Ответ evilcombichrist в «Действительно, почему??»42
Проблема чаевых (и визга по поводу них) несколько глубже вопроса кто "колхозник" а кто нет.
Проблема в двойственности мироощущения жителей РФ. В широком смысле.
Вот человек. Жуть как ненавидит США. И порядки тамошние. Открывает ресторан, официантам назначает маленькую зарплату с концептом "остальное чаевыми наберете". Типичный американский подход. Там до недавнего времени даже налоги с чаевых брали.
В середине 80-х было у меня в производстве дело одно по ресторану первой наценочной категории. Попутно пришлось изучить кучу сопутствующих документов.
Так вот. В СССР. В г.Ленинграде. В ресторанах первой наценочной категории буквально постановлением Ленгорисполкома счет увеличивался на 10% за "сервис" - чаевые. Это учитывалось и выплачивалось официантам. Где-то не выплачивали, крысили. Где-то выплачивали. А в основном директор тупо после смены всем раздавал деньги не оговоренные трудовым договором. Три рубля посудомойке, пять тому кто на дверях стоял если инцидентов не было и официантам тоже выдавал.
Венеция.
Любое заведение недалеко от Сан Марко. Висят доски с ценами на обед дня и все такое. Но не на каждой доске написано тутто инклюио. А там где не написано то за 20 евро не будет обед дня. Там будет коперто добавлен (куверт, сервировка), сервис, налог... Выйдет в 30.
При этом в ресторане До Форни (две мишленовских звезды) как раз все прозрачно.
И все стоны по поводу чаевых в РФ считаю бессмысленными. У нас нет общей традиции что чаевые ОБЯЗАТЕЛЬНЫ как в США. У нас кто-то включает сервис в счет. Не знаю, отдает официантам или нет. Кто-то не включает.
Увидел в счете строку "сервис 5% (10 и даже 15 видел)". Без проблем. Официант морду кривит - показываете ему эту строку. Пусть с работодателя просит.
Платить чаевые или нет - личный выбор каждого. От строки в счете отказаться нельзя но можно просто не платить чаевые сверх счета. И не визжать по поводу чаевых. А просто не платить. Или платить. Не более того.
Мемы. Лучшее
6.6K пост6.4K подписчика
Правила сообщества
В нашем сообществе царит атмосфера юмора и дружелюбия. Любые попытки оскорблять авторов будут караться недельным баном.