Ответ ChelovkzKemerova в «Его можно бить...»36
Очень впечатляющий разбор ситуации, здорово, что есть неравнодушные взрослые, готовые защищать чужого ребёнка.
НО...разбор очень однобокий!!! Вы предельно подробно расписываете позицию ОДНОЙ стороны. Для того, чтобы разобраться и объективно оценить ситуацию и найти причину конфликта нужна такая же подробная позиция оппонентов. Кроме того, вы почему-то не пишете о своих попытках найти первопричину конфликта. Обе стороны, судя по тексту поста используют "тяжёлую артиллерию" в обоюдных обвинениях по чувствительным темам: вы говорите про "АУЕ", оппоненты о "СВО и свастике". Если ситуация вышла за пределы школы, если пишутся постоянные заявления в различные инстанции, причём обеими сторонами, то вызывает некоторое удивление, что до сих пор не была проведена так сказать "очная ставка" - вы по крайней мере об этом не пишете.
Вы правильно поднимаете вопрос о мягкотелости педсостава и всей структуры образования в целом. И даже их юридически выверенный, пусть и не без огрехов, ответ лишь подтверждает ваш тезис. Но проблема, как вы писали системная:
Школа не занимается воспитанием и обучением, она ОКАЗЫВАЕТ УСЛУГИ. Это очень важный вопрос и формулировка, описывающая процесс, предельно важна! Если говорить открыто, то конечным, желаемым результатом в процессе воспитания и образования, является социализация и подготовка детей к взрослой жизни, выпуск их с необходимым багажом знаний и способностью быть полезным и адекватным членом общества. Если же говорить об услугах, то их основная цель - доход и отчёты с "красивыми" цифрами. Я не говорю о конкретном педагоге, который действительно передаёт знания и по мере возможностей и разумения пытается социализировать ребёнка.
В образовательных учреждениях, по моему разумению, существует "конфликт поколений" педагогических работников. Те кто сам учился или начал работать при советской системе образования с её императивами и те кто её уже не застал. А они отличаются кардинально, достаточно ознакомиться с учебниками методическими материалами для студентов педвузов тогда и сейчас. Зачастую это вызывает когнитивный диссонанс как в коллективе, так и у школьников. Простой пример: "жёсткая математичка" под 60 способная выстроить образовательный процесс в классе так, что даже самые конфликтные и недисциплинированные школьники будут вовлечены или как минимум не мешать остальным и молодой специалист, которому сложно перенять опыт старшего поколения, потому что в ВУЗе его учили другому.
На школе, согласно законодательству, висит огромное количество обязанностей. Но вот механизмов и инструментов по разрешению именно конфликтов у них нет от слова совсем. Кроме бесед в увещевательном стиле. Школа не имеет право наказывать, применять какие-либо меры, поскольку им ЗАПРЕЩЕНО такое отношение. Показательно, что в ДепрОбрах вы просто не найдёте жалоб педсостава на учеников (жалуешься - значит не справляешься; это твоя вина, что не смог "найти общий язык"). И даже если каким-то образом информация о конфликте в школе попадёт в контролирующие инстанции и проверка выяснит правоту педагога, виновной стороне (самому ребёнку, его семье) практически ничего не будет. Педагога можно оболгать, сломать ему жизнь и карьеру и потом просто сказать #яжемать или "я так видела конфликт со своей стороны", "я защищал своего ребёнка", "извините"! А вот жалобами на школы и учителей архивы завалены. И главное по каждому надо обязательно провести проверку, дать ответ, вытрепать нервы проверками, комиссиями и т.д. Это не значит, что нет педагогов наплевательски относящихся к своей миссии "нести доброе и вечное", но система неравновесна по-умолчанию.
Родители, считающие что им "все должны, потому что они платят налоги". И таких выросло уже не одно поколение. Это не значит, что они все такие - НЕТ! Но факт остаётся фактом - позиция, что "я работаю от темна до темна и мне некогда заниматься воспитанием и образованием, для этого школа есть" очень распространена. Плюс то, о чём писал в п.3 - при возникновении конфликтов в школе чаще всего используют угрозы: "я на вас жаловаться буду", "мой ребёнок этого не мог сделать - он не такой", "это вы не справляетесь - у нас дома всё нормально и мой сын/дочь так себя не ведут". Редко кто подходит к выяснению и разрешению конфликтов объективно.
Отсутствие идеологии в государстве. Когда общество объединено общими целями, педагогу намного проще начать строить из вчерашних детсадовцев дружный коллектив без конфликтов. Когда ребёнок испытывает когнитивный диссонанс от того, что ему преподают в школе, говорят дома родители (или он слышит их разговоры), что он видит в фильмах или читает в Интернете, это не способствует, а зачастую препятствует воспитательному процессу школы.
Глубокое укоренение религии. Когда нет разделения по этому признаку, как показывает практика СССР, огромному количеству конфликтов даже не на чём возникать. Это не значит, что религия отсутствовала в жизни граждан СССР, но она была чем-то устаревшим, малозначимым и главное отделённым от государства. Сейчас религия лезет во все сферы, включая школу, причём некоторые конфессии делают это очень агрессивно.
Поэтому считаю, что для прекращения этого конкретного конфликта нужно понимание причин его возникновения и совместная работа всех, включая родителей. Практически в любом конфликте виноваты обе стороны или, как минимум, кто-то больше, кто-то меньше, но не 100% только одна сторона.
Желаю вашему сопровождаемому ребёнку пройти это испытание и чтобы у него всё было хорошо!