1202

Ответ kreits в «А правда, почему?»2

Я в 1992 году пошел в художественную школу. Уже не верится, но в магазинах не было простых карандашей. Один пацан сидел и рисовал какую-то вазу зеленым. Ну какой дома нашелся. Преподаватель, когда это увидел, подарил ему свой кохинор. Из своей заначки.

Мы друг другу давали погонять кисточку, могли отрезать кусок ластика или отлить белой гуаши, или поделиться листом а3. И все равно некоторые родители не могли оплачивать скромную цену художки. Уходили талантливые дети.

Но воспитанные на этом рассказе, мы не жлобили.

8
Автор поста оценил этот комментарий

у меня тараканы жрали ватман для художки. листы были чем то покрыты, что для тараканов как фуагра с черной икрой. сделаешь такой набросок карандашом, красиво. начинаешь акварелью работать- а по краям листа она скатывается, потому что твари хитиновые обедать изволили

раскрыть ветку (1)
12

Бляха-муха, напомнили! Когда я любил рисовать, то иногда рисовал до ночи, и валился спать не убирая со стола, и даже не закрывая краски(гуашь) . А тараканы их жрали. Как я об этом узнал? Мать с ними боролась тапком, и на обоях оставались яркие пятна. В основном синие и красные. Видимо самые вкусные.

20

Дочка (от страха, что не поступит, была белая), поступала в художку, конкурс : 10 человек на место. 80% мамаш радостно галдели: "Ко-ко-ко, мой не хочет рисовать, но этождаром, пусть только попробует не попасть порисовать на халяву". Притом, жадных куриц предупреждали, что это нифига не кружок, и  детям, как каторжным, придется впахивать и не вылезать из худ.школы. Как же я злорадствовала, когда родителям выкатили список материалов на немаленькую сумму (далеко не 90-е, в продаже есть все), и любители халявы поняли, что лучше бы отдали не желающее рисовать чадо играть в шашки)))

раскрыть ветку (1)
9

Вы правильно написали, что впахивать придется. И, пожалуй, в моей жизни это был единственный период, когда я впахивал со смыслом и с удовольствием

13

Мне повезло, мама и папа были инженерами и у них была большая заначка кохиноровских коробочек. Разных, советских попроще карандашей и ластиков и резинок. Тушь и перья, циркули и линейки. Но. До сих пор помню слиток золота для юного художника - акварель Лениград, в золотинках. А вот мечта моя была недосягаемой - пастель. Купил себе её только в зрелом возрасте. Ближе к окончанию инста. Зато пока не было пастели освоил самгину и уголь.

раскрыть ветку (1)
7

У меня отец тоже был инженер-преподаватель-чертежник. В эти годы доходной статьей были работы для заочников. Дома кульман стоял. Я долго не мог автокад принять из-за кайфа от заточенного как надо кохиноровского карандаша нужной твердости.

показать ответы
12

Мне мама тогда кисточку для рисования сделала из папиных волос. От безденежья. Такие дела.

раскрыть ветку (1)
3

Я сам делать пытался))) дороговизна еще полбеды, кроме канцелярских для клея тоже нифига не было.

5
Примерно в это же время друг ходил в художку. Денег не было. Пришлось бросать. Сейчас работает таксистом. Идти учиться в художку долги не позволят. Получается замкнутый круг.
раскрыть ветку (1)
2

А я стал геодезистом, на межвахте есть время. И есть деньги на всякие холсты и краски. Но уже нет идей. Могу аккуратно скопировать. Неинтересно стало

показать ответы

это большое преувеличение.

Карандаши простые были. Может не очень качественные, но "конструктор" был.  и 2М там был.

раскрыть ветку (1)
1

У нас можно было найти только стержни 2М для механического карандаша. И попробуйте порисуйте этим. Лист превращаеся в грязное пятно. 92-93 год доедали советские запасы, потом появляться стало. А у чувака про которого я написал не было видимо вообще нихера. В то же время я пишу, что у преподавателя кохинор был. Я я еще до 2010 года впрок карандаши закупал)))

показать ответы
3

А вы сделайте как я, найдите студию для взрослых. И идеи появятся, если препод хороший и направит. Можно с пейзажей начать)

раскрыть ветку (1)
0

А вот со студией не получилось. В целом есть время, а системно заниматься нету. Вахтенно-разъездная работа.

10
Какой город? Может какой-то эпизодический дефицит? Я в начале 90х чертила курсовики в большом количестве и не помню, что б проблемы с карандашами были.. ластики резали, но для удобства. Даже краски были акварель и гуаш
раскрыть ветку (1)
0

В Белоруссии, гомельская обл. Родители  с Украины привозили из Житомира.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы