Ответ bcyenjhf в «Нафига вообще жить?!»19
Жила я в приемной семье. Отношения (мои с ними) были сложными, но речь не об этом.
Мама приемная всю жизнь жила с синдромом отличницы. Все старалась делать хорошо и правильно. Эдакая «хорошая девочка» на всю жизнь. Готовила правильно (четко по рецептам, которые знала наизусть), одевалась правильно, гостей принимала правильно, разговаривала правильно.
У меня с ней не клеилось. Я была слишком «неправильной», часто ошибалась. Но опять же, речь не обо мне, о ней. Свои наблюдения за ней я смогла оформить в некое понимание только сейчас.
С отцом отношения у нее были не очень. Разговоры между ними все чаще превращались в ссоры, да и спали они раздельно. Что–то шло очень не так. А когда переехали в США, так и вовсе ухудшилось. Она и так никогда особо не принимала самостоятельных решений о своей жизни (правильная девочка сначала подчиняется родителям, потом мужу), а тут ее просто вырвали из привычной среды и увезли в чужую страну. Языка она не знала, но работать надо было, и поэтому из кандидата наук она откатилась в лаборанты – довольно унизительно. Депрессия, подавленность, постоянные ссоры с мужем.
И вот ей 70+, диагностируют Альцгеймер. Она стала забывать слова и факты. Поначалу пыталась как–то с этим бороться, выписывала из художественных книг отрывки в тетрадку аккуратным почерком. Но эту болезнь не перегонишь. Сейчас она в овощном состоянии, не помнит ни себя, ни кого–либо другого.
И вот вопрос тот же – а нахуя все это было? Училась на отлично, делала что говорят, дом держала в чистоте, мужу обеспечивала комфорт даже в тяжелые 90–е – вплоть до выпечки хлеба, ибо купить его было не на что, когда он решил взять чужих детей–сирот на воспитание – слова поперек не сказала, хотя сама явно к такому не стремилась, поехала за ним в чужую страну, параллельно этому выслушивала все эти идиотские разговоры отца о том, что женщины ни на что не годятся... Все, все делала правильно, как ей когда–то говорили – делай так и будет тебе хорошо – и ни минуты ей хорошо не было.
Мне она иногда снится. И в моих снах она счастливая. Тусит в баре с подругами, гуляет, делает что хочет...
Психология | Psychology
28.3K постов61.8K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.