307

Ответ CTapu4ok63 в «Советы тем, кто реально хочет стать программистом»6

Красавчик! Да.. Дорогу осилит идущий.. самое главное это желание и внутренняя мотивация. Часто вспоминаю слова главного героя из фильма Побег из Шоушенка - "Давление и время - вот что превращает песок в камни" (ну или как-то так).

У меня примерно похожая история - работал и менеджером по продажам и в охране, даже было время по ресторанам пел, полулегальные заработки тоже случались.

А дело было как? А было дело так, что учился я официально на инженера-электроника, но фактически я не учился, а порождал и плодил коррупцию) и в результате этой коррупции я стал все-таки обладателем диплома, который говорил, что я дипломированный специалист...

Долго ли коротко-ли тут уже за 30 перевалило. А тут еще смутные времена болотной площади, я в то время негодовал против "режима", что типа нас таких хороших все обманывают, угнетают, обворовывают и т.д. И что-то как-то мне загорелось сделать какую-то штуку простую - спаять там пару резисторов.. ну я думаю- я же дипломированный специалист- Инженер! .щас раз и сделаю, а не тут-то было. Тут я начал плавно осознавать глубину своего незнания. Читаю в интернете где-то на форуме такую фразу "да там элементарный делитель напряжения на резисторах" и я понимаю, что я.. не не так... ЯЯ ИНЖЕНЕР ЭЛЕКТРОНЩИК ( по официальным бумагам) не знаю что такое "элементарный делитель напряжения" и тут у меня случился катарсис и спала вся "болотная" пелена, мои взгляды на жизнь поменялись на 180 градусов.. я понял, что все вокруг нас так, не потому что ОНИ, а потому что МЫ...что мой диплом можно считать купленным потому что знаний у меня нет и нет их не потому, что мне их не давали, а потому что я их не брал, потому что я сам порождал ту коррупцию, против которой так был настроен, что я сам обесцениваю высшее образование в стране ну и т.д.

Я стал учиться. Сам с начала с азов. Читая статьи, смотря обучающие объясняющие видео. Паял, прозванивал, транзисторы, диоды, мосты, конденсаторы и т.д...потом микроконтроллеры. Помню как я буквально страдал пару месяцев от того, что просто не мог понять что такое регистры. О чем они пишут? Как это себе представить? Почему я не могу это понять? Я продолжал.. перечитывал непонятные вещи по нескольку раз и в разных источниках и удивительным образом непонятные вещи через какое-то время становились понятными. Я обучался параллельно работая в охране сутки через трое.

Я эволюционировал этап за этапом и по итогу мог самостоятельно разработать и произвести законченные устройства и даже продал несколько штук. Был законченный продукт с корпусом, с упаковкой с приложением на плей маркете....в ютубе даже осталось мое видео с тех времен с одной из моих учебных поделок: 

Потом думаю - надо устраиваться по знаниям куда-то, а то для охраны это немного, как говорится, оверквалифайд) Устроился на завод местный к киповцам чтобы в трудовой хоть стаж по специальности появился. Ходил там год, таскал баллон - датчики загазованности проверял. Разрабатывать там конечно ничего не надо, паять особо тоже, но там я тоже сделал помню на микроконтроллере приборчик для калибровки датчика загазованности с телефона. Ну естественно это нах никому не надо и это чисто энтузиазм и я это делал чтобы не терять навыки.

Там же я обратил внимание, что основная проблема нашей системы в абсолютно бездарной, бессмысленной, не эффективной работе с информацией. Задача в отделе была понятна (хотя мне ее никто не ставил) избавить себя и коллег от тупой рутины. Начал думать как это сделать- попытался в веб, но в нем вообще не разбирался, установил друпал тогда еще, но понял, что для меня эта технология пока недоступна.

На новогодних праздниках дома я разобрался в VBA Excel и сделал целое приложение, которое в пару тыков генерировала кучу нужных актов в ворде. Коллеги кайфанули конечно, я тоже - ведь я прокачался в Excel и знаю как там сделать что угодно. Начальству это естественно не надо - потому-то непонятно как-то , да и зачем -и так же платят.. а если внедришь, то платить больше не будут, а наиболее вероятно, что платить даже будут меньше.

Дальше я решил что хватит там стажа набираться и поехал работать вахтой. Тоже электроника-кипиа тема. Зарплата моя выросла в разы, а благодаря вахтовому методу у меня появилось время на дальнейшее обучение. На работе я тоже мастерил поделки для рабочих агрегатов ведь я мог. В свободное же время я начал изучать веб программирование для того чтобы сделать инструмент, который бы опять же облегчил работу с информацией для меня и коллег. В результате я сделал удобное веб приложение, которое облегчает жизнь до сих пор. Я его даже предоставил на внутрикорпоративном конкурсе главному руководству. Меня даже похвалили и подарили подарок). Московские айтишники даже сервер мне выделили для него.. я его масштабировал, прикрутил корпоративную авторизацию и оно работало там два года. Если вдруг кому-нибудь будет интересно, то могу показать видео в частном порядке. Оно клевое. Но недавно они сервер отключили и больше не включают.. ну да ладно. значит не надо им. А из последних я решил опять расчехлить контроллеры и сделал проектик уже с нормальным контроллером, с современным вебом. О нем я писал тут.

В общем тоже вот такая история) Я как бы не в ит, но если что на меня можете рассчитывать))

Лига программистов

2.3K постов12K подписчика

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы