lebedovskiy

lebedovskiy

Пикабушник
19К рейтинг 51 подписчик 74 подписки 23 поста 6 в горячем
Награды:
5 лет на ПикабуС Днем рождения, Пикабу!

Ответ на пост «Почему нельзя квартиры бесплатно?»31

Ну, давайте немного разберём, почему же нельзя квартиры бесплатно. Сначала почему нельзя действительно бесплатно (казалось бы - очевидно, но смотрю я на некоторых представителей, топящих за СССР и кажется, что объяснять нужно вообще всё), а потом почему по варианту "бесплатно в СССР".

Для начала, определимся, что сейчас у нас демократический капитализм. Потому что если бы это было иначе, то и смысла обсуждать этого не было.

Напомню базовую логику капитализма - всё имеет свою цену. Соответственно, кто-то, отдающий полностью бесплатно что-либо как минимум, не в себе, а как максимум - уже умер.

Но теперь представим, что какой-то застройщик, пусть будет ООО "Вертолёт", объявил акцию неслыханной щедрости и раздаёт квартиры бесплатно. Что произойдёт? Правильно - квартиры сразу же разберут. Кто их там разберёт - родственники руководителей, простые люди, сами же строители - нас совершенно не волнует. Потому что дальше начинается самая "мякотка" - при оформлении квартиры в собственность нужно будет её оценить и, ВНЕЗАПНО, заплатить подоходный налог в размере 13% от стоимости оценки (или кадастровой стоимости, юристы по жилищным вопросам поправят в комментариях). То есть, полностью бесплатно уже не получается никак. Жалко, но как есть.

Перейдём к нашему добрейшему застройщику. Он сдал дом, но при этом ему надо платить ЗП строителям, административному аппарату, сметчикам, оплачивать услуги по проектированию и тд. И на всё это нужны деньги. Но квартиры же получились "бесплатные". А значит, все суммы, которые ушли на проектирование и строительство дома уходят куда? Правильно, в убыток. Что при этом произойдет? Подорожают квартиры в других домах, которые строит этот застройщик, потому что нельзя просто так сидеть и смотреть, как в отчёте по финансовому результату появляются страшные красные цифры со знаком минус. Ведь это будет оозначать конец застройщику. "Как же так, он может взять кредит!" - скажут некоторые. Ну да, может. Что повлечёт за собой расходы будущих периодов, что также вызовет страшные красные цифры в отчётах, правда, не сегодня, а через несколько месяцев. Или лет. В зависимости от размера кредита и его срока.

В общем, в таком варианте застройщик берёт на себя обязательства по стройке, все финансовые обязательства и потенциальные расходы будущих периодов, получая за это знаменательное...

Ответ на пост «Почему нельзя квартиры бесплатно?»

Как вы понимаете, среди застройщиков таких откровенный идиотов нет. Поэтому и нет полностью бесплатных квартир. На самом деле, есть, могут даже доплатить за то, что заберёте, но, боюсь, Воркута вас почему-то не особо устроит в качестве постоянного места жительства.

Кстати, тут кто-то может вспомнить про социальное жильё и "а вот сиротам дают бесплатно квартиру от государства" - так вот, за это жильё и за его строительство, платит администрация вашего субъекта федерации. Частично, получая дотации от федерального бюджета. Но застройщик за "бесплатно" не работает.

Теперь перейдём к варианту "бесплатно в СССР".

Итак, разные госпредприятия, объединяясь и договариваясь между собой, занимаются параллельно двумя вещами - основной деятельностью предприятия и стройкой домов для своих сотрудников. По крайней мере, так нам всем рассказывают. Что же было на самом деле?

В раннем СССР (до ВОВ) государство давало квартиру членам партийной номенклатуры и выдющимся деятелям искусства или науки. Семьям рабочих выдавали комнату в общежитии или бараке. Но в 1946 году вышло постановление совета министров "О повышении ЗП и улучшении условий рабочих, ИТР и строек на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке." По которым предприятиям предлагалось самостоятельно построить "небольшие, двух-трёхквартирные дома". При этом нужно было согласовать стройку в исполкоме. Ну и всё это было в кредит - потому что деньги из воздуха не берутся. И да, к застройке предлагалось поключать родственников будущих жильцов.

Далее к власти пришёл Хрущев и начал жилищную реформу. Это как раз то, что все воспринимают за "раздачу жилья населению". Вот только дальше речь опять заходит о деньгах (мы же про капитализм, да?). И выясняется, что за бал платит кто? Правильно, государство. От 50% в 1951 году (в основном, кредиты на то, что мы сейчас называем ИЖС, то есть, людям) до 75% к 1986 (а здесь уже кредиты "застройщикам", то есть, организациям). Вот только откуда деньги то? Правильно, государственная монополия на экспорт. Как всё ровно и красиво получается... Если ты смотришь только с одной стороны. Со стороны "бесплатно получающего".

Подытожим:

  1. Квартиру действительно давали. Правда, не всем. Иначе почему бы Горбачёв в 1986 году запустил программу "Жильё-2000", лозунг которой - "Каждой советской семье — отдельную квартиру к 2000 году"? Возможности выбрать, где жить тоже не давали. Где дали - там и живешь. Про очереди не написал разве что ленивый, то есть, я. 10 лет ожидания? Легко. Ну и да, давали в "бесплатную аренду с оплатой коммунальных услуг". По наследству также можно было получить. Правда, сдавать бы не получилось. Если не верите - вот Гражданский кодекс СССР. (но неофициально всё можно, правда?) Да, можно было бы заняться обменом и тд, но чем это отличется от текущей купли-продажи в широком смысле? Правильно, ничем.

  2. Был вариант связаться с кооперативом (ЖСК). Но для этого нужно были... деньги. Вот так поворот. А откуда у рядового работника деньги, эквивалентные стоимости квартиры (5000-10000 рублей) при средней ЗП 150 рублей?

Теперь к садам и дачам. Там история, в целом, точно такая же. Только участок земли выдавался даже не работникам, в отличии от квартиры, а "в бессрочное пользование предприятию", от которого переходило управление садоводческому товариществу. Другими словами, о "собственности" речи даже близко не идёт.

Что есть сейчас?

  1. Работа вахтовым методом. Жильё предоставляется. В СССР было также.

  2. Компенсация аренды жилья для иногородних при трудоустройстве. Не все компании, но предлагают. Что-то напоминает, неправда ли? Вот только есть момент - если уволился или уволили - изволь покинуть помещение.

  3. Накопить/кредит/получить в наследство. Тут ничего не изменилось.

  4. Ещё есть варианты, когда у организации есть квартиры в найме и она их предоставляет командированным или тем, кто сейчас выполняет работы на удалённом объекте. Нечасто, но тоже есть.

Ну и если всё действительно было радужно, а пенопласт делали из молочной пены, то почему "потребительский идеал советсткого человека - машина, квартира и дача"? Так мало надо, или всё таки так много надо, чтобы это всё получить?

Думаю, с темой квартир закончили, ибо всем стало очевидно - квартиры были нифига не бесплатные. Правда, если для вас медицина и образование в нашей современной стране бесплатные - то да, для вас вообще всё бесплатно должно быть. По инвалидности, связанной с энцефало- и окулопатией (я не вижу этих денег, значит, их нет).

А сейчас перейдём к другому вопросу, который бесконечно обсасывается не только на Пикабу, но и обществе в целом - рост зарплат (или его отсутствие) и связанные с этим пиздострадания.

Если вы изучали хоть немного экономику, то всё сказанное дальше вы и так знаете. Но повторенье - мать ученья.

Итак, почему же нельзя просто так взять и всем повысить ЗП? Да потому что стоимость продукта, складывается из ЗП работников, стоимости аренды/владения помещениями для производства, стоимости логистики, амортизации средств произвоства, стоимости сырья, таможенных расходов (для импорта) и тд. Другими словами, требуя повышения ЗП какой-то категории работников, вы запускаете цепную рекцию... подорожания товаров, которые производят эти работники. Что приводит к чему? Правильно, к инфляции. В отдельных случаях, и к гиперинфляции. Все же помнят откинутые три нуля? Ну так что вам приятнее - получать один рубль, десять тысяч или миллион рублей, если вы можете купить на них одинаковое количество товаров? Мне лично - без разницы. И что-то мне подсказывает, что всем хочется получать больше, а тратить меньше. Если вы не такой - отметьтесь в комментах, хочу посмотреть на такого замечательного человека.

