Ответ FoxDetox в «Что-то легко хотите жить»107
У меня потрясающая история была на эту же тему, но только я успел поработать ещё)
У меня две вышки - инженерная основная, а вторая - переводчик английского языка. На переводчика учился одновременно с основным обучением в том же универе, по вечерам и субботам пары были. Диплом переводчика получил раньше, чем основной инженерный.
И когда начался пятый курс решил поискать работу не барменом или официантом, как раньше, а по специальности. И нашёл работу в местном бюро переводов. Да ещё и как официальный переводчик английского, зарегистрированный у нотариуса. Я не знаю, как сейчас, а тогда, чуть больше 15-и лет назад, для регистрации меня как переводчика, достаточно было показать диплом, что я и сделал.
И вот начался пятый курс, я работаю прям в офисе. Мои обязанности - принимать документы на перевод, выдавать готовые переводы и, собственно, переводить с английского всё, что принесут. А приносили вообще всё - таможенные какие-то документы, научные статьи, но больше всего, конечно, загран паспорта гостей из ближнего зарубежья.
А, очень важный момент - бюро принадлежало армянской семье. Это была небольшая сеть из четырёх бюро в соседних городах. В самом большом рулила сама директор этой организации, в ещё двух были её сын и жена сына - все трое армяне. Уж не знаю, как меня они взяли, но вот взяли))
И вот я прекрасно отработал чуть более полугода, отлучаясь в универ раз в неделю или в две. Но настал момент писать диплом и я уволился. Уволился без проблем, благодарили меня и жалели, что ухожу. Да и за это недолгое время нормально подружился с этими людьми, претензий вообще никаких не было.
Написал я диплом, защитил его, ищу работу по основной специальности, но неудивительно, что оказался вообще никому не нужен. Месяц так поискал и решил позвонить в то бюро, где работал. А эта владелица бюро мне говорит: "Как раз недавно освободилось место, прям как ты работал, только в другом офисе. Хоть завтра выходи".
И я вышел. В остальных офисах люди остались те же - сама хозяйка организации, её сын и жена сына, только за это время, они местами поменялись. Зарплата у меня была 10 тысяч оклада плюс проценты, работал, естественно, неофициально. Всего выходило тысяч 20 максимум, что тогда для меня было прям нормально. Я ещё и по выходным подрабатывать пытался)
И опять работаю, и всё норм. А надо сказать, что все движения - поступившие документы, выданные документы, деньги я записывал в большую книгу. Да и все мои переводы документов фиксировались у нотариуса, т.к. были нотариально заверены. И раз в неделю, обычно внезапно, приезжала хозяйка бюро и меня проверяла - какие документы, сколько денег и что в книге записано. Претензий не было, да я и не делал ничего мимо кассы. Бывало, из кассы деньги на сигареты брал, но даже это записывал: "взял 100 рублей, вернул 100 рублей".
Проходит так месяцев восемь, наверное, и, как говорится, ничто не предвещало беды. Звонит мне владелица бюро и говорит: "Так, мы тут сверили кассу по всем офисам за несколько месяцев, общая недостача 60 тысяч рублей. Ты меня обманул и теперь должен".
Я спрашиваю: "Так вы меня проверяете каждую неделю, а недостача общая, может, не из-за меня это?"
И получаю прекрасный ответ:" В других офисах работает мой сын и его жена, да, я их ни разу не проверяла, но они моя семья, не могут меня обманывать, а ты не армянин, ты можешь. Значит все деньги ты украл. Но ты хорошо работал, поэтому я тебя пожалею - полгода будешь получать только процент, а зарплата будет в счёт долга. А если эти полгода хорошо работать будешь, то верну оклад. Так что сейчас приеду, и не одна, будем разговаривать".
Понятно, что я дословно уже не помню этот разговор, но смысл такой.
Ну я прикидываю, что до меня ей ехать минут 40, может, чуть больше или меньше. Сходил покурил, посидел подумал, ещё покурил, и решил))
Посчитал, сколько денег я заработал с начала месяца как оклад (процент за перевод я каждый день забирал), забрал эту сумму из кассы, записал в книгу, что забрал такую-то сумму как зарплату за такое-то время, кинул свою кружку для чая в рюкзак, закрыл офис, сдал ключ охраннику и свалил.
Потом, правда, ещё пару месяцев периодически звонили какие-то суровые мужские кавказские голоса, угрожали, но дальше угроз дело не продвинулось.
И вот у меня есть знакомые армяне, они даже охренели, когда эту историю рассказал, типа неправильно это.
Так себе работа
2.1K постов4.3K подписчика
Правила сообщества
1. Не нарушать главные правила пикабу.
2. Запрещены посты не по теме.
3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!
4. Будьте грамотны!