Ответ на пост «Лучше будем брать "своих"»4
А давай ТС я тебе и твоей московской компании с московскими крутыми специалистами объясню лучше, что случилось? Кажется, я и сам в этой самой секте.
В 2018 решили вплотную заняться сайтом и продвижением наших услуг в интернете. Кратко, мы занимаемся продажей геодезического оборудования и выполнением узконаправленных дорогостоящих работ (там где наши клиенты пока еще не готовы вложиться в оборудование, оно у нас есть и часть работ по субподряду мы берем на себя). Сайт нужен был именно на продвижение работ, продажами занимались региональные менеджеры - у них там свои методы. Ну, то есть сайт-визитка.
Создала сайт на тильде и настроила первоначальное SEO и контекстную рекламу моя знакомая. Точно цену не вспомню уже, но около 100т.р. отдали. Вышли в топ по запросам в своем регионе практически сразу, примерно месяц. Все что нужно было делать - закидывать тысяч по 30 в месяц на рекламу в яндекс. И все замечательно работало, заявки пошли.
Так получилось, что взяли несколько крупных клиентов, в работе с которыми завязли по уши. Время чтобы заниматься сайтом не было. Заявки с него продолжали идти, мы конечно тоже брались, но работы реально хватало. На попе не сидели. Сайт сам там крутился и медленно спускался с топа. Но мы не сильно горевали - работы хватало. Знакомая давно ушла с обслуживания и занялась другими клиентами. Мы просто закидывали денег на контекстную рекламу.
Недавно вроде разгребли клиентов и появилась возможность набрать новой работы. Начали интересоваться фирмами которые предоставляют услуги по SEO продвижению. И охуели. Это какие-то новые риэлторы кажется, а яндекс своей политикой им всячески потакает! Условия у всех примерно одинаковые. Компании от Владивостока до Калининграда, у всех 20 лет опыта, все в своих клиентах указывают сотрудничество с Газпромом...
И какие цены теперь? SEO - 60тр.р в месяц. Результат? "Мы постепенно ведем ваш сайт в топ запросов. Ориентировочно в топ-3 выходим через 8 месяцев" !!!8 блядь месяцев!!! для бизнеса. ну ок. конкуренция большая, наверно такие современные реалии. и того, 8 месяцев вы платите по 60т.р., возможно без всякого результата.
- если сайт через 8 месяцев не будет в топ-3?
- мы гарантируем это.
- что подразумевает гарантия? прошло 8 месяцев, сайт на 12 месте. деньги вернете?
- эм... нет. такого не будет. мы гарантируем.
- чем гарантируете? давайте пропишем в договоре, что если сайт не будет в топ-3 через 8 месяцев, вы возвращаете нам 80% оплаченных денег.
- нет. мы такое не подпишем.
- значит не гарантируете. ок.
- нам выгодно с вами долго сотрудничать. через 8 месяцев вы будете платить только за оригинальные клики.
- как вы это узнаете? если человек по ошибке введет запрос (мы занимаемся наземным лазерным сканированием - это геодезия. но есть просто лазерное сканирование и там может быть все что угодно - например стоматология), перейдет на наш сайт, полазает на нем минуту, дойдет до шапки с контактами, поймет что это не то и выйдет. это будет считаться за оригинальный клик?
- ну... да.
Короче, очень похоже на схему с риэлторами. Которым главное побольше договоров подписать с клиентами на поиск съема, а дальше - ебитесь как хотите. Наверняка есть много честных контор, но где гарантия что те кто к вам пришел такие? У них может быть 5-6 клиентов, которых они облизывают, а на остальных просто положат болт.
Поехали дальше. Что входит в эти 60т.р. в месяц? Анализ кликов, анализ статистики, предоставление доступа в личный кабинет со статистикой, копирайтинг, индексация, создание поддоменов, корректирование запросов, работа с заголовками... там вообще услуг 20 перечислено, но многие дублируют или откровенная чушь, типа подготовка отчета - чего его готовить? он приходит готовый в яндекс.директ. к сожалению всего под рукой нет.
но вот суть - большинство из этих услуг занимает времени примерно - нихуя часов в месяц. Я запускал свой сайт с хобби и немного всунулся в эту тему. все что касается статистики, анализа и т.п. делает сам яндекс.директ или его гугл.аналог. то есть эта контора будет просто автоматом забирать статистику с яндекса и транслировать ее в мой личный кабинет, может добавив пару фишек.
копирайтинг. объясняю, что мы занимаемся очень узконаправленным технически сложным ремеслом. оно необходимо 0,01% человек. и скорее всего они уже слышали об этой технологии и просто хотят чуть глубже вникнуть. сможет ли их специалист написать правильный текст? скорее всего он повыдергивает кучу инфы из разных статей и у сатов конкурентов и отправит нам на правки. и мы будем править и пытаться объяснить ему, что не так в статье. какие допустили неточности. если же в правки не углубляться, то может получиться галиматья, прочитав которую, потенциальный заказчик решит, что мы ничего не смыслим в своей работе и не обратится. написать грамотный научный текст, я и сам могу - у меня есть опыт написания статей и научных, и учебных, и рекламных... зачем они мне? отвечают, что превратят мой текст в коммерческий. вставят слова "стоимость", "услуга", "продажа" и т.д., чтобы повысить ротацию и кликабельность. ок. но наверно я и сам это смогу.
далее индексация. как мне объяснили. нельзя просто взять и своять супер информативный и наполненный сайт, который тут же привлечет массу внимания - яндекс включает собаку-подозреваку и просто убирает сайт из индексации. алгоритмы настроены так, чтобы вводить информацию кусками, но регулярно. дичь на мой взгляд дикая, но яндекс ставит правила игры (и меняет их постоянно. алгоритм вывода сайта на первые места часто меняется). за это предположим я готов платить. чтобы сайт постоянно наполнялся и как-то менялся незначительно, что заставило бы яндекс думать, что сайт развивается и его нужно выводить в топ. но не 60т.р. в месяц без каки-либо гарантий.
поддомены. на мой взгляд еще одно зло. я нассал бы в лицо тому эффективному менеджеру из яндекса, кто это придумал и внедрил. суть такая, что находясь в Самаре, мы создаем копии своих сайтов. они точно такие же, но в названии добавляется скажем chelyabinsk. пере именем сайта и алгоритм решает, что это местный сайт и выводит его в поиске в этом регионе. ну не пиздец ли? меня одного бесит, когда я ищу скажем услугу замену лобового стекла на Киа Рио в Самаре, первым выходит сайт samara.zamenastekla. я туда лезу и узнаю, что у них 6 филиалов в России и ближайший от меня в Казани! вот нахуя мне эта потеря времени? а для яндекса эта гуд. эту шнягу я наотрез ставить отказался, пусть даже мы просядем по индексации(
по SEO еще много всего, но остальное уже не так значимо и я опустил, например настройка заголовков сайта и т.п. чушь. дальше идет контекстная реклама. эта услуга у всех тоже стоит в районе 50т.р., но если побеседовать, они готовы сбросить до 20т.р. в месяц. в чем заключается? делают рекламные баннеры, которые будут размещаться на площадках с определенной направленностью, в зависимости от сферы услуг. она делается раз, настраивается за три недели исходя из статистики кликов и... работает. только закидывай денег яндексу на бюджет (тут зависит от кликов. у нас уходило примерно 30т.р. в месяц). при чем здесь тоже явно какая-то херня сидит. чем больше денег закинешь в бюджет (то есть чем больше денег лежит на вашем счете в яндексе на контестную рекламу) тем быстрее они тратятся. мы вот заметили давно еще, забросили 30т.р. их хватило на месяц. закинули 100т.р. их хватило на два месяца(( то есть если денег много, яндекс старается потратить их быстрее и сует вашу рекламу в те места, где меньше вероятность того что там это будет интересно кому-то. возможно я ошибаюсь, но впечатление именно такое возникло.
Итого. Что нам предлагают все? 60т.р. на SEO + 50т.р. на контекстную рекламу и + бюджет рекламный яндексу (советуют по 100т.р. в месяц кидать). Итого 110т.р. только отдать этой конторе и 100 яндексу.
Я когда занимался своим сайтом для хобби, поверхностно пришлось вникнуть в SEO. я создал сайт на одной удобном контрукторе (не буду называть). настроил все заголовки, кликабельность, индексацию и т.п. примерно за 3 дня по часу в день. там конечно черт ногу сломит в куче терминов и кодов, но человек который с гуглом на ты, разобраться может. + есть много бесплатных курсов по тому же SEO, от яндекса того же. там 8 часов очень подробных видео. повторю, 8 часов, это 16 кажется уроков!!! не 5 лет на это учиться, не год... посмотреть 8 часов видео и записать главные тезисы.
да, это не как у ТСа будет их крутой московский специалист. если вы родились и находитесь скажем в Новосибирске, вы в полной жопе - вам не сравнится с ними никогда)
итого. есть у нас на аутсорсе трое студентов строительного ВУЗа, помогающие выполнять нам заказы по моделированию в CAD программах. работы не постоянная. бывает много, бывает голяк. и вот позвонил я одному и них, самому толковому, объяснил тему. он вечерком полазил по этой теме, изучил и согласился. попробовать. цена вопроса? 30т.р. в месяц. ну и на яндекс будем также тысяч по 30 кидать. готово. Гарантии? Такие же как и у этих контор. Зато чел круглосуточно на связи и всегда может оперативно что-то поправить.
Секта у него виновата. Это секта людей, не желающих кормить дармоедов. Считай, что я в той же секте.
А теперь, неуважаемые супер-пупер московские специалисты, рассказывайте мне, где я не прав?