Отсутствие самости, я самость Всех Существ
Путь Бодхисаттвы, Выдержка из Алмазной Сутры:
«Ему Благодатный говорил так: «В этом мире, Субхути, ступившие на стезю бодхисаттвы должны усвоить такой образ мыслей. Сколь много существ, Субхути, в мире существ, охваченных собирательным понятием существа: рожденных ли из яйца, рожденных ли из чрева, рожденных ли из влаги, рожденных ли самопроизвольно, во плоти или бесплотных, сознательных или бессознательных, или бессознательных и небессознательных, —
— т.е. как бы умозрительно ни представлять мир существ, — всех их я должен привести к полному освобождению в мире Нирваны, лишенной какого бы то ни было остатка существования. Однако даже когда освободилось полностью неизмеримое число существ, все-таки нет ни одного существа, освобожденного полностью. Почему же? Если, Субхути, бодхисаттва прибегает к понятию „существо“, то его нельзя называть бодхисаттвой. Почему же? Нельзя называть бодхисаттвой того, кто прибегает к понятиям „независимая самость“, „существо“, „живая душа“, „отдельная личность“ (пудгала).»
Мое понимание:
Искомая Природа Всех Живых Существ, это Нирвана. В силу неведения собственной искомой природы, Живое Существо цепляясь за Иллюзия Самости вращается в колесе Сансары, испытывая различные Страдания.
Нирвана — вне рождения в причинно-обусловленной реальности, постигая которую полностью прекращается любые виды Страданий. Но нет того кто постигает природу Нирваны, нет Входящего, так как нет Я. Таким образом происходит постижение и выход за пределы любого страдания и причинно-обусловленной реальности (Я).
Но такой вопрос, почему существует Причинно-обусловленная реальность, Сансара?
В силу неведения искомой природы. По сути дела Сансара — это Облака, а Нирвана — это Само Небо.
Сутра о Запредельной Премудрости, отсекающей заблуждения Алмазным скипетром
(Ваджраччхедика Праджня Парамита Сутра), или Алмазная Праджня парамита сутра
— пер. Е.А. Торчинов. Найти ее можно в книге Д.В. Поповцев
«Сокровищница Татхагаты»,
Философия
4.5K постов5.5K подписчиков
Правила сообщества
Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.
Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)
Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.