93

Ответ DyadyaKei в «Арендодатель Михаил»21

Читаю новый ряд постов про арендодателей, и в одном в целом позитивном посте, меня цепляет фраза "если реально уже капец износ и я сама думала заменить, то пополам". Причём по комментам видно, что некоторых это устраивает и это норм.

Видимо, мне очень повезло с арендодателем, и я решил поделиться своей историей удачного сотрудничества.

Первый раз хату снимал у бабки, с которой взаимоотношения так себе были, так что вообще не был в курсе, что квартирант на что-то права имеет. но прожил там меньше года, и в 18-ом году со сменой работы сменил и квартиру. С новой хозяйкой виделся на "вторичном" показе квартиры и подписании договора. За следующие четыре с лишним года виделись раза три, один из них когда съезжал (бабка с предыдущей хаты приходила каждый месяц сама за деньгами, иногда просила пройти посмотреть квартиру, бывало пару раз в месяц звонила что-нибудь уточняла).

Изначально в новой квартире не было чайника, но была очень старая кофеварка, кипятил в ней, но не очень удобно. Спустя пару недель вскользь упомянул об этом хозяйке. Она много извинялась, и в итоге привезла в воскресенье утром новый чайник, но оставила у двери, чтобы не будить меня. Я в шоке был.

Холодос изначально был дико старая Бирюса, маленькая, плохо охлаждает, уплотнитель ссохся. А ещё она тарахтела ужасно, а это студия, и я сплю примерно метрах в шести от холодильника, было грустно. Но я не знал, что у арендодателей можно что-то просить или договариваться, и мирно жил себе в смирении. А потом мне рассказали, что можно что-то обсуждать и покупать что-то в счёт аренды. И я пожаловался арендодателю на холодос. Мне сказали выбирать без проблем, кидать варианты. Хотел взять б/у, сказали что "да зачем б/у, а вдруг и он не очень будет, давайте нормальный новый". Выбрал хорошую Бирюсу свежую, даже тут был вопрос от неё "а может иностранный?", но в итоге сошлись на Бирюсе. Полностью в счёт аренды, вернее даже был вопрос как мне удобнее - я покупаю на свои, и не плачу аренду полтора месяца, или она покупает на свои. И потом ещё добавила "да вы в целом говорите, если что ещё нужно - ремонт затеять, или что-то поменять".

В итоге потом диван(спальное место) поменяли на нормальный, батареи поменяли с говна на нормальные радиаторы. Речь вели про смену линолеума и обоев, но не срослось - спустя 4 года прекрасных взаимоотношений, ввиду всяких событий в стране, квартиру решили продавать, и я съехал.

И, кстати, в новой квартире тоже обнаружилось, что у холодоса прогнила дверца настолько, что отваливается внизу. И в целом это та же старая Бирюса, что была на прошлой хате. И снова хозяева (супруги в годах) без проблем сказали, что нужно брать новый за их счёт (правда тут уже была речь про б/у и подешевле), но потом сами где-то раздобыли не очень свежий по модели, но "нулёвый" холодильник, и без проблем поставили, не оговаривая никакого "напололам".

И так вот почитаешь историй всяких и комментов, и ещё больше начинаешь ценить то, что есть )

Механизмы радости

2.2K постов6.3K подписчиков

Правила сообщества

Не приветствуются комментарии, портящие дружелюбную атмосферу сайта. Если пост вам не нравится, поставьте ему минус, не увеличивая количество негатива в мире. Спасибо!

Призывайте @admoders, если видите нарушение правил сообщества или некорректные теги.

Атмосферу особенно нарушают грубые комментарии о:

- возможном рекламном характере поста

- принадлежности информации к сайту "Одноклассники"

- бессмысленности и неуместности поста на сайте

Могут быть вынесены из сообщества в общую ленту следующие посты:

- о пристройстве и лечении животных

- о спасении ценой чьей-то жизни

- юмор ради юмора, милота ради милоты

- посты со счастливым концом, содержащие красочные описания предшествующих негативных событий

- неподходящие тематике сообщества

Автор поста оценил этот комментарий

обычно,съем квартир,где холодос убитый,диван продавленный,обои местами отклеиваются а по линолеуму тараканы тропу войны натоптали и стоит меньше. гораздо меньше. Что то мне подсказывает,что если хоз за свой счет ставит холодос новый-то жди подорожания аренды на тыщщу-две в мес.Цени)) тебе одолжение сделали. поставили холодильник. за твой счет по сути. только растянули это на полгода арендной платы.

раскрыть ветку (1)
9

Только сейчас правильно прочитал ваш коммент )

Нет, не за мой счёт - аренда не повышалась ни разу за все четыре с лишним года.

Как потом узнал когда съезжал - ей тоже понравился спокойный не буянящий и не топящий соседей квартирант, который платил вовремя и без проблем. Решила не спугнуть )

показать ответы
2

сдавала квартиру без стиральной машины. Просто у многих есть своя. Заехал квартирант, купил стиралку, и сказал, что в счет аренды. А на хрена мне б.у . стиральная машинка по цене новой. Выезжаешь, машинку с собой

раскрыть ветку (1)
3

Вот тут я полностью согласен. Арендатор согласился на квартиру без машинки. Машинка не нужна арендодателю. Ни одной причины купить её в счёт аренды, или даже "пополам" - покупай за свои деньги любую, и потом увози с собой.

обычно,съем квартир,где холодос убитый,диван продавленный,обои местами отклеиваются а по линолеуму тараканы тропу войны натоптали и стоит меньше. гораздо меньше. Что то мне подсказывает,что если хоз за свой счет ставит холодос новый-то жди подорожания аренды на тыщщу-две в мес.Цени)) тебе одолжение сделали. поставили холодильник. за твой счет по сути. только растянули это на полгода арендной платы.

раскрыть ветку (1)
5

Ну да, она за свой счёт это сделала, но в свою же квартиру. Как и батареи, она сама сказала, что мол конечно нужно менять, если они херово греют, ибо а зачем они тогда. И с диваном она спросила, как я хочу - купить и забрать его потом, или ей оставить. Сказал что оставлю, вопросов не было (хотя он дёшево вышел, знакомый как раз продавал хороший диван).

Обои не отклеивались, просто невзрачные и старые, линолеум похуже, но тоже критичного ничего не было.

Вернее, я сам компьютерным креслом в одном месте разбил верхний слой линолеума до белой "фигни" внутри. Повинился хозяйке, спросил есть ли остатки линолеума, может починю сам. Она сказала "забей, всё равно он весь страшный, менять надо"

3
DELETED

Если он сломался, то конечно арендодатель должен купить и поставить новый. А если арендатор хочет большой холодильник, например, то это уже его хотелки. Или стоит ТВ обычный, а квартиранту хочется "во всю стену", ну пусть сам себе купит.

раскрыть ветку (1)
2

Вот я того же мнения. Если это целиком хотелки жильца - то тут уже как захочет хозяин хаты. Может даже в этом случае согласится, может он тоже давно хотел себе в квартиру телик "во всю стену" и нормальный большой холодильник. Но тут уже резонно будет сказать про "пополам" или "за свой счёт и потом забираете".

Но если сломалась необходимая функциональная вещь, либо если она ещё технически работает, но плохо, и очень старая, и очень страшная, и в целом пздц - то я тоже вижу логичным, что арендодатель покупает это за свой счёт.

Да даже если он никогда этой квартирой пользоваться не будет - это естественная амортизация, она, по идее, уже должна быть заложена в абонплату. Ведь за вычетом коммунальных платежей и вот таких затрат на ремонт - остальная аренда это чистая твоя прибыль. Новый холодильник будет ещё лет 10 стоять, арендная плата твоей квартиры окупит его раз пять.

2
Эта злосчастная Бирюса везде преследовала как зомби 😁
раскрыть ветку (1)
2

Это да, я прям словил флешбеки, когда в новой хате увидел снова это чудо. )

Там ещё рядом её ровесница стоит - плита Лысьва какого-то лохматого года, тоже думаю договориться поменять )

Нет не так. Это должно работать так как в договоре. Если в договоре хозяин отвечает за техническое состояние вещей и жилья, то платит хозяин. Если жильцы, то то жильцы. Хочу заметить, что если следовать вашим условиям, то 2/3 выручки от аренды будут уходить именно на поддержание условий, что делает аренду совершенно нерентабельной сферой и приведёт к выходу из неё всех, кроме самых альтруистичных. Я считаю вполне разумными ваши условия если арендатор платит от 70 до 100% больше за аналогичную аренду.
Относительно ухудшения условий. Условия ухудшаются не сами по себе. Они ухудшаются от деятельного участия арендатора. Как я уже писал арендатор чаще всего способен и вполне реализует эту способность ухудшить условия (читай стоимость) арендуемого имущества на большую сумму, чем платит арендодателю, причём во многих аспектах это невозможно проконтролировать.
Я пытаюсь вам объяснить, что процесс зарабатывания денег - это процесс управления рисками. Вы предлагаете сдавать условную квартиру с арендой в 35 тысяч с рисковыми условиями как у посуточной аренды, которая сдавалась бы по 110 тысяч в месяц. Допустим можно снять часть суммы на гарантированную заполненность и отсутствие частой необходимости приведения в базовое состояние. Снимем треть, будет 70к. А теперь учитываем, что при посуточной аренде существует возможность мгновенного взыскания залога или фиксации ущерба за короткий период, что невозможно при длительной аренде. Соответственно риск увеличиваете, как и сумма аренды.
в итоге мы приходим к некому консенсусу по рынку. Люди хотят нормальную цену аренды, но при этом соглашаются на компромисс по условию "как принял - так отдал". Да, бывает, что некоторым владельцам, которые сильно не хочется вникать в тонкости аренды, хочется быстро сдать квартиру на любых условиях. Да они быстрее находят арендатора. Но к чему это приводит мы видим на примере огромной череды постов, когда арендатор натворил херни, сваливает и не отвечает ни за что.
Я не злой арендодатель, со мной можно о многом договориться, но принцип один - это должно быть выгодно и мне и арендатору. Односторонне выгодные финты невозможны, с этой точки зрения арендодатель я очень неудобный.
раскрыть ветку (1)
1

Хорошо, вашу позицию я понял, хотя и не особо согласен с ней. Я пока не сдавал квартиру, но уже задумывался об этом на будущее (к сожалению, пожилые люди не вечны). И, похоже, что у меня к этому будет другой подход. Понятно будет, если жильцы специально что-то испортили, или пусть случайно, но сломали вполне рабочую вещь, тут точно нужно возмещение. Но если вещь износилась от времени, как износилась бы если бы я сам жил в квартире - не могу никак взять в толк, в каком месте это проблема жильца.

Сломанный барабан и амортизаторы стиральной машинки, из-за того, что туда нагрузили белья на 5кг больше, чем нужно, или разбившийся телевизор, который попытались повешать на стену на два коротких самореза по дереву - это точно ремонт за счёт жильцов, либо в крайнем случае покупка новой вещи, куда, возможно, я вкинул бы часть своих денег.

А перегоревшая лампочка, расшатавшаяся дверная ручка, начавшая подтекать прокладка смесителя, сквозняк из-за высохшего уплотнителя на старых стеклопакетах, сдохшая тэна в двадцатилетней плите - это обычный износ и выход из строя вещей ввиду выработки ресурса. Я, как арендодатель, буду считать нормальным заменить эти вещи, ведь неважно - жили бы там эти люди, или сам я, или мои родители - это всё равно вышло бы из строя. А так получается, что не по вине жильцов они вдруг лишились части того, за что вообще-то платят каждый месяц. Непорядок.

Но полемику устраивать дальше не буду. У каждого свой подход ко всем вещам в жизни.

Успехов вам в вашем бизнесе. А вашим жильцам удачи и добра в жизни, коли у них не было выбора, и приходится снимать жильё на таких условиях.

показать ответы
Да я снимаю нормальным получать деньги чисто по факту того, что у меня есть квартира от тех у кого её нет на согласованных условиях. Мы в капитализме живём, деточка, если ты не заметил.
Я не требую добавления вещей в мою квартиру. Я требую сохранения состояния. Я требую не портить мои вещи намеренно или не нанамеренно. Если у меня стояла бу микроволновка, то схожая должна остаться. Пусть ей даже 600 лет будет. Единственный критерий - работоспособность.
раскрыть ветку (1)
1

Просто в моём мире всего два варианта, я лишь хочу поделиться мыслями и выслушать другие идеи:

Первый вариант - вы позволяете пожить некоторое время в своей квартире. Именно что позволяете, то есть забесплатно (или чисто за оплату коммуналки). И в этом случае вы как раз ставите условием, чтобы после того, как люди пожили в квартире - всё осталось как было. А любая поломка и замена за их счёт, потому что им просто любезно позволили пожить некоторое время, а в дальнейшем вы собираетесь жить сами ровно так, как жили раньше.

А второй вариант - вы сдаёте за деньги свою квартиру и её наполнение. Вы устанавливаете определённый ценник, и за него люди временно покупают вашу квартиру ПЛЮС те удобства, которые в ней есть. Ведь люди тоже сравнивают и выбирают разное. И со временем что-то ломается и выходит из строя. То есть снижается качество удобств, и уже начинает не соответствовать тому уровню, за который вы изначально выставили ценник. А значит нужно либо снизить арендную плату, либо самому восстановить необходимый уровень удобства. Ведь если бы жильцы изначально хотели сломанные и изношенные вещи - они бы и сняли такую квартиру, но куда дешевле. Да, если жильцы хотят купить что-то, что повышает уровень удобства - они могут либо частично покрыть расходы, либо вы это приобретаете, но повышаете плату, так как повысился уровень.

...разве это не так должно работать?

А то в вашем случае арендателям будет гораздо проще снимать совершенно пустые квартиры, и переезжать между ними со своей мебелью. Ибо зачем каждый раз при переезде оставлять купленные на свои деньги вещи чужим людям, которым ты и так платил деньги.
показать ответы
0
4.8% в год выручки от стоимости имущества это сверхприбыль. Это даже не смешно. С экономической точки зрения это почти благотворительность.
На ваших условиях она именно что будет убыточной. Ибо жильцов ничего не сдерживает от убийства квартиры.
раскрыть ветку (1)
1

Давайте я ещё раз прямо спрошу:

Вы считаете совершенно нормальным получать деньги просто по факту того, что у вас есть квартира, при этом все вещи в ней должны быть куплены, отремонтированы и заменены жильцами за их счёт, но при этом остаться в вашей квартире?

показать ответы
Неадекватные запросы у вас. Вы арендуете вещи и хотите переложить риск их эксплуатации на другого человека.
Это существенное условие,которое влияет на ценник, хотите под ответственность хозяина с заменой всех вещей по окончанию гарантии и поддержанием ремонта? Хорошо, но ценник на аренду будет х2. Вы живите в иллюзорном мире, что чужие люди должны вам что-то бесплатно. Это не так.
раскрыть ветку (1)
1

Бе... бесплатно? А когда у нас стала аренда квартиры бесплатной? Или хотя бы убыточной?

То есть в вашем мире хозяин квартиры должен получать сверхприбыль просто потому, что она у него есть, а изнашивающиеся вещи должны менять арендаторы за свои деньги, помимо того что ещё и платят за квартиру? Я вас верно понял?

Вы извините, но в этом случае неадекватные запросы как раз у вас...

показать ответы
Если составлен такой договор, то конечно. Тут можно до буквоедства придраться и сказать, что в договор не указано, что холодильник должен работать. Лично я всегда вношу, что обязанность арендатора вернуть мне квартиру и всё вещи в ней в том же состоянии что и на момент начала аренды. Как он это будет делать - его проблемы.
раскрыть ветку (1)
1

То есть по вашему договору, если сгорит микроволновка от перепада напруги в сетях - её за свой счёт даже не меняет, а ремонтирует ваш арендатор? Чтобы это была та же микроволновка и в том же состоянии?

То есть вообще весь мелкий ремонт - прохудившиеся прокладки на сантехнике, перегоревшая лампочка, забившийся слив, продавившаяся подушка кресла или дивана, стёртые кнопки на пульте от телика - это всё проблемы арендатора, и должно восстанавливаться за его счёт, потому что стало отличаться от того состояния, которое было?

Жесть какая... Вот так ищешь квартиру, и отлетают отличные варианты из-за неадекватных договоров или запросов...

показать ответы
0
> Поставили холодильник за твой счёт

Занятная математика 🫡
раскрыть ветку (1)
0

Ну здесь есть некоторая логика. Я ж потом ещё три с лишним года аренду платил, окупил ей этот холодос на несколько раз. Может про это речь )

Потому что он арендует эту вещь. Я считаю разумным, что полностью новинки оплачивает хозяин, но тогда стоимость аренды сразу растёт на какую-то сумму. Или пополам, но с сохранением аренды.
раскрыть ветку (1)
0

Арендует и платит за это.

Я бы понял, если бы жильцы оплачивали только коммуналку и всё. Тогда действительно получается, что для хозяина квартиры это какие-то дополнительные траты на новую вещь, которой он даже пользоваться не будет.

А так ему платят за аренду. И немало. И за вычетом коммуналки там получается очень немалые деньги чистой прибыли. Вот как раз в ней и должны учитываться затраты на ремонт, чтобы поддерживать свою квартиру = источник своего дохода, в состоянии приносить тебе деньги.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги