296

Ответ на пост «3D принтер в реальном производстве»1

Всем привет! Поскольку я являюсь участником маленького семейного подряда из трех человек, который занимается производством некоего оборудования, тоже решил поделиться опытом прикладного применения 3д принтеров в реальном машиностроении (хоть и в виде семейного подряда).

Единственный момент, в отличие от ТСа, принтеры у меня скромные и неправильно подобранные, поскольку в момент их покупки я знал о 3д принтерах только то, что они вообще есть.

Дисклеймер: аффтар не фотограф, фотографировал на кота, в перчатках, в попыхах почитав на перекуре оригинальный пост и вообще.

Дисклеймер №2: показанный на фото агрегат является прототипом, допиливается на ходу напильником, заказчику отправляться не будет. Заведомо прошу не докапываться до технических решений и внешнего вида.

Когда полтора года назад мы думали над поступившим предложением разработать и собрать прототип аппарата, который серийно не производится (потому что нужен буквально одному-двум предприятиям во всей стране), мы уперлись в дичайшую стоимость сторонней металлообработки. Почему сторонней, своего станочного парка не было, были только очень большие конструкторские возможности, от которых и решили прыгать. Помониторив цены на фрезерную и токарную обработку мы сначала взгрустнули и решили отказаться, а потом нам в голову пришла идея, что поскольку на огромном количестве узлов у нас нагрузка околонулевая, мы можем эти узлы... точить из полиамида или из пластиков. И только потом, мне пришла в голову шальная идея, что эти детали можно печатать.

Оказалось, что подшипниковые узлы, колеса всех типов, звездочки, шкивы и фланцы замечательно печатаются на принтере. Имеют вполне подходящие допуски и посадки (после танцев с бубнами конечно). И выдерживают необходимые нагрузки.

В итоге оказалось, что 3д принтер в некоторых моментах реально панацея для прототипирования и малых производств. Даже бытовые принтеры, которые я использую, справляются со своими задачами на ура.

Для интересующихся, у меня зоопарк из Ender 7 (партийная кличка Биба), Anycubic Chiron (Боба), Anycubic Vyper (Боба младший).

Вот этой деталюги в живую нет, завтра докину фотку в комментах. Боюсь представить, во сколько бы обошлась обработка такого плана деталюшки на фрезерном центре.

Итог: Как я писал выше, 3д принтеры для малых производств просто панацея. Из минусов, для доведения качества поверхностей и геометрии деталей до уровня ТСа, 3д принтерами надо жить или использовать принтеры высокого (не бытового) уровня. В них надо разбираться и вообще понимать.

Лично я использую для больших деталей конский профиль 0,3 и скорости 60мм/сек, кроме внешней стенки. Просто потому что деталей надо очень много, а принтеров у меня пока мало и я уже тупо за ними не успеваю, поскольку сам занимаюсь и конструкторской работой (немношк) и непосредственно слесарной. Ибо вся эта деятельность у нас реально семейного вида.

Спрашивайте в комментах, если что-то интересно. Постараюсь ответить всем, если конечно хватит компетенции.

Лига 3D-принтеров

3.5K постов14.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий
Очень интересная тема) Тоже хотелось бы хобби превратить в работу) Сам работаю в t-flex, принтер - Летящий медведь. Но пока только с товарищем хотелки свои обеспечиваем)
раскрыть ветку (26)
5

Вот я хотел летящего медведя, если память не изменяет-призрак5. Но зачем то купил седьмого Эндера, сам себе объяснить до сих пор не могу зачем.

раскрыть ветку (22)
3
Я тоже давно и долго выбирал, начитался про креалити эндера, долго думал, а нафиг он мне вообще нужен, а потом стоял курил и нажал кнопку купить) о чем собственно не жалею.
Не знаю как у медведей, но у эндера привлекло огромное сообщество, которое уже решило 99% всех его проблем, плюс открытый код и открытая механика принтера, о чем говорит многочисленное его копирование. Да он печатает из коробки, практически без калибровок, но как же его не допилить?
В перспективе хочу сделать голову на несколько филаментов, быстро заменяемую оснастку(лазер, фреза...)
вопчем дурная голова рукам покоя не дает)
раскрыть ветку (8)
2

Это актуально про Эндер 3, а я с дуру купил седьмой. Про него вообще ничего найти не могу, похоже, что таких дураков, как я, очень мало))))

раскрыть ветку (4)
1
А он разве сильно разница с третьим(не уверен, знаю что с пятым они только размером вроде отличаются)
раскрыть ветку (3)
1

Да, там сильная разница. В кинематике, как минимум, если я правильно помню название, у седьмого кинематика Core X/Y. Т.е. осью Z является сам стол и он неподвижен, а печатающая головка двигается по осям Х и У.

