80

Ответ e3hf14 в «Смешно?»2

Хе-хе....

Хреновато себя чувствовал, пошёл к терапевту, потом кардиологу, сдавал анализы и результаты, пока ждал приёма врачей, закинул в Claude.

Он задал несколько вопросов, которые обычно задают на приёме терапевты- типа образ жизни, вредные привычки, какие лекарства на постоянной основе принимаю и т.д. и т.д.

Возраст не стал спрашивать, в результатах анализа дата рождения была, он ее оттуда вычислил ). Потом Клод выдал предварительный результат, я также спросил, какие вопросы я могу задать врачу, чтобы уточнить диагноз и назначение или скорректировать его.

После приёма кардиолога (рекомендации Клода совпали с назначением врача), я показал доктору переписку, заключение LLM. Она прочитала, и с усмешкой (но ни разу не радостной), сказала:

- через пару лет без работы останусь

Понятно, что безоговорочно следовать выводам ИИ я не буду, но свериться и задавать лечащему врачу вопросы, базирующиеся на рекомендациях моделей - это тот шаг, которого не хватало, ибо не всегда врач ответственно подходит к диагностированию или назначениям.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А какой промт задавали ИИ?

раскрыть ветку (1)
3

Привет. Друг из России попросил дать интерпретацию его анализов на холестерин. Прокомментируй, пожалуйста, если не хватает данных для правильной установки референсных значений, задай их, я отвечу. Не смотри на те значения нормы, которые есть в результатах, используй общемировую практику

Также, естественно, закинул pdf с результатами анализов от лаборатории. Вот ответ:

Здравствуйте! Я просмотрел результаты анализов вашего друга на показатели липидного профиля. Давайте их проанализируем согласно международным рекомендациям.

### Основные показатели:

**Холестерин общий:** 4.93 ммоль/л

- По международным стандартам значение <5.2 ммоль/л считается оптимальным

- Результат вашего друга находится в пределах нормы

**ЛПВП-холестерин (HDL):** 1.53 ммоль/л

- Для мужчин оптимальное значение >1.0 ммоль/л

- Результат хороший, высокий уровень "хорошего" холестерина является защитным фактором от сердечно-сосудистых заболеваний

**ЛПНП-холестерин (LDL):** 3.60 ммоль/л

- По современным рекомендациям оптимальный уровень для здоровых людей <3.0 ммоль/л

- Уровень слегка повышен, что может требовать внимания

**Триглицериды:** 0.89 ммоль/л

- Оптимальное значение <1.7 ммоль/л

- Результат в норме, что хорошо

**Коэффициент атерогенности:** 2.22 (при норме <4.00)

- Результат в пределах нормы, но стоит учитывать, что оптимальным считается значение <2.5-3.0

**Липопротеин (а):** 0.12 г/л (при норме <0.30 г/л)

- Результат в норме, что является благоприятным фактором

**Аполипопротеин A1:** 1.71 г/л (норма 0.95-1.86 г/л)

- Результат в норме, близок к верхней границе, что хорошо

**Аполипопротеин B:** 0.89 г/л (норма 0.49-1.73 г/л)

- Результат в норме

### Интерпретация:

В целом липидный профиль вашего друга выглядит достаточно хорошо. Единственный параметр, требующий внимания - это слегка повышенный уровень ЛПНП-холестерина (3.60 при рекомендуемом <3.0).

Для полной оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний мне не хватает следующей информации:

1. Наличие других факторов риска (курение, артериальная гипертензия)

2. Наличие сахарного диабета

3. Семейный анамнез ранних сердечно-сосудистых заболеваний

4. Артериальное давление

5. Индекс массы тела

Эти факторы важны для определения категории риска и целевых уровней холестерина ЛПНП по шкале SCORE.

Если у вашего друга нет дополнительных факторов риска, можно рекомендовать:

- Умеренную коррекцию диеты (ограничение насыщенных жиров)

- Регулярную физическую активность

- Контроль веса

- Повторное обследование через 6-12 месяцев

Если есть дополнительные факторы риска, может потребоваться консультация кардиолога и рассмотрение вопроса о медикаментозной терапии.

Ну и потом цикл вопросов-ответов

показать ответы
0

Спасибо!

Мне сказали, что у нас у каждой лаборатории могут быть свои нормы, поэтому надо ориентироваться на те, которые на листочке.

Но я не спец совсем.

раскрыть ветку (1)
1

Я попросил его игнорировать референсные значения, наоборот, потому что хрен знает, какие нормы они используют.

показать ответы