Ответ Evunity в «Смертная казнь»12
— Четвертое. Ценность человеческой жизни абсолютна и для людей, и для государства в 21 веке. Принцип «око за око» возвратит в самые мрачные времена Средневековья.
Я что-то не понимаю, или самое демократичное государство Запада, столь милое сердцу каждого либерала, все еще живет в мрачных временах Средневековья.
Третье. Невозможно избавиться от одного убийцы, не приобретая другого, да еще профессионального (того, кто будет совершать казнь)
Так один профессиональный убийца может ликвидировать неограниченное количество убийц-преступников, так что количество убийц будет уменьшаться, хотя нас пытаются убедить в том, что это не так. Да и тот кто исполняет преступников - не убийца, иначе можно в убийц записать всех сотрудников спецслужб - оперативников (они убивают преступников же).
Уровень преступности в Иране, где практикуется смертная казнь, такой же, как в скандинавских странах, где нет в принципе жестоких наказаний.
Абсолютно некорректное сравнение. Если отменить в Иране смертную казнь, как это отразится на количестве преступлений? Вряд ли оно станет ниже, скорее наоборот. Если ввести в Скандинавии смертную казнь, как это отразится на количестве преступлений? Вряд ли станет выше, скорее наоборот. Но можно сравнить уровень преступности (хотя бы по терроризму) на одной и той же территории, во время действия смертной казни и после ее отмены (моратория). Это РСФСР при СССР и РФ после введения моратория. Внезапно окажется, что количество терактов после моратория стало намного выше.
Наказание в виде пожизненного лишения свободы для многих преступников даже страшнее, чем смертная казнь.
Смертная казнь - тоже пожизненное. Только вопрос, сколько мы преступника продержим в тюрьме до его смерти, или пару лет (обычно столько проходит от приговора до исполнения) или пару десятков лет. Если он все равно не выйдет оттуда, смысл?
европейцы с осужденными за терроризм не справляются и не знают, что делать.
Так чего же мы с них-то пример берем тогда, поддерживая мораторий на смертную казнь? Если они сами не знают, что делать. Ведь мораторий ввели ради присоединения к Совету Европы.
Я прекрасно понимаю, почему член СПЧ выдает такие перлы. Должность обязывает.
P.S. На самом деле, я совсем не сторонник введения смертной казни. Но потому что нет особого доверия нынешней судебной и правоохранительной системам. А также ФСИН. Я видел как явные преступники избегали наказаний, как другие преступники, осужденные, живут за решеткой как короли (члены банды Цапков), как преступники совершившие тяжкие преступления выходят из тюрем на СВО, а потом возвращаются "героями" и продолжают заниматься своей преступной деятельностью. Про свежие скандалы с пытками - тем более. Под пыткой человек может взять на себя преступление, а потом его оп - и казнили. Дело закрыто, концы в воду. Доверия нет.