2038

Ответ MorGott в «Гражданство»24

Лютая дичь сейчас творится в ФМС (паспортных столах). Я на днях пошел менять паспорт, т. к. 45 лет бабахнуло. А мне тетя в окне говорит, что в 1997 году, когда мне было 17 лет, гражданство и паспорт выдали ошибочно. И поэтому я (барабанная дробь) лицо без гражданства. У них, понимаешь, сведений обо мне нет из 1997 года в базе данных. А те, что есть, их не устраивают. Хотя в 2003 году паспорт меняли без вопросов. Несколько раз менял прописку, регал недвижимость, стоял на учете в военкомате, оформлял гражданство своих детей тоже без проблем. А тут сюрпрайз.

Пока идет проверка моей мутной рожи (пришло письмо из ФМС) , а новый паспорт уже не работает нихрена, в госуслугах уже не подтверждается, СНИЛС не проходит верификацию, на очереди блокировка банковских счетов, ибо надо в банке показать новый паспорт, а он не паспорт.... Дальше потеря работы, т. к. неграждане не могут в оборонке работать. Медобслуживание, кстати, тоже автоматом прикрывается.

Писец, я не думал, что такое бывает, тем более со мной. Бабка-паспортистка в 1997 году, написав какую-то хрень в графе про гражданство, смогла испортить мне жизнь спустя 28 лет.

Дети и родители

14.8K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
479
Автор поста оценил этот комментарий
ТС, все это дичь и брехня идиотов С синдромом вахтера. Пиши в прокуратуру. Тебе не имеют права отказать в замене паспорта. Прокурорские еще году в 2007 на этой почве ФМС кошмарили.
обоснование: для замены паспорта установлены конкретные сроки. Они, как и основания для отказа в предоставлении госуслуги, определяются админ регламентом. Основания "считаем, что получил незаконно" там нет. Соответственно, независимо от наличия подозрений тебе обязаны выдать паспорт в установленный срок. Далее, если они такие принципиальные, то должны пойти по процедуре отмены решения о приеме в гражданство. Это происходит исключительно в судебном порядке. Есть, если не ошибаюсь, 3 основания:
1) совершение определённых преступлений.
2) предоставление заведомо поддельных документов при подаче заявления на гражданство
3) предоставление заведомо недостоверных сведений о себе при получении гражданства.

Бремя доказывания при этом лежит на ФМС. Они обязаны доказать, что ты при подаче заявления о гражданстве тогда давно что-то утаил, соврал в анкете или поддельные бумаги принёс.

У моей мамы такая же история была. Сначала не хотели выдавать по месту прописки, потом по месту жительства пошла получила, а идиоты с места прописки прислали уже после выдачи паспорта ответ, что не подтверждают получение гражданства. Дебилы по месту жительства забрали у неё паспорт, поехали в область к начальству. Там на них посмотрели как на... Тех, кем они являются, и спросили, на каком основании они у человека отняли паспорт. Тем же вечером позвонили и умоляли забрать документ назад.
раскрыть ветку (41)
37
Как я получала паспорт вспоминать на хочу, тоже футболили. В конце концов потребовали справку от участкового) хз какую, что он ко мне претензий не имеет. Вот участковый-то мне и сказал, что они там ебанутые все
7

Для прохода в прокуратуру паспорт нужен(?)

раскрыть ветку (1)
5
Зачем ходить? Обращение подаётся через сайт прокуратуры даже без авторизации.
3

Далее, если они такие принципиальные, то должны пойти по процедуре отмены решения о приеме в гражданство.

Заковыка состоят в том, у ТС паспорт могли выдать вообще без оформления гражданства и соответственно никакой процедуры отмены не будет.

раскрыть ветку (22)
13
Если у человека есть паспорт, выданный ФМС/УВМ, то он априори считается имеющим гражданство. Далее, если УВМ надо, то они идут и представляют в суде доказательства того, что человек гражданство не получал. Подчеркиваю, это происходит исключительно в судебном порядке.
При ином подходе УВМ могут проебать или сжечь документы из своих архивов, а потом кошмарить людей, пришедших менять документы.
раскрыть ветку (1)
0

Вы заблуждаетесь.

Во-первых, путаете само гражданство и документ его удостоверяющй. У вас может быть гражданство без паспорта, а может быть, как показывает практика, паспорт без граждаства.

Пример последнего случая:

#comment_361182697

Статья 9. Документы, удостоверяющие гражданство Российской Федерации

8. Паспорт является недействительным:

12) в случае установления по результатам проверки, проведенной в соответствии со статьей 40 настоящего Федерального закона, факта отсутствия у владельца паспорта гражданства Российской Федерации - со дня оформления паспорта.

И далее

Статья 40. Установление факта наличия или отсутствия гражданства Российской Федерации

http://www.kremlin.ru/acts/bank/49216/page/1

Почитайте.

Никакого суда там нет.

3
Нельзя получить паспорт гражданина РФ не являясь гражданином. А если паспорт есть, то гражданин. Дальше как писали выше, если уфмс чёт не нравится в получении гражданства когда то там, оно должно идти в суд, а не строить из себя вершителей судеб и незаконно удерживать документ. Пока не доказано что вы не гражданин, паспорт у вас и изьять нельзя, и не отдать тоже нельзя.
раскрыть ветку (19)
0

Ну да,ну да. У нас правовое государство и гражданское общество и конечно же случаев покупки паспортов людьми без гражданства РФ конечно нет. И статья 292.1 УК РФ просто так существует.

раскрыть ветку (14)
5
Возбуждается уголовное дело и человек лишается паспорта через суд. А не повелению левой пятки клерка из уфмс. Да и мы говорим о настоящем паспорте а не заведомой липе.
раскрыть ветку (12)
2

Он лишается паспорта по решению УВМ и не лишается, а признается необоснованно выданным паспорт. Вы в каком времени зависли что у Вас УФМС до сих пор?

раскрыть ветку (11)
2
Можно вот такое интересное определение верховного суда почитать. https://legalacts.ru/sud/kassatsionnoe-opredelenie-sudebnoi-... и сделать выводы в неправомочности действий уфмс/как оно там сейчас называется, суть от этого не меняется.
раскрыть ветку (10)
0

Каждый случай индивидуален и если они в проверке не установили бесспорные факты, свидетельствующие о наличии неправомерных и (или) виновных действий со стороны заявителя и (или) со стороны должностных лиц уполномоченного органа, в нарушение установленных требований допустивших возможность выдачи лицу паспорта гражданина Российской Федерации при отсутствии на то законных оснований, то конечно же данное заключение судом будет отменено(как в приведенном Вами решении). Надо отличать признание паспорта необоснованно выданным (когда гражданство РФ вообще не было) и решение о прекращении гражданства РФ. Могу привести пример https://m.vk.com/wall-75679763_5441170 (только паспорт там не поддельный (бланк госзнака и в базе бьется, но получен в сговоре с сотрудником МВД), а настоящий, утверждаю это так как знаком с данной ситуацией лично)

раскрыть ветку (9)
1
У нас с вами пост о людях кто уже с паспортом не один год прожил, а некоторые и полжизни. В их случаях нужно признавать выдачу паспорта незаконной в первый раз. А никак не то что вы приводите в пример. Я вам как раз и скинул конкретную судебную практику, где выдача паспорта в первый раз незаконной не признана. Да и никто это признавать не будет ибо слишком долгие сроки. То что делает уфмс/какони там переименовались по сути незаконная херня и они это прекрасно знают. Так как фактически у лиц автоматически принявших гражданство, а таких много до 92 года рождения, других документом подтверждающих гражданство в принципе не существует. И паспорт в нашей стране помимо удостоверения личности, так же является подтверждением гражданства.
раскрыть ветку (8)
0

Так УВМ(сейчас уже другое название) в заключении и рассматривает выдачу каждого паспорта(не только последнего) и делает соответствующие запросы и по полученным ответам принимает соответствующее решение, а то что в местах выдачи предыдущих паспортов были распиздяи(в 90-х в начале 00-х) это факт и от этого страдают обычные граждане (может и не граждане, это уже проверить сложно). Про 92 год существуют архивные выписки из домовых книг(с частным сектором сложнее).

раскрыть ветку (7)
0
Факт в том что не гражданин должен отвечать за распиздяев госслужащих. А у нас получается крайний гражданин. Государство в лице своих клерков как всегда не виновато.
раскрыть ветку (6)
1

Дело даже не в покупке, а в диком бардаке в этом ведомстве в 90х и начале нулевых.

0

Нельзя получить паспорт гражданина РФ не являясь гражданином.

Объективная действительность же говорит о том, что в свое время было роздана масса паспортов без надлежащих проверки или оформления гражданства.

Пример:

#comment_361182697

Про суд и прочее почитайте закон по ссылкам в комментарии

#comment_361447551

раскрыть ветку (3)
2
Ну так это проблемы тех кто их раздал, верно? В любом случае где "кажется" что выдано не верно, нужно провести проверку и обратится наверное в суд. А не так, ой у нас записи в базе нет, ты не гражданин пошёл вон отсюда, докажи что не верблюд.
раскрыть ветку (2)
0

Чьи проблемы - понятие ни разу не юридическое.

В законе же прописано аннулирование паспорта, если проверка установила отсутствие гражданства.

И про суд там ничего нет.

раскрыть ветку (1)
0
Так если посмотреть на законопроект на который вы ссылаетесь, даже в нем прописано, что до его действия получение гражданства регулируется прошлыми актами. А как раз таки в прошлых законодательных актах была по другому. И признать вас не законно получившим паспорт можно только при доказательстве подложных вами документов. Если вы паспорт первый получили, и документы не признаны подложными, то фактически вы гражданин. То что сейчас новый закон применяют на прошлые времена чистой воды бред и юридически абсолютно некорректно. Поищите закон от 93 и 97 года о гражданстве. И да в старых про суд есть.
3

Так он и пишет, что ему выдали новый паспорт, после которого была проведена проверка и паспорт был признан необоснованно выданным, а гражданства РФ у него и не было.

раскрыть ветку (14)
26
Как он мог получить паспорт и менять его, если гражданства не было?
А процедура лишения гражданства у нас называется "отмена решения о приеме в гражданство". Проводится она исключительно в судебном порядке и никак иначе.
раскрыть ветку (13)
0

Человек после 1992 года приехал в Россию(скорее всего), на 1997 год ему было 17 лет и родители возможно "договорились" С сотрудниками и ему был выдан первый его паспорт(еще советского образца). После 1999 года был всеобщий обмен данных паспортов и он обратился в то же подразделение которое выдавало его первый паспорт(тут конечно же никто не хотел выходить сами на себя при проверке гражданства, поэтому лайфхак:если паспорт у тебя не совсем "правильный", то меняй его в том же месте где и получал предыдущий). И вот нашему автору исполняется 45 лет, он уже живет в другом городе(тоже вероятно) и идет менять паспорт, где сотрудники по вашему мнению идиоты с синдромом вахтера решили проверить законность получения старого паспорта(паспортов) и отправили запрос, где пришел ответ, что паспорт действительно выдавался, проверка наличия гражданства не проводилась.

раскрыть ветку (10)
23

Сомневаюсь, что мои предки договаривались о чем-то подобном. Ни к чему это тогда было. В 1997 я жил в военном городке, куда собрали сборную солянку из ГДР, Украины и Дальнего Востока. Все мои одноклассники толкались в местном паспортном столе и получали свои паспорта/гражданства на одинаковых условиях.

раскрыть ветку (7)
0

Если не секрет, на 06.02.1992 года вы где находились?

раскрыть ветку (6)
10

Не секрет. Украина, г. Владимир-Волынский, военный городок 1. Учился в 7 классе средней школы номер 3

раскрыть ветку (5)
6

Тогда вопросы к ОВМ, они должны были делать запрос в военкомат, где в ответе должно было указано к примеру:"капитан запаса Иванов Иван Иванович, 01.01.1960 г. р., по состоянию на 06.02.1992 года проходил службу на должностях офицерского состава в воинских частях Вооруженных Сил, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации." Ну и про жену с детьми там тоже указывается, найти в телефоне пример пока не могу. А вы обжаловать решение ОВМ пытались?

раскрыть ветку (3)
3

1. Проверка еще не окончена, результатов пока нет

2. Аббревиатура ОВМ -это про что?

раскрыть ветку (1)
3

Отдел по вопросам миграции(старое название ФМС), сейчас уже по-другому называется.

0
Всё правильно, у меня дети родились после 92 года и всем я делал такие справки при получении ими паспорта.
0

Вот и ответ. Сейчас к выходцам из Украины много вопросов. Надеюсь, вы успешно преодолеете все эти неприятности.

0
Бред : "ему был выдан первый его паспорт(еще советского образца)"
получается с 1998 го года человек жил с паспортом "советского образца"!?
раскрыть ветку (1)
4

Все правильно, с 1997 по 2003 год.

0

По халатности исполнителей.

Другой пример:

#comment_361182697

0
Могло так быть, сперва ему гражданство надо было получить а потом паспорт. Такие случаи есть
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы