1397

Отказали в госпитализации [Умер]

Дано: одинокий человек, скорая помощь, переполненная больница
Место действия: Усть-Джегутинский район. КЧР

19.05 у человека отказали ноги, началась резкая боль и вздулся живот.
Он достучался до соседей и те вызвали ему скорую. Скорая ехала 2дня.
21.05 приехали медработники, вкололи больному обезболивающее и уехали, попричине того, что не нашли никого, кто бы помог спустить больного в машину. Обещали вернуться
22.05 скорая вернулась и с помощью знакомых больного его занесли в машину.
Привезли в больницу, его осмотрел хирург и сказал, что это не по его части. Тут нужен терапевт. А терапевт, говорят, на выходных до 26.05.
Этим же днем парализованного больного отвезли обратно домой. В квартире он живёт один, жена умерла.
26.05 терапевт выходит на работу, 27.05 он приезжает к больному. После осмотра врач дает рецепт:

А так же рекомендует УЗИ.
Так как у человека отказали ноги, то узист был вызван на дом платно.
29.05
Заключение узиста:

Итого: выраженная гепатомегалия за счёт правой доли. Диффузно-очаговые изменения паренхимы печени. Увеличение поджелудочной железы. Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы. Большое количество свободной жидкости во всех отделах жкт. Плавающие петли кишечника.

Со слов узиста, состояние тяжелое.
Этим же днем знакомые больного позвонили терапевту, объяснили состояние больного.
Терапевт сказал, что состояние больного не реанимационное и все больницы закрыты.
Вопрос: что делать?

PS: старалась изложить все факты сухо, без предвзятости и эмоциональной оценки.
Может быть тут есть врачи, которые подскажут, что делать в данной ситуации?

Без рейтинга

88
Автор поста оценил этот комментарий
Я прям даже не знаю, что сказать. Диагноз ставить без осмотра - глупость, а вернее идиотизм. Анамнеза нет, жалобы скудные, клинических симптомов нет, анализов тоже. Какие-то невнятные данные. Из опыта скажу, что это не один день развивалось. Пока бухал не беспреоило. Как трезветь стал, так и заметил. Собственно, надо в приемник ехать. Дообследоваться, еще раз консудьтацию хирурга и терапевта, по возможности невролога (исключить спинпльный инсульт). Удачи, пускай все получится, но прогноз весьма печален.
раскрыть ветку (1)
21
Он умер. @moderator, если не сложно добавь эту информацию в пост.
Всем спасибо за помощь, но мы опоздали
показать ответы
5
Анамнез слишком скудный. Нужна информация что было с пациентом до развития этого острого состояния. Был ли живот раньше большим? Страдает ли алкоголизмом? Был ли инфаркт миокарда в прошлом, операции на желудке. Общая кровь нужна, из биохимии больше всего интересует общий белок и трансаминазы, витамин в12 ну и соответственно глюкоза креатинин мочевина. Из инструментальных обследований УЗИ плевральной полости на предмет гидроторакса, эхо-кг, рентгенография брюшной полости, поясничного отдела позвоночника. Что со стулом у человека ?
Описанное состояние может быть по целому ряду причин, учитывая, что данных предоставлено мало, то спектр достаточно широкий: тромбоз подвздошных артерий? Миелопатия поясничного отдела позвоночника? Кишечная непроходимость ?
на счет цирроза вряд ли, на УЗИ цирротические изменения не описаны. Инфаркт миокарда, учитваая жалобы на боль и появление отёчности. В общем, нужен врач, который сможет должным образом опросить и осмотреть пациента
раскрыть ветку (1)
6
Уже всё, сегодня утром его нашли мертвым.

Единственным условием для госпитализации теперь является подтвержденный контакт с Ковид больным. Может придумать симптомы себе ковида (пропал вкус, нюх). Оптимизация медицины дает свой результат.

раскрыть ветку (1)
7
В этой ситуации его скорее всего положат к ковидным. Состояние у него тяжелое, а если заразится , то шансов будет ещё меньше
показать ответы

Сочувствую вам. Держитесь.

раскрыть ветку (1)
5
Да я и не знала его. Друзья поехали сегодня его хоронить. Просто меня эта ситуация почему то задела и мне захотелось хоть чем-то помочь.
показать ответы
19
Я анестезиолог-реаниматолог высшей категории. Стаж работы 15 лет. Я не считаю себя выдающимся врачём и на лавры Боткина и Пирогова не претендую, но, по моему скромному мнению, то как это описано в посте позволяет заподозрить перитонит. За эту версию говорит острое начало и боль в животе, нарастающая интоксикация, и данные УЗИ, а также оценка состояния как тяжёлое врачём УЗИ.
Вы же, до сих пор не только не удосужились свою точку зрения аргументировать, но и даже в мой профиль не заглянули. Ещё и пишите с ошибками...
раскрыть ветку (1)
5
Спасибо вам за комментарии и ваше мнение! Для нас это очень важно сейчас!
показать ответы
1
Уважаемый ТС, поймите правильно, но, если не затруднит, можно диагноз озвучить?
раскрыть ветку (1)
2
Со Ставрополя мои друзья уже выехали, как заберут его для похорон, то скажут мне, а я уже вам
показать ответы
Не суть,в горизонтальном положении сидя вы его перемещаете же скорее всего.А на кровати сидя находится?!
раскрыть ветку (1)
1
Не чувствует ног и сидеть не может, только лежит
показать ответы
Ладно,я не хочу ставить какие-то диагнозы и тем более лечить в интернете,не видя самого заболевшего.Мой предыдущий совет просто примите к сведению и максимально корректно и мягко донесите своими словами до врачей,если вдруг возьмутся убирать лишнюю жидкость.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо вам большое!
2
Окей,давай в термины!Вздулся живот резко,боли при любом "животе" будут,=асцит.При перитоните плоский живот,так называемая "доска".И уж перемещаться при перитоните это недюжинной силы надо быть,ибо согнувшись раз в вынужденную позу эмбриона обратно распрямиться только с релаксантами можно и то не всегда.А тут человек сам ходит.
раскрыть ветку (1)
0
Не ходит, ноги отказали
показать ответы
74
Тут речи об экстренности нет. Асциту не один день. Хроник. Вангую, что алкаш.
раскрыть ветку (1)
0
Насчёт выпивки мы не в курсе, проинформировать не можем. Всё, что знаю, написала в посте.
показать ответы
1
Так тут не целиком справка.
Вообще там должно быть написано или острая сердечная или острая дыхательная недостаточность.
раскрыть ветку (1)
Это всё, что дали.
0
Спасибо. Ещё раз соболезную
раскрыть ветку (1)
Это нормально, что нигде не написали причину смерти?
показать ответы
0
Просите меня пожалуйста, и не поймите не правильно, но ясности с причиной смерти нет?
раскрыть ветку (1)
Причина смерти нигде не написана. Устно было сказано, что рак печени. Вскрытие было сделано
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Не обязательно алкоголь. Любой яд, что по печени бьёт. Иногда (ооочень редко) даже парацетамол может такое вызвать.
раскрыть ветку (1)
А это может быть рак?
Неофициально морг говорит рак
показать ответы
0
ТС, извините, с причиной смерти нет ясности?
раскрыть ветку (1)
Я не могу их сейчас спрашивать, пусть похоронят сначала. Похороны завтра
показать ответы
0
Так а человек этот?
раскрыть ветку (1)
В Усть-Джегуте
показать ответы
0
Так с какого города был человек? И вы с какого?
раскрыть ветку (1)
Я со Ставрополя
показать ответы
0
Похоже действительно кровотечение из ВРВ... Значит скорее токсический гепатит...
раскрыть ветку (1)
Я не знаю, что это такое. Токсический- значит алкоголь виноват?
показать ответы
0
Извините
раскрыть ветку (1)
Да ничего, мне самой интересно. Знаю только что перед смертью у него кровь шла из рта. Блин, я вот сижу сейчас, думаю об этом и так страшно становится от того, что человек,захлебываясь , кровью, понимал что умирает.
показать ответы
0
Не сочтите за неуважение, хотел спросить, а что терапевт прописал четвертым пунктом?
раскрыть ветку (1)
Без понятия, я еле УЗИ разобрала)
показать ответы
10

А может к себе домой его возьмете? Ухаживать будете, пролечите немножечко, тем более назначения ему сделали. Ну а как вопрос с госпитализацией решится, отвезете в больничку. Человек же таки, болеет. Проявите сострадание и великодушие.

раскрыть ветку (1)
Я с другого города, это во-первых. Во-вторых, если бы была возможность кому то за ним ухаживать, то этого поста бы не было.
13

О пациенте и ситуации представлена не полная информация. Это и вызвало полемику. Тем более, что со слов ТСа, в больнице он уже был. Уверен, что он был осмотрен дежурными хирургом и терапевтом (да-да, без дежурного врача-терапевта больничка работать не может). Экстренности в его состоянии не нашли. Возможно предлагали госпитализацию, но видимо палаты люкс с индивидуальной медсестричкой не оказалось, а полежать до понедельника в коридоре за ширмочкой - не барское дело. Был написан отказ от госпитализации, и гражданин убыл домой, лечиться амбулаторно. В общем, эту историю можно трактовать по разному.

раскрыть ветку (1)

Ну что же вы так?.. За ним ухаживать некому, вы думаете мысли о медсестричках тут уместны? Вся проблема в том, что человеку нужно лечь, ему страшно и он один.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги