751

Ответ bratanych в «Эффект присутствия»5

Я работаю в техподдержке 1с, и когда обращаются с заявкой, я подключаюсь и прошу воспроизвести проблему.
Однажды обратилась глав. бух одной организации с заявкой, что в документе при отборе по подразделению почти ничего не попадает. Подключаюсь, проверяю - и правда, фиг да маленько. И тут мне приходит идея посмотреть справочник подразделений. И что же я вижу: вместо 3 подразделений, которые должны быть по орг. структуре, там огромный список подразделений с практически идентичными названиями...
Оказалось, что это сотворила кадровичка, когда создавала новые штатные должности.
Подключаюсь к ней и прошу показать, как она создает новые должности, говорю: «Давайте представим, что вам нужно создать новую должность. Покажите, как вы это делаете.»
Она создает должность, и в поле, где нужно выбрать СУЩЕСТВУЮЩЕЕ подразделение, она уверенным движение нажимает на плюсик и старательно с клавиатуры вводит название подразделения... И у нее даже не возникло сомнений, и мысли, что она может делать что-то неправильно.
Сказать, что у меня был шок, не сказать ничего. В прочем, шок был и у главного бухгалтера.

IT-юмор

7.2K поста53.2K подписчика

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
155
Автор поста оценил этот комментарий

Проверка введённого на дубликаты? Подсказки при вводе? Не, не слышал.

раскрыть ветку (49)
115
Или выбор из выпадающего списка хороший вариант. А право добавить подразделение у кого-то, рангом выше. Кадровичке премию как тестеровщику, за выявленный косяк.
раскрыть ветку (9)
20
Там и так выпадающий список. А по плюсику новое отдельное поле как бы
раскрыть ветку (7)
30
Я в разных конторах работал с 1С, как пользователь. И везде подобные вещи отсекались на уровне прав доступа. Если пользователь может, что-то выполнить неправильно, он обязательно это сделает. Всё равно недароботка айтишников.
раскрыть ветку (5)
7

Все верно говорите,  на уровне прав доступа можно отсечь возможность работы с к каким-либо функционалом :). Но то, что кадровик может работать с подразделениями (и создавать их) - это нормально. Ну если кадровиков много, то можно эти права дать только старшей и опытной :). Но дело очень сильно может осложнятся "особым" интеллектом руководства компании, которые требуют полные права выдать чуть ли не каждому административному работнику, несмотря на сопротивление ИТ отдела. А потом ИТ отдел играет в квест "что там наворотили эти ребята". Это часто характерно для не особо больших компаний, где нет четкой организации.

раскрыть ветку (1)
1
Да, тонкая настройка в 1с - вполне реально. В плоть до конкретных документов и справочников. Причем, в большинстве случаев, типовым функционалом, без допила. Только не все хотят заморачиваться. А полный доступ у всех и вход под пользователем без пароля - это вообще уже практически классика.
1
Спорить не буду. Но когда на сопровождении 40 организаций, невозможно отсеять все проблемы. А если еще и все это богатство досталось от другого сотрудника, который сделал ноги из конторы....
1

"Всё равно недароботка айтишников."

Большинство небольших контор не имеет штатных айтишников или договора аутсорса. Франи с почасовкой на случай пожара. Для директора это лишняя статья расходов. Если главбух сопли не жуёт, то может себе выбиться условия, но в большинстве случаев все как у ТС

раскрыть ветку (1)
1
Истину глаголите. Так в реальности все и есть.
2
Там не просто отдельное поле, там окошко открывается для создания нового подразделения и в конце предлагается провести и закрыть.
3

Премию должна главбух провести, так что вряд ли.  ))

5
Я знаю пару сотрудников кадров которые это обходят путём точек и лишних пробелов. С фразой, а нам так надо. Правда это они с должностями так делаю. Но от этого потом страдают все.
раскрыть ветку (1)
3

Выдать пиздюлей ПМ-у. У пользователей явно есть какой-то запрос, который мало того что не покрыт бизнес-логикой, так ещё и бизнес-логика ему противоречит. Надо провести интервью, формализовать юз-кейс и внедрить в продукт.

6

Можно проверять дубликаты, если дубликатов быть не должно. Но дубликаты по названию вполне могут быть, если структура подразделений фирмы сложная иерархическая и есть подразделения с одинаковым названием, но относящиеся к разным "родительским". Подсказка при вводе вполне есть в типовых конфах (история выбора либо ввод по строке), но тут кадровичка, судя по описанию, смотрела на все это и с мыслью "все эти игры не для нас" - нажимала плюс, затем вводила новое имя (не смущало то, что помимо имени в открывшейся карточке подразделения явно были и другие реквизиты. Да еще и "записать" не забывала нажать. Ну голову тоже включать не мешает при работе с программой. Защиту от дурака можно сделать, но не от любого.

раскрыть ветку (1)
0
Вы прям очень точно описали. А в оргструктуре должно было быть всего три подразделения без иерархического подчинения.
13

1С же. Там главное страдать

раскрыть ветку (24)
18

если что, это выглядит приблизительно вот так

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

А дизайнить по своему там нет возможности? Вместого непонятного "+" вставить "СОЗДАТЬ НОВОЕ, МАТЬ ЕГО, ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ!"

раскрыть ветку (1)
0

В 1С это типовой выбор из любых справочников/документов в поле формы. Если очень нужно, можно сделать нетиповой выбор из списка или вообще свою форму для подбора. Но, во-первых, на всех не угодишь, а во-вторых, научившить один раз правильно работать с типовым поведением ты сможешь работать с этим в любых формах/конфигурациях 1С, даже если видишь их в первый раз.

4

На самом деле там удобно всё.

И дубли удалить можно в пару кликов.

раскрыть ветку (20)
18

Как профессиональный (очень надеюсь, что в ближайшем времени бывший) одинэсник могу сказать, что там все через жопу. Да в данном справочнике действительно все решается легко и просто, а вот в номенклатуре например это может вылиться в лютый геморрой.

раскрыть ветку (17)
0

А почему "надеюсь бывший", если не секрет? Что не так?

раскрыть ветку (4)
0

мечтаю сменить стек, от того что происходит в 1с после того как начал изучать другие языки - просто тошнит.

Адские конструкции типа HTTPЗапрос и ЕстьNULL. Постоянное "велосипедостроение" со стороны 1с. Продвижение EDT на замену устаревшего конфигуратора, при том что весь мир (ну почти) похоронил Эклипс еще лет 10 назад. Совсем недавно введенная асинхронность которая в типовые конфы доберется еще лет через 5 в лучшем случае...  Слишком длинный список, можно перечислять бесконечно, особенно если есть с чем сравнивать.

раскрыть ветку (3)
1

Абсолютно согласен. Я студент, пошёл на стажировку 1С-разработчиком, до этого 2 года писал код на питоне и плюсах, гспд, блин, 1с какое-то безумие. Не сбежал только из-за крутого коллектива и высокой зп для студента. Да и вообще, потому что берут студентов

0

И как? Получилось задуманное?

0

Ну да, EDT печален, как и вообще весь подход к контролю версий, групповой разработке и переносу изменений в 1С.

И вообще фишек много: мы сделали потоки в памяти, но эксель в табличный документ вы из них не прочитаете, пишите во временный файл...

А желания наоборот использовать что-то из других языков не возникало? Я вот из Go утащил концепцию, у меня теперь потенциально косячные функции возвращают структуру из результата и ошибки. В идеологии 1С выглядит странновато, но все логично структурировано и легко читается и сопровождается.

0

Это да.

1Совцы, которые конфигурации разрабатывают обычно те рукожопы мудозвоны.

Чего стоит их массовое игнорирование собственных механизмов разделения прав доступа... какого спрашивается хера бы не использовать "РАЗРЕШЕННЫЕ" во всех своих запросах?

Или в КОРП решениях закомментированные строки кода которые по хорошему надо было поставить в условие типа "&ИспользоватьЭтотМеханизм" а не комментировать...

Будто обезьяны с печатными машинками блин.

раскрыть ветку (11)
8

Использовать "Разрешенные" во всех своих запросах не стоит из-за того, что такой запрос может оказаться в важном отчете (например, в остатках товаров на складах, в оборотно-сальдовой ведомости или отчете по балансу). И тогда бухгалтер, которому просто "не додали права" вместо ошибки "шеф, все пропало" получает не верную информацию (без части неразрешенных данных) и без ошибки.

раскрыть ветку (10)
0

А ничего что в этом и есть смысл ограничений?

Чтобы филиалы не видели данных друг друга, данных по определенным группам контрагентов и т.д.?

И что даст ошибка "Нарушение прав доступа" человеку который в этом не разбирается?

Есть просто ебейший запрос в типовой конфигурации:

"ВЫБРАТЬ Ссылка ИЗ Справочник.ДоговорыКонтрагентов ПОМЕСТИТЬ в ВТДоворыКонтрагентов" и это уже просто тупейший маразм, все отборы при этом потом над этой ВТ происходят, хотя вопрос, а хули бы сразу не выбрать с отбором?

раскрыть ветку (9)
0
DELETED
Чтобы не делать много запросов к базе и делают один звпрос где берут по максимуму что может пригодиться, а потом от туда отбирают то что нужно только в этом моменте. Это намного быстрее чем делать запрос к базе постоянно
раскрыть ветку (2)
0
Ага, именно поэтому нужно использовать разрешённые. Ошибки нарушения прав доступа не информативны.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Дело не в разрешенных. А просто в отборах. Вот ты ковырял, например 1с erp? Там если не брать сразу все возможно нужнве данные можно всю работу замедлить раза в 4. Там одних запросов при проведении только на 5 экранов для сбора даннных во временные таблицы. И еще на 5 экранов запросов для вычленения нужных данных в каждом конкретром случае. И это одна из причин почему в erp нет проводок сразу при проведении
0

Поэтому я и сказал "во всех своих запросах", а не "в любых своих запросах". Т.е. перед тем, как добавлять или не добавлять в запрос "разрешенные" - надо подумать - а что собственно ты хочешь сделать. Если задача в том, что бы по RLS не дать доступ к конкретным организациям, либо контрагентам и т.д. и при этом это не какой-то итоговый отчет, подытоживающий  общие данные и показывающий сходимость "дебета с кредитом" - то конечно ставят разрешенные. Если же этот отчет должен показать "все", значит права на этот отчет и используемые в нем таблицы должны быть полные у пользователя. И неполноправный пользователь, словивший критикал ошибку, или "случайно" получил доступ к отчету или просто "не додали права".

раскрыть ветку (5)
1
Ну вот я хочу обороты по организации, она мне разрешена. А отчёт сначала все договоры с базы тянет, которые даже не с моей организацией связаны. Вполне обычное дело вроде.
раскрыть ветку (4)
0

Мой ответ был именно на RLS-ски, а не на причину использования ВТ договоров :). А про про ВТ договоров мне нужно увидеть полный запрос, чтобы сказать - глупость или нет. Может они там потом через МВТ эту ВТ используют в последующих запросах. А может и правда бред написан (такое в типовых тоже может быть)

раскрыть ветку (3)
0
Так встроенные механизмы rls (по организации) во встроенных ролях выдают на встроенных отчётах такие ошибки
раскрыть ветку (2)
9

Вывод: ТС - рукожоп с надроченным ЧСВ

раскрыть ветку (1)
9

Боль ТСа разделяю, @Transheekopatel - однозадачный ламер.

1

Можно конечно сделать сотни проверок от дурака, ну тогда весь код будет состоять на 80% только из них. Дубли номенклатуры я еще понимаю, нужно проверять, это в актуальных конфигурациях давно реализовано, но подразделения это уже реально перебор.

1

Ну вообще 1с редко когда что-то подсказывает просто набрав что-то в поле. Даже если введешь наименование, которое точно уже есть, она может сказать - Не знаю такого. Каждый раз приходится нажимать Показать все и там уже искать.

раскрыть ветку (5)
7

Нет в программировании такого понятия "бабайка". Все объяснимо. В данном случае возможно путаете ввод по строке и историю выбора при вводе. Если у объекта 1с (например справочника) включен ввод по строке и выбрано поле ввода по строке (например наименование) - то поиск по наименованию при правильном вводе осуществляться должен. Если же ввод по строке отключен, но история выбора при вводе включена, то при вводе отобразится выпадающий список с возможными, ранее используемыми вариантами выбора. Это из того, что может быть на поверхности. Глубже - это надо смотреть что именно у вас "редко подсказывает" и искать причину. Причина не в рандоме, а в четкой настройке или закономерности.

раскрыть ветку (4)
0
Коллега?
раскрыть ветку (1)
2

Да, сейчас моя работа связана с 1С.

Иллюстрация к комментарию
0

Я в битрикс24 завела тег Барабашка

Потому что я не понимаю, как 1с может 600 раз сработать правильно, а на 601 выдать тупейшую ошибку. А на 602 опять нормально. А потом пять раз опять с ошибкой. На абсолютно типовом создании накладной.

Ну вот как?

раскрыть ветку (1)
1

Это как с фразой "если вы еще не сидите, это не ваша заслуга, это наша недоработка".

Так же и с багами. Если он еще не найден - это не значит, что его нет, просто разработчик его еще не нашел и не воспроизвел :). Лично я в большинстве случаев стараюсь идти до конца в поисках причин проблемы, поэтому экспериментальным путем с годами доказал сам себе, что любое, что на первый взгляд кажется магией (в части ошибки), в итоге оказывается объяснимо.

Причем если где-то что-то один раз сработало правильно, а второй раз как неправильно, у меня как у быка на корриде глаз кровью наливается, и даже если потом 10 раз сработает правильно - я буду пытаться воспроизвести это "неправильно", т.к. если оно оказалось неправильным один раз, окажется неправильным когда-нибудь еще в самый неподходящий момент.

0

"Это 1с, детка"... Зато проверка ну дубликаты, есть в справочнике номенклатуры... Где куча полностью дублирующихся названий, с разными артикулами.

0

Ну это программистом быть надо)

это 1с)))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы