751

Ответ bratanych в «Эффект присутствия»5

Я работаю в техподдержке 1с, и когда обращаются с заявкой, я подключаюсь и прошу воспроизвести проблему.
Однажды обратилась глав. бух одной организации с заявкой, что в документе при отборе по подразделению почти ничего не попадает. Подключаюсь, проверяю - и правда, фиг да маленько. И тут мне приходит идея посмотреть справочник подразделений. И что же я вижу: вместо 3 подразделений, которые должны быть по орг. структуре, там огромный список подразделений с практически идентичными названиями...
Оказалось, что это сотворила кадровичка, когда создавала новые штатные должности.
Подключаюсь к ней и прошу показать, как она создает новые должности, говорю: «Давайте представим, что вам нужно создать новую должность. Покажите, как вы это делаете.»
Она создает должность, и в поле, где нужно выбрать СУЩЕСТВУЮЩЕЕ подразделение, она уверенным движение нажимает на плюсик и старательно с клавиатуры вводит название подразделения... И у нее даже не возникло сомнений, и мысли, что она может делать что-то неправильно.
Сказать, что у меня был шок, не сказать ничего. В прочем, шок был и у главного бухгалтера.

IT-юмор

7.2K поста53.2K подписчика

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
28
Автор поста оценил этот комментарий

Так легко создать новое подразделение?

Всего -лишь плюсик жамкнуть?🙄

Я вот ни разу не программёр, но понимаю что это как-то по-ублюдски и неправильно

раскрыть ветку (36)
11
А как должно быть? Ввод новых данных через пароль с подтверждением по смс?
раскрыть ветку (29)
13

А зачем так утрировать? Но реально, отдельный пароль бы не помешал.

А что мешает сделать выпадающий список подразделений? А в конце списка - "создать новое подразделение"? И чтоб красная плашка выскакивал "а ты точно уверен, что надо создать НОВОЕ подразделение???"

Тогда уж самая упоротая кадровая единица анусом почует подвох

раскрыть ветку (23)
4
И такой режим тоже есть. Просто для удобства работы сделали быстрое создание. А если человек не умеет работать в системе...
раскрыть ветку (8)
4

Ну раз для удобства сделали, то конечно...

Только уточни, пожалуйста, для чьего удобства??? Если и кадрам неудобно выходит, и бухгалтерии, а в итоге тех поддержке приходится выискивать где накосячил, а потом героически исправлять и "тыкать носом тупорылым ламерам где нажимать"

раскрыть ветку (5)
4
Ну, тут вы не правы. Я как бухгалтер скажу :) Это простейшее действие, "не удобно" там нет. Просто человек который создавал допустил ошибку и довольно глупую. Сделать чтобы так не ошибались довольно сложно, разумнее просто объяснить как делать верно.
И кроме быстрого создания там и самые часто используемые сразу вываливаются, и подбор по названию, короче юзер не перенапрягается :)
раскрыть ветку (1)
0
Таких юзеров как вы я уважаю) Таким в отдельных случаях и полные права можно выдать))
2
Для удобства 90% людей, которые умеют работать в 1с.
вы скорее всего никогда 1с не открывали и не понимает что это за плюсик и в каких обстоятельствах он появляется.
раскрыть ветку (2)
0

Насчет 90% это ты явно загнул. Иначе в подавляющем большинстве интернет-форм никто не заморачивался бы выпадающими списками регионов, городов и улиц (как пример).

ЗЫ. Ну и мне для собственного развития, поведай какой процент из работающих в 1С относится к "умеющим работать в 1С"?

раскрыть ветку (1)
1

Там есть выпадающие списки. И невыпадающие тоже с выбором в отдельном окошке

1

Собственно, если подразделений три, то они все бы вываливались в списке. Т.е. стандартным выбором под учёткой кадровика не пользовались ни разу!

раскрыть ветку (1)
0
Не исключено....
2
Интересно, а она не чуела подвох, когда мановением одной кнопки создавала новое подразделение на родном предприятии)
раскрыть ветку (11)
3

А там это где-нибудь подписывается (подсказка всплывает)?

А иначе "плюсик" каждый может интерпретировать по-своему. В т.ч. и как "создание новой должности", тогда вполне логичным выглядит последующее окошко "введите название подразделени".

Я как-бы вообще ни разу в жизни в 1С не работал и быть может как-то коряво объясняю, но с точки зрения рядового пользователя вижу тут однозначный косяк программёров, не предусмотревших "защиту от дурака", а теперь пытающихся выставить свою недоработку как "тупость недалёких кадровиков"

раскрыть ветку (9)
2

Плюсики там везде для добавления новых элементов, если немного поработаешь в программе не запутаешься, там нет двойного толкования плюсиков. Среди должностей плюсик создает должности, среди подразделений подразделение и т.д.

раскрыть ветку (7)
0

Ну согласись, если данный пост у ТС'а родился, то неспроста же? Значит не всё так гладко, красиво и понятно? А он пытается показать "беспросветную тупость" обычного работника вместо признания сырости ПО и своей недоработки

раскрыть ветку (6)
3

Ну блин это всё равно, что набрать в word какую-то ерунду и жаловаться что на принтер вышла какая-то ерунда. В любой программе есть тупящие пользователи, иначе бы техподдержки не было как класс

раскрыть ветку (4)
1

Что-то мне подсказывает, что по Ворду значительно меньше обращений (в пропорциональном соотношении конечно).

И да, что-то не припомню я проблем при распечатке из Ворда, только если забыл принтер включить или шнур издох

раскрыть ветку (2)
2

1С всё таки более узкоспециализированный софт, который ещё донастраивается и иногда переписывается под каждую организацию индивидуально, а инструкцию и регламенты читают не только лишь все. По ms office количество обращений сильно зависит от сложности документов и расчетов с которыми работают пользователи. "Я что-то нажала и оно исчезло" не на пустом месте мем появился

1

Зависит от организации. Набить нечто на пару листов, что потом все равно подаётся директору в распечатанном виде - это одно. А вот когда общепроизводственный приказ на полсотни листов готовит несколько подразделений, а потом его ещё в канцелярию и типографию надо, тут может быть весьма интересно.

0
У техподдержки всегда есть работа)))))
2
Задачи по дописыванию ПО не ставилось. Есть такая присказка «Дело было не в бобине: машинист сидел в кабине». Иногда если сомневаешься - лучше спроси. Как правило, простой вопрос на линию консультаций входит в любой минимальный договор. А дописка ПО - всегда как доп. услуга, если иного не прописано в договоре.
1
Ну да, ну да, в 1с такие все дебилы. По секрету: если мышку навести на плюсик, то появляется всплывающая подсказка «Создать (F8)». И это, как минимум, должно породить зерно сомнения.
0
Она об этом даже не догадывалась, была уверена, что все так и должно быть.
1

Тогда уж
Есть особая категория лиц, они в подобных окошках просто нажимают кнопку (одну или другую, или крестик), не читая их.
Надо вот так:

Иллюстрация к комментарию
0
Эх, если бы я это разрабатывала... А приходится работать с тем, что есть.
4

Должна быть отдельная форма для создания новых подразделений со своим пунктом меню.

На пункт меню должно быть также возможность настройки доступа. А Доступ должен иметь ограниченный круг лиц, знающий систему. Это элементарная защита от дурака.

То что здесь смешали два функционала не есть юзер френдли.

раскрыть ветку (4)
2

Всё там нормально с правами. При желании можно юзера сделать, который вообще сможет только справки 2-ндфл  печатать, причем только своему подразделению, причем не видя данных по руководству.

Но какой в этом смысл, если кадровик один и у него 100% права администратора?

раскрыть ветку (3)
0
Хм. Я у моего компа единственный пользователь, однако, многие действия я могу сделать только с "повышением прав", а на некоторые и этого недостаточно, мне нужно явно делегировать себе требующиеся права. Это нормально. Права админа кадровику не нужны. Хватит двух учёток — для повседневной работы (приём на работу, увольнение и т.д.) и для особых работ (изменение оргструктуры, создание и ликвидация должностей, подразделений и т.д.)
раскрыть ветку (2)
1

В крупных компаниях выделяют специально обученных людей для ведения НСИ, они обрабатывают все заявки на создание/изменения/удаление подразделений, организаций, контрагентов и т.д. Но в мелких компаниях может быть один бухгалтер и один кадровик, некому передавать админские права

раскрыть ветку (1)
1
Да, так и есть. И максимум что остается - полные права забрать по умолчанию у всех. И админские - у техподдержки, чтобы если чудят, то хоть не фатально.
1

"по-ублюдски и неправильно" - это давать полные права каждому обоссанному кадровику, а создавать новое подразделение, жамкнувши плюсик _при наличии соответствующих прав_ - это как раз правильно

раскрыть ветку (2)
3

Ну вот как-раз именно кадровикам такой доступ и нужен. Пусть не на каждый день, но если грядут оргштаты, то кто будет заниматься изменением орг-штатной структуры если не они?

раскрыть ветку (1)
1

вы в контекст треда вникли? для лиги лени: хуесосят 1С за то, что можно создавать подразделение нажатием "плюсика". При этом забывают, что есть такая вещь, как права доступа. А еще ведь можно было разработать регламент и инструкцию, чтобы если навалил кадровик на инструкцию - можно его взъебать по регламенту. Но зачем, мы просто полные права выставим - и привет. А виновата 1С, конечно, да....

0
Зависит от прав доступа, есть права - легко, нет прав - никак :)
я в тонкостях настройки прав 1с не разбираюсь, там всего до ебени матери, но с одной стороны настройки гибкие, с другой, каждый чих не будешь отдельно делать.
раскрыть ветку (1)
0
Сами они их не настроят, а платить аутсорс-техподдержке за тонкие настройки они не хотят.
Права пользователей не разграничены, структуру организации может менять любая кадровичка. Если пользователю оставить возможность ошибиться, он ошибётся. С моей точки зрения - это косяк самих 1С-ников.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы