1681

Ответ Alexchy74 в «А как вы жили в Советском Союзе?»67

1971 года рождения. На момент окончательной смерти Союза (1993 год) мне было 21. Я это видел. Я в этом жил. Я имею право за это рассуждать.

Были ли в СССР недостатки? Немеряно.

Идеализировать его - это обман и гнусное наебалово. Для этого надо быть кретином.

НО.... Это было ПРИНЦИПИАЛЬНО иной способ организации общества. С потенциалом, который ТОЛЬКО НАЧАЛ раскрываться. И этот самый потенциал НА ТОТ период времени и не мог быть раскрыт. Это как изобретение колеса. Парового двигателя. Появление первых реально летающих, (тогда еще по-факту "Подпрыгивающих") аппаратов тяжелее воздуха.

Корить Союз за недостатки, это как упрекать самолет братьев Райт - за отсутствие аэродинамики. Средств спасения/парашутирования. Отсутствие герметичной кабины и такого же салона для пассажиров. Отсутствие ДжиПиЭс и мобильной связи на борту.

Для понимания сказанного выше.

Одно из первых крупных антифоедальных выступлений - 1420-е годы. Табориты и все такое. Первая значимая и знаковая буржуазная победа - Великая Французская революция - 1789 год.

Между ними - почти 360 лет борьбы. Промежуточных побед. Поражений. Кровищи. Грязи. Смертей и поломанных судеб. Тысячи локальных выступлений, миллионы жертв. И даже с учетом этого Великая Французская революция потерпела поражение. Все закончилось Наполеоном, реставрацией монархии и.т.д.

Парижская коммуна. Первая победе пролетарской революции. 1871 год. Вот примерно от этой даты, что называется "На вскидку", чисто механистически и прикинем срок надобный для прихода того, что заменит капитализм.

И вот ТОГДА можно будет рассуждать про Союз. Не на уровне нравиться/не нравиться. А с пониманием процесса. Что это было? Имеет ли право идея на жизнь? Жизнеспособна ли такая конструкция? Есть ли жизнь после капитализма??

ВЫВОД. Его - поднимут. Не скоро. Вероятнее всего - не в нашей стране. Но его - поднимут. Однозначно. Как символ. Как идею. За которой - будущее.