Относительно власти

Долгое время хотел написать длиннопост, на тему власти, цветных революций,  вождей и революционных лидеров. Прав человека, общества и.т.д.

Мысль была о том что одни не лучше других, а еще о том, что я не понимаю революционеров именно потому, что я никогда ничего не ждал от власти сверху.

Ни благ, ни свобод. Никогда не винил кого-то далекого в своих неудачах, и не хвалил никого за свои победы.

Как то все сам, своими руками, с помощью друзей, родных.

А кто там сверху? Черненко/Андропов/Горбачев/Ельцин/Путин/ или еще кто нибудь? Сделает он мою жизнь лучше? Уверен, что нет. Хуже? Каждый из них, по своему плох. Нет власти без насилия, и революции без крови.

Но недавно наткнулся на отрывок из любимых авторов Аркадия и Бориса. И понял, что лучше чем я бы мог написать, уже сказали они. Так что длиннопоста не будет.

«— Но все-таки, представьте себе, что вы бог…
Будах засмеялся.
— Если бы я мог представить себя богом, я бы стал им!
— Ну, а если бы вы имели возможность посоветовать богу?
— У вас богатое воображение, — с удовольствием сказал Будах. —
— Вы мне льстите… Но что же вы все-таки посоветовали бы всемогущему? Что, по-вашему, следовало бы сделать всемогущему, чтобы вы сказали: вот теперь мир добр и хорош?..
— Что ж, — сказал он, — извольте. Я сказал бы всемогущему: «Создатель, я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать людей добрыми и счастливыми. Захоти этого! Так просто этого достигнуть! Дай людям вволю хлеба, мяса и вина, дай им кров и одежду. Пусть исчезнут голод и нужда, а вместе с тем и все, что разделяет людей».
— И это все? — спросил Румата.
— Вам кажется, что этого мало?
Румата покачал головой.
— Бог ответил бы вам: «Не пойдет это на пользу людям. Ибо сильные вашего мира отберут у слабых то, что я дал им, и слабые по-прежнему останутся нищими».
— Я бы попросил бога оградить слабых, «Вразуми жестоких правителей», сказал бы я.
— Жестокость есть сила. Утратив жестокость, правители потеряют силу, и другие жестокие заменят их.
Будах перестал улыбаться.
— Накажи жестоких, — твердо сказал он, — чтобы неповадно было сильным проявлять жестокость к слабым.
— Человек рождается слабым. Сильным он становится, когда нет вокруг никого сильнее его. Когда будут наказаны жестокие из сильных, их место займут сильные из слабых. Тоже жестокие.
— Тебе виднее, всемогущий. Сделай тогда просто так, чтобы люди получили все и не отбирали друг у друга то, что ты дал им.
— И это не пойдет людям на пользу, — вздохнул Румата, — ибо когда получат они все даром, без трудов, из рук моих, то забудут труд, потеряют вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду впредь кормить и одевать вечно.
Не давай им всего сразу! — горячо сказал Будах. — Давай понемногу, постепенно!
— Постепенно люди и сами возьмут все, что им понадобится.
Будах неловко засмеялся.
— Да, я вижу, это не так просто, — сказал он. — Я как-то не думал раньше о таких вещах… Впрочем, — он подался вперед, — есть еще одна возможность. Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!
Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата.
— Я мог бы сделать и это, — сказал он. — Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое?
Будах, сморщив лоб, молчал обдумывая. Румата ждал. Будах тихо проговорил:
— Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными… или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой...»

PS знаю что эта цитата уже была на пикабу, но она дополняет мой текст.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вчера я мог выбрать своего мэра и губернатора, сегодня не могу. Вчера меня не били за выход на несанкционированный мирный митинг, сегодня бьют. Вчера в официальных СМИ был плюрализм мнений, сегодня нет.

Нет ничего сложного в том, чтобы не делать плохих вещей. Нет никакой тут сложной логики, есть люди, которые не хотят отдавать власть, которые присвоили власть народа и лишили его прав.

раскрыть ветку (1)
4

я писал про себя. тебе важно выбирать губернатора? мне нет.

тебе важно выходить на митинг? мне нет.

тебе нужны "независимые СМИ"! я в них не верю.

более того, я не верю в выборы как в институт выбора общества. выбирают лидеров экономических кругов при капитализме. военных лидеров при военной диктатуре.

Я занимаюсь бизнесом, с учетом экономической ситуации в стране. Ращу детей, учавствую в родительском комитете.

Помогаю дому инвалидов. Сортирую мусор и не сорю на улицах.

Живу независимо от того, кто там в кремле

показать ответы

Живу в Аргентине. Могу сравнивать. Бывает, когда выбрать могут президента. Я сам в шоке. Бывает, когда полиция не долбит народ за всё и вся.... за курение, за пиво на улице....

так что зря вы вбитыми мыслями живёте

раскрыть ветку (1)
1

где то долбит, где то не долбит.

я не пью на улице. и не курю в общественном месте

показать ответы
1
Предпросмотр
YouTube6:11
раскрыть ветку (1)
1

Есть ли смысл дальше продолжать?

показать ответы

Я служил в армии когда мухожук устал. Если ты не видишь в какой наркотической яме страна - ты слепой. Если не понимаешь, что братков заменили майоры ты просто тупой.

раскрыть ветку (1)
1
Предпросмотр
YouTube6:11
показать ответы
30р надо отработать
раскрыть ветку (1)
0

если бы мне за это платили, я бы уже был миллионером.

0

Для более молодых интернет-пользователей (рука-лицо) это что-то понятное.... а для меня? Я из 90-х ... рука - лицо это понимаю прямо: моя рука - твоё лицо)))! Не сразу оценил эту фразу))))

раскрыть ветку (1)
0

я рождён в 70-х, но владею  языками всех поколений

показать ответы

хотя я допускаю, что мы живем в городах с разной криминальной обстановкой. я живу в царском селе, тут самое страшное это китайские туристы толпами. но их уже год, как нет

раскрыть ветку (1)
0

если дело в этом, прошу прощения, страна большая, может везде быть по разному

показать ответы

Че ты блядь несёшь?  Тебе даркнет показать? РФ завален наркотой. Бандиты нынче в погонах. Где убран? Где упорядочен? Не страна, а говна кусок.

раскрыть ветку (1)
0

вангую твое детство пришлось на конец 90-х начало нулевых.

я говорю то, что вижу. и очень хорошо помню, как переступал через обнюхавшихся клеев подростков в подъезде

показать ответы

Частично всё верно, не должно ничего сильно меняться от смены государственного лидера. Не должно.... Но - Есть страны с разными типами правления. В России задумано всё не плохо, как бы.... т.е президент это не должен быть царь, и в Гос.думе не марионетки должны сидеть. А это всё-таки зависит от президента. Какой строй он задумал, то и будет реализовывать.

раскрыть ветку (1)
0

ни один человек не может управлять страной, страной управляет правящий класс. в нашем случае капиталисты

показать ответы

Немало стран кругом где живут по человечески. Путинская РФ это скотный двор. И не надо блядь вот этой чуши типа утрись и не отсвечивай. Не будет никаких революций. Всех устраивает, что в самый интересный период развития человечества Россией управляет вот это существо. У которого нет ни родины ни народа. Только партнёры.

раскрыть ветку (1)
0

в скотном дворе мы выросли в 90-х, наркоманском, бандитском.

а сейчас он убран и упорядочен. я за чистый двор

показать ответы
4

я писал про себя. тебе важно выбирать губернатора? мне нет.

тебе важно выходить на митинг? мне нет.

тебе нужны "независимые СМИ"! я в них не верю.

более того, я не верю в выборы как в институт выбора общества. выбирают лидеров экономических кругов при капитализме. военных лидеров при военной диктатуре.

Я занимаюсь бизнесом, с учетом экономической ситуации в стране. Ращу детей, учавствую в родительском комитете.

Помогаю дому инвалидов. Сортирую мусор и не сорю на улицах.

Живу независимо от того, кто там в кремле

раскрыть ветку (1)
0

мне важно, чтобы было удобно платить небольшой налог. у меня белый бизнес.

медицина недорогая, пользуюсь только платной. школа у детей хорошая. не те развалины где я учился.

качественные фермерские продукты на столе. можно оставить детскую игрушку во дворе и никто не возьмет.

могу пойти гулять в любом районе города не боясь.

если кто то будет идти на улицу против моих нужд - плюну  в лицо.

показать ответы
1
санитар свежего

но не всякий "удавшийся переворот" это "революция"...

раскрыть ветку (1)
0

логично

0

И ещё, мамкин философ, обдумай Сталина. Какой класс он защищал...?

Поанализируй.

Если ты его поклонник - будет сложно.

Но почитай! Этот, хоть великий, но именно долбоёб, в страхе всех держал! Хоть руководителей парткома, хоть обкома, хоть министров.... какой класс и где? Если получится - проведёшь аналогию.

Правящий класс и друзья - разные вещи! Например Михаил Прохоров. Ну как, как не он то считается представителем этого класса, а? Ну и?

раскрыть ветку (1)

Сталин у него долбоёб...

рукалицо. джипег

показать ответы
1

Есть ли смысл дальше продолжать?

раскрыть ветку (1)

хотя я допускаю, что мы живем в городах с разной криминальной обстановкой. я живу в царском селе, тут самое страшное это китайские туристы толпами. но их уже год, как нет

показать ответы
3

правительство защищает интересы правящего класса и это не народ

раскрыть ветку (1)

всегда

1
ТС, разберитесь в понятиях, прежде чем вещать.
Есть революция. Есть переворот. Это не одно и тоже.
раскрыть ветку (1)

Революция это удавшийся переворот

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы