709

Ответ Artyr28 в «В тему френдзоны»8

Кого и в чём вы пытаетесь убедить ? Отрицать, что френдзона, как явление, в отношениях полов существует и вполне себе в реальном мире встречается - глупо. Разумеется, она далеко не всегда носит настолько ярко выраженный и выпуклый характер, как в вашем посте. У вас просто уже всё проговаривается прямо открытым текстом. Но любой мужчина сталкивался с ней, начиная с младших классов, а то и детского садика, когда есть условная «королева класса», за которой один носит портфель, другой решает за неё домашку по математике, третий за благосклонный взгляд и улыбку готов дать ей на выходные стереосистему для днюхи, четвертый – просто сасный и клёвый, с ним «престижно» гулять, пятый сын богатого папы и уже успел подарить ей airpods и т.д. Со всеми этими мальчиками девочка просто «дружит», а трахается она с хулиганом Васей. По мере взросления и перехода во взрослую жизнь, это никуда не пропадает. Красивая молодая сотрудница в офисе никогда не чинит сама свой компьютер/принтер, не передвигает столы и не ставит воду в кулер. И дело тут не в врожденной хрупкости девичьего тельца. Многие женщины, наверное, тут возразят, что вот мол они всё сами, но правда в том, что вы просто недостаточно красивы, чтобы этим пользоваться. Увы.

Еще в фильме «Место встречи изменить нельзя» Жеглов подробно и популярно объяснял Шарапову, почему вор Ручников предпочитает работать только с очень красивыми женщинами. Сделать что-то для красивой женщины всегда более приятно. Даже если ты умом и понимаешь, что ничего тебе на 99,99(9) % за это не обломится. Так уж устроена мужская психология.

Френдзона просто более ярко выраженная и персонифицированная сторона этого явления, хотя в основе её лежит всё та же старая как мир (но от этого не менее действенная) манипуляция.  Да к тому же еще подстёгиваемая гормонами, когда объект воздыханий по определению кажется мужчине самым-самым красивым, желанным, лучшим, безгрешным и т.д.

Виноваты ли сами страдальцы, что готовы самобманываться и сидеть в этой френдзоне годами ? На мой взгляд, виноваты не больше, чем жертва изнасилования в короткой юбке виновата в этом изнасиловании. Может она и пошла к малознакомому херу на вечеринку в декольте, через которое тапки видно, и в юбке, которая даже трусы прикрыть не может, но поведение насильника от этого менее ублюдочным не становится. Так и тут. Оправдывать френдзону «это они всё сами» по-моему могут только конченные люди.  Как минимум у объекта воздыханий всегда есть возможность категоричного отказа от общения и прекращения всех контактов. И уж точно никто не заставляет в таких случаях обращаться за помощью к удерживаемым во френдзоне. Особенно видя, какими «щенячьими» глазами он на тебя смотрит. Все всё прекрасно понимают, просто есть люди порядочные, а есть люди-говно. И это к обоим полам относится.

Тут многие женщины опять, наверное, возмутятся: ну а как же чистая и искренняя дружба между мужчиной и женщиной ? Ведь такое же бывет ? И почему бы мне не попросить «настоящего друга» о помощи ? Ну может и бывает (некоторые и в плоскую землю умудряются верить …), хотя лично я такое видел только в виде редчайших исключений с парой десятков оговорок. И уж точно не в том случае, когда один «сохнет», а другой «дружит».

В заключение, чтобы не было бугурта на отдельный пост, вспомню историю. Была у меня бывшая, которая рассталась со мной классическим «давай останемся друзьями». Ну ок, давай останемся. После этого 5 лет вообще никаких контактов. В вдруг звонок: привет, это Маша, как дила ? Знаю, что работаешь там-то на нерядовой должности, а у меня сестра как раз туда на работу устраивается. Можешь замолвить за нее словечко позязя ? На вежливый отказ удивилась «почему ? мы же ведь друзья ?». Спросил сколько раз за прошедшие годы она позвонила узнать как у её друга дела ? как здоровье ? не сдох ли ? Сколько раз поздравила хотя бы раз в год дежурной смской с днем рождения/с новым годом ? В общем выяснилось, что дружбу мы понимаем с ней несколько по-разному и в её понимании, это возможность обратиться ко мне за помощью, когда приспичит, а в остальное время обо мне не вспоминать.

Короче устал писать. Для ЛЛ: те, кто сидят во френдзоне, конечно дурачки, но от этого те, кто френдзоной пользуются – меньшими гандонами (гандонессами?) не становятся. А как явление, френдзона есть. Да.

Истории об отношениях

4.5K поста29.1K подписчиков

Правила сообщества

Пожалуйста, перед тем как выложить историю, постарайтесь убедиться что:

- Вы написали действительно историю. А не жалобу, просьбу совета или просто свободный поток мыслей
- Вы действительно хотите выложить историю именно в наше сообщество

- Вы тщательно проверили текст на опечатки. А также грамматические и пунктуационные ошибки

Нельзя:

- Размещать контент не по теме сообщества (последнее решение за администрацией сообщества)

- Размещать рекламный контент
- Размещать контент провокационного характера

- Не рекомендуется размещать видеоконтент (последнее решение администрация оставляет за собой)

Бан можно получить:

- За регулярное нарушение правил

- За открытое оскорбление участников сообщества

- За комментарии рекламного характера, комментарии не относящиеся к теме поста и обсуждению

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
80
Автор поста оценил этот комментарий

Бро, все было норм написано, пока не дошло до этого:

На мой взгляд, виноваты не больше, чем жертва изнасилования в короткой юбке виновата в этом изнасиловании

Смешивать физическое насилие и моральные пиздострадания может только конченый уебок.

раскрыть ветку (61)
11
Да, пост полный глупости. Выйти из френдзоны (женщины в нее, кстати, тоже попадают) мешает только собственное чсв, мешающее увидеть что ты человеку со своими любовями не нужен. Тут скорее ты сам насильник, таскаешься со своими ненужными условным красавицам чюйствами, а ей порой неловко тебя совсем грубо отшить
6

Ну не знаю. Как по мне, так сравнение более чем уместное: и там и там жертву пытаются выставить виноватой, приуменьшая тем самым вину реальной редиски.

раскрыть ветку (55)
60

А в какой момент он, простите, становится жертвой? Его кто-то заставляет таскать портфель за королевой класса? Ах, "гормоны-чувства"... королева класса в них виновата? Тогда в чем виновата? Что именно делает ее "редиской"?

Должна сама догадаться, что это не по "большой дружбе"? Должна сама понять его намерения и ожидания? Должна сама прямо сказать, что у него нет шансов? Должна сама перестать с ним общаться, потому что "ну он же не может"? А не дохера ли всего она ему должна, только по причине его бурных чувств?

Причем он действительно будет свято уверен, что она ему все это (и еще пару сексов в придачу) "задолжала". Долги он эти ей припишет совершенно против ее воли, ведь никаких условий он никогда прямо не озвучит. Но жертва в этой ситуации почему-то он... И сидит весь такой "изнасилованный". Тьфу блядь

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (13)
41
Это так называемые и многими любимые тайные договора.

Когда делаешь человеку что-то хорошее, без условий. А потом человек оказывается резко кругом должен, ведь он же принял подарок!

И после такого тьма знакомых не отмечает дни рождения, в кафе фиг накормишь и от иного мелкого презента люди сваливают как от страшной опасности
раскрыть ветку (1)
32

Вот к тому и веду. Тут ведь получается "Она не выполнила условий договора, о которых я ей не сказал, потому она гандонесса!"

25

Простой тест на френдзону:

Если девушка хочет, чтобы у парня была нормальная личная жизнь, пусть даже не с ней - это не френдзона, это дружба.

Если девушка не хочет внимания парня, ничего не делает для этого, а он продолжает за ней таскаться - это не френдзона, эта сталкинг.

Если девушка хочет, чтобы у парня не было личной жизни и чтобы он таскался за ней и относился как к девушке со всеми бенефитами, но при этом не хочет ей быть и удерживает его в этом положении, не важно, сознательными манипуляциями или нет - это френдзона.

Это отвечает на вопрос, что делает её редиской?

раскрыть ветку (10)
26

Если девушка хочет, чтобы у парня не было личной жизни и чтобы он таскался за ней и относился как к девушке со всеми бенефитами, но при этом не хочет ей быть и удерживает его в этом положении, не важно, сознательными манипуляциями или нет - это френдзона.

Соглашусь. Также если на прямой вопрос прямо врут (что шансы есть, хотя их нет и т.д.) - это именно манипуляция.

Но в посте ничего этого нет. А есть прямое перекладывание ответственности на объект воздыхания: это она сама должна догадаться, сама должна дать прямой и категоричный отказ, сама должна оборвать общение и т.д. Вот мне и интересно в какой момент и по какой причине у нее возникает эта задолженность.

раскрыть ветку (9)
1

Может, потому что многие девушки не способны прямо ответить на вопрос? Вместо этого отвечая "не знаю". Или, классика френдзоны, идти на контакт со своей стороны, когда рыбка начинает срываться с крючка. И это прям классика, когда человек во френдзоне отстраняется, пытается дистанцироваться, не пишет, а ему потом прилетает "Привет, давно не виделись".

раскрыть ветку (2)

Нет, "классика френдзоны" - это парень сам не задает прямого вопроса и всеми силами избегает прямого выяснения отношений, потому что прекрасно знает каким будет ответ. А его это не устраивает. И он по своей собственной инциативе старается сохранить текущее соплежуйство как можно дольше, надеясь успеть как-то "повлиять на ситуацию". И соответственно сам позицианирует себя как друг.

И вот представьте: есть у вас друг, с которым вы проводите много времени, занимаетесь общими хобби, пьете пиво, ржете как кони и т.д. и т.п. (представьте реального человека из своих друзей). И вдруг он без объяснения причин перестает вам звонить/писать/общаться. Ваши действия?

раскрыть ветку (1)
0

Люди во френдзоне всегда заявляют о своих симпатиях/чувствах объекту воздыханий, после чего и отправляются во френдзону.

Именно это и есть френдзона. Когда один ротом говорит, а второй предлагает "остаться друзьями" и делает вид, что ничего не было.

Когда один дружит, а второй молча воздыхает, никак не проявляя этого ротом, то это не френдзона. Это сугубо проблемы того, кто молча сидит, ничего не выясняя.

Вы про вторых людей. Я про первых.

0

Полагаю, в момент осознания неравноценности отношений. Вот даже если безотносительно френдзоны, если меня на день рождения чувак зовёт, тортом вкусным угощает, праздник проводит - то некрасиво будет с моей стороны на мой день рождения не угостить его. Если же мне не хочется этого делать, если мне этот чувак неприятен и я не хочу видеть его на своём дне рождения - то с моей стороны было бы вежливым не принимать приглашение на его день рождения. Правила этикета не просто так сложились, и возможность не принимать ухаживания в них предусмотрена не просто так.

раскрыть ветку (3)
13

Полагаю, в момент осознания неравноценности отношений.

А в какой момент это происходит?

Утрированный пример: я говорю условному Васе. Мол, Вася, помоги мне с лабой, пожалуйста, а я тебя борщом накормлю/шоколадку куплю/пивом угощу.

И вот так происходит один раз, два, три... Я наивно считаю это взаимодействие равноценным - он ведь согласился на озвученные условия.

Но оказывается нет! Ведь Вася на что-то там рассчитывал! О чем почему-то не потрудился сказать. И вот я уже ему оказывается дофига всего задолжала и продолжаю нагло им пользоваться. И должна теперь сама обо всем догадаться и сама эту проблему решить, иначе я подлая злодейка.

А проблема, напоминаю, у Васи, а не у меня. Но виновата в ней именно я почему-то

Примерно вот это в посте описывается.

раскрыть ветку (1)
0

См. предыдущий ответ. В момент *осознания* неравноценности отношений. Если Вася раз помог за пиво, два помог, три помог, и вы думали что вы в расчёте, а потом он пригласил на свидание, или захотел полапать за сиську, или иным образом показал свой романтический интерес и дать понять что предыдущее было "в кредит" - то правильным будет тут же обозначить границы и отказаться от его подобных услуг в дальнейшем, а не продолжать им пользоваться, потому что он удобный и хрен ещё где найдёшь помощь с лабой всего лишь за одно пиво.

Френдзона страшна тем что тянется месяцами и годами, а не тем что кто-то решил что ему должны секс за сделанную лабу и его отшили.

5
Так для людей изначально заложен разный уровень вежливости. Кто-то домой всех зовет на праздники, а кто-то в метро и дверь не придерживает, чтобы следующего не превратило в мопса.

Человек вежлив, так может он для всех вежлив?

Это нихрена не толстый намек
ещё комментарии
22
DELETED

не, мужик, аналогия и правда говно. Изнасилованные не сами ноги раздвигают. Это насилие. А в твоем случае, мужик сам как собака бегает и не может понять что ему не перепадет. Хочешь равной аналогии, сравни с бабой с которой мутят, но замуж никогда не позовут. Но изнасилование - перебор

38

Нет, не уместное. У жертвы изнасилования, физического или психологического насилия нет возможности уйти, как-то избежать насилия. У человека во френдзоне такая возможность есть. Френдзона - это результат манипуляции, не насилия. Уместнее сравнивать ее с мошенничеством.

раскрыть ветку (19)
0

С чего бы это френдзона не психологическое насилие? Если тут можно уйти, то и жена, которую регулярно пиздит муж, может уйти.

раскрыть ветку (5)
0

Я смотрю Грачева и Пехтелева далеко ушли.

Почему вас не устраивает аналогия с мошенничеством?

раскрыть ветку (4)
0

Потому что она обеляет одних и очерняет других, хотя оба в равных возможностях.

раскрыть ветку (3)
0

Кто в равных возможностях? Человек, которого убить угрожают и человек, который во френдзону попал?

раскрыть ветку (2)
0

Прикинь, оба могут уйти, да. А первый ещë и заяву накатать может.

раскрыть ветку (1)
Т.е. он ещё и в лучшем положении? Пиздец, близко не подойду к мужику, который заикается о френдзоне. Вообразит ещё что он во френдзоне и решит уравнять положение. Больные нахрен.
ещё комментарии
28
Тут неуместна аналогия про изнасилование. Тут скорее ситуация, если девушка сама вешается на парня, предлагает ему отдаться вот прям щас, а после секса обижается, что он её замуж сразу не позвал и вообще общаться больше не планирует. Хотя он ничего подобного не обещал, а она не спрашивала. Будет ли тут виноват парень, что согласился на секс и не взял на себя обязательств, которых у него никто изначально не просил?
ещё комментарии
1

Вот интересно, не является ли конченым уебком, тот кто других так готов назвать, только из-за неудачной аналогии? А с вами я согласен. И там и там виктимблейминг.

Дело не в вине редиски по факту, а в несопоставимости урона жертве.

Это жертва, которая сама себе придумала насильника и страдает.

Ты норм сравнил, это у этого чела проблемы какие то

Оскорбить человека за взгляд который отличается от вашего, может только конченный уебок)) каким же надо быть пидором и наверное любить сосать хуи когда можешь вот так сходу кого нибудь оскорбить.
раскрыть ветку (3)
0

Это не мнение, это попытка приравнять пиздострадания с насилием.

раскрыть ветку (2)
Ладно. Зачем только вы прочитали, то что вам не нравится?
раскрыть ветку (1)

К сожалению, пока не прочитаешь - не узнаешь, нравится ли тебе написанное.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку