Отключение горячей воды
Вот и дожили до лета, сезона, когда наши коммунальщики начинают отключать горячую воду в наших домах. Да, заколебали уже - скажут одни... ну что поделать, надо-значит надо, ответят другие!
На самом деле я, как инженер сетевик, прекрасно понимаю логику и необходимость такого рода манипуляций. Нет, это не из-вредности или чьей-то глупости. Такова реальность, что изношенность сетей не позволяет гарантировать бесперебойную передачу горячей воды или отопления в сложный зимний период. Изношенность сетей тоже постепенно сокращается, наши коммунальщики не сидят сложа руки. Но пока есть опасность оставить без тепла и воды, сиречь лишить доступа к питьевой воде, отоплению , согласно Конституции РФ, пока Это будет происходить. Зачем отключают горячую воду ? Чтобы произвести опрессовку наружных сетей путем нагнетания избыточного давления в трубы для выявления неплотностей, утечек и в общем, слабых мест. Как правило где тонко, там и рвется. А к конечным потребителям перекрывают доступ, чтобы у Вас что-нибудь не рвануло )) Вот таким макаром узнают где и производят ремонтные работы по замене изношенных участков или прокладку новых.
А что же делать потребителям, которые в жару остаются без горячей воды и лишаются возможности банально помыться? Кто-то греет даз с водой чайником, например, и как наши предки моются таким образом:
Но лучший способ, по моему мнению, это установка водонагревателя, как правило электрического. Они бывают проточными, когда нагрев происходит непосредственно в момент открывания крана. Такие водонагреватели обычно требуют большой мощности, 6-15 кВт и больше. Не всегда местная электропроводка сможет выдержать такие токи в сети.
Такие аппараты, честно скажу, имеют слабый напор, иначе они банально не успевают нагреть воду.
Лучшим решением может стать накопительный водонагреватель:
При мощности от 1,2 до 2,5 кВт они уверенно работают и выдают горячую воду в пределах емкости, которые начинаются от 15 л(кухонные варианты под мойку) и заканчивая 150 л. Оптимальный объём такого водонагревателя, считаю, 80-100 л на семью из 5 человек вполне хватает. Ванну конечно не наберете, но помыться, постирать что-то и помыть посуду, вполне возможно. Главное, не лить понапрасну воду))
Не пожалеете, если установите подобный аксессуар в своей квартире.
Какой же выбрать? Они бывают из нержавейки, с экраном, некоторые модели, видимо, уже разговаривают(шутка). Мой совет - любой, даже самый дешевый вариант честно отрабатывает свою функцию! Все комплектующие, даже к европейским маркам изготавливаются в одной из соседних восточных стран.
Главное не забывать раз в два года, (хотя бы) чистить от накипи ТЭН и заменять анод (ТЭН-ТеплоЭлектроНагреватель, анод - металлический цилиндр из магния, защищающий от коррозии внутренний бак водонагревателя) Они продаются повсеместно к любым моделям.
Да, для этого требуется сливать воду, демонтировать оборудование водонагревателя, предварительно отключив от электропитания (НЕ работай на неотключенном оборудовании !!!). И тогда гарантировано ваш водонагреватель отработает положенный срок.
Подписывайтесь, читайте мои другие посты.