раскрыть ветку (2)
1
Не переживайте, е медведь стал нормальным только год назад, до этого его приходилось сильно допиливать, core xy позволит больше нарастить скорость, в отличае от дрыгостола на эндере 3
1
Надо будет посмотреть) а прошивки-то те же? Кстати на какой работа идет?
1
Хз что у медведя по косякам, я пятого купил и прусь. После безудержного секса с репрапом х400 с медведя я просто в восторге. Скорость- пушка, у репрапа предел был 40мм/сек и качество начинало страдать, а на медведе я на 40 печатаю первый слой. Завёлся медведь с полпинка по методу "собрал-откалибровал стол бумажкой и поехали". Были проблемы с фидером, 2 дня матерился, думал говно фидер, потом обнаружил незатянутый гужон, который шестерню подачи пластика на валу держать должен. Действительно, чего это у меня подача работала через раз и криво.....
раскрыть ветку (2)
1
Пытался найти принтер нормального качества за разумные деньги, проще оказалось самому сделать.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Я нимношк в машиностроение и самую малость максималист, поэтому конструя, которую я сам рожал неизбежно больше была похожа на ЧПУ фрезер, а не принтер, мне всё время казалось что мало жёсткости. Поэтому на рабочее поле 300х300х300 я запихал профиль 6060, косынки по 10 винтов в каждый профиль на углах и 25 рельсы на осях с изисервами и ШВП. Потом посмотрел на получившегося монстра, его стоимость, почесал репу, перепилил на 40 профиле и моторы FL57STH76-2804 с 15мм ремнями GT3 на 20 рельсах. Снова охренел от стоимости, да и забил. Сейчас вот взял медведа, поюзал, и пришёл к выводу что в принципе его вполне достаточно, разве что стенки с пластика на 2мм стальную гнутую коробку заменю со временем, да может угловые стойки пожирнее втулю. И этого хватит чтобы гонять его на весбма хороших скоростях и ускорениях.
1

Фильм Игра Эндера посмотрел и понеслось)

раскрыть ветку (1)
0
Честно сказать, если бы я не прочитал сначала книгу - фильм бы вообще не понял. Не люблю сравнивать произведения, но данный фильм, хоть и красив, вообще не понятен.
Хотя я посмотрел с удовольствием, после книги, конечно...
0
Мишка не плохой но средний вариант. Я в кружке собрал вакуумную камеру.литье в силикон выходит быстрее чем печать. Можно сразу хоть в 10 форм отливать. А мастер модель напечатать на принтере.
0
ТС, такой вопрос:
если деталей, тем более таких крупных, больше пары штук - почему не замутить литьё в землю?

По распечатанному на принтере сделать форму и вперёд
0

Очень давно хочу попробовать, а в свете последних событий, просто необходимо новое хобби с ноткой медитации, подскажите, пожалуйста, куда смотреть для первой машинки. Что буду делать не знаю, наверное как все в начале, мелочевку для дома,и как одно из возможных применений, начал увлекаться FPV дронами, хотелось бы для них, лопасти делать, возможно это, или фантазии дилетанта? Если дадите стоящий ресурс, в котором можно долго ковыряться и познавать азы, буду очень благодарен.

раскрыть ветку (8)
0

Я взял аникубик и3 мега с несколько месяцев назад. Из коробки норм печатает. Лопасти для коптера не получится, слишком высокая точность нужна. А вот всякие кронштейны, ножки и тп в самый раз. Сейчас это уже устаревшая модель, вайпер получше будет

раскрыть ветку (7)
0
Сопло 0.2 в помошь. И все получится, и не такое получалось именно на нем.
0

не получится на 3д принтере в принципе, или на указанной вами модели?

раскрыть ветку (5)
0
В теории можно, но придётся балансировкой как минимум заняться
раскрыть ветку (4)
0

в новой реальности, видимо придется, учитывая курсы и мою рукожопость.

раскрыть ветку (3)
0

Не вижу смысла, даже сейчас комплект лопастей стоит 350-500 рублей

раскрыть ветку (2)
0

вы хотите сказать, что напечатать их будет стоить столько же? Тут больше не про цену вопрос а про стабильность и в принципе возможность их поставки и покупки.

раскрыть ветку (1)
0

Если считать только стоимость пластика, то значительно меньше. Но вы никогда не напечатаете на принтере лопасти в приемлемом качестве. Разве что на фотополимерном. Но там и стоимость самого принтера и стоимость смолы значительно дороже, чем для ФДМ

1
Нечасто вижу пользователей Тифлекса, мое почтение!
Отличная программа, к слову, но не раскручена. Я ее преподавал. ..
1
DELETED
Скажите, а формы для бомбочек для ванн не планируете делать? Планирую запустить производство по Гарри Поттеру ближе к лету, нужны тематические формы. Хотела у украинских мастеров заказать, у них готовые модели уже были. За форму было 1600 руб.
раскрыть ветку (1)
0
Сами 3d модели есть?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы