Ответ IronFeliks в «Ну что, дебилы?»13
Простите, не очень верю в изменение в данном случае. Опасный психопат смог социализироваться для виду, но по сути остался собой до сих пор, -- об этом говорит выбор слов, смысловые акценты куда надо и пр. Заметно также, что является предметом гордости в собственных глазах: "тогда" -- нечувствительность к боли и степень повреждений неповинных людей, "сейчас" -- разрешение на машинку и пукалку. Ни единого слова сожаления, сочувствия за весь монолог так и не проскользнуло.
Для сравнения, я слышала, как рассказывает о себе человек действительно преодолевший: никаких "я, я, Я", максимальное сопереживание своим бывшим жертвам, острое сожаление от невозможности что-то в прошлом изменить. И главное, -- не то чтобы компенсация, но постоянные попытки уравновесить былое зло; этот человек проявлял максимум эмпатии здесь и сейчас.
Если бы он не рассказал о себе сам, в минуту откровенности, сгорая от стыда,я бы никогда не поверила чьим-то поклёпам, что он мог в юности быть таким больным ублюдком. Невозможно представить, сколько ему пришлось мучительно работать над собой, отращивая сопереживалку.
Автор, а о чем он должен сожалеть? Что родители и врачи не поняли что это болезнь и не пытались что-то сделать адекватное?
Он должен жалеть, что в 10-12-14 лет не занялся самолечением, самоконтролем, не пошел к врачам? Как вы себе это представляете???