Отмена судебного приказа
Добрый всем вечер. Ситуация такая. Сегодня, 12.09.2004 узнаю через гос услуги, что в отношении меня есть постановление о возбуждении исполнительного производства по судебному приказу от 05.04.2004 в отношении якобы кредитных обязательств от 2007 года, это узнала на горячей линии истца, коллекторы от траста.
Проблема в том, что с 2010 я живу в другой области вообще, никаких извещений ни о чем не получала. В 2018 выхожу замуж и меняю фамилию. Судебный приказ вынесен в суде в другой области и на старую фамилию в апреле этого года. То, что его нужно отменить знаю, что сроки прошли тоже, но вроде, я об этом узнала сегодня с госуслуг и могу отталкиваться от этого числа. В 2007 я кредит не брала в этом банке, документов никаких у меня нет, конечно. Все сроки исковых давностей тоже давно прошли. Еще так понимаю, что и суд должен был быть по месту моего жительства, я не скрывалась.
Вроде можно онлайн подать заявление в суд, или лучше какой-то срочной почтой? Указывать обстоятельства про прописки и смены фамилий нужно? Начинать с восстановления срока или сразу с отмены?
Буду очень благодарна за советы, юриста так быстро у нас не найти, далеко за мкадом, даже за Уралом 😂
1. С точки зрения закона, если возбуждено исполнительное производство - судебный приказ вступил в законную силу, поэтому 10 дней считать бесполезно. Даже если вы 100 раз правы и не могли получить приказ (это действительно так), теперь только через восстановление срока.
2. Пишем заявление в простой форме, в шапке - указать суд и от кого, номер дела (он у вас в исполнительном производстве есть, 2-****/2024. Текст: 05.04.2024 в отношении меня *ФИО* был вынесен судебный приказ. Данный судебный приказ не был мной получен, поскольку с *дата* я имею постоянную регистрацию по адресу *адрес*, фактически проживаю так же по месту регистрации. Кроме того, *дата* я вступила в брак и сменила фамилию с "Иванова" на "Петрова".
Прошу - 1) восстановить срок на отмену судебного приказа *данные приказа* 2) отменить судебный приказ *данные приказа* 3) определение об отмене судебного приказа отправить по моему адресу постоянной регистрации *адрес*. Для скорости можете направить это заявление на электронную почту судебного участка (само собой подписанное и отсканированное), тогда добавьте в тексте, что оригинал дошлёте почтой. Практически все судебные участки, с кем я сталкивалась, принимали такие заявления на электронку. Можно ещё через ГАС Правосудие попробовать, но там нужна электронная подпись + ещё не все мировые суды подключены к этой системе. К заявлению приложите копию паспорта (основная страница + с адресом регистрации).
3. Дальше, после того, как вы получите определение об отмене, вам нужно написать приставу о прекращении исполнительного производства, приложив определение суда. На Госуслугах есть кнопочка, там где исполнительное производство отображается, обратиться в ФССП или что-то вроде. Текст тоже самый простой - судебный приказ такой-то отменен определением суда, прошу прекратить исполнительно производство и снять наложенные аресты.
4. А теперь самое веселое - если 12.09 пристав возбудил производство - у вас есть 5 дней на добровольное исполнение. Само собой исполнять ничего не нужно, но через 5 дней вам прилетят аресты на все банковские счета. Сильно рекомендую снять все деньги с карт/счетов и либо держать в наличке, либо на карту мужа. Возможно у мужа есть неиспользуемая карта, которую он вам даст во временное пользование. Короче вас ждёт ~ месяц неудобств.