Отец умер
А у меня нет по этому поводу ни слез, ни грусти, ничего. Сейчас еду на похороны, пишу этот пост.
Сколько я себя помню - он пил, вонь пивного и водочного перегара останется со мной, как самая осознанная ассоциация.
Он не был буйным, не бегал с топором, никого не бил. Он морально уничтожал всю семью. Едкими комментариями, подозрениями, издевательствами, ложью, презрительным отношением.
В моем детстве он хорошо зарабатывал, мы ездили заграницу, купили дачу, любые побрякушки и несколько больших подарков на день рождения - классика. А потом крупная фирма, в которой он работал, закрылась и переехала в другой город. И начался кошмар. Он перестал работать, совсем, на 3 года, пил каждый день. Сначала по 0.5 светлого пива, потом по литру, два, перешел на коньяк, потом и на водку. Пил до красных глаз и морды, до муровозенья, оставлял на столе заплывшие жиром сковородки, растерзанные куски хлеба и уходил спать в 7 вечера. Деньги у него были с пенсии по инвалидности, немного, но были. Причина не идти, даже не искать другую работу: «нечего бывшему директору идти в охранники».
Мама за эти 3 года из здоровой, сильной и красивой женщины превратилась в худой нервозный скелет. Она работала одновременно на нескольких работах, но заработанного едва хватало, чтобы покрыть нужды семьи из 4 человек.
Каждый раз, когда она плакала от бессилия, я умоляла, упрашивала ее развестись. Ответ всегда был один и тот же -« в семье должен быть мужчина».
Со временем, мама начала пристраивать его через связи на предприятия начальником отделов, но из-за запойности он всегда был первым в очереди на увольнение.
Они сходились и расходились много раз. Пальцев на двух руках не хватит, чтобы пересчитать все. Он уезжал, мы жили спокойно пару недель или месяцев, а затем он возвращался. И так по кругу.
Каждый раз на время своего отъезда, он расходился не только с моей мамой, но и со своими детьми. Мама обеспечивала нас сама в это время. Помню, что у меня порвались джинсы, я подошла и попросила у мамы денег на новые. Она предложила позвонить отцу, тем более что он на днях должен был получить зарплату. «Пока я не живу с вашей мамой, я не буду вас обеспечивать, попроси денег у нее, могу разве что подвезти тебя на рынок». Мне было так стыдно, так больно, так страшно в этот момент.
Я уехала из дома очень рано, просто сбежала в ужасе, поджав хвост. Я не могла больше на это смотреть.
А потом он заболел. У него нашли новообразование, приковавшее его к постели на полгода. Мама мыла его, выносила утку, кормила с ложки, искала и привозила домой врачей, оплачивала анализы. Ему запретили пить навсегда, насовсем запретили.
Как только встал на ноги, он стал прятать дома чекушки с водкой. И втихую пить. Устраивал скандалы из-за просьб мамы опустить стульчак, убрать за собой грязное белье или посуду, бил посуду и пробивал кулаком гипсокартонные стены. И тогда я решилась. Мне было страшно, меня трясло, он был для меня авторитетом не смотря ни на что. Я позвонила ему и сказала, что он чудовище, что не буду общаться с ним пока он не решит измениться и не закодируется. Я сказала что договорюсь с знакомыми в полиции, если узнаю что он обижает мою маму - его посадят в обезьянник на столько, сколько потребуется. Он навизжал на меня и расхохотался.
И с тех пор мы не общались 5 лет.
Мама ушла от него 2 года назад. Строит свою карьеру с 0, даже счастлива.
А позавчера вот он умер. Многолетний цирроз его убил за сутки.
А для меня отца не стало уже очень-очень давно.
Истории из жизни
40.3K постов76.5K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.