896

Ответ bcyenjhf в «Нафига вообще жить?!»19

Жила я в приемной семье. Отношения (мои с ними) были сложными, но речь не об этом.

Мама приемная всю жизнь жила с синдромом отличницы. Все старалась делать хорошо и правильно. Эдакая «хорошая девочка» на всю жизнь. Готовила правильно (четко по рецептам, которые знала наизусть), одевалась правильно, гостей принимала правильно, разговаривала правильно.

У меня с ней не клеилось. Я была слишком «неправильной», часто ошибалась. Но опять же, речь не обо мне, о ней. Свои наблюдения за ней я смогла оформить в некое понимание только сейчас.

С отцом отношения у нее были не очень. Разговоры между ними все чаще превращались в ссоры, да и спали они раздельно. Что–то шло очень не так. А когда переехали в США, так и вовсе ухудшилось. Она и так никогда особо не принимала самостоятельных решений о своей жизни (правильная девочка сначала подчиняется родителям, потом мужу), а тут ее просто вырвали из привычной среды и увезли в чужую страну. Языка она не знала, но работать надо было, и поэтому из кандидата наук она откатилась в лаборанты – довольно унизительно. Депрессия, подавленность, постоянные ссоры с мужем.

И вот ей 70+, диагностируют Альцгеймер. Она стала забывать слова и факты. Поначалу пыталась как–то с этим бороться, выписывала из художественных книг отрывки в тетрадку аккуратным почерком. Но эту болезнь не перегонишь. Сейчас она в овощном состоянии, не помнит ни себя, ни кого–либо другого.

И вот вопрос тот же – а нахуя все это было? Училась на отлично, делала что говорят, дом держала в чистоте, мужу обеспечивала комфорт даже в тяжелые 90–е – вплоть до выпечки хлеба, ибо купить его было не на что, когда он решил взять чужих детей–сирот на воспитание – слова поперек не сказала, хотя сама явно к такому не стремилась, поехала за ним в чужую страну, параллельно этому выслушивала все эти идиотские разговоры отца о том, что женщины ни на что не годятся... Все, все делала правильно, как ей когда–то говорили – делай так и будет тебе хорошо – и ни минуты ей хорошо не было.

Мне она иногда снится. И в моих снах она счастливая. Тусит в баре с подругами, гуляет, делает что хочет...

Психология | Psychology

28.7K постов61.9K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

12
Автор поста оценил этот комментарий

Просто ахренеть, сколько токсиков в камментах

У всех вас от чего подгорело?

Среднестатистическая же семья - несчастная женщина, тянущая весь быт на себе + детей + работу

В этом случае ещё и задёрганная мужем из-за бесплодности 100%.

И мужик - тиран.

Что вас всех так расстроило то, что вы тс минусите?

И за то, что она приёмная по ней прошлись

И за то, что она (а не вы, видимо) поехала в сша, и за то , что она обратно в армению (а не в Россию, глаза протрите) вернулась.

раскрыть ветку (1)
7

Спасибо вам за поддержку!)

12

Просто ахренеть, сколько токсиков в камментах

У всех вас от чего подгорело?

Среднестатистическая же семья - несчастная женщина, тянущая весь быт на себе + детей + работу

В этом случае ещё и задёрганная мужем из-за бесплодности 100%.

И мужик - тиран.

Что вас всех так расстроило то, что вы тс минусите?

И за то, что она приёмная по ней прошлись

И за то, что она (а не вы, видимо) поехала в сша, и за то , что она обратно в армению (а не в Россию, глаза протрите) вернулась.

раскрыть ветку (1)
9

Жена при муже, который не пьет, не бьет, еще и в США вывез, явно не имеет права быть несчастной же)) А приемный ребенок так вообще должен молчать и не отсвечивать, и быть за все благодарным)

показать ответы
3

Все примерно с такими мыслями же мыслями взрослеют и переосмысляют и свой опыт, и опыт родителей. У меня тоже с мамой все непросто было, и сейчас временами очень непросто. Работаю над собой

Мне вас обнять захотелось почему-то)

раскрыть ветку (1)
4

Взаимно)

Иллюстрация к комментарию
42

Да. А нужно ли было уточнять?

Я помню мне на работе предложили купить квартиру в облцентре(жили в городе-спутнике) . Я приехала и посоветовалась с семьёй : все сказали: ну неееет... Не поедем.

А сейчас мне это ставится в вину: такую возможность упустила! Ты должна была решить сама!

Кто-то из философов сказал: сделаешь так:плохо, сделаешь по другому:тоже плохо.

Вы вернулись в Россию?

раскрыть ветку (1)
10

Мы из Армении переехали, не из России. И да, я вернулась спустя 10 месяцев.

35
Прям текст, осуждение что-ли. А кем бы стала ты не забери тебя из детдома, не думала об этом?
раскрыть ветку (1)
23

Сочувствие, а не осуждение. А в детдоме я не была. Если бы меня не забрали, меня бы вынужденно воспитывали кровные родственники, которые просто искали, на кого бы спихнуть.

показать ответы
1
Как же это мерзко, давить на факт приёмности и ставить под сомнение права приемного как такового сравнению с рождённым ребенком. Аш кулаки гневом наливаются. Какой же швалью надо быть. Так и запишем в заметке
раскрыть ветку (1)
3

Это, конечно, неприятно) Но тут в ответах и другой нюанс есть) В этой волне жаловались в основном мужчины, и всем было норм. А когда подобное пишут о женщине – отклик сразу «ей все нравилось» и вообще, не на что жаловаться) Хотя это необоснованная агрессия, вот и приплели факт приемности )

54

И вот вопрос тот же – а нахуя все это было?

Не жил ее жизнью, но вы ведь ее видели. Была ли она счастлива в этом своем педантизме? Веди ничего кроме личного счастья не важно. Ну может быть еще оставить как можно больше копий своих генов.

Да, я живу другой жизнью, мне важно совсем другое и для многих то, что важно для меня 100% покажется глупостью, не стоящей времени. Не надо судить чужую жизнь по своим мерилам. Смотрите просто на то счастлив ли человек живя свою жизнь.

раскрыть ветку (1)
16

Нет, не была. Она просто до ужаса боялась ошибиться. Поэтому старалась не делать того, что не умеет делать идеально. За все это время я лишь однажды была свидетелем ее ошибки, и после этого случая она слегла в больницу с нервным срывом.

показать ответы
23
Нет там никакого осуждения в посте, это попытка осознать смысл бытия на примере одной ячейки общества. И еще есть явная жалость к женщине. На самом деле сразу стало любопытно, а были ли у них свои дети? Очень часто прихожу к выводу, что бездетность женщин и мужчин связана с неумением любить. Любить других людей, но в первую очередь себя таким какой ты есть, а не улучшенной копией с кучей подтверждений этому (типа красного диплома, например). Кстати, некоторые люди, принявшие в свою семью приемных детей, меняются, наверное учатся, любить. Тогда у них появляются свои дети.
раскрыть ветку (1)
10

Своих не было. Подробностей не знаю, но вроде во время какой–то операции что–то повредили ей...

А почему ты думаешь, что она не была счастлива? Кому-то нужны тусовке в баре, кто-то счастлив от того, что у него дома идеальный порядок. Почему ты пытаешься на нее натянуть свои представления о счастье?

И, по-моему, тут проблема явно не в ней, а именно в тебе, раз ты считаешь вершиной счастья - накидываться бухлом в баре.

раскрыть ветку (1)
8

Выше ответила про бухло и бар. У комментаторов какая–то болезненная зацикленность на алкоголе)

показать ответы
34

Столько комментариев с осуждением! Ужас. А мне понравилось, как вы тут описали ситуацию — в плане, это наглядные наблюдения, на их основе можно о чём-то задуматься. Очень многие люди живут не как хотят, а как надо. Какой-то такой внутренний договор с социумом— «я буду поступать, как вы хотите, а за это у меня будет счастливая жизнь». Только он не работает

Можно переехать в Америку и не быть счастливой. Это не вершина успеха, за которые надо ноги сужу целовать. Это довольно часто вынужденный выбор для семьи, чисто для выживания.

раскрыть ветку (1)
2

Мне так обидно, что она всю жизнь горбатилась и слушала других, так и не успела просто пожить для себя, да хоть задаться вопросом, от чего бы ей было хорошо, остаток лет провела в депрессии (с тех пор как в США переехали), и тут еще и Альцгеймер настиг...

Живёшь в США? Вернись туда откуда приехали и докажи что там лучше.
Мамкины аналитики млять. В своих проблемах винить других людей, самый удобный вариант.
раскрыть ветку (1)
6

Вернулась) И проблем у меня нет, кроме как со здоровьем чуть–чуть)

показать ответы
0
Ну, вряд ли бы сейчас у неё имелась дом.работница, не вывези отец её в проклятую Омерику.

еще так мимоходом, отвечает, ну, если не удочерили, вынуждено бы жила у родни, которой она на фиг не нужна, раз из найти не могли.

Конечно, жизнь бы явно сложилась намного лучше.

Это как жены олигархов, которые сами всего добились.
раскрыть ветку (1)
5

Это очень смешной комментарий))

Я вернулась обратно спустя 10 месяцев, с 18 жила одна. Училась, потом работала, набивала шишки, набирала опыт работы.  И да, сейчас могу позволить себе домработницу за свой счет)

А чего вас так бомбануло?)

показать ответы
4

Да даже если бы остались там - это только ваше дело. Удивительно, конечно, сколько агрессии может выплеснуться совершенно на ровном месте, ведь вы ни слова не сказали против Штатов или эмигрантов или желающих ими стать, а тут как по-живому порезало)

раскрыть ветку (1)
4

Да. Затронул мой пост что–то глубинное о том, что надо быть довольными тем, что дают, и не рыпаться))

11

Ну вообще в посте речь о жене шла (откатилась профессионально, вероятно и социально - старые подруги далеко, новых не было), причём тут автор и почему он должен куда-то уезжать в подтверждение своих выводов о судьбе другого человека?

раскрыть ветку (1)
4

Ну я таки вернулась обратно, вставала на ноги, набивала шишки, вырабатывала свои «правильно» и «неправильно».

показать ответы
5

Вернулись в Россию и всем все доказали?

раскрыть ветку (1)
4

Вернулась обратно (не в Россию), никому ничего не доказывала, жила своей жизнью.

89

Сейчас бы обсирать батю который смог семью в штаты перевезти. И хорошо ей было на самом деле или нет (до болячки) это ей известно. Где гарантия что будучи сильной и независимой она не вышла бы за какого-нибудь будущего алкаша ? Точно так же как она на вас свою рубашку примерять пыталась, и вы сейчас делаете.

раскрыть ветку (1)
8

Вот он тоже считал, что перевезти семью в Штаты – величайшее благо. А у семьи уточнить забыл.

показать ответы
Для себя она все делала, ей это было по кайфу. Быть счастливой - сознательный и личный выбор индивидуально каждого.
раскрыть ветку (1)
3

Ну вам виднее))

30

И в моих снах она счастливая. Тусит в баре с подругами, гуляет, делает что хочет...

Больше похоже не на счастливого человека, а на потерявшего себя дофаминового наркомана

раскрыть ветку (1)
5

Так это сны)

показать ответы
5

Вы ходите на работу, где есть некоторые неприятные вам люди. Но вы все равно ходите, потому что нужны деньги. И вам приходится налаживать сними отношения. Это уже не жизнь так как хочешь

раскрыть ветку (1)
2

Одно дело – терпеть людей на работе, другое – быть недовольным 24/7 365 дней в год...

Может гены? Не смотря на воспитание в профессорской семье, тяга к алкоголю и праздному образу жизни.

раскрыть ветку (1)
1

лол я вообще не пью, не выношу алкоголь)

А чего морозились отвечать?
Когда учились, где жили, кто вас кормил?
Или днём учились, ночью работали, вагоны разгружали и полностью всё сама.
И жилье сами оплачивали?

Вот без всякой помощи от плохого отца и без жилья?
раскрыть ветку (1)
1

А вы с таким лицом это писали?)) И меня оправдают только если я вагоны разгружала по ночам?)))

Вы так и не рассказали, отчего вас бомбануло)

Иллюстрация к комментарию
3

Ммм… интересно. Вот если бы убрать факт усыновления, звучало бы совсем иначе, да? Обычным детям значит можно жаловаться на родителей, а приемным - не дай боже, надо всю жизнь молчать в тряпочку?

Открою страшную тайну. Мозг работает одинаково вне зависимости от того, родной тебе родитель или приемный. И обиды остаются абсолютно такие же.

Я думаю, люди, которые решают усыновить ребёнка, понимают, что с ним возникнут те же сложности, что и с обычным, даже возможно больше, так как там травматиков больше. Не надо питать иллюзий, что ребёнок обязательно по гроб жизни будет благодарен - он такая же сложная личность, как и любой другой человек

Пысы: я кстати не заметила такой уж сильной обиды у автора, по-моему наоборот - с любовью и грустью написано

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за поддержку!)

Обиды у меня, конечно, были, и на маму тоже, но когда я подросла и увидела ее жизнь глазами взрослой, мне стало ужасно жаль, что я не смогла с ней сблизиться и, возможно, показать ей, что можно  было иначе...

показать ответы
4
вращайте барабан

так ты дите. это тебе счастье представляется в возможности постоянно бухать и "делать что хочешь". и "что хочешь" - это в твоем понимании что-то для себя, ты не способно понять и осмыслить что бывает удовольствие, удовлетворение от того, что сделал хорошее для кого-то, кроме себя.

раскрыть ветку (1)
0

К тому же, я делаю очень много того, чего не хочу, но при этом позволяю себе отдыхать время от времени.

25
На самом деле это страшно, прожит жизнь не так как ты хочешь, а так как хотят другие
раскрыть ветку (1)
0

О да...

6
вращайте барабан

ну вот и прояснилось почему ты мечтаешь о баре. пить не можешь, а тянет. уносит с 2х шотов. понятно.

раскрыть ветку (1)

Ну раз вам так спокойнее...)

1
вращайте барабан

точно. с друзьями в баре пообщаться, без алкоголя. в барах вообще полно компаний, которые не употребляют алкоголь и другие, расширяющие сознание, вещества.

ты дите, которое просто не доросло до понимания, что есть такая форма удовлетворения, когда ты делаешь что-то для других.

раскрыть ветку (1)

Ну не знаю, я практически не пью, меня даже с двух шотов текилы рвет, но в бары я хожу)

Несомненно, делать что–то для других – приятно, но не тогда, когда задвинул себя навсегда.

показать ответы
4
вращайте барабан

так ты дите. это тебе счастье представляется в возможности постоянно бухать и "делать что хочешь". и "что хочешь" - это в твоем понимании что-то для себя, ты не способно понять и осмыслить что бывает удовольствие, удовлетворение от того, что сделал хорошее для кого-то, кроме себя.

раскрыть ветку (1)

Так это у вас бары ассоциируются исключительно с буханием, а у меня – с красивой обстановкой, музыкой и возможностью пообщаться с близкими друзьями))

показать ответы
185

В пору глупой молодости я как-то с месяц докапывалась до всех с глупым вопросом: а расскажите мне добрую сказку со счастливым концом. Один взрослый (для меня тогдашней) дядя сказал удивительную вещь:

Что бы сказка была такой, как ты хочешь, надо начинать вовремя, и ставить точку вовремя.

Если историю вашей приемной матери рассказать так: была замужем за сильным мужчиной, смогла помочь в жизни не только ему,  но и не своим детям, переехала с ними в сша - то сказка то станет доброй, и со счастливым концом. А прочее - ну бывает, не каждой картине рама по достоинству достаётся.

раскрыть ветку (1)

Только вот сильного мужчины в этой сказочке не было, к сожалению...

показать ответы
35

Так у неё не синдром отличницы был, а окр в чистом виде, судя по вашему описанию.

раскрыть ветку (1)

Не знаю, ОКР ли это. Внешних проявлений не было (типа умываться каждые пять минут и тп).

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги