то у нас жильё после крыма тоже ой как по дешевело. Кто то вот думал что валютная ипотека -шанс. А потом девальвация рубля и опа- они должны больше чем стоит (по рынку) их жильё. Такова плата за риск. Ходили митинговали. Притворялись бедными и несчастными. Ни один не заявил- я решил что я очень хитро#$%анный и жадный и сэкономлю (на процентах по кредитам). Ну а риск девальвации (которая случалась многократно- см тот же 1998)- на не го забью . Никто

5. Сейчас не самое плохое время. для молодого специалиста. Напротив- я вижу много плюсов которых я лично не имел. И кучу возможностей

Ну а в начале трудового пути, мне кажется, правильная цель не "хочу айфон последний" (предпоследний не предлагать- он не такой понтовый) или "хочу своё жильё". А рост своей капитализации на рынке труда через рост квалификации. Научится приносить предприятию где трудишься пользу- тогда и в замен можно уже будет попросить побольше денег. А до этого, можно и в секонд хенде одеваться- ничего страшного. Сам так делал.

Причем проблема задача то это от времени и от страны не зависит. С позицией "не хочу учиться, а хочу жениться" всегда сложно. И везде. Посмотрите где нибудь в Италии и Греции уровень безработицы среди молодежи. Бизнес за ваши красивые глаза и желание жить красиво платить не готов. Готов за конкетную пользу которая превращается в прибыль бизнеса платить. И тут либо идти на любую работу в т ч и тяжелую- склад озон, вахта на севере. Или начиная с вуза впахивать и набирать практику (можно бесплатно- ради опыта). Или сейчас прижать задницу к рабочему креслу и интенсивно опыт набирать и вечера тратить на самообразование. Тяжело?да. Я сам второе ВО получал в 30+ по вечерам после работы. Ничего, жив здоров. даже понравилось. В 24, когда семьи/детей нет, здоровье хорошее, можно с родителями жить- проблемы не вижу в этом
Ну а что бы не было обидно, надо принять, что красивая жизнь в глянцевых журналах- это одно..А реальная- совсем другое. Миллионы людей с опытом за 30 тыс работают. тут уж как есть.

Лига усталых

3.3K постов6K подписчиков

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы