Ответ comcom в «"Мастера"»19
У меня одноклассник чинит технику.То есть, он этим зарабатывает себе на жизнь, закрывает свои базовые потребности, потребности своей семьи. Платит налоги. Развивает экономику. Создает ВВП. А ТСу он бесплатно помогает. И в комментариях вопли "а мне тоже нужен такой бесплатный мастер!"
Таков менталитет, халява - главное слово. Урвать на халяву чужое - это мы "за". В данном случае на халяву достаются чужие специальные знания и опыт, накопленные годами. В них вложены время (единственный невосполняемый ресурс), деньги и нервы. А вот отдать на халяву свое - это мы против. Когнитивный диссонанс не возникает у таких любителей халявы? Я друзьям и знакомым плачУ по рынку за услуги. Но у нас в почете ХА ЛЯ ВА.
Году в 2018-2020 (точно не помню, но в этих пределах) когда жил временно в РБ, прочитал на онлайнере статью про белорусского бизнесмена, который где-то в глубинке открыл производство аромасвечей. Отгружал даже на загнивающий Запад, в проклятую Омерику, продавал через Амазон.
И вот собрался он выходить на рынок Финляндии. А его продукцию не берут. Она дешевле местной и не хуже, но не берут, вот хоть ты тресни.
Ломал он себе голову, пока один из владельцев супермаркета ему не открыл глаза. Он сказал, что уже многие годы закупает аромасвечи у своего земляка по имени Юкки, который держит подобное производство. У него хорошие свечи, не лучше, возможно, но подороже Ваших. И я буду продолжать закупать эти свечи у Юкки. Ведь если я начну покупать у Вас, то ЧТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ ЮККИ?
И вот в этом подходе пиздец какая разница, вот это и есть поддержка экономики своей страны. Когда деньги остаются в стране, когда Юкки генерит ВВП, когда он НЕ НА ХАЛЯВУ вам по-соседски дает свечку.
И я понимаю, что нихуя не найду тут поддержку с таким непопулярным мнением, но мне как-то индифферентно, на боку моего пистолета написано "Desert Eagle . 50", а на боку твоего "муляж". Поэтому пихай хуй в свою панамку, халявщик.
UPD в комментариях предсказуемо порвались сиволапые любители халявы. Согласно наблюдениям, это недалекие, агрессивные, токсичные приматы, способные промычать только невнятные примитивные оскорбления уровня девятилетки. Забавно, но предсказуемо.