360

Ответ MikosVeer в «Горит склад ВБ в Краснодаре»6

Нууу.... я строил умеренно большой (по региональным меркам) высокостеллажный (14 м) склад 15 тыс.кв.м.

Колонны, фермы, обвязка, сэндвич = конструктив. Горит часто сэндвич и кровля, потому что сертификаты о негорючести правдивы только первое время.

Горит товар. Когда считают систему пожаротушения не исходят из того, что в паллетах тонны литиевых батареек, лака для волос и вообще из того что всё затянуто пластиковой стрейч пленкой, которая горит, как моя Сара закусывает, и которой на таком складе сотни тонн.

Так что система пожаротушения это про "загорелось несколько паллет".

ОК, система включилась (боевое опробывание? хотели один раз при сдаче, но не успели), пошел в дело пожарный водоём.

Он посчитан на 30 минут.

Не потухло? До завтра!

Есть еще противопожарный внешний водопровод. Вот у меня его не было, и пришлось сверлить сетку из 24 скважин для обеспечения дебита.

Так вот - водопровод. Он есть. И в нем даже есть вода. В каком-то количестве.

Но по нормативу и паспорту - одно, а по факту - другое.

Так что вся надежда на водоём. Который вместе с водопроводом пусть час продержатся.

Давайте честно: пусть в водоеме 200 кубов (тонн) воды и 100 кубов пришло по очень хорошему водопроводу - то для довольно среднего склада 15 000 кв.м. - это много или мало?

С учетом того что товары стоят на примерно 10 000 кв.м. в 6 (а не в 8) этажей.

10 000 х 6 = 60 000 кв.м.

Это на 300 кубов воды = 300 / 10 000 = 0,03 куба = 30 литров = 3 ведра на кв.метр. В час.

Могу осетра урезать вдвое, получится 6 ведер воды на метр в час.

Однако осётр растёт, потому как мы считали площадь пола и "этажей", а горит и бок, и низ, и вообще стеллажи падают и горящий товар занимает всю площадь.

Сейчас спросят про уток, тьфу, про альтернативу.

Их есть у нас: порошок и пена.

Порошок не будем - тема редкая ибо применение хуже чем сам товар, а пена весьма эффективна и вообще по отзывам пожарных = тушит и быстрее, и лучше. НО ... (сами догадались, почему не применяют везде?)

Моё мнение - нужно облагать повышенной страховкой склады с водяным тушением, и пониженную страховку на пену.

Но обязать хотя бы раз в 5 лет включать на опробывание (есть технология, которая позволяет и пенную вечеринку, и товар не испортить).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы