Оценщик
Глава 3 – Первые врата.
Так вот как выглядят врата. Огромный плоский диск, возвышающийся над землей. Этот был голубого цвета с блестками. Вокруг уже суетились какие-то люди. Обычные медики на двух машинах, когда выдохнуться маги. Это было стандартной практикой осторожности после врат. Столы, палатки, шатры, полевая кухня. Хорошо хоть дождь закончился. Пошатавшись по окрестностям, нашел стул в платке. Задремал.
Проснулся от того, что кто-то трясет мое плечо.
- слышь, парень, Александр сказал тебя позвать.
Обычный человек. А вот тут стало интересно. Одет он как был как обычный атакующий воин. Хм. И чего его таскали с собой? Замаскировали. Или он сумел обмануть людей и затесаться в клан, чтобы потом выбить где-то руну и рискнуть, таким образом обойдя контракт. С этим разберемся потом, взяв на заметку его внешность, пошел внутрь врат.
Пройдя сквозь какое-то желе, а инче эту вязкую мерзость входа портала назвать язык не поворачивался, такое же холодное, липнущее к телу, я увидел город. Да что там город, скорее целую инфраструктуру. Дома без окон зеленого цвета, дороги, поляны, источники света, в виде кристаллов. Резкое отличие от нашего мира было в голубой траве, и такого же цвета деревьев, уходящих на километры вверх. Какие-то грядки у домов. Сельское хозяйство у монстров. Воины и маги устроили привал у одного из домов. Все вымазанные серой жидкостью с ног до головы. Слышались крики про команду дезинсекции, которая должна прибыть, и чтоб не жрали ничего, не зависимо от голода. В отдалении маги жизни лечили людей с ранами.
Ко мне подошел маг, с планшетом.
Маг. Рунник. К.
Уровень физической силы – 2
Уровень магической силы – 57
Стихия – Пространство.
«Посох»
Качество – Хорошее
Свойства:
Увеличивает скорость сотворения заклинаний – 15%
Ограничения – класс мага.
«Мантия»
Качество – хорошее
Свойства:
Уменьшение урона магией -13%
«Кольцо»
Качество – Легендарное
Свойства:
Сотворение заклятий - +13%
«Сапоги»
Качество – Великолепное
Свойства:
Бесшумность - +15%
Скорость передвижения - +10%
Ограничения – нет.
«Штаны»
Качество – Легендарное, масштабируемое
Свойства:
Увеличивает ловкость носящего вдвое
Ограничения – нет.
Стихия – пространство, боже, дядя, я надеюсь ты телепорт, а клан заботится обо мне, как о своем самом ценном активе.
- привет, Андрей приставил меня к тебе, ну что, предлагаю не томить, а сразу направляться к осмотру достопримечательностей, меня зовут Макс.
Ответив на рукопожатие, я двинулся за ним.
- мне вообще еще воина в сопровождение обещали, сказал я, став заметно грустнее, пространство или нет, но лучше больше перестраховки.
- меня тебе более чем хватит.
- ты же в курсе, что ты гуляешь с посохом, который тебе не дает никакой прибавки?
- что? – сказал Максим с явно округленными глазами – а, так ты тот самый оценщик, мне то сказали, что просто будет человек, который может быть распознает ловушки.
- заходи потом на склад, я тебе подберу что-нибудь - обреченно хмыкнул я
– а насчет ловушек я понятия не имею, надо смотреть, не уверен, что смогу их распознать.
- а с чего ты взял, что нет прибавки?
Мать перемать, почти спалился, что могу видеть описание рунников.
- там только сотворение скорости заклинаний в процент идет. Если ты стихийник, то лучше подобрать что-то иное.
Слава богам, что и посох у него не стихийный, а то от вопросов точно бы не отвертелся. И от последующих проблем тоже. И непонятно как нужно было выработать линию поведения. Если я их все-таки увижу, стоит ли действительно об этом рассказывать. А то точно начнут меня по всем вратам таскать. Жертвы жертвами, но своя шкура роднее. Хотя есть возможность что-то умыкнуть из-под носа клана, оставив себе. Потом на рынке купить нечто похожее, вдруг за мной следят. Хотя кому я нахрен нужен, но паранойя – наше все.
Вокруг валялись толпы нарубленных осьминогов? Каракатиц? Что – то морское у нас, но тут прекрасно чувствующие себя на земле.
- ну и какой план? Каким образом мне различать ваши ловушки?
- не наши, а вот их – пнув щупальце, огрызнулся Максим.
- очень не понимаю твоего возмущения, я лишь пытался понять как бы от них обезопасить всех.
- да я понимаю, прости, просто уже нервы ни к черту, три часа бойня шла, двоих наших убило.
Какие мы нежные. Ладно. Зашли мы в какой-то храм. Или дворец, шут его знает. Тут я заметил роспись на огромных колоннах из зеленого мрамора с вкраплениями святящихся красных кристаллов. Присмотревшись, перед глазами начала формироваться как из дыма строка, но невероятно медленно. Но в конце зала, в левой стене я отчетливо увидел надпись.
«Тайник»
Данный тайник был создан высшем жрецом, узнав, что на его земли вторглись чужаки. Времени было очень ограниченное количество, жрец не успел поставить ловушки.
- колонны не трогай, тут мы народ и потеряли.
Я начиная понимать, что явно хочу остаться в зале, разведать, рассказал, о том, что вижу часть ловушек, но надписи состоят из дыма. Они формируются, но сколько это займет еще не ясно. И я достаточно голоден.
- ничего, как различишь, так и пойдем. А пока можно посмотреть иные артефакты. Чтобы уже можно было начать сбор.
Это меня совсем не устраивало.
- слушай, я боюсь, что, если перестану концентрироваться, оно развеется обратно.
- а, так вот чего ты так долго пялишься на колонну. Ну бога ради, хозяин барин.
Из тумана должны были складываться очертания. Но етит его мать, как же долго. Я уже 20 минут пялюсь на колонну. А изображение лишь сдвинулось процента на 3. Это будет явно не скоро. Как бы то ни было, задерживаться явно не хотелось.
- я похоже понял, что опасность и ловушки я могу видеть. Но нужно всматриваться на протяжении какого-то времени, чтобы различить, что и как. Предлагаю пройтись, посмотреть, где увижу туман, туда не заходите и не трогайте. Как у Вас вообще работает зачистка после убийства всех?
- ну пойдем. Работает очень просто, клану 50% добычи. Каждому положена равная доля от зачистки. Кроме магов жизни. Им по две с половиной доли. Все, что найдешь после битвы – твое.
— значит в домах можно ничего не искать – хмыкнул я - интересно получается, то есть все, что я увижу, уже чье-то. А какая же моя добыча? Или я так, на ставке сижу, и бонусов мне не положено?
- по тебе отдельное поручение. Если ты найдешь что-то после прохождение всех ловушек и прочего, оставляешь себе половину. Тут я бы спорить с главами не стал. И так жирно. Жизнью не рисковал, так, пришел, поглазел, подсказал. З\п платят, работа на складе, риска для жизни ноль.
Охо. Половина тайника моя. Еще и от жреца.
- ты хорошо обо мне осведомлен, Максимка, не подскажешь, откуда такое обширное знание? А если я только один предмет найду?
- я достаточно сильный маг, так что я зам главы атакующей команды – открыв дверь в дом, ткнул пальцем внутрь. – вот и поставили к тебе, но сильно не хотели. Если один, то на склад, дальше в зависимости от пользы смотрят, потом на продажу, пол суммы тебе.
Хорошо хоть дома одноэтажные. Семейная пара щупалец, я полагаю. Кровать, обстановка, дома. Обеденная утварь. Гостиная.
- и что? Вы прям все во вратах выносите? Тут одной мебели только килограмм на 20.
- даже больше, но нет, порталы закрываются, когда они будут пусты. И никого не будет ни о одной из сторон. Поэтому мы продаем зачищенные врата за оговорённую сумму фирмам.
- так на лотереях же больше поднять можно, нет? Мол заходи, мы там кракена завалили, начальная цена 10 серебра!
Маг заржал в голос. Мы уже осмотрели всю деревню. Никаких ловушек. Никакого тумана.
- слушай, я не вижу ничего, не замечал. Но ничего не могу обещать.
- ладно, надо всех предупредить. Пойдем.
- нет, я бы хотел разобрать что на этих колоннах написано. Вдруг, если рассмотрю, потом быстрее смогу определять. Да и может ваши чего пропустили, поискать бы.
- да, но не думай, что самый умный. Как выйдешь из портала, будет обыск на артефакты, а потом будут сравнивать их со списками из хранилища. И если будет неопознанный, штраф 30 золота.
И уперся. Со злорадной ухмылкой. Сука! Ладно, стоять и вдуплять в стену не весело. Попробуем открыть тайник. Зеленая стена, покрытая голубым мхом. Рядом лежала расчленённая осьминожка. Попробовав вытащить один из камней, потерпел полный провал. Вернулся до дома, взял огромный тесак с половину моего роста. Видимо нашинковывали себе овощи. Тяжеленая фиговина. Дотащил обратно до храма. Начал вставлять между камней, пытаясь выдвинуть камень. Никаких успехов. Полный провал. Долбанный жрец. Полчаса борьбы с этим камнем не дали никаких результатов. Присел на пол, закурил.
- да сраный твою налево, вскочив начал орать я, пиная щупальце.
Все шло коту под хвост. А хотелось то всего долбанный тайник открыть. Мог бы хоть разбогатеть. Запыхавшись пинать этого «верховного», уперся взглядом труп воина. Подойдя, взял из его остывшей руки меч.
- ниче, тебе уже не надо, зато я дух отведу.
Взяв его в правую руку, начал рубить остывшее тело ктулху. Хотя они и так хладнокровные? Или нет? Я не биолог, я расхититель гробниц, твою индианову мать! И тут меч начал прилипать к щупальцам. Это взбесило еще больше, пока мне в голову не пришла идея. Отбросив меч, я схватил этот отросток, прилепил к стене, где был тайник. Да! Камень прилип и начал выдвигаться. Открылся. Так, что тут у нас.
«кольцо инвентаря»
Качество – плохое
Свойства:
Дает доступ к подпространству носителя.
Под свойства:
Вмещаемые предметы не могут находиться от носителя далее, чем на 20м.
Количество вмещаемых предметов - 3
Ограничения –
Предметы, которые пользователь хочет забрать в подпространство не могут превышать 2кг.
Предметы, которые пользователь хочет забрать в подпространство не могут превышать объем куба - 6 кубических метра.
Из-за плохого качества количество повреждений для данного артефакта – 27. После этого кольцо будет безвозвратно сломано.
Кольцо, да это сраный ошейник, хотя для обитателей данного портала может и колечко.
«фолиант верховного жреца голубой магии»
Качество – эпическое
Свойства:
Дает знания магии начертания голубых письмен древности.
Под свойства:
Возможность начертания и преобразования. Скрещивание с другими школами.
Школа – висхо.
Ограничения – любое черчение создается часами. Неприменимо в открытом бою. Одноразовый предмет.
Описание: с магией древних не стоит шутить, любое неподчинение правилам начертания может стать фатальным.