Что делать? Любимое наше капиталистическое и загнивающее - дорожать как специалист. Без разницы, сколько получает коллега, если мне не хватает на первичные потребности. Потому что если мне не хватает на первичные потребности - значит, это я недостаточно зарабатываю для того, чтобы их удовлетворить. А сколько получает коллега и хватает ли ему этого - неважно.

Именно поэтому сейчас у многих американских компаний есть проблемы с профсоюзами - они требуют стабильного повышения ЗП. И в целом - в этом нет ничего плохого. Надо только "нолики" на купюрах иногда откидывать. А люди действительно будут радоваться, получая больше денег, не понимая, что получают столько же в товарном выражении. Потому что устойчивого улучшения условий для себя можно добиться только самому. Не получается зарабатывать столько, сколько хочешь? Всегда есть три пути - вверх (повышение), вбок (смежное направление), вниз (дауншифтинг).

А все эти разговоры о "возрождении СССР" и "при Сталине такого не было"... Знаете, есть одна проблема. СССР был отличной страной. Вот только именно "БЫЛ". Если бы он оставался - тогда было бы о чём говорить. А раз он закончился - значит, что-то пошло не так и все полимеры уже проебали. Поэтому давайте жить в нашей действительности, без угрызений от воспоминаний о так радостно проёбаном прошлом.

Показать полностью 1
20

Ответ на пост «Начинающим 1С-никам»1

Разберу тезисы, если будет интересно - распишу позже дорожную карту. Короткая у меня уже есть, но она больше подходит для тех, у кого есть опыт в программировании. Первым предложением будет главная мысль оригинального поста, потом мои размышления.

1. Определиться с направлением учёта.

Спойлер - работодатель, в особенности, если это фирма-франчайзи ( или франча - конторы по обслуживанию 1С), будет закрывать тобой дыры везде. Вообще везде. Не умеешь? Твои проблемы - учись. (зарплата-то во франче сдельная). Плюс управленка сейчас и так самый популярный вид учёта - спасибо курсам и пандемии - зп джунов упали с 30-40к в регионе и 80-110к в Москве до 25к в регионе и 60-80к в Москве. Но, опять же, не везде.

2. Определиться с типом деятельности - см. пункт 1.

В особенности выдаёт фраза "Желательно, ничего не поломав...". Современные конфигурации 1С не дорабатываются полноценно под хотелки клиента. Современные 1С внедряются с изменением бизнес-процессов заказчика под учётную систему. Естественно, часть вещей пилится. Но это либо отдельные разделы учёта, либо мелкая автоматизация. Но в первую очередь - настройка. Иначе потом будет очень много боли и денег заказчика)

Ну и так-то есть такие страшные звери, как внедренцы. Это те ребята, которые и нашим, и вашим. Способны проконсультировать, собрать ТЗ, разработать решение, продемонстировать и обучить. Да, по качеству - хуже, чем если бы всё это делали разные люди. Но в целом - дешевле, чем нанимать франча. И да, именно у внедренцев во франче самая большая ставка часа - они могут генерировать больше всего потенциальных платёжеспособных клиентов. В том числе именно личным участием. И качественный внедренец закрывает 160-200 часов в месяц. Умножьте это на 2500р (средняя ставка франча) - получите деньги, который он принёс компании. Умножьте получившееся на 0,35-0,5 - это то, сколько он получил на руки до вычета НДФЛ. Проблема в том, что это, по сути, их потолок. Если нет качественных "софт-скиллз".

3. Сертификация.

98% работодателей резюме пишут - "наличие сертификатов будет преимуществом", что есть ЛСП - ложь, свистёжь и провокация. Взглянем правде в глаза - крайне мало кому нужен джун за половину стоимости спеца, который не умеет элементарных вещей. В особенности, если это джун в возрасте - в точности, старше 35 лет. Хоть это и не является преградой - можно занизить возраст в резюме - чтобы автофильтр не отсекал. Просто в это нашем ай-ти, в среднем, хотят больше молодых.

Ну и да - я, например, не сдам экзамен на спеца (любого). Но это не мешает мне работать инженером-программистом 1С больше 5 лет. И при этом я абсолютно спокойно прохожу тест на профа по технологическим вопросам - первый шаг к сертификату Эксперта по технологическим вопросам - продвинутый разработчик, администратор и, отчасти, DBA с навыком решения проблем производительности. Потому что стандарты кода 1С написаны так себе и как бог на душу положит. И потому что код в 1С - это примерно 50, а зачастую, и того меньше процентов работы. Главная работа 1Сника - диалог с людьми и решение их проблем. Отладкой, гуглом, ИТСом (портал с инструкциями по работе и не только) и тд. Но именно пилить код 1Снику, в особенности, начинающему, приходится, в лучшем случае, спустя месяца три работы. До этого он работает, по сути, техподдержкой.

4. Обучение.

ОБУЧЕНИЕ.... ПРОФ - синоним задротства. Потому что он не учит тебя новому. Всё, что там нужно - заучить ответы и пройти тест из 15 вопросов. Ответил правильно на 13 и больше? Молодец, сдал. Иначе - на пересдачу. К - КАЧЕСТВО.

5. СК - он же "спец-конс", он же "специалист-консультант".

Если ваш путь - дрочить одно и то же без применения на практике - это оно самое. Причина этому проста и банальна - каждая компания видит свой учёт по-своему. И он не совпадает с видением фирмы 1С. Причем это касается любого учёта. И да, любой "спец" или "спец-конс" ценен не грёбаной бумажкой. Он ценен именно навыками, полученными при подготовке. Я, например, честно готовился к СК по БП - бухгалтерии предприятия... И не сдал. Но сейчас с практически любым бухгалтером абсолютно спокойно разговариваю на "его языке" - все эти "субконто, оборотка не сходится, КПС кривой, аналитика разъехалась" и тд - всё понятно.

Резюмируя - автор привёл отличный гайд "как стать техподдержкой". А работа в техподдержке в ай-ти синоним отсутствия развития и застаивания на одном месте, на одинаковых проблемах. Но при этом автор не привёл даже ни одного секрета полишинеля. Например того, что если вы идёте за деньгами - лучше не стоит даже пытаться идти на технические должности (программист, техподдержка, консультант). Оставьте их тем, кто умеет работать и кто готов разбираться. Лучше идите разговаривать (менеджер по продажам и тд). Там платят больше. Хоть и не всегда стабильно. И те самые технические должности будут вас проклинать. Но вы же с ними договоритесь?)

Показать полностью
1511

Ответ на пост «Миром правят мужчины?»2

Ой, блин. Флешбэки разблокированы.

Работал одно время первостольником (в аптеке, провизором, на кассе). И вот просто как крик души.

Дорогие девушки... Провизор или фармацевт за стойкой, также как и врач в кабинете - существо бесполое. Более того, зачастую, мы можем знать даже больше вас в женских вопросах. За полгода из аптеки убегали примерно 30 девушек, просто увидев парня за кассой. Первые пару раз я даже потерялся - просто длинные волосы сразу, видимо, не давали понять, кто перед ними. Ну ладно бы строгое мусульманство было в анамнезе - нет, как в рекламе - всё тип-топ, каблучки, макияж. Странно и как-то дико выглядело это всё.

Не надо так. На самом деле - нам абсолютно без разницы, что вы берете и зачем. Если у вас вопрос - мы ответим, в особенности, если в очереди никого больше нет. Мы не запоминаем лица и уж тем более одежду и покупки людей, потому что вас обычно от 70 до 300 в день может быть. Вы для нас просто человек, который пришёл купить/ спросить/узнать.

Фух, попустило. Можете кидаться всем чем угодно.

Показать полностью
23

Удобство для пользователя или неудобство для окружающих

Доброго времени суток.
Лежу тут себе, пытаюсь уснуть и уже третий или четвёртый раз слышу повторяющиеся сигналы автомобиля - три коротких гудка. Несколько увидел с балкона - это какой-то добрый пользователь каршеринга увидел 3 машины одинакового сервиса на парковке вдоль дома и решил точно и достоверно найти ту, которую забронировал. Я всё понимаю, все мы люди, но не в ЧАС НОЧИ же, блин. Номер посмотреть это что-то невозможное? Мне кажется, или стоит попытаться привлечь внимание сервисов к этому вопросу? Сделать проверку времени и не позволять срабатывать сигналу из приложения, если время позже 23:00 или раньше 7 или 6 утра не сложно, я сам программист.

P.S. Уважайте окружающих и ПДД - не сигнальте без необходимости. И да, то, что кто-то задержался на светофоре на 0.1 секунду и не рванул с места сразу же, как только загорелся зелёный это тоже не повод давить на клаксон - пешеходы могут испугаться)

P.P.S. Специально для свидетелей закрытых на ночь окон - кондиционер есть, но притока свежего воздуха он не даёт. А хочется именно кислорода. Да и не жарко ещё, чтобы на кондей переходить.И да, просто проезжающие машины не мешают.

Картинка для описания моего состояния. А то домашние спят. Приходится орать молча.

Upd: воткнул тег "без рейтинга". А то вдруг не я один с такой проблемой сталкиваюсь

Удобство для пользователя или неудобство для окружающих
Показать полностью 1

Аргументы теперь оскорбления?

Решил ответить на комментарий. Приложил ссылку, чтобы не быть голословным. Получил интересное сообщение. Ссылки теперь носят оскорбительный характер? Или вопросы? Что я делаю не так по мнению нейросети?)

Аргументы теперь оскорбления?
557

Ответ на пост «Дама сдавала в багаж»1

На дворе был 2012 год, я учился в 10 классе и активно занимался научной деятельностью. Каким-то неведомым образом, прошёл я конференции уровня района, города и области с призовыми местами и получил приглашение на конференцию-выставку в Москве.
Немного подробностей: тема работы - (дословно, так как там много терминов) видовое разнообразие грибов, которые растут на деревьях и, собственно, на каких именно деревьях они растут. В ходе выполнения этой работы пришла идея собрать небольшую коллекцию (если мне не изменяет память, то примерно штук 40 разных видов) для демонстрации результатов. Коллекция была оформлена в виде ящика 40х60 см и толщиной сантиметров 8-10, внутри перегородки, часть 5х5см, часть 10х10см.
И тут наша школа предложила полететь на самолёте (что резонно - не сильно дороже, чем на поезде, а по времени всего 2 часа против 2 суток).
В общем, время примерно 3:00, я в аэропорту. Заранее нашли пункт в правилах авиакомпании, который позволяет провозить научные коллекции в салоне без дополнительной платы, так что ко мне вопросов не возникает, но тут приходит момент контроля при входе в зону посадки. Две девушки смотрят на ящик, прогоняют его через рентген (или чем там они просвечивают багаж) и спрашивают, что в ящике.
Я - грибы
Сотрудницы - *глаза по 5 копеек советского образца*
Я - (понимаю, что сказал что-то не то) ну, научная коллекция. Еду на конференцию в Москву, буду там её представлять
Сотрудницы - А можно посмотреть?
Я - *открываю ящик*
На лицах реакция в виде "бл*ть, реально грибы..."
Сотрудницы - а они не это... Без веществ, в общем?
Я - без, обычные грибы, которые на деревьях растут, вот чага, например. Вот трутовик лежит.
В это время подошла преподаватель (ехали группой) и вопросы закончились, мне пожелали удачи и мы прошли в зону посадки.
Зато в Москве (Бауманка и МГУ) охранники были настроены как то более негативно (или осторожно) и ответа "научная коллекция" на вопрос "что в ящике?" им не хватало категорически. Поэтому диалоги выглядели по итогу примерно так:
Охр: - что в ящике?
Я: - Грибы!
Охр: *на лице написано "задолбали, придурки малолетние, охренеть смешная шутка, ага"* - покажите, пожалуйста
Я: *открываю ящик*
Охр: - хм, действительно грибы... *видит наклейку с символом мероприятия* -А, проходите, удачи вам.

Вот такая вот история о необычном багаже)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!