7

Ответ Erhamion в «Лучше будем брать "своих"»4

Блин, вот люблю я таких клиентов. Чтобы аж слюни по подбородку текли от агрессии к людям справедливого гнева на злой мир и тупую молодёжь:

"секта людей, не желающих кормить дармоедов"

"неуважаемые супер-пупер московские специалисты, рассказывайте мне, где я не прав" (практически "пидоры, помогите")

При этом весело читать в соседних абзацах

"сейчас я расскажу крутым специалистам, в чём они неправы"

и

"есть у нас на аутсорсе трое студентов строительного ВУЗа, помогающие выполнять нам заказы по моделированию в CAD программах. работы не постоянная. бывает много, бывает голяк... 30т.р. в месяц. ну и на яндекс будем также тысяч по 30 кидать"

Если резюмировать без брызганья слюной:

1.Есть мелкая конторка автора, которая за копейки эксплуатирует свежевыпустившихся студентов для проектировочных работ и оказывает услуги небольшому числу клиентов в крайне узкой нише. Судя по "то много, то голяк", всё это дико сезонное и нестабильное в плане оборотов и масштабируемости бизнеса, т.е. ниша - вообще не про миллионные заработки. Конторка любит эксплуатировать и выжимать молодых специалистов досуха, ибо за 30 т.р. "чел круглосуточно на связи и всегда может оперативно что-то поправить".

2. Когда-то в бородатом 2018 году автор одним из первых в этой нише за абсолютные копейки (опять руками знакомой) сделал сайт-визитку. Т.к. конкурентов в его мелкой нише и провинции, вероятно, не было или они не подсуетились делать и раскручивать сайты, заявки пошли. Не потому, что он такой супер-гений с крутым сайтом и 30 тысяч на Яндекс в месяц, а потому что это как единственный парень на курсе в общаге педагогического ВУЗа - у него сегодня вечером будет секс, хочет он того или нет.

3. После привлечения первых же крупных клиентов конторка на сайт забила полностью на 7 лет, за это время, очевидно, полностью сменилась стратегия рекламы, Яндекс перепахал вообще все механизмы (и сильно ухудшил по словам знакомых SEOшников в плане соотношения деньги/результат), выросли из-за событий цены на все услуги, стали недоступны многие соцсети, уехали десятки специалистов, а за оставшихся выросла конкуренция. Но конторка этого всего не замечала, ведь была же пара крупных клиентов. Когда эти клиенты отвалились, внезапно оказалось, что ценник на рекламные услуги вырос, сроки реализации рекламных кампаний из-за новых сложностей тоже выросли, схемы привлечения клиентов сильно усложнились, а конкуренция таки появилась.

В итоге автор:

1.Жесточайше ебёт мозги потенциальным SEOшникам, требуя письменных гарантий. Мужик, с нынешним поведением Яндекса тебе никто ничего не может гарантировать. Если гарантируют - это очевидный развод.

Но, подозреваю, тут - подход как у людей, у которых "девушка заказала чашку кофе на свидании за мой счёт, пусть сразу скажет, какие мои гарантии потрахаться, а то вдруг она динамщица/тарелочница". Понятно, что 300 рублей просто так потерять обидно, но вот нет в жизни гарантий, такие дела.

2. "Я запускал свой сайт с хобби и немного всунулся в эту тему" - любимый тип клиента у всех исполнителей. Который как собака, всё понимает, только сделать сам не может. Но точно знает, как оно всё делается и сколько стоит. Просто нужен "профессионал", чтобы его планы влажные мечты превратить в реальность и подешевле.

3. По факту заказывать услуги автор не хочет. Он хочет ебать мозги и самоутверждаться, какие исполнители тупые и хотят денег ни за что.

"написать грамотный научный текст, я и сам могу"

"большинство из этих услуг занимает времени примерно - нихуя часов в месяц"

"сможет ли их специалист написать правильный текст?"

"далее индексация. как мне объяснили. нельзя просто взять и"

"есть много бесплатных курсов по тому же SEO, от яндекса того же"

По факту он не хочет заплатить деньги и получить услугу даже "сбив с 50 т.р. до 20 т.р." и видя, как Яндекс неэффективно зачастую тратит деньги с новым механизмом. Т.е. ему важно не "получить нужную услугу за 30 т.р. вместо 100 т.р.", он её и за 10 тысяч не купит. Ему важно самоутвердиться и убедить исполнителя, что исполнитель тупой, а его продукт очень-очень сложный, поэтому тот не справится. А автор бы справился и сам, но почему-то звонит и звонит другим исполнителям.

4. Итог предсказуем - мужик нагрузил за дополнительные 30 т.р. студента реализацией своих наполеоновских планов, студент с "то пусто, то густо" радостно в этот копеечный блудняк ввязался. Пока, скорее всего, не поняв, как его мощнейше за эти деньги выебут в жопу в режиме "круглосуточно на связи" при плавающем ТЗ и без реального опыта в данной сфере и у исполнителя, и у заказчика.

А если резюмировать:

1.Мужик, ты доебался до профессионалов, что они "берут деньги ни за что", хотя ценники, как ты сам сказал, у всех плюс-минус одинаковые по рынку. Т.е. совершенно очевидно, что ценники рыночные. Да, мне тоже не нравится рост цен в магазине, но если на всех маркетплейсах ценник один, значит, вот такая реальность.

2. Твоя "уникальная ниша, которую эти тупые SEOшники не поймут" - это нихуя не твоё конкурентное преимущество. Это - твой мощнейший НЕДОСТАТОК. Она нахуй не нужна среднему специалисту. Он может либо за 60 тысяч раскручивать понятные и очевидные всем в плане ключевых фраз и "набитой руки" ноготочки/салон красоты/музыкальную школу для взрослых. Зачем ему нужно за те же 60 тысяч мощнейше ебать себе мозг твоей узкой сферой с уникальной терминологией, где хуй пойми, как интегрировать те же теги и ключевые слова? И как выделить целевую аудиторию и достучаться до неё.

3. Для столь охуенно необычной задачи ты хочешь заплатить абсолютные копейки ниже рынка, хотя там по факту сторонней конторе нужно мощно вникать в тему пару месяцев, чтобы понять, как вообще это раскручивать. Не потому, что они "тупые", а потому что твоя сфера нужна единицам, в отличие от "ноготочков". И ты нихуя не хочешь им в этом помогать, судя по стилю, ты - классический доебатор, который хочет самоутверждаться об исполнителя в стиле "вот вы тут текст составили, а ведь тут есть нюансы". Мужик, если твоя сфера является "технически сложным ремеслом. оно необходимо 0,01% человек", то 99,99% исполнителей на рынке НЕ ЗНАЮТ, КАК БЛЕАТЬ, СОСТАВЛЯТЬ НАУЧНЫЕ ТЕКСТЫ ПРО ТВОЮ УНИКАЛЬНУЮ ХУЙНЮ. А те, кто знают, не возьмут с тебя ниже рынка. Поэтому да - когда я делал звукоизоляцию в квартире, я сам писал, как её делать, джамшутам-универсалам и контролировал их каждый шаг с последующим исправлением косяков и нервами. Потому что эта же работа руками профи в этой сфере стоила в 5 раз дороже.

4. Большой вопрос, нужно ли средней конторе в принципе тратить время на обучение твоей сфере или лучше послать тебя в дупу. Знаешь такую игру Ведьмак? Вот её CD Projekt Red делали на своём уникальном движке Red Engine. А новый будут делать уже на Unreal Engine. А знаешь, почему? Потому что Red Engine кроме них в индустрии не использует больше никто. И десятки молодых специалистов в рот ебали осваивать движок, который использует одна компания на рынке, потому что этот навык им не даёт конкурентного преимущества, они эти услуги потом смогут продать только этой одной компании. Не видишь аналогии с "длительным вниканием в узкую сферу, где заказчиков три калеки"?

5. По факту ты - крайне хуёвый заказчик, который эксплуатирует молодых специалистов, ищет, как сбить ценник в 2.5 раза (т.е. вообще в себестоимость в лучшем случае), имеет совершенно дикие требования по качеству для такого ценника и склонен моментально сливать исполнителей. Ибо ты моментально слил знакомую с обслуживания сайта, тупо используя её наработки, пока механизм закидывания денег раз в месяц хоть как-то выходил в плюс. И хочешь моментальных результатов с договорными гарантиями, при этом оставив за собой возможность вмешиваться сам во все процессы. Т.е. если тебе скажут "здесь делаем вот так", ты хочешь полезть руками сам, сделать как тебе кажется лучше, но при этом исполнитель должен будет, вероятно, всё ещё отвечать за результаты вашего совместного творчества, ведь он дал гарантии.

Напоследок приведу пример из собственной жизни - когда я занимался переводами профессионально, я параллельно очному пребыванию на объекте в паузах фигачил "левые" письменные переводы, т.к. тогда старался работать практически круглосуточно. Выходило тысяч 40 за фигачилово по вечерам, на выходных и в паузах в рабочее время, что для 2012-2013 года было не так уж плохо. И вот меня очень попросили знакомые "помочь одному мужику" с заказом. Заказ был мелкий, тысяч на 5, при этом какой-то изъёбистый в плане того, что делать перевод нужно было внутри какой-то среды Adobe, а не в текстовом файле, чтобы она потом новый текст сама переподставила в его чертежи, а распознать иначе она не могла (хотя текстовые файлы в условной среде типа Trados переводить было бы в 100 раз проще). При этом всё это крашилось, как выяснилось после, каждый час, вынуждая постоянно делать бэкапы. Выматерившись тысячу раз, что согласился возиться с этим мелким говнозаказом, я сделал этот перевод и отправил знакомым. Они сказали, что этот мужик очень хотел со мной связаться и дали мой телефон. Далее - наш диалог:

Мужик(М): А вот там в переводе есть некоторые некорректные термины.

Я: Странно, кидайте конкретику, посмотрю.

Мужик(М): Вот это Вы назвали вот так, так тоже можно, но у нас в спецификации и в рекламе раньше мы это переводили вот так, надо вот так.

Я: Ок, а почему Вы не кинули тогда сразу Ваш утверждённый словник? Если термины корректны, это - необоснованная претензия, но хорошо, давайте заменю на Ваш вариант, раз знакомые за Вас попросили.

Мужик(М): А мне вот надо ещё таких инструкций перевести, только я хочу прямо контролировать процесс, мне не всё понравилось, я хочу, чтобы я мог что-то пояснить в процессе по нюансам.

Я: Чуть сложнее, т.к. сейчас на выезде на объекте, буду в городе только через полтора месяца. Если время терпит, можем выделить день, подъеду к Вам тогда на объект, оплата будет как за день устных переводов.

Мужик(М): Нет, ты (переходит на ты) не понял, мне надо, чтобы ты у меня тут сел на объекте, и я у тебя проверял, что ты переводишь, и показывал, как наши станки работают, потому что мне иначе видится, чем ты местами сделал.

Я: Это называется "полноценная занятость на полный рабочий день".

Мужик(М): Но мне же не понравилось, как там по стилю, я считаю, что надо иначе.

Я: Есть претензии именно по конкретике?

Мужик(М): Я хочу, чтобы часть терминов была как мы их называем.

Я: Кидайте словник, будет так.

Мужик(М): Нет, мне ПРИВЫЧНЕЕ, чтобы я у специалиста стоял рядом и комментировал.

Я: Ничем не могу помочь, все возможные варианты сотрудничества я уже озвучил.

Мужик(М): Ну ладно, могу, так и быть, нанять тебя на 20 тысяч в месяц, чтобы эти инструкции перевести. Мы в *промзона нейм хер знает где*

Я: К сожалению, моя ставка за день устных переводов сейчас составляет от 3 до 4 тысяч в зависимости от тематики, плюс тут выезд к заказчику в отдалённый район, кто будет обеспечивать транспорт?

Мужик(М): Вот молодёжь пошла, не хотят учиться, только деньги хотят ни за что хотят *бросил трубку".

В момент разговора я сидел командированным официальным переводчиком на объекте Siemens в Москве, до этого поработав с кучей организаций примерно такого же уровня, включая крупные заводы. Вопрос - на кой хуй мне в принципе могло бы прийти в голову потерять в деньгах во много раз и ездить в промзону в какое-то мелкое ИП, месяц вникать в нюансы работы одного конкретного ебучего станка и терпеть явно неадекватного деда, любящего "строить молодёжь", чтобы один раз перевести инструкцию к линейке таких станков, а потом через месяц сидеть без работы? При наличии горы адекватных заказчиков с совершенно понятными требованиями и минимумом геморроя в плане форматов файлов, предоставления словников и понимания нормальных рыночных ценников на услуги? Вот ехать туда и наебаться на сто дурных мне могло понадобиться чтобы что?