229

Ответ FilfaQ в «Беспомощность»14

Вот у меня чуть не случилась история на похожую тему:

Маммографы есть/работают не везде, поэтому людей перенаправляют в другие организации. Там, куда мы направляем, работает рентген-лаборант, которая отговаривает пациенток делать маммографию для профилактики, дескать "Чего вы ходите, только облучаетесь, да ещё в таком молодом/пожилом возрасте!".

Отправил я на маммографию бабульку, 82 года. По диспансеризации показано, раз в 2-3 года она делает, по рекомендации маммолога. Записал на дату-время, ей там ту же песню, мол, зачем пришла. Это она мне потом рассказывала. Уже хотела уходить, ей: "Ну ладно, у меня время есть, сделаю". Ещё б его не было, она ж записана! И бабулька спокойно сваливает на выходные на дачу. Зато нам звонит лучевая диагностика, потому что там первично выявлено ЗНО, и бабку срочно нужно искать и переправлять к онкологам.

Нашлась, меньше чем за месяц обследовалась и прооперировалась, и всё хорошо было. Но как же расстраивают люди, лезущие не в своё дело, когда реально не нужно.

6
Автор поста оценил этот комментарий

почему не пожалуетесь? это же убийца в белом халате.

раскрыть ветку (1)
3

Вот сейчас пишу и понимаю, что да, надо было. Просто я напрямую не контактирую, оттуда звонил их начальник, моему начальнику. Тогда важнее было пациенткой заниматься, и я не проверял. Но я потом специально интересовался - моих больше не отговаривали ни разу. Либо сменился сотрудник, либо провели беседу. Скорее всего мой заведующий как раз не пропустил это мимо ушей.

4
Всякие движения больничные по полису теперь отображаются в госуслугах. Уведомления приходят, мож, наладят и этот процесс. Сейчас же можно самостоятельно историю посещений посмотреть и подать жалобу при случае.
раскрыть ветку (1)
2

У нас в Пите ещё все анализы приходят на горздрав ("здоровье петербуржца"). Все в выигрыше - пациент видит готовность и не переживает, и сотрудников не донимает на тему "а вдруг побыстрее готово будет".

24
А почему нельзя на таких жалобу накатать и уволить к херам собачьим?
раскрыть ветку (1)
2

#comment_243092429

А так да, жалуемся. Обычно внутри самим удаётся разобраться, без политиков (все эти комитеты здравоохранения). Потому что заведующий может может подойти и дать по шапке уже через пару минут, а "оттуда" ответа можно 30 дней ждать, как положено. Но бывало и официально писали.

2

Как человек, мало болеющий, я была не в курсе, как работает система ОМС. Думала, приду, всё расскажу, мне все направления дадут. И я пройду всё бесплатно. Наивность зашкаливает. Думала:ну я не так часто хожу, имею право и обратиться.

раскрыть ветку (1)
1

В принципе так оно и должно работать, разве что с замечанием "по показаниям". Но от некомпетентности или самодурства сотрудников или бюрократических извращений не застрахуешься.

У меня жена к гинекологу ходила - пациенты "прикреплены" к врачам, если врач на замене (другой в отпуске), то "чужому" пациенту он УЗИ не назначит, потому что между врачами поделены талоны. И то ли гинеколог попалась странная, то ли вся работа у них так странно организована, но пациента-то это не должно касаться.

А может и наоборот быть - пациент года два не объявлялся, а потом требует миллион обследований, потому что ему в платной клинике поставили кучу диагнозов и назначили, но там дорого, а хочется бесплатно. И платникам неважно, почему пациент тратит кучу денег, а нас за отсутствие оснований страховая накажет. А плохой врач, он же ничего не дал.

Кароче медики и пациенты друг друга стоят. Это как спорить, кто больше нарушает водители или пешеходы.

показать ответы
Я прохожу бесплатно все. То, чего нет в моем городе - бесплатно с направлением. Иногда только сдаю какие-то анализы в платных лабораториях, потому что сумма поездки такая же выходит. Ну, и выбираю платного стоматолога, у нас в больнице древнее оснащение кабинетов и врачи не очень.
Так что не могу сказать, что система омс как-то плохо работает, скорее уд врачи попадаются не очень.
Иногда мои друзья рассказывают, что не получили направление на бесплатное исследование у того же врача, что и я. Какой вывод сделать? У меня было больше показаний или человек что-то не то сделал/вообще не сделал?
раскрыть ветку (1)
0

Именно так - либо было больше показаний, либо тот, кому не дали о чём-то умолчал. Меня спрашивали: "если человек чувствует, что ему нужно УЗИ, как его сделать?", ответ "Идти на прём, жаловаться, врач назначит" не устроил. Зачем к врачу, приём же не нужен, нужно УЗИ.

А проблемы тоже есть. Например по закону приём узкого специалиста не дальше, чем через 14 дней. Инструментальные исследования - 30 дней. Но специалистов или томографов от этих ограничений больше не становится и приходится выбирать, кому действительно больше надо.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы