2789

Ответ Myamis в «Оборзели»5

Когда в первый раз брала ипотеку, мы ожидали приличные деньги, но через пару месяцев. Я внимательно изучила кредитный договор и поняла, что могу донести эти деньги застройщику, когда получу их через два месяца, а часть взятого кредита могу направить на досрочное погашение. Так и сделала. Взяла миллион (изменить сумму после одобрения уже не могла), 700к застройщику, 300к на досрочное погашение. Отнесла в банк документы на 700к, меня, конечно, спрашивают, а где ещё 300к? Я спокойно объяснила, что договор не указывает, в течение какого срока я должна отнести эти деньги застройщику, там есть только срок, в течение которого я после внесения денег застройщику должна передать документы в банк.

ЧТО ТУТ НАЧАЛОСЬ! Забегала кредитный менеджер, забегали юристы. И никто не смог показать мне пункт договора, который бы обязывал меня сразу внести все деньги на счёт застройщика. Потому что не было в договоре такого пункта!

В итоге через два месяца донесла остальные деньги,отдала в банк. Сэкономила немало на досрочном погашении (схема платежей это позволяла).

А когда брала вторую ипотеку, в типовом договоре уже было всё прописано)

17
Автор поста оценил этот комментарий

Было бы больно если бы через 2 месяца вы бы вдруг премию не получили

раскрыть ветку (1)
24

Оо, да, это время я жила как на иголках) конечно, источник был надёжный, но время было нервное)

показать ответы
263

Вам на ипотеку деньги наликом выдали? Это в каком году? Сейчас же перечисления со счета на счет

раскрыть ветку (1)
170

2011 год. Да, наличными. Мы пипец как тряслись везти в сумке миллион.

показать ответы
4

Ну в этой версии можно было просто кредит брать на 700, а не на лям. Если банк на меньше не давал почему-то, тогда норм схема

раскрыть ветку (1)
22

Я написала, что после одобрения нельзя было сумму менять. А у нас ещё кредит был с поручителями ((

Спрашивала в банке, изменить сумму не разрешили.

показать ответы
32

Получил ипотечные деньги на мастер-счет в пятницу и надо было их перевести на эскроусчет в другой банк... Процесс растянулся на неделю, перекинув всю сумму на накопительный счет с ежедневным начислением где процент был даже выше чем льготная ипотека получил приятный бонус почти в 10 тыс рублей :)

раскрыть ветку (1)
24

Мы благодаря досрочным погашениям получили квартиру даже с учётом процентов за сумму меньше, чем она стоила на момент сдачи дома)

показать ответы
1

При средней ипотечной ставке около ~12 процентов годовых, вы сэкономили за 2 месяца около 6 тысяч процентами, не так много, ради потенциального геморроя

раскрыть ветку (1)
10

Геморроя в принципе не было, а 6 тысяч в 2011 году что-то значили)

показать ответы
59
Значок что я дурачок

Она же писала что после одобрения сумму поменять уже нельзя было

раскрыть ветку (1)
10

Именно так!

1
Лучше, но не идеально. С банком понятно, но почему два месяца вас ждал застройщик? Об этом ни слова.
раскрыть ветку (1)
4

У застройщика был свой график платежей, рассрочка на полгода благодаря тому, что первый взнос был большой. Мы должны были внести всю сумму до сентября, кажется, частями. Мы и внесли.

показать ответы

По Москве?)))

раскрыть ветку (1)
4

Эта квартира тогда стоила 2.12 млн. Сейчас она стоит примерно 6.5 млн. Масштабируйте 6к )

2

проблема в том, как распределяется выплата

Сейчас популярен вариант когда каждый месяц (несмотря на уменьшение долга) платится фиксированная сумма. Фишка только в том, как распределяется эта сумма. Первые несколько лет процентов 90 от платежа будут проценты, соответственно если обычно в тело кредита выплатить сразу такую сумму, то можно ощутимо снизить итоговую сумму/ежемесячный платеж. Чсх, у меня уже на второй год это уже не так заметно стало работать, и я тоже придерживаюсь варианта что некуда спешить

раскрыть ветку (1)
7

У нас как раз были не аннуитетные платежи, а дифференцированные. То есть тело долга гасится поровну в каждый платёж, а вот проценты поначалу большие, а потом всё меньше. То есть вначале я платила в месяц 5000 основного долга и 11000 процентов, например,а дальше сумма процентов постепенно уменьшалась. И в этой схеме моё досрочное погашение позволило разом снизить ежемесячный платёж на 2 тысячи.

показать ответы
30

Ну тогда могу констатировать что это было не оптимальное решение, вы на самом деле очень сильно рисковали.

Оптимально было бы положить эти 300 тысяч на накопительный счёт (или 2х месячный депозит) и сделать досрочное погашение в момент когда вы получили бы премию. В таком случае переплата была бы не очень большой, а риск минимален

раскрыть ветку (1)
2

Я же написала, источник был надёжный. Обычно я весьма щепетильна в таких вещах и на пустой риск бы не пошла.

показать ответы
21
1. Мы ожидали приличные деньги... Что значит приличные, для кого? В смысле придется много платить? А зачем тогда брали?
2. Когда получу их через 2 месяца? Почему через 2, почему не сразу? Это важно для повествования? Тогда в чем проявилось? Нет? Тогда нахрена это писать и путать.
У меня кровь из глаз там и далее такой же непонятный треш. Кто должен за вас подумывать, договаривать недосказанное. Это просто пиздец поток несвязанных мыслей...
раскрыть ветку (1)
4

Ничего не понял. А нельзя было премию на досрочку c премии закинуть?

раскрыть ветку (1)
1

Нельзя. Потому что "премия" поступала только через 2 месяца. У застройщика была рассрочка на полгода, что позволяло эти 300к выплатить застройщику через 2 месяца, когда мы получим "премию". Застройщик спокойно подождал, а тем временем мы сделали досрочное погашение и значительно снизили платежи.

показать ответы
22
Тот Пикабу, который люблю)) спасибо за пост))
раскрыть ветку (1)
1

И Вам спасибо)

4

Все, понял. Вам нельзя было поменять сумму, поэтому вы взяли весь кредит, застройщику закинули часть, а остаток досрочно внесли. Выиграли 2 месяце меньших платежей.

раскрыть ветку (1)
0
0

Кстати да.

раскрыть ветку (1)
0
0
В договоре ДДУ или рассрочка или ипотека, одновременно что б было, первый раз слышу
раскрыть ветку (1)
0

В договоре ДДУ было только про внесение средств. А откуда эти средства, не было. Сейчас иначе, но дело было давно. Не поленилась, нашла пруф:

Иллюстрация к комментарию
0
Так ипотека была или рассрочка?
раскрыть ветку (1)
0

У банка была ипотека. А у застройщика был свой график платежей, частями, мы должны были внести всю сумму частями в течение полугода. То есть отложить внесение этих 300к застройщику было вполне реально.

показать ответы
0
Согласна, такое впечатление, что человек про ДДУ и не слышал ни разу)) а нам здесь рассказывает сказку как минимум.
раскрыть ветку (1)
0
0

А когда брала вторую ипотеку, в типовом договоре уже было всё прописано)

А могли бы просто отказать без объяснения причин.

раскрыть ветку (1)
0

Второй раз через застройщика всё решалось, поэтому не отказали бы))

2

Ничего не понятно, но интересно

раскрыть ветку (1)
0
1

Откуда вообще в кредитном договоре с банком порядок внесения денег застройщику?

Банк работает по кредитному договору, он дает займ под залог недвижимости, застройщик работает по ДДУ, который в соотвествии с 214-ФЗ обязан содержать цену договора, сроки и порядок уплаты, смутно верится, что там указывался срок в два месяца на внесение средств

раскрыть ветку (1)
0
1

Ещё раз. Ты точно так же могла сделать ЧДП через 2 месяца и сэкономила бы почти столько же.

раскрыть ветку (1)

Очевидно, Вы не понимаете нюансы досрочного погашения в схеме дифференцированных платежей.

показать ответы
1

Вы могли также внести эти 300к с "премии" через 2 месяца. Разве нет?

раскрыть ветку (1)

#comment_310857546

Еще раз. Благодаря раннему досрочному погашению я много сэкономила.

показать ответы
0

Ничего не поняла, можно понятнее? Откуда вы ожидали приличные деньги?

раскрыть ветку (1)

У родителей мужа за границей в это время открывался вклад в банке. И у них этот вклад нельзя было забрать раньше (уточнили в банке, там это реально так).

1

Грубо говоря вы сэкономили только проценты за 2 месяца с 300к. Так?

раскрыть ветку (1)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги