751

Ответ bratanych в «Эффект присутствия»5

Я работаю в техподдержке 1с, и когда обращаются с заявкой, я подключаюсь и прошу воспроизвести проблему.
Однажды обратилась глав. бух одной организации с заявкой, что в документе при отборе по подразделению почти ничего не попадает. Подключаюсь, проверяю - и правда, фиг да маленько. И тут мне приходит идея посмотреть справочник подразделений. И что же я вижу: вместо 3 подразделений, которые должны быть по орг. структуре, там огромный список подразделений с практически идентичными названиями...
Оказалось, что это сотворила кадровичка, когда создавала новые штатные должности.
Подключаюсь к ней и прошу показать, как она создает новые должности, говорю: «Давайте представим, что вам нужно создать новую должность. Покажите, как вы это делаете.»
Она создает должность, и в поле, где нужно выбрать СУЩЕСТВУЮЩЕЕ подразделение, она уверенным движение нажимает на плюсик и старательно с клавиатуры вводит название подразделения... И у нее даже не возникло сомнений, и мысли, что она может делать что-то неправильно.
Сказать, что у меня был шок, не сказать ничего. В прочем, шок был и у главного бухгалтера.

IT-юмор

7.2K поста53.2K подписчиков

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

7
Автор поста оценил этот комментарий

Вы не работали с Парусом. По сравнению с ним - 1С  - заботливая нянюшка для умственно неполноценного ребенка.

раскрыть ветку (1)
6
Еще SAP есть, там вообще без тяжелых наркотиков не разберешься)))
показать ответы
2
Обычно для избежания проблем делают проверку дубликатов имён объектов 1с при попытке сохранения. С выводом сообщения о Не проведении и наличии объекта с данным именем
раскрыть ветку (1)
5
Да, и при этом особо гениальные экземпляры добавляют звездочки, точки и пробелы.
6
Вот вам и почти готовый CR - доработайте в след релизе. Что бы подразделения можно было создавать отдельно, а в данном разделе тол ко выбирать :) уберите этот плюсик ;) в Шоке они..... Шока у вас нет, от написанного вами? В там, зачастую, такая дичь, что аж страшно. Не даром стол ко интеграторов переписывают конфу почти с нуля ....
раскрыть ветку (1)
3
Ну знаете ли... Тут все намного сложнее. Наша контора работает только с типовыми конфами, ибо пока программиста у нас как такового нема. Я вот усиленно в эту сторону скил качаю, чтоб мы из этого болота выбрались. А разработка стоит денег, которые клиент платить ну никак не желает. Была б моя воля, и если б клиент оплатил доработку конфы, я бы все это легко организовала....
показать ответы
0

Ну вот  а говорили, что Сап и Парус писец какие конкуренты 1С:)

А у Вас работа в офисе? Какие требования при устройстве на работу были?

раскрыть ветку (1)
2
Работаю в офисе. У меня при устройстве было два сертификата 1С Профессионал и опыт работы бухгалтером. Сейчас получила еще Специалиста. Занимаюсь повышением квалификации в сторону программирования.
Самое забавное, что устраиваться я пришла к ним расчетчиком, а мне предложили консультантом)))
показать ответы
0
Не знаю вашутвнутреннюю кухню с 1С , так , что не понимаю, что мешает выставить Change request на 1С?
раскрыть ветку (1)
2
Если бы такая возможность была, было бы неплохо. А в некоторых конторах журнал регистрации изменений в 1с хранится только за три дня...
показать ответы
0

Ну согласись, если данный пост у ТС'а родился, то неспроста же? Значит не всё так гладко, красиво и понятно? А он пытается показать "беспросветную тупость" обычного работника вместо признания сырости ПО и своей недоработки

раскрыть ветку (1)
2
Задачи по дописыванию ПО не ставилось. Есть такая присказка «Дело было не в бобине: машинист сидел в кабине». Иногда если сомневаешься - лучше спроси. Как правило, простой вопрос на линию консультаций входит в любой минимальный договор. А дописка ПО - всегда как доп. услуга, если иного не прописано в договоре.
9
А скажи ещё что-нибудь на одинэсном...
раскрыть ветку (1)
5
Специалист-консультант по 1С ЗУП. Учусь на программиста 1С. Чо тебе еще сказать на одинэсном?
показать ответы
6
У нас главный бухгалтер регулярно исправляла косяки за "кадрой". И объяснить кадровичке что либо было невозможно 🤦🏻‍♂️
раскрыть ветку (1)
2
Ту кадровичку потом очень скоро ушли. Взяли другую, которая тоже чудила)))
показать ответы
20
Там и так выпадающий список. А по плюсику новое отдельное поле как бы
раскрыть ветку (1)
2
Там не просто отдельное поле, там окошко открывается для создания нового подразделения и в конце предлагается провести и закрыть.
1

С кадровичкой всё просто -  её так научили,  ну или что ещё хуже сама додумалась методом тыка. Должна быть внятная инструкция,  лучше всего "комиксы" -  книжки с большим количеством картинок. Или обучение работе с информационными системами.

В конце прошлого века застал я в одной крупной организации техперевооружение -  286/386 машины сдавали в металлолом,  на замену ставили “пеньки". И примерно рота секретарей,  делопроизводителей и архивариусов начала в один голос кричать,  что медленно ваши новые комутеры работают. Стали разбираться и выяснили,  что они работая в Лексиконе ВСЕ  документы печатали в одном файле, там текстовые файлы по мегабайту, полтора были. Их просто не научили файлы создавать, вот они и вбивали по 5-6 страниц в день один файл. Word такое непотребство по полчаса открывал..

А потом угандошили десяток неубиваемых лазерных принтеров HP 6L. Понадобились 2 копии документов и тетеньки по старой доброй традиции печати на матричный принтерах проложили два листочка копиркой и засунули их в лоток подачи. Принтер взял один листочек с прилипшей копиркой,  которая и закоксовалась в печке. Очищать печку от этого г... удовольствие ниже среднего. "так нам же никто не сказал"

Ещё пяток принтеров умерли в битве с черновиками -  оказывается скрепки надо вытаскивать из бумажек,  которые в принтер идут...

раскрыть ветку (1)
1
С копиркой - это они отожгли. Со скрепками - это часто бывает.
А по поводу инструкции и «научили» - никто не запрещал звонить, писать и спрашивать, тем более, если есть те, кто может подсказать. Но никто не спрашивал.... Классика: вопли начинаются, когда они что-то начудили по-незнанию, потому что им показалось что надо делать так.
1

Поделитесь названием хороших буржуйских программ экономического назначения (кроме сапа). Все 1с ругают, я как не встречу какую-нибудь программу типа какого-нибудь Оракла, гавно а-ля Аксесс 95, кровь из глаз идет. Ладно бы еще функционал был хороший, отчеты удобные и т.д., нифига

раскрыть ветку (1)
1
Сап - то еще извращение. Давным давно, когда трава была зеленее, а я была бухгалтером, довелось мне в ней работать. Ибо половина ЕВРАЗа в ней сидит. Интерфейс ППЦ неочевидный и не юзерфрендли. Пришлось сочинять себе методичку, которая потом всем коллегам очень понравилась и они у меня ее через раз просили.
7

Все верно говорите,  на уровне прав доступа можно отсечь возможность работы с к каким-либо функционалом :). Но то, что кадровик может работать с подразделениями (и создавать их) - это нормально. Ну если кадровиков много, то можно эти права дать только старшей и опытной :). Но дело очень сильно может осложнятся "особым" интеллектом руководства компании, которые требуют полные права выдать чуть ли не каждому административному работнику, несмотря на сопротивление ИТ отдела. А потом ИТ отдел играет в квест "что там наворотили эти ребята". Это часто характерно для не особо больших компаний, где нет четкой организации.

раскрыть ветку (1)
1
Да, тонкая настройка в 1с - вполне реально. В плоть до конкретных документов и справочников. Причем, в большинстве случаев, типовым функционалом, без допила. Только не все хотят заморачиваться. А полный доступ у всех и вход под пользователем без пароля - это вообще уже практически классика.
1

"Всё равно недароботка айтишников."

Большинство небольших контор не имеет штатных айтишников или договора аутсорса. Франи с почасовкой на случай пожара. Для директора это лишняя статья расходов. Если главбух сопли не жуёт, то может себе выбиться условия, но в большинстве случаев все как у ТС

раскрыть ветку (1)
1
Истину глаголите. Так в реальности все и есть.
2

Сам НЕ будет допиливать в своих программах то, что нужно минимальному количеству клиентов. Им это не выгодно. Куча фич под нужды организации допиливается своими (или консалтинговыми/фрилансовыми) силами.

раскрыть ветку (1)
1
Да-да! Именно. Хотелки из серии «не удобно подряд нажимать три разные кнопки, вот бы все одной кнопкой делалось» им не интересны. Типовая конфа - про универсальность. Допил - стоит всегда больших денег и существенно удорожает сопровождение, и не все организации готовы это оплачивать.
1

И типо никто не заметил этого?

раскрыть ветку (1)
1
Заметили, что при отборе хрень получается)))
16

Если скажу тогда что? КонецЕсли

раскрыть ветку (1)
1
ПустаяСсылка
1
Нашу невозможно было уйти - зам. ген. директора по персоналу )))
раскрыть ветку (1)
1
Сочувствую))))
2
Специалист-консультант по 1С ЗУП. Учусь на программиста 1С.

как долго планируешь учиться?

раскрыть ветку (1)
1
Учитывая непрерывное развитие всего это дерьма - ВЕЧНО! И всегда будет что-то новенькое.
показать ответы
1

В крупных компаниях выделяют специально обученных людей для ведения НСИ, они обрабатывают все заявки на создание/изменения/удаление подразделений, организаций, контрагентов и т.д. Но в мелких компаниях может быть один бухгалтер и один кадровик, некому передавать админские права

раскрыть ветку (1)
1
Да, так и есть. И максимум что остается - полные права забрать по умолчанию у всех. И админские - у техподдержки, чтобы если чудят, то хоть не фатально.
81

Не возникло сомнений и мысли - значит, не провели должным образом инструктаж по работе с 1С. Зато права на создание подразделений дали. И какой результат ожидали с таким подходом?

раскрыть ветку (1)
1
Самое интересное, они очень быстро находят, как сделать полные права. До меня специалист техподдержки полные права раздала всем подряд. А я теперь разгребаю....
3

А там это где-нибудь подписывается (подсказка всплывает)?

А иначе "плюсик" каждый может интерпретировать по-своему. В т.ч. и как "создание новой должности", тогда вполне логичным выглядит последующее окошко "введите название подразделени".

Я как-бы вообще ни разу в жизни в 1С не работал и быть может как-то коряво объясняю, но с точки зрения рядового пользователя вижу тут однозначный косяк программёров, не предусмотревших "защиту от дурака", а теперь пытающихся выставить свою недоработку как "тупость недалёких кадровиков"

раскрыть ветку (1)
1
Ну да, ну да, в 1с такие все дебилы. По секрету: если мышку навести на плюсик, то появляется всплывающая подсказка «Создать (F8)». И это, как минимум, должно породить зерно сомнения.
1

Надеюсь не за этот глупый, но поправимый косяк?

раскрыть ветку (1)
1
Не знаю, не уточняла причин. Просто спустя пару месяцев случайно узнала, что нынче чудит уже другая кадровичка.
30
Я в разных конторах работал с 1С, как пользователь. И везде подобные вещи отсекались на уровне прав доступа. Если пользователь может, что-то выполнить неправильно, он обязательно это сделает. Всё равно недароботка айтишников.
раскрыть ветку (1)
1
Спорить не буду. Но когда на сопровождении 40 организаций, невозможно отсеять все проблемы. А если еще и все это богатство досталось от другого сотрудника, который сделал ноги из конторы....
1

Еее, бро! Удачи в повышении квалификации)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
0

"специалист, учусь на программиста" - вроде бы подразумевает смену вида деятельности

мне просто не особо понятна необходимость обучения для перехода из консультанта в программисты 1с

ну то есть какое-то обучение нужно, но очень короткое, чтобы получить работу на начальную з.п., а дальше уже проще учиться на работе

либо ты крутой спец консультант и тебе нужна аналогичная по зарплате работа, только в программировании

тогда и возникает вопрос, сколько же необходимо времени на обучение?

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас задача - прокачать скил, упорядочить знания, заполнить пробелы. Какие-то моменты хочется освоить прям как воздух, а именно особенности создания расширений и СКД. Спец-конс я не плохой, многие вопросы могу по телефону, не глядя в программу, провести пользователя. Плюс - я бывший бух-расчетчик, многие моменты на собственном опыте освоены.
А дальше - потихоньку переходить в разработку, брать больше прогерских заявок. У программиста больше возможности заработать, чем у консультанта.
13

А зачем так утрировать? Но реально, отдельный пароль бы не помешал.

А что мешает сделать выпадающий список подразделений? А в конце списка - "создать новое подразделение"? И чтоб красная плашка выскакивал "а ты точно уверен, что надо создать НОВОЕ подразделение???"

Тогда уж самая упоротая кадровая единица анусом почует подвох

раскрыть ветку (1)
0
Эх, если бы я это разрабатывала... А приходится работать с тем, что есть.
7

Нет в программировании такого понятия "бабайка". Все объяснимо. В данном случае возможно путаете ввод по строке и историю выбора при вводе. Если у объекта 1с (например справочника) включен ввод по строке и выбрано поле ввода по строке (например наименование) - то поиск по наименованию при правильном вводе осуществляться должен. Если же ввод по строке отключен, но история выбора при вводе включена, то при вводе отобразится выпадающий список с возможными, ранее используемыми вариантами выбора. Это из того, что может быть на поверхности. Глубже - это надо смотреть что именно у вас "редко подсказывает" и искать причину. Причина не в рандоме, а в четкой настройке или закономерности.

раскрыть ветку (1)
0
Коллега?
показать ответы
6

Можно проверять дубликаты, если дубликатов быть не должно. Но дубликаты по названию вполне могут быть, если структура подразделений фирмы сложная иерархическая и есть подразделения с одинаковым названием, но относящиеся к разным "родительским". Подсказка при вводе вполне есть в типовых конфах (история выбора либо ввод по строке), но тут кадровичка, судя по описанию, смотрела на все это и с мыслью "все эти игры не для нас" - нажимала плюс, затем вводила новое имя (не смущало то, что помимо имени в открывшейся карточке подразделения явно были и другие реквизиты. Да еще и "записать" не забывала нажать. Ну голову тоже включать не мешает при работе с программой. Защиту от дурака можно сделать, но не от любого.

раскрыть ветку (1)
0
Вы прям очень точно описали. А в оргструктуре должно было быть всего три подразделения без иерархического подчинения.
0
Зависит от прав доступа, есть права - легко, нет прав - никак :)
я в тонкостях настройки прав 1с не разбираюсь, там всего до ебени матери, но с одной стороны настройки гибкие, с другой, каждый чих не будешь отдельно делать.
раскрыть ветку (1)
0
Сами они их не настроят, а платить аутсорс-техподдержке за тонкие настройки они не хотят.
4
Ну, тут вы не правы. Я как бухгалтер скажу :) Это простейшее действие, "не удобно" там нет. Просто человек который создавал допустил ошибку и довольно глупую. Сделать чтобы так не ошибались довольно сложно, разумнее просто объяснить как делать верно.
И кроме быстрого создания там и самые часто используемые сразу вываливаются, и подбор по названию, короче юзер не перенапрягается :)
раскрыть ветку (1)
0
Таких юзеров как вы я уважаю) Таким в отдельных случаях и полные права можно выдать))
3

Ну блин это всё равно, что набрать в word какую-то ерунду и жаловаться что на принтер вышла какая-то ерунда. В любой программе есть тупящие пользователи, иначе бы техподдержки не было как класс

раскрыть ветку (1)
0
У техподдержки всегда есть работа)))))
1

Собственно, если подразделений три, то они все бы вываливались в списке. Т.е. стандартным выбором под учёткой кадровика не пользовались ни разу!

раскрыть ветку (1)
0
Не исключено....
2
Интересно, а она не чуела подвох, когда мановением одной кнопки создавала новое подразделение на родном предприятии)
раскрыть ветку (1)
0
Она об этом даже не догадывалась, была уверена, что все так и должно быть.
0

Согласна, с логикой она тоже не дружит

раскрыть ветку (1)
0
Когда работаешь в техподдержке, такие экземпляры иногда попадаются, что удивляют как раз компетентные и думающие, чем наоборот. Так что это в порядке нормы. Я скромно молчу о том, как в техподдержку звонят, когда программа русским языком пишет, что не так и чего не хватает, а юзер описывает в заявке тупо «не проводится документ».
Когда прочитал последнее предложение сказать, что у меня был шок, не сказать ничего. Пожалуйста в следующий раз делайте орфографическую ошибку в начале поста чтобы граммар-наци дальше не читали.
раскрыть ветку (1)
0
Это был коварный план😉

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы