Отопление дома на печи

Давно уже грежу о переезде из города в деревню. Надоели эти шум и суета. Желающих отговорить прошу не беспокоить. Уже жил в деревне, плюс много родственников до сих пор живёт. Решение обдуманное и обоснованное.

И вот, пока я коплю деньги, сижу и черчу дома. Набросков уйма. Но пришло озарение. Не с этого надо начинать. Так как живу далеко не на юге, да и переезжать туда не собираюсь, а живу в Пермском крае и деревню выбираю здесь же, а зимы у нас иногда бывают цудесные, и мороз под -40 и ветрище, и нужно выбрать сначала отопление дома.

Так как я сам технарь, и знаю, что всякая автоматика может отказать в любой момент, я отсекаю всякие тёплые полы, конвекторы и всё, что работает на электроэнергии. Выбор пал на печь.

Но тут есть маленькая загвоздка. Городская привычка с комнатами и перегородками берёт своё, что создаёт проблемы при использовании печи.

Есть идея организации доставки тепла по вент-каналам, таким же образом и отводить отработанный воздух прям в печь, и кормить им огонь. Так при работе печи должно создаваться отрицательное давление, из-за чего тёплый воздух должен распространяться по дому.

Так же, из-за не имения больших финансов, желательно сауну (баню, парилку) организовать в доме. Не хотелось бы кормить две печи, да денег на их возведение выйдет больше. Хотелось бы использовать одну печь.

Получаем:

-печь должна прогревать приходящий с улицы воздух и доставлять её по помещениям и отводить отработанный,

-печь должна прогревать каменку в бане,

-печь должна греть воду для мытья.

Затея, конечно, та ещё.

И вот вопрос к знатокам: на сколько возможна реализация такой печи?

Всех желающих приглашаю к обсуждению.

1
а чо в смысле?
Автор поста оценил этот комментарий
Дерзайте. У меня фантазия и любопытство исчерпано на собственном опыте монтажа отопления.
раскрыть ветку (1)
1

Хорошо. По результатам обязательно позову.

показать ответы
1
а чо в смысле?
Мне кажется и с расчетами по чертежам ничо путного не выйдет.
раскрыть ветку (1)
1

Если получить стабильные 15гр и не использовать вентиляторы, то это уже будет хороший результат, от которого можно развивать идею.

показать ответы
1
а чо в смысле?
Не нашел дельного совета в комментах. Слишком чудно.
раскрыть ветку (1)
1

Ага. А система сложнее всех моих предыдущих причуд, без черчежа и расчётов боюсь не выйдет ничего хорошего.

показать ответы
1
а чо в смысле?
Ютьюб может поможет. Там дофига мастеров чудаков. Может чего и подскажут.
раскрыть ветку (1)
1

До такой степени упоротых не нашёл. На Пикабу я давно и знаю, что тут есть умники в разы хлеще меня. Вот и создал пост.

показать ответы
1
а чо в смысле?
Не могу это себе представить. Нужно посмотреть как будет в практическом исполнении.
раскрыть ветку (1)
1

Вот перед практикой мне бы кто с расчётами и порядовкой помог, да и выложить было бы не плохо. А то я в печных делах далеко не мастер.

Это своего рода каменный рекуператор с подогревом на дровах. Как это написал, так самому смешно стало, но не менее интересно.

показать ответы
1
а чо в смысле?
Решение и в правду нестандартное. И как по мне будет очень энергозатратное по топливу. Выходит что у вас будет что то наподобие домны.
раскрыть ветку (1)
1

Если гонять воздух не по одному контуру, то печь не будет сильно остывать. А если ещё и для кучи поставить сауну, из-за чего придётся часто топить, то можно будет избежать обратной тяги, и, в теории, иметь пассивную вентиляцию в доме.

показать ответы
1
а чо в смысле?
Ну х.з это уже не печь, а полноценный каменный котел. Ибо должна поддерживаться постоянная температура горения что бы воздух не охлаждался. Как по мне то вы очень сильно заморочились. Мой вариант озвученный ранее, котел длительного горения а для удовольствия небольшая печь на кухне, ну или камин.
раскрыть ветку (1)
1

Я от котла к этой печи пришёл. Я знаю, что котёл проще, тут уже всё до меня придумано. А тут как-то интересно даже стало. Сыграла моя натура искать какие-то идиотские решения для простых задач.

показать ответы
1
а чо в смысле?
Белят своевременно. У меня коптила, не сильно но бывало. У вас какое то чудное решение и печь будет большая т
раскрыть ветку (1)
1

Про размеры ожидаемо.

Из набора Ивана печь Малютка отапливает до 30м.кв по его технологии. В более менее утеплёном доме, видел видео, с 50 справляется. А я же ещё собираюсь в отдельные помещения тепло доставлять и при этом дом планирую в районе 60-100м.кв.

Как бы да, это что-то из ряда фантастики. Сам понимаю, что упоролся с идеей. Но знать бы как рассчитать объём топки. А с вентиляцией я справлюсь уж.

показать ответы
1
а чо в смысле?
Я не совсем понимаю как это будет выглядеть на натуре. Живя в старом деревянном брусовом доме, так же была печь. И постоянный геморой это вычищать колодцы. После того как новый дом уже был на финальном строительстве сперва хотели тоже поставить печь, но в отдельном помещении. Но тогда терялся смысл. Тепло идет от камина печи. А комнаты все раздельные и не предусматривалось по середине дома ставить печь. В отдельном помещении такое себе решение. Если и делать то красиво и камин. В итоге таки котел. Да нет той ламповости и потрескивания в печи дров. Но и нет, потолка в копоти и чистота в доме. Может на перспективу и таки дойду до постройки камина но не факт. Хоть и красиво конечно иметь камин в своём доме.
раскрыть ветку (1)
1

Сколько жил в деревне, да и во скольких бывал, ни где не видел потолка в копати, за исключением бани по-чёрному.

Тут суть печи такова, что воздух, поступающий с улицы проходит по каналам через печь, где и греется, поддув в топку идёт из под пола (сомнительное решение, но...) и таким образом типа распространяется тепло по помещению.

С одной стороны да, но масса нюансов, которые как раз и хотелось бы обсудить, пока откладываются финансы на практику.

показать ответы
1
а чо в смысле?
Собственно я тоже самое написал
раскрыть ветку (1)
1

Я просто не так понял. Да и вы тоже.

Я имел ввиду циркуляцию воздуха по средством воздушных каналов. Хотя бы возможность реализации и эффективность. Естественно дом использовать современный энергоэффективный, а не дыры на дырах. Т.К. раз сердцем дома является печь, вентилирующая дом, то и смысла от таких дыр ноль.

показать ответы
1
а чо в смысле?
Отличный кирпич для печи. Если по уму сложенно. А арболит только для топки.
раскрыть ветку (1)
1

Арболит на стены. Он не горит) А печь из кирпича, он тепло держит лучше чугуна.

показать ответы
1
а чо в смысле?
Нееее, в жопу эту технологию. Сейчас масса строительных материалов и самый лучший это кирпич. Обычный кирпич. А отделку уже хоть под янтарь.
раскрыть ветку (1)
1

Ну не знаю. Я к арболиту склоняюсь. Кирпичь холодный.

Я не про дом а про печь.

показать ответы
1
а чо в смысле?
Почище это электричество и газ. Всё остальное это пыль это грязь и зола. Одно время хотел котел на жидком топливе, вроде печного топлива, но отказался. Дофига сажи как не крути и энергозависимые установки. В случае отключения электричества котел перестаёт работать. А ставить генератор это дополнительная финансовая нагрузка. Собственно как и ветряки с солнечными панелями. Хотя ветряк занимательная херовина, учитывая что у нас регулярные ветра. Но опять же, обслуживание может встать в копеечку. К солнечной энергии пока не готов. Может на перспективу.
раскрыть ветку (1)
1

Да не так уж много сажи, да и золу можно на огород.

А посмотрите технологию Живой дом. Хочу на основе этого своё сделать.

показать ответы
1
а чо в смысле?
Сильно сушит. Обычно в апреле месяце, переходим на обогрев от сплит системы. Воздух сильно сухой становится. Не думаю что это актуально в условиях климата в России. У людей либо водяное отопление, либо масляное что еще круче как по мне. Хочу такое же сделать в своём доме.
раскрыть ветку (1)
1

Я думаю всё таки попробовать. Вроде весомых аргументов "против" не увидел. На крайник придётся перейти на твердотоплевный котёл и воду. Всё таки хочется почище.

показать ответы
1
а чо в смысле?
Согласен. У брата свой большой дом, котедж. У него именно печь, но в печи так же стоит котел, греющий теплоноситель. Водяное отопление в доме. И всё же продублировал поставив электрокотел на всякий случай.
раскрыть ветку (1)
1

Про воду я знаю. Хотелось именно воздухом а-ля "Живой дом".

показать ответы
1
а чо в смысле?
А так котел и еще круче если двухконтурный
раскрыть ветку (1)
1

Просто кажется, что печь самому поставить дешевле, нежели котёл покупать.

показать ответы
1
а чо в смысле?
Резерв всё равно должен быть. Мало ли что.
раскрыть ветку (1)
1

Бойлеры на кухне в моечной. Конвекторы под окнами.

показать ответы
1
а чо в смысле?
Засыпали котел углем или заложили дров и дня на три можно забыть. Плюсом система дожига, когда остаётся только пепел. Так же возможность выставить нужную температуру. Как резерв, электротэн в котле.
раскрыть ветку (1)
1

Хотелось бы максимально не зависить от электричества и газа.

показать ответы
1
а чо в смысле?
Котел длительного горения, но в отдельном помещении решит все ваши проблемы.
раскрыть ветку (1)
1

Подовая печь не дешевле и практичнее будет?

показать ответы
1

Терема хуй клали на разморозку.

В твоём случае можно и резерв на генераторе построить, но почему-то ты считаешь что это не выход

раскрыть ветку (1)
1

По опыту.

То переход на резерв не сработает, то ИБП сдохнет.

Недавно на работе ставили новую систему видеонаблюдения в одни угодья. То ИБП откинется, то сервак. Переход на генератор сугубо ручной местным охранником, надёжнее.

0
Твердотопливный котел отопления? Не?
раскрыть ветку (1)
1

Рассматривал. Он тепло не держит. Надо постоянно кормить. Если с печью не выйдет, то его. Схема уже есть.

2

Вы хотите и рыбу съесть и на хую попрыгать

раскрыть ветку (1)
1

В каком-то смысле.

Каким-то же макаром терема отапливали.

показать ответы
0
Я бы рассмотрел вариант с теплоаккумулятором, тоесть ставишь ёмкость (куб или больше, в зависимости от размеров дома) и при помощи печи греешь в ней воду. Желательно чтобы циркуляция была самотёком, чтобы не зависить от эл-ва. Потом уже из этой бочки берешь теплоноситель для обогрева дальних комнат или поддержания температуры когда тебя нет дома. Ну и на летодля горячей воды для умывания ставишь отдельный эл.бойлер чтоб летом печь не гонять. Как-то так хочу себе делать, газа нет, эл-во дорого и не качественно, а на этапе проектирования все эти нюансы можно предусмотреть. Посмотри на Ютубе канал "Тепло-вода" там всё подробно расписано по этому поводу.
раскрыть ветку (1)
0

Про воду я знаю. Интересно было воздухом именно а-ля "Живой дом".

1
DELETED

можно и курятник и коровник под одной крышей

раскрыть ветку (1)
0

Такое на ИЖС не провернёшь. А так я уже жил.

0
DELETED
ПФ... Как по мне, так это останавливать вообще не должно, верь в себя и всё получится!
раскрыть ветку (1)
0

Я хотел сразу ForumHause, вдруг там ещё кто найдётся такой же упоротый.

0
DELETED
Он вроде делает на заказ даже порядовку. Можно попробовать ему написать, спросить, может подскажет
раскрыть ветку (1)
0

Тоже думал. Но вдруг он мою идею не поддержит.

показать ответы
0
DELETED
Живая Баня У Ивана Бояринцева вот этот любит печи делать. На его Ютуб канале можно про печи посмотреть. Подовые они
раскрыть ветку (1)
0

У него тип дома немного не тот, что мне нужен. А так я этим и вдохновился.

показать ответы
0
И зачем в дыру то переезжать? В старых крепких деревнях газ уже есть. Вокруг Перми 50-100км активно проводят.
раскрыть ветку (1)
0

Устал от города. Шум, люди кругом, все кипишуют. Голова болит не успокаивается. Стресс.

0
Берите лучшее от всего. Дровяная печь с тэнами. Жидкостное отопление. Один этаж.
раскрыть ветку (1)
0

Хотелось бы избежать жидкостей.

показать ответы
0

Я про три писал вообще-то.

Две комнаты и коридор

раскрыть ветку (1)
0

Да. Не успел поправить опечатку.

Печь кирпичная? Стоит во все помещения?

показать ответы
0

Где-то 20 с хвостом выйдет

раскрыть ветку (1)
0

4 комнаты на 20 квадратов?

показать ответы
0

Можна постараться, и сделать обычную печь, на 9 каналов, и отапливать 4 комнаты. Это я считаю максимум.

У меня 7 каналов, и три комнаты обогреваются.

раскрыть ветку (1)
0

А площади у тебя?

показать ответы
0

Тяги не хватит, чтоб тепло шло по всем каналам. Скорей всего, печка будет просто дымить внутрь помещения.

раскрыть ветку (1)
0

Дымить во внутрь я точно не будет. А вот то что может тяги не хватить - вот в это верю. Но без расчётов ничего нельзя сказать.

0

Ну тогда две печки, и все. Все остальное без какого-либо вентилятора, нормально работать не будет

раскрыть ветку (1)
0

Даже чуть-чуть? Ибо поставить вентилятор я готов, не готов на него рассчитывать в полной мере.

показать ответы
0

Ну при таком раскладе дрова... Или электричество как я говорил.

Хорошо, давай так, дровяная печь с вмонтированными трубами (радиатор, но самодельный) от которых уже идёт разводка. Но надо все просчитать. Смотреть в сторону паровозов - у них печка  'дурная'

раскрыть ветку (1)
0

Вот это я и хочу.

показать ответы
0

Газ ? Там электричества надо минимум. Можно и без насоса если 1 этаж - самотёком. А то и на аккумуляторах, если ветряки/солнечные панели то вообще красота.

Мельком глянул живой дом - форум хаус, так бы и сказали. Там специалистов языком молоть куча. Ничего нового этот Ваня не придумал, старинные печи из нового красивого кирпича.

раскрыть ветку (1)
0

Газа нет. Когда будет вообще не известно. Да и я пол жизни с дровами пол жизни с электричеством прожил, газа сторонюсь.

показать ответы
0

Поищите место, где нет перебоев. Смысл жить там, где електричество не постоянно.

раскрыть ветку (1)
0

Место тише, да и вся +- необходимая техника на аккумуляторах (телефон, ноутбук, инструмент). Да и вообще надеятся на электричество в деревне - это как-то у меня в голове не укладывается. В любом момент везде могут отключить и всё, сиди кукуй.

показать ответы
0

Брус ? Ссылку на канал сантехника я давал, посмотрите он в коктеджах делает отопление и ясный красный делает там резерв. Где дороже, где дешевле. Он сам живёт в старом деревянном доме.

Печь нужна кирпичная, как русская, она сожрёт полизбы , ещё полизбы будет на систему хитрых каналов, которые потом забьются и из не почистить.

Котел, насос, бесперибойник, котел на поддержку, резервуар с хорошей теплоизоляцией для душа и прочих прелестей, а также как теплоаккумулятор на случай поломок и прочего.

раскрыть ветку (1)
0

Русская и дрова жрёт. Есть масса более эффективных. Например печи Ивана из системы "Живой дом".

С электричеством беда и расчитывать на него нет смысла, как и на ИБП. В самый ответственный момент откажет.

показать ответы
0

С ним проблем?

раскрыть ветку (1)
0

Ага. С перебоями. Ставить ИБП и расчитывать на него - не вариант. Видел как они либо не срабатывают, либо сгораю. И как га зло это всегда происходит в ответственный момент.

показать ответы
0

Через сколько она даст тепло ? Чем топить ? Дровами ?

Дом под постоянное жилье ? Если да, то представьте днём +5 на улице, ночью -20. Дом тоже имеет инерцию остывания (кирпич ? Брус? Каркасник? Тоже вопрос). И вот в 3 утра вы просыпаетесь от того что замёрзли нафиг, надо топить...растопили и ждём когда тепло придет в дом, к часам так 6-7 утра, когда уже надо ехать на работу.

Либо топим потихоньку всю ночь и ходим в труселях...но любые гости в доме вызывают дискомфорт.

У нас каркасник, под выходные, железная дровяная печь - быстро греет, быстро стынет. На второй день отопления жом наберёт тепло и жить можно, а первый день только и топишь, топишь. Но вот эти побудки в три утра от холода...хотя на ночь глядя в труселях гоняешь.

Не факт что у вас тоже будет в 3 остывать, тут много переменных влияющих на это - теплоемкость дома, теплоизоляция дома, теплоемкость печи.

раскрыть ветку (1)
0

Постоянное проживание.

Арболит или брус.

Есть печи Ивана "Живой дом". Шпарят быстро и держат тепло долго, вот только они на одно-два помещения рядом стоящие. Вот и хотелось бы рассмотреть вариант модернизации сей системы под вентиляцию.

показать ответы
2

А зимой её теплом отдельное помещение отапливать?

раскрыть ветку (1)
0

Ну да. Затея такова, чтобы печь грела воздух, вытягивала холодный из помещений, подавая тёплый. Если этого не надо, но надо сауну, вент-каналы закрываются. И всё.

0

оставь тут почту свою.  Перешлю фотки. или созвониться можно

раскрыть ветку (1)
0

temnoslav@ya.ru

показать ответы
0
Дауншифтинг мини...
Так и не топятся давно печами в том понятии как это раньше было.
Печь по сути аккумулятор тепла. Протопил и она потом тепло отдаёт. А всякие голландки да колпаковые они для приготовления хавки приспособлены и греть будут пока топишь. И всякая грязь с золой, шлаком и тд прямо в доме.
раскрыть ветку (1)
0

Есть в опыте подовые печи. Никакого мусора в дом не тянет. И используются они для отопления, просто топят они 1-2 помещения, в которых эти печи и стоят.

1

Если такое предполагается, то конечно не пойдет. Хотя, теоретически можно не воду в систему залить, а какой другой теплоноситель.

раскрыть ветку (1)
0

Токсичный. Не. Не интересно)

1
Отдельно. Делай обязательно плиту, в неё заводи тёплый пол водяной (жидкостный), не электрический. У меня есть и то, и то в разных комнатах. Электро, полная фигня. Очень зависит от напряжения, один уже не работает, хрен знает где обрыв. Ночью ставишь отопление пола на максимум. Он прогревается, пока тариф ночной дешёвый, потом днём тепло отдаёт. Работает как аккумулятор тепла. Если в печь батарею завести, она тоже будет аккумулятором.
Вы должны понимать, печь вы топить не будете, когда на улице не очень холодно. Иначе у вас дома будет всегда Ташкент. Печь не отрегулировать, дома будет невозможно находится. Я лично топлю только от минус десяти, остальное электрокотел. И то топлю чисто потому что у меня печь метр на два. Чтобы полюбоваться больше на огонь через встроенный портал.
Плита на этапе стройки дороже, но потом экономия всё перекроет. Никакие сваи даже не рассматривай.
раскрыть ветку (1)
0

Печи очень даже хорошо регулируются. Да и хочется сделать отопление имено на воздухе, чтоб ничего не промёрзло, не надо было сливать и заливать.

0
Дауншифтинг мини...
Да ставь конечно печку на дровах. В пол дома самый раз будет)))
раскрыть ветку (1)
0

Во-первых, печи давно пол дома не занимают, во-вторых, с бойлерами и радиаторами та же беда.

показать ответы
3

Открытая самотечная система. Я что-то пропустил, ее запретили? Можно в принципе и бойлер косвенного нагрева замутить.

раскрыть ветку (1)
0

А если нету дома никого длительное время? Воду сливать и по новой?

показать ответы
1

Что-то я не увидел в их презентациях распределения тепла по помещениям. Везде представлено одно помещение. И я имею опыт эксплуатации печи в доме на 130 м2. Не вытягивает чисто печь, которая целиком расположена в одном помещении. И это не в морозы под 40. Печь надо или проектировать под конкретный дом, или дом проектировать под печь. Скрестить ежа с ужом здесь не получится.

раскрыть ветку (1)
0

Вот и я о том же.

Их печи да, на одно помещение. Но можно же на основе этих печей сделать разводку по вент-каналам.

И да, посему я сейчас и спрашиваю за печь. Если возможно, то я во круг неё и дом уже поставлю.

показать ответы
0
Этим. Всё уже придумано до нас.
В печи не надо котёл на прямой доступ к котлу. Чтобы не прогорел. Он конечно не закипит, но до 60-70 нагреет. Этого достаточно чтобы дом отапливать. Это даже не котёл. Хоть чугунную батарею вмонтируй. Главное чтобы тепло от печи забирало.
Еще могу посоветовать сразу ввод генератора планировать и делать. Генератор потом поставить можно.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

А. Всё. Я подобное расчерчивал на твердотоплевном котле. Это как вариант, если с воздухом не выйдет.

показать ответы
0
Дауншифтинг мини...
Не допустим. В трубах теплоноситель пропиленгликоль, или слегка токсичный этиленгликоль(если система не греет вам воду на супчик) .
Есесна это дороже чем любимая всеми вода. Но 1. Сливать не надо .
2. Система не окисляется .
раскрыть ветку (1)
0

Ну не. Лишние заморочки ещё и с токсинами.

показать ответы
0
Не вода. Жидкость для систем отопления. Просто когда установки шлешь через СМС, пишешь вода. В электрокотлах так жидкость названа.
И горячая вода даже без насоса будет циркулировать. Просто за счёт того, что она идёт вверх. У меня так уже было.
раскрыть ветку (1)
0

А давление чем регулируешь?

показать ответы
2
Дауншифтинг мини...
Нет там никакой зависимости. Убирай из схемы коллектор, насос, электрический котёл и тёплые полы есесна. Всё будет работать самотёком. Хотя коллектор можно не убирать, просто на больший диаметр поменять и усё. Ну и по месту надо посмотреть. Ищи мастеров по отоплению, они тебе вариантов накидают. Останется только выбрать под свои интересы.
раскрыть ветку (1)
0

Допустим. Уехал я на длительное время. Трубы замёрзнут.

показать ответы
0

да он так и так идет,без специальных приспособлений. Печь или котел забирают теплый воздух из помещения,где они стоят. А приток воздуха идет с улицы через форточки,вентиляцию или просто щели в полу :)

раскрыть ветку (1)
0

Ну ты уже понимаешь. Вот только форточки - это не то. Выходит тепла много.

0

Ну и?

Насос есть.

раскрыть ветку (1)
0

А насосу нужно электричество.

показать ответы
1

Я у себя уже сделал что то подобно

е и в принципе доволен. За основу взял печь длиьельного горения АОТВ-06 тип 00. Срезал с нее задние части коллекторов. В нижние два коллектора подаю вентилятором холодный воздух,из верхних  нагрететый воздух по воздуховоду расходится на три коинаты. На отводе в кажду комнату стоит заслонка,которой можно регулировать количество нагретого воздуха,уходящего в каждое помещение.

Достоинства- ничего не замерзает,дом прогреватся быстро,можно в печке регулировать интенсивность горения,получая нужную температуру.

Недостатки- шум вентилятора, частичная зависимость от наличия электроэнергии. При отключении можно убавить интенсивность горения. Греть будет,но за счет естественной тяги воздух перемещается очень медленно,т.к  система на это не расчитана. Если есть вопросы-пишите

раскрыть ветку (1)
0

Во. Вот ты то мне и нужен. Надо бы это обсудить.

показать ответы
1

Для начала ознакомиться с системой "живой дом" и "живая баня" - на Ютубе Иван Бояринцев ведёт канал.

При проектировании печи предусмотреть воздушные каналы, смежные с дымовыми колодцами дымоходов. На вход этих каналов брать воздух извне, при прохождении через печь свежий воздух нагревается и выводится посредством воздуховодов в нужных местах дома. Воздух для горения печи брать из-под пола (он там самый холодный и в нем меньше кислорода -для организма не очень полезно, для горения хватает. К тому же тяга создаёт в подпольном пространстве пониженное давление, что заставит теплый воздух в комнате опускаться вниз, равномернее прогревая объём. Можно сделать принудительную циркуляцию воздуха - заказать на Али вентиляторы с элементом Пельтье, которые вращаются при нагревании или изготовить самому.

Идею совмещения дома и бани в одном помещении считаю неудачной - это и влажность и то, что баня каждый день не нужна, а энергию на прогревание придётся тратить. Лучше при проектировании расположить печь так, чтобы часть дымохода стала стенкой небольшого помещения, к этой стенке вплотную установить душевую кабину, там же расположить умывальник с унитазом. Душ -это не баня, мыться можно хоть каждый день, прогреваться от дымохода будет быстро, объём воздуха в ней небольшой.

раскрыть ветку (1)
0

Я знаю её. Хочу вот на основе его системы свою.

3

То, что Вы себе напридумывали - бред полнейший. не хватит мощности у печки в -40 отапливать приточный воздух в необходимых объемах для воздушного отопления. Ну или придется ставить дикий агрегат с диким аппетитом на УГОЛЬ, а не на дрова. К тому же мне не верится, что можно сейчас найти спеца, который сможет спроектировать и выложить требуемую ОЧЕНЬ сложную печь с весьма разносторонними функциями. Я бы лучше использовал что-то типа русской печи, но с вмурованными теплообменниками для водяного отопления. Печь греет только там, где есть ее (или ее вытяжки) стенки.

ЗЫ: Сауна в доме - решение очень так себе.

раскрыть ветку (1)
4
Для такой площади с учетом неизбежных перегородок, по-любому, придется водяное отопление с радиаторами мутить.
Если в дом уже подведена вода, то без электробойлера не обойтись. Про нежелательность бани в доме уже написали - не айс
раскрыть ветку (1)
0

Проблемы с электричеством. Постоянные перебои. Так и заморозить дом не долго.

показать ответы
0

А самотек - не циркуляция?

раскрыть ветку (1)
0

Физика.

показать ответы
0

Не понимаю,зачем брать с улицы холодный воздух и его нагревать? Если расход воздуха сделать маленьким,то придется слишком сильно нагревать воздух,что не есть хорошо. при большом расходе будете отапливать улицу. По мне так разделить мух и котлет: воздуъ для подогревп брать из помнщения,и туда же отдавать. А для проветривания окно,форточка и т.п.

раскрыть ветку (1)
0

Этот же воздух идёт на корм огня, не трятя тёплый. Не на прогон, а смешивать.

показать ответы
0

Братан, я ничего не понял но твои слова меня тронули до глубины души.

Печное отопление при температурах -40 возможно, но надо учитывать инерционность системы. Плюс каких размеров должен быть теплоаккумулятор ? Ага, чем он больше - тем дольше ждать тепла. Доставка тепла в разные комнаты ? И так далее. Вообще я за классик с резервированием. Гляньте Ютуб канал одного сантехника:

https://youtube.com/c/БудниСантехника

А печь - это декор, шум огня, вид огня. Классно прикольно. Но бегать дрова кидать - так себе.

раскрыть ветку (1)
0

Подовая печь кирпичная. Такой не надо каждые два часа дрова пихать.

показать ответы
0

Корейская система прогрева полов.

Заносить парилку в дом - глупость.

Такая же глупость пытаться 1 печкой пытаться отопить и дом и парилку

С помощью печи устроить циркуляцию воздуха в доме? Это реализуемо, но не эффективно и нецелесообразно, хуйней ты маешься. Печное отопление уже веками обкатали, лучшие печи придуманы и реализованы уже давно.

Пробуй ставить печь в парилку, туда же контур теплоносителя жидкого, а его электрическим насосом в дом, будет в разы комфортней, чем обычная печь

раскрыть ветку (1)
0

С электричеством беда.

показать ответы
7
Про площадь, этажность и планировку дома ТС даже не упомянул, как абсолютно не существенные детали! Заибсь, настоящий инженерный подход!
Удачи ему! Хочу только напомнить простую истину: универсальный агрегат с десятком функций ни одну из них не выполняет как следует. Тут или дом отапливать, или посуду в любой момент горячей водой из крана, а не в тазу помыть - придется выбирать что-то одно.
раскрыть ветку (1)
0

Один этаж. Площать в районе 80. Приоритет - отопление дома.

Сразу ничего не прописал ибо интересно о возможности реализации такого отопления в принципе.

показать ответы
6

Лето, жара, июль...

Чтобы помыться, в бане попарится - топить печь в доме?!

Ну, ну...

раскрыть ветку (1)
0

Вент-каналы. Закрыл и всё.

показать ответы
0
Делайте электрический котёл, в печь заводите бак для нагрева. Топите печь, горячая вода идёт от отопления, электричество жечь не потребуется.
Подогрев дома всё равно нужен. Иначе замерзнет и всё полопается в ваше отсутствие. Я если уезжаю зимой, то дом ставлю на поддержание, вода в системе 15 градусов. Иначе хана всему, где вода есть. Замерзнет и порвёт.
раскрыть ветку (1)
0

С котлом на воду - это то и так понятно. Да и отопление на воде - это тоже проблема. Отключили электричество и хана.

показать ответы
1

Бред какой-то вы тут придумали

Обычная печь, отапливает три комнаты.

Две печки - и весь дом теплый.

Или одна маленькая на аварийный случай, и котел как основное отопления.

раскрыть ветку (1)
0

Котлу нужна циркуляция.

показать ответы

посмотри в сторону ондоль: материалов поменьше чем на печь, при этом тёплые полы и в средней полосе Украины одной протопки хватает на 3-4 дня (понятное дело что у ТС там нужно будет каждый день кочегарить как невменяемому)

раскрыть ветку (1)
0

Вот и смысл тогда?

показать ответы
0
DELETED

Посмотрите в сторону гравитационной системы отопления. С воздухом без вентиляторов наебётесь.

раскрыть ветку (1)
0

То есть?

показать ответы
0
А газа вообще совсем нету?
раскрыть ветку (1)
0

Нет.

1

А чем АГВ на газу не устраивает? В Перми вроде газ есть. И зачем баню под крышей с домом? Одной печкой натопить дом и протопить парилку я слабо представляю как это.

раскрыть ветку (1)
0

Там где участок смотрю, газа нет.

2

Ну не знаю... Честно говоря я никогда не слышал, чтобы большие дома отапливались от одной печи без водяного контура. Чтобы гонять воздух - надо делать нормальную принудительную вентиляцию, а без электричества это невозможно. На чистой физике здесь не выедешь.ИМХО затея мертвая.

раскрыть ветку (1)

В теории должно.

Вентилятор всё равно будет, но как для подгонки, если естественной тяги не хватит. Плюс конвекторы на подогрев. Но на электричество не хочу сильно полагаться.

показать ответы
0

Не надо, строй баню отдельно, пусть позже. Пока воткни душевую. У нас эти банедома горят только в путь (. Сами дом покупали, там баня пристроена к дому, крыша из говна и палок -   нафиг разобрали печку и трубу сняли, пустует пока в качестве сарайки. Потом пристрой разбирали - там вообще треш - между стенками опилки пересыпаны. Стенка с баней тоже смежная. Дебилы, блин.

раскрыть ветку (1)

И столько же их стоит и хорошо всё. Это всё от рук зависит.

2
Дауншифтинг мини...
Да с чего бы?! Всё будет работать. Просто надо уметь делать правильно.
раскрыть ветку (1)

И всё равно большая зависимость электричества.

показать ответы
3

Нафиг. Нафиг. Я баню предпочитаю отдельно стоящую - из соображений пожарной безопасности.

раскрыть ветку (1)

Это я знаю.

Это просто доп. хотелка из-за отсутствия достаточных финансов.

А так дом-баня - это обычная практика.

показать ответы
1
DELETED

В контур нагрева воды можно включить и котёл и печь

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Тут такое дело. Не думаю, что оно будет адекватно в одноэтажке работать.

показать ответы
1

А чем АГВ на газу не устраивает? В Перми вроде газ есть. И зачем баню под крышей с домом? Одной печкой натопить дом и протопить парилку я слабо представляю как это.

раскрыть ветку (1)

Одна печь - частое дело. Просто смежную стену ставят. Здесь я планирую просто перекрывать вент каналы дома, чтоб туда жар не шёл.

показать ответы
2

А печь льдом обложить :))

раскрыть ветку (1)

Зачем? Отдельное помещение для неё.